?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом посте мы любовались "филистимлянским" циклом крипты св. Магна, которым, вполне вероятно, был записан слой более ранних, возможно, не менее гениальных фресок. И мы попытались догадаться, зачем это могло быть сделано, под влиянием какого важнейшего исторического момента. В этом же посте мы посмотрим, в основном, возможно, "те самые" более ранние фрески. Далеко не все, конечно, мы успели как следует сфотографировать за бывшие у нас в наличие 20 минут до погашения света, что-то в спешке "смазали". Вот здесь кстати, можно еще потом посмотреть и поразглядывать крипту на одном из сайтов, правда в весьма посредственном качестве.
Еще одна наша фотография из серии "общий вид":
DSC_3376

Апостолы Павел и Петр, неизвестный епископ и Иоанн Богослов. Это пока тоже 13 век.
DSC_3447

Фреска со сложным сюжетом, а вкратце - Человек и космос :). Изображены четыре возраста: детство, юность, зрелость и старость; четыре темперамента: сангвиник , холерик , меланхолик и флегматик; четыре времени года: весна, лето, осень и зима и четыре стихии: воздух, земля, вода и огонь. Надеюсь вы уже прониклись мыслью, что все это "ой, как не спроста", а значит взаимосвязано и следует только внимательно изучить и квалифицировать все эти связи и соответствия...Оставляю это вам для самостоятельного изучения :)))
DSC_3496

Фреска слева на столбе продолжает тему - теория элементов (по "Тимею" Платона). А ученые мужи это врачи: Гиппократ и Гален, которые как раз и обсуждают  эти сложные теории.
DSC_5969

Свв. Иоанн Богослов и Онуфрий.
DSC_5971

Работы "второго" мастера - "орнаменталиста". На сайте пишут, что следует обратить особое внимание на цвета: золотисто-желтый и синий, на украшение карнизов, на богатые драпировки и на прелестные цветущие луга.
Слева сцены из жизни Иоанна Богослова ("Тертуллиан упоминает о «мученичестве» Иоанна Богослова в Риме - апостол был брошен в котел с кипящим маслом, которое не нанесло ему вреда, и затем сослан на остров" - ссылка)
Справа - святой Магн спасает ребенка, упавшего в колодец.
DSC_5980

Мать ребенка что-то (фиги?) собирает на дереве.
DSC_3506

На потолке тетраморфы, "исполненные очей". "Облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; .. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; ... Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. (Иез. 1:5-18). Про "исполненность очами" - это из Откровения (см.ниже).
DSC_5983

DSC_5984

Христос в окружении святых: ап. Петр, ев. Марк, св. Леонард, и ев.Иоанн.
DSC_3468

DSC_5986

Чудеса св. Магна. Исцеления, воскрешение из мертвых и другие весьма нравоучительные истории. Эту часть расписывал "Третий мастер".
DSC_5995

DSC_3470

DSC_5992

DSC_5993

DSC_3467

DSC_5994

Мадонна со святыми
DSC_3481

Пророки: Исайя, Даниил, и цари: Давид и Соломон. Работа Второго мастера.
DSC_6003

Далее - цикл фресок посвященный святой Секундине, покровительнице Ананьи, чьи мощи также находились в крипте. Здесь работал "Первый мастер" Ананьи (начало 12 века). Точно расшифровать сюжет я не смогла, сайт и стенды, к сожалению,  лаконичны, поэтому напишу очень приблизительно: св. Секундину крестил св. Магн, а так как это происходило в III в. при жестоком имп. Дации Траяне, то св. Секундина почти сразу подверглась гонениям (не прошла "обычную проверку" - отказалась принести жертву языческим богам), ее схватили, потом был суд, темница, обращение тюремщиков в христиане, мученическая кончина и после - перенос тела. Довольно обычная история в то время.
DSC_3450

DSC_3433

DSC_3449

DSC_3498

DSC_3500

Не уверена, что эта фреска именно из этой части крипты., но мне кажется, она имеет отношение к истории св. Секундины.
DSC_3501

В конхе апсиды - Богоматерь со святыми (к сожалению, информации крайне мало, поэтому опять никаких подробностей)
DSC_5962

Этимасия Голубь на престоле и ангелы.
DSC_5965

Теперь переходим к центральной апсиде  - сверху располагается цикл, посвященный Откровению, а ниже продолжается цикл "св. Магна"..
DSC_6033

Начнем сверху. Агнец с семью рогами, семью глазами и книгой, закрытой Семью Печатями.
"И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых". (Откр.5: 5-8).
О книге с семью печатями там же чуть раньше.
"и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему." (Откр 4:6-7)
DSC_6034

DSC_3514

Следующей картинки у меня нет, возьму ее (вместе с описанием у уважаемого sibeaster (ссылка)
"В своде Христос показан таким, каким его видел автор Откровения в гл. 1:Одежды Его, белы как снег; Он облечен в подир - багряную одежду иудейских царей; в руках у Него семь звезд (обычно толкуются как символы семи церквей, к которым Христос обращается в Отк. 2-3) и двое ключей (ими Он связывает и разрешает грехи); из Его уст выходит обоюдоострый меч (с учетом Еф. 6:17 часто истолковывается как слово Божие). Ему предстоят семь ангелов (это либо ангелы-хранители семи церквей, либо - символически - предстоятели тех же церквей); перед Ним горят семь светильников - это опять-тки семь церквей; видимо, семь храмиков внизу - это тоже указание на семь церквей."


Всадники Апокалипсиса. (Откр.6:1-8)
DSC_6021

Первый всадник с нимбом целится из лука во всех остальных. Размышляю, кто бы это мог быть. Обычно первого всадника называют Чумой, а на сайте крипты его именуют - Победа; жаль, но понятнее не стало.
DSC_6022

Слева - снятие пятой печати. "Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу" (Откр.6;9-10)
DSC_6042

Четыре ангела закрывают рты демонам- ветрам разрушения. "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево...И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего." (Откр.7:1-3)
DSC_6024

DSC_3527

Теперь переходим к циклу из жизни св. Магна., который был епископом г. Трани (я надеюсь еще рассказать об этом месте :))
Цикл в апсиде начинается с того, что святой Магн по дороге в Рим был задержан римскими солдатами. Они как обычно потребовали от святого, чтобы он принес жертву языческим богам. Магн попросил солдат дать ему возможность помолиться, и через три дня (столько времени он молился) эти же солдаты нашли его мертвым. и зачем-то обезглавили.
Останки были перевезены в Вероли и похоронены в склепе базилики. Все это, напоминаю, произошло в середине III в. Но в IX в. в Вероли пришли сарацины и варварски устроили в склепе конюшню. На следующий же день все лошади умерли. Догадавшись, кто это сделал, арабы выбросили мощи из конюшни базилики. Впрочем, подумав, они решили поступить практично и продать их жителям Ананьи. Так св. Магн обрел покой в Дуомо Ананьи.
DSC_6041

DSC_6035

DSC_6036

Собственно, сам акт "купли-продажи"
DSC_6037

Народ во главе с еп. Захарией встречает мощи святого.
DSC_6038

DSC_3512

Похороны в соборе
DSC_6020

Пророк Илья возносится на небеса.
DSC_6018

DSC_3525

DSC_3526

А это встреча (и совместная трапеза) Авраама и Мельхиседека. Неожиданно - Авраам в шлеме, кольчуге и при полном вооружении. А вокруг павлины.
DSC_6010

Фреска 1355 г. автор - Lello de Urbo. Епископ св. Петр Салернский со свв. Aurelia и Noemisia (две сестры-армянки, которые жили и умерли недалеко от Ананьи в IX в.).
DSC_6004

Несколько фресок, которые я не могу точно опознать.
DSC_3473

DSC_6005

Св. Маргарита (?)
DSC_6013

DSC_6017

DSC_6043

DSC_6044

И напоследок еще коллажик. Орнаменты и рыбки..
collage

Спасибо, К. за помощь при написании поста.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Крипта св. Магна, ч.1

Comments

globus_belarusi
May. 12th, 2019 04:17 pm (UTC)
> Тертуллиан упоминает о «мученичестве» Иоанна Богослова в Риме - апостол был брошен в котел с кипящим маслом, которое не нанесло ему вреда...

На месте, где находился этот котел "с Иоанном в масле", есть капличка с говорящим названием: Oratorio di San Giovanni in Oleo.


(Фото кликабельно.)

Это почти на Аппиевой дороге, метрах в трехстах от арки Друза. На карте (откроется в новой вкладке): https://orda.of.by/.map/?41.876597,12.502122&m=osm/14,bing/19,osm/19

Вроде бы сам Борромини приложил руку к ее реставрации.

Edited at 2019-05-12 01:22 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
May. 12th, 2019 05:01 pm (UTC)
О, не знала. Спасибо. Хочется конечно в Рим :)
globus_belarusi
May. 12th, 2019 05:24 pm (UTC)
> О, не знала.

Это не очень известный объект, потому и написал.)) Капличка почти обычная, но место события - знатное. Плюс совсем рядом: Арка Друза, Порта Латина, San Giovanni a Porta Latina с ВЗ- и НЗ-фресками начала XIII века, Colombario di Pomponio Hylas (не уверен, что есть доступ "простым" туристам), Порта Сан-Себастьяно, первая мильная колонна Аппиевой дороги и гробница Сципионов. Прямого прохода по парку между Oratorio di San Giovanni in Oleo и Аппиевой дорогой нет (точнее, не было пару лет назад), обходить надо вдоль Аврелиановой стены.
globus_belarusi
May. 12th, 2019 05:28 pm (UTC)
> Хочется конечно в Рим :)

Не сыпьте соль на раны.)) На майских были в паре-тройке часов от Рима, но не сорвались, честно "дорабатывали" Ломбардию и Эмилию-Романью.
mrs_mcwinkie
May. 12th, 2019 06:01 pm (UTC)
:). Вот мы тоже были недалеко, но развернулись и умчались на юг. Рим меня не болезненно зовет..знает, что я приеду...не в этой жизни, так в следующей :)). Вот Венеция ревниво поглядывает...вдруг я полюблю кого-нибудь более ее :)))
globus_belarusi
May. 12th, 2019 09:11 pm (UTC)
> Рим меня не болезненно зовет..знает, что я приеду...не в этой жизни, так в следующей :)).

Хорошо сказано.

Но лучше в этой, так можно будет почитать о Вашем новом римском вояже. В следующей мне Ваш пост будет недоступен, я убежденный материалист.))

> Вот Венеция ревниво поглядывает...вдруг я полюблю кого-нибудь более ее :)))

Так конкурентов-то нет и не предвидится, чего ей опасаться?))
mrs_mcwinkie
May. 12th, 2019 09:48 pm (UTC)
:).
"Я материалист, но протестует разум" (была такая строчка в одном хорошем стихотворении).
Взгляд Венеции на себе я чувствую...следит ..

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars