mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Ораторий Томаса Бекета

Из правого нефа Дуомо музейный маршрут ведет вниз, к самому великому, что есть в Ананьи - подземным Ораторию Томаса Бекета (бывший митреум) и крипте св. Магна (Магнуса). Перед спуском туда вдыхаешь воздуха, так как сейчас предстоит пережить сильнейшее потрясение.
Итак, вы спустились и сразу оказались перед входом в крипту. Если там горит свет - остановитесь, не входите, сразу идите направо смотреть хорошие, но не великие фрески Амбулакра и великие без сомнения фрески Оратория. Если в крипте свет ещё не горит - тем более не входите туда и не ждите у входа, когда он зажжётся - иначе вы лишитесь удовольствия не спеша насладиться Ораторием. Входите в него, оставив фрески Амбулакра "на потом". Не спешите, всматривайтесь.
Мы же начнем рассказ-показ с Амбулакра, который соединяет ораторий и крипту и где на стенах сохранились фрески XIII в.
Богоматерь со свв. Секундиной и Магнусом (и неизвестным епископом)
DSC_3379

Христос среди святых Иакова и Иоанна Богослова, а слева их мать, одна из жен-мироносиц - Саломия (надеюсь никто не спутает ее с танцующей Саломеей). Как и когда пострадали лики святых неизвестно.
DSC_3402

Свв.Олива, Николай, арх. Михаил, Христос, ап. Петр и Иоанн Креститель.
DSC_5956

DSC_5957

DSC_3445

DSC_3444

DSC_5958

А теперь переходим в Ораторий. Перед нами, как и внизу под церковью Сан-Клементе в Риме - изначальное святилище Митры. Форма помещения говорит сама за себя о своей древности (I-II в.). Все, абсолютно все, исписано фресками, лёгкими, иногда - катакомбно примитивными, но все же это фрески 12 века. Туристы редко рассматривают их, так как спешат в крипту св. Магна, где им обещают "ещё одну сикстинскую капеллу". Но мы провели в Оратории 40 прекрасных минут. И не пугайтесь, что Ораторий сгладит впечатление от крипты. Они совсем разные.

Общий вид. В одну сторону
DSC_3391

В другую. Красный камень - будто бы еще жертвенник Митре...
DSC_5915

Ораторий посвящен  Томасу Бекету, архиепископу Кентерберийскому. Как вы помните, он конфликтовал с Генрихом II и в конце концов Генрих в ярости выкрикнул знаменитую фразу: "И ни один из трусов, которых я выкормил за своим столом, - ни один из них не освободит меня от этого смутьяна церковника!". Слова короля задели его рыцарей и Томас Бекет был убит 29 декабря 1170г. четырьмя из них прямо на выходе из Кентерберийского  собора. Генрих оказался в ужасной ситуации: теперь ему приходилось всюду оправдываться, доказывать свою непричастность и восхвалять убитого. На могиле убиеннного стали происходить чудеса. Томас Бекет был канонизирован в 1173 г. в городе Сеньи, что неподалеку от Ананьи. Возможно, именно поэтому здесь в скором времени после его канонизации появились его житийные фрески. А может быть поучительная история жизни святого была использована папами, чтобы еще раз подчеркнуть, что духовная власть "главнее" светской.
По правую руку Христа - Богоматерь, и неизвестные святые; по левую - святой Томас Бекет (свежеканонизированный) и неизвестные святые.
DSC_5924

DSC_3389

DSC_5943

DSC_3390

Апостолы
DSC_5925

DSC_3384

DSC_3386

DSC_3420

DSC_3424

DSC_5927

DSC_5928

DSC_5930

На противоположной стене изображено убийство Томаса Бекета
DSC_5945

DSC_5948

Не уверена, но кажется эти фрески тоже относят к циклу "из жизни Томаса Бекета"
DSC_3426

DSC_3439

DSC_3440

Великолепны сцены из Ветхого Завета. Отделение Света от Тьмы (которые представлены в виде вот таких двух человечков).
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы."
DSC_5918

Сотворение Адама
DSC_5920

Сотворение Евы
DSC_5921

Жертвоприношение Авраама
DSC_5922

Затрудняюсь точно интерпретировать
DSC_3430

DSC_3425

DSC_3398

DSC_3400

Новый Завет
Благовещение
DSC_3429

Встреча Марии и Елизаветы
DSC_5951

DSC_5952

Христос в мандорле
DSC_5931

Маленькие донаторы
DSC_5954

Мне кажется, это св. Христофор
DSC_3408

Неопознанный (мною) святой
DSC_3442

DSC_3407

Ангел с контрфасада
DSC_5936

Пять разумных дев (читать, кто это)
DSC_5939

Несколько неопознанных (мною) фресок
DSC_3431

DSC_3418

Несколько симпатичных синопий
Лев
DSC_5940

Рыцарь (предположительно тамплиер)
DSC_5941

DSC_5932

DSC_5934

DSC_5933
Пост писала вместе с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город
Tags: Ананьи, Италия, Картинки, Лацио, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments