?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из правого нефа Дуомо музейный маршрут ведет вниз, к самому великому, что есть в Ананьи - подземным Ораторию Томаса Бекета (бывший митреум) и крипте св. Магна (Магнуса). Перед спуском туда вдыхаешь воздуха, так как сейчас предстоит пережить сильнейшее потрясение.
Итак, вы спустились и сразу оказались перед входом в крипту. Если там горит свет - остановитесь, не входите, сразу идите направо смотреть хорошие, но не великие фрески Амбулакра и великие без сомнения фрески Оратория. Если в крипте свет ещё не горит - тем более не входите туда и не ждите у входа, когда он зажжётся - иначе вы лишитесь удовольствия не спеша насладиться Ораторием. Входите в него, оставив фрески Амбулакра "на потом". Не спешите, всматривайтесь.
Мы же начнем рассказ-показ с Амбулакра, который соединяет ораторий и крипту и где на стенах сохранились фрески XIII в.
Богоматерь со свв. Секундиной и Магнусом (и неизвестным епископом)
DSC_3379

Христос среди святых Иакова и Иоанна Богослова, а слева их мать, одна из жен-мироносиц - Саломия (надеюсь никто не спутает ее с танцующей Саломеей). Как и когда пострадали лики святых неизвестно.
DSC_3402

Свв.Олива, Николай, арх. Михаил, Христос, ап. Петр и Иоанн Креститель.
DSC_5956

DSC_5957

DSC_3445

DSC_3444

DSC_5958

А теперь переходим в Ораторий. Перед нами, как и внизу под церковью Сан-Клементе в Риме - изначальное святилище Митры. Форма помещения говорит сама за себя о своей древности (I-II в.). Все, абсолютно все, исписано фресками, лёгкими, иногда - катакомбно примитивными, но все же это фрески 12 века. Туристы редко рассматривают их, так как спешат в крипту св. Магна, где им обещают "ещё одну сикстинскую капеллу". Но мы провели в Оратории 40 прекрасных минут. И не пугайтесь, что Ораторий сгладит впечатление от крипты. Они совсем разные.

Общий вид. В одну сторону
DSC_3391

В другую. Красный камень - будто бы еще жертвенник Митре...
DSC_5915

Ораторий посвящен  Томасу Бекету, архиепископу Кентерберийскому. Как вы помните, он конфликтовал с Генрихом II и в конце концов Генрих в ярости выкрикнул знаменитую фразу: "И ни один из трусов, которых я выкормил за своим столом, - ни один из них не освободит меня от этого смутьяна церковника!". Слова короля задели его рыцарей и Томас Бекет был убит 29 декабря 1170г. четырьмя из них прямо на выходе из Кентерберийского  собора. Генрих оказался в ужасной ситуации: теперь ему приходилось всюду оправдываться, доказывать свою непричастность и восхвалять убитого. На могиле убиеннного стали происходить чудеса. Томас Бекет был канонизирован в 1173 г. в городе Сеньи, что неподалеку от Ананьи. Возможно, именно поэтому здесь в скором времени после его канонизации появились его житийные фрески. А может быть поучительная история жизни святого была использована папами, чтобы еще раз подчеркнуть, что духовная власть "главнее" светской.
По правую руку Христа - Богоматерь, и неизвестные святые; по левую - святой Томас Бекет (свежеканонизированный) и неизвестные святые.
DSC_5924

DSC_3389

DSC_5943

DSC_3390

Апостолы
DSC_5925

DSC_3384

DSC_3386

DSC_3420

DSC_3424

DSC_5927

DSC_5928

DSC_5930

На противоположной стене изображено убийство Томаса Бекета
DSC_5945

DSC_5948

Не уверена, но кажется эти фрески тоже относят к циклу "из жизни Томаса Бекета"
DSC_3426

DSC_3439

DSC_3440

Великолепны сцены из Ветхого Завета. Отделение Света от Тьмы (которые представлены в виде вот таких двух человечков).
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы."
DSC_5918

Сотворение Адама
DSC_5920

Сотворение Евы
DSC_5921

Жертвоприношение Авраама
DSC_5922

Затрудняюсь точно интерпретировать
DSC_3430

DSC_3425

DSC_3398

DSC_3400

Новый Завет
Благовещение
DSC_3429

Встреча Марии и Елизаветы
DSC_5951

DSC_5952

Христос в мандорле
DSC_5931

Маленькие донаторы
DSC_5954

Мне кажется, это св. Христофор
DSC_3408

Неопознанный (мною) святой
DSC_3442

DSC_3407

Ангел с контрфасада
DSC_5936

Пять разумных дев (читать, кто это)
DSC_5939

Несколько неопознанных (мною) фресок
DSC_3431

DSC_3418

Несколько симпатичных синопий
Лев
DSC_5940

Рыцарь (предположительно тамплиер)
DSC_5941

DSC_5932

DSC_5934

DSC_5933
Пост писала вместе с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Ананьи. Музей и город

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
abel
May. 1st, 2019 11:22 am (UTC)
Удивительное место! Спасибо.
mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 11:25 am (UTC)
Спасибо. В следующем посте будут совсем шедевры. Уже совсем к ним подобрались :)
uchitelj
May. 1st, 2019 11:28 am (UTC)
Спасибо огромное. Восхитительно.
mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 12:12 pm (UTC)
Спасибо, они правда восхитительны :)
j_j_j
May. 1st, 2019 12:29 pm (UTC)
эх, хороши фрески
а вот с фомой, конечно, не очень хорошо - не на ступенях алтаря его убили, а на выходе из монастыря в боковой придел (на этом плане - в середине слева, transept of the martyrdom, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/253_of_%27Paterson%27s_Guide_Book_to_England_and_Wales._With_maps_and_plans_..._1886%2C_etc%27_%2811184316213%29.jpg)
пишут, правда, что "прямо на ступенях", но это больше для красного словца
если верить рассказу эдварда гримма, его пытались вытащить из собора, но он вцепился в колонну у входа в часовню богоматери
там теперь тоже что-то вроде алтаря, сделанного из мечей (как железный трон, только распятие - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Canterbury_cathedral_-_the_place_where_Thomas_Becket_was_murdered_1170.jpg)
жуткое место
mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 01:10 pm (UTC)
Ой, а я поверила "красному словцу", понятно, что для усиления эффекта... Спасибо, поправлю на "на выходе в боковой предел".
Место и правда специфическое наверное.
vincenati
May. 1st, 2019 02:09 pm (UTC)

Удивительное место. И, честно признаюсь, услышала о нем от вас, моих жж- друзей, почитателей Италии.

mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 02:16 pm (UTC)
Згарби о нем писал :). И это мы ещё только подбираемся к самому главному...в следующем посте выложу шедевр - полностью расписанную крипту...фантастическую :).
Спасибо большое
sibeaster
May. 1st, 2019 04:17 pm (UTC)
Наконец-то они позволили там фотографировать. Я там тоже изрядно поснимал))) И, кстати, НЗ сцен я на месте вообще не смог выделить - в отличие от ВЗ.
Как я понял, ораторий и деамбулаторий слишком долго служили склепами для погребения клириков, а посему за температурой, влажностью и прочими параметрами не следили - вот все фрески в такое состояние и пришли, что угадывать сюжет по крупицам приходится...
mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 04:52 pm (UTC)
С нетерпением буду ждать ваших постов. Очень интересно. Сейчас крипту разбираю :) Согласна , а ещё, наверное, потому, что в крипте была проведена отличная реставрация, а здесь нет. Ну и вообще они как-то не рекламируются совсем :).
sibeaster
May. 1st, 2019 08:19 pm (UTC)
Я, видимо, только в июне до Ананьи в своих рассказах доберусь. Много маленьких интересных городов до него было (в т.ч. пропущенный Вами с К Алатри)...
А вообще все под-Римье - это терра инкогнита. Пожалуй, только в Тиволи бродят толпы. А все остальные города и веси - это на очень большого и въедливого любителя, массового туризма эти места не выдержат)))
carpe_libros
May. 1st, 2019 05:41 pm (UTC)
Очень интересно
mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 07:28 pm (UTC)
Спасибо
petrark
May. 1st, 2019 11:18 pm (UTC)
Замечательно. Жаль, что плохо сохранились.
mrs_mcwinkie
May. 1st, 2019 11:43 pm (UTC)
Но в них есть своя прелесть :)
Спасибо. Это еще не главное сокровище, главное в следующем посте (где я захлебываюсь от количества фотографий и сюжетов)
petrark
May. 1st, 2019 11:45 pm (UTC)
Да я понимаю :-) Жду с трепетом :-)
galik_123
May. 2nd, 2019 02:34 pm (UTC)
Очень интересно, мы ведь смотрели только крипту!
Спасибо большое, что всё так подробно показываете:)
mrs_mcwinkie
May. 2nd, 2019 04:04 pm (UTC)
Спасибо, вот с криптой и пытаюсь сейчас разобраться :)
platpaul
May. 2nd, 2019 09:09 pm (UTC)
как красиво... спасибо огромное за пост!
mrs_mcwinkie
May. 2nd, 2019 10:59 pm (UTC)
Спасибо вам :)
morra_winter
May. 3rd, 2019 12:45 am (UTC)
Хороши. Лица, глаза прекрасны, и цвета, хоть и полустерты, но угадывается их красота.
mrs_mcwinkie
May. 3rd, 2019 09:52 am (UTC)
Мне показалось, что в некоторых из этих фресок есть "тонкость" и нежность. Не могу объяснить проще, полутона.. возможно это эффект за счёт такой сохранности, а может быть и нет.
vagant
May. 3rd, 2019 11:33 am (UTC)
Не довелось там пока побывать!
mrs_mcwinkie
May. 3rd, 2019 02:14 pm (UTC)
Пусть получится. Спасибо
lana_ustinov
May. 14th, 2019 11:15 pm (UTC)
Вот ведь, лучшее враг хорошего, называется. Не будь крипты св. Магна, мы бы эти фрески за "вторую Сикстинскую" почитали. Но степень сохранности, увы... Их реставрировать не собираются?
mrs_mcwinkie
May. 15th, 2019 10:44 am (UTC)
Вот не знаю,насчёт планов реставрации. Пока есть и определенная прелесть в такой их сохранности... Недоговоренность чудится, недосказанность...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars