?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ананьи мы приехали вечером второго дня нашего путешествия. Машину удалось запарковать лишь с помощью девушек - хозяек гостиницы (средневековой башни в 200 метрах от Дуомо) и добросердечных соседей, перепарковавших свою машину, чтобы наша не ревела, взбираясь задом на весьма крутой уклон с поворотами. Вся средневековая башня была в нашем распоряжении. И если масляный обогреватель в спальне сделал сон достаточно комфортным, то добраться метров 30 до ванной было из-за средневекового холода нереально. В 8 вечера мы вышли в поисках ресторанчика. Город был абсолютно пуст, все магазинчики и кафе закрылись: ни туриста, ни местного, ни запоздавших автомобилистов... Как выяснилось, в несезон после 7 в центре открыто только одно заведение, где мы с удовольствием и отужинали в одиночестве.
Ночью К. часа 2 ещё бродил по городу. На улице - никого, перекрикиваются кошки, хлопает на ветру белье, потрескивают фонари, но люди за стенами домов ещё не спят - из труб тянет ароматным дымком, в совершенно темных каменных переулках из вентиляционных окошек вдруг доносятся звуки работающих телевизоров или звон вилок с обрывками каких-то реплик.
DSC_5840

С рассветом мы уже бегаем от окна к окну своего жилища (насквозь!) с фотоаппаратами, варим себе кофе, захлопываем дверь в свою башню, запираем рюкзаки в машине и спешим к Дуомо. Ананьи сладостен и ночью, и утром, и днём. Туристов там мы так и не увидели.
DSC_5839

Ананьи - очень древний город. Он был духовным центром герников. После подавления римлянами, уже во времена Империи, он стал одной из летних императорских резиденций (здесь спасались от жары Марк Аврелий, Септимий Север, Коммод и Каракалла).
Расцвет города пришелся на 11-13 века, когда он стал любимой летней (и не только) резиденцией пап. И ряд деталей средневекового города очень живо напомнили нам Витербо - другую летнюю папскую резиденцию с противоположной стороны от Рима. Здесь очень хочется цитировать и цитировать того же Григоровиуса - и про Иннокентия lll, и про Льва lX, и про Бонифация Vlll ("пощёчина в Ананьи"), про великих и благородных пап Конти и Каэтани. Но - стоп, интересующийся либо прочтет сам, либо прочтет эти истории в пересказе замечательного sibeastera (ссылка на все посты по тегу Ананьи). Но вы должны понимать, что пребывание в Ананьи даёт уже удовольствие сопричастности величайшим моментам средневековой истории.
Вход в нашу башню - наверх по лестнице.
DSC_5841

DSC_5845

DSC_3330

DSC_3336

DSC_5860

DSC_5862

Забавно, как наш маршрут, построенный изначально немного сумбурно, постоянно отзывался историческими связями посещённых нами мест "поперек Сапога". Дуомо Ананьи, посвященный Благовещению, построен по воле св. Петра из Салерно. Покровитель Ананьи - святой ll века Магн (он же Магно, он же Магнус) - был родом из Трани и был епископом Трани. Мученическую кончину он претерпел в Лацио. По преданию, его усыпальницу сарацины превратили в лошадиное стойло. Когда лошади стали умирать одна за одной, испуганный хозяин стойла, Муса, продал мощи св. Магна (Магнуса) жителям Ананьи. Они перенесли его мощи в собор Ананьи, в крипту, которая в последствии была расписана выдающимися мастерами и которой мы посвятим отдельный пост.
Колокольня XII в.
DSC_3333

DSC_3331

DSC_6065

DSC_5856

Дуомо в Ананьи (Cattedrale di Santa_Maria) был построен в 1071 -1105 гг., приобрел некоторые готические черты в 13 веке. Он прекрасен и сам по себе, но то, что под ним - просто чудо света. Наш восторг начался вечером с въезда в город, продолжился вечером и ночью, но с утра мы просто светились от счастья, переглядывались и тихо говорили друг другу: "ты только это ещё не пропусти...", "Боже, ты сюда ещё взгляни..." Мы еле дождались открытия собора и музея.
Боковой фасад собора.
DSC_3534

DSC_3541

На фасаде статуя папы Бонифация VIII
DSC_6069

Оглянемся на соборную площадь
DSC_3536

И вернемся к собору. Вот какая славная живность здесь живет
collage13

Закрытый пока главный вход
DSC_5865

Вот такая парочка его охраняет..
DSC_5866

И разные плетенки
collage

Полустертый некто, вероятно, бывший лев
DSC_3340

Нас тянуло в музей и крипту, но сначала мы насладились основным внутренним пространством собора.
DSC_5872

Вид от алтаря
DSC_5913

Пол косматеско 1224-27 гг. Красотень - и готовые рисунки для пэчворка :)
collage1

collage12

Епископский трон XIII в. Pietro Vassaleto, львы добавлены позже, а канделябр того же времени.
DSC_3374

DSC_3372

На контрфасаде Богоматерь c Младенцем, св. Магном и местной святой Secondina, XIV в.
DSC_5911

На столбе Мадонна с Младенцем и голова апостола Петра, XIII в.
DSC_5910

Капелла Каэтани построена в 1296-1297 г.
DSC_5906

DSC_5908

Алтарная преграда 1250 г.
DSC_5896

DSC_5898

Большинство древностей и красот входят в музейный маршрут. Поэтому правильнее, заглянув внутрь на 5 минут, покупать билет и готовиться к восторгу минимум на 2 следующих часа. Свет в крипте включают на 20 минут каждые полчаса. По пути к крипте столько еще шедевров, что можно не гнаться к определенному сеансу и тем более не следует погружаться в крипту, если свет там зажгли не прямо при вас - лучше чуть вернуться назад и ещё раз полюбоваться на прочие драгоценности этого волшебного места в ожидании следующего сеанса.
Где-то по-дороге попалась фреска, а описание к ней не попалось.
DSC_3343

От кассы ты проходишь каким то затрапезным узким коридором в Библиотеку, в которой собраны выдающиеся инкунабулы, включая экземпляр юстинианского кодекса Corpus Iuris Civils, но в целом - эти первые два помещения ещё напоминают обычный епархиальный музей. Впечатление подклепляется довольно тривиальным содержанием двух следующих залов - зала Капитул и Ризницы.
Шкаф присел на лапки
DSC_5883

Далматика XIII века расшитая грифонами, двуглавыми орлами и птичками.
DSC_5892

Но затем, "вдруг", ты попадаешь в Сокровищницу - и здесь ты уже оказался в сказке, это уже не обычный Епархиальный музей. В Сокровищнице в основном собраны подарки Бонифация VIII ( рубеж 13-14 веков), но многие вещи имеют происхождение из IX -X веков. Стекло, за которым спрятаны экспонаты, бликовало при фотосъёмке. Так что здесь не передать и доли причин нашего удовольствия.
Две серебряных дароносицы- монстранции
DSC_5878

DSC_5880

От Сокровищницы несколько ступенек отделяют Капеллу Спасителя с достаточно плохо сохранившимися фресками 13 века, деревянными епископским креслом 13 века и Распятием 15 века.
DSC_5884

Деревянная статуя Антония Великого (про возраст ничего не знаю)
DSC_5888

Мадонна с Младенцем
DSC_5885

DSC_5889

Кадило (?) украшенное сфинксами.
DSC_3352

Реликварий Томаса Беккета лиможской ручной работы XIII в.
DSC_3356

Если ничего не путаю, эти плутео из музея относятся к IX в.
collage14

Мозаичные панели XIII в.
collage11

DSC_6047

Про ораторий и крипту будут отдельные посты, а сюда мне кажется уместным вставить оставшиеся фото города.
DSC_3544

DSC_6081

Палаццо папы Бонифация VIII. Построено в XII в. для семьи Конти. Очень рекомендую вам прочитать этот пост, чтобы понимать кто кому когда и зачем дал здесь пощечину (ну если это не легенда). Там же у автора можно посмотреть на гусей, а мы внутрь не пошли.
DSC_6078

DSC_6090

DSC_6089

Палаццо Коммунале, XII в., неоднократно перестраивался.
DSC_6097

И немножко мелочи
DSC_6095

DSC_5847

DSC_5848

Некоторым счастливцам почту приносят бабочки
DSC_6085
Пост писался совместно с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Санта Кьяра и Донна Реджина Веккья
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, музей Каподимонте

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nantik7
Apr. 24th, 2019 12:24 am (UTC)
Да уж. А можно всю жизнь прожить в таком вот Ананьи, в такой вот башне... Иногда смотреть на шедевры, знакомые с детства, редко ездить в Рим.
У таких людей, наверное, другой состав крови.
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:34 pm (UTC)
Даже сложно представить себе такое. Дивное место.
sibeaster
Apr. 24th, 2019 12:32 am (UTC)
А я снова побывал в Ананьи. Бродил по музею и крипте одинешенек. Фотографировать уже не запрещают, так что отснял весь ораторий св. Фомы Бекета, ну и крипту св. Магнуса. По непонятной иронии судьбы свет в крипте горел минут 45 кряду - что-то у них с датчиком случилось)))
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:35 pm (UTC)
45 минут? Ну ничего ж себе, вот повезло. И у нас все остнято, но соревноваться не готова :)))
(no subject) - sibeaster - Apr. 24th, 2019 04:04 pm (UTC) - Expand
fiore_del_melo
Apr. 24th, 2019 01:19 am (UTC)
Замечательные детали: глумливые звериные морды на фасаде, косматеско, статуя монаха с каким-то гвоздем в руке... удивительно, как жители таких городков совмещают 21-й век со Средневековьем.
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:36 pm (UTC)
:) Ананьи одно из сильнейших впечатлений поездки (но самые сокровища я ещё не показала). Думаю не с гвоздем, а с ключами..подозреваю что это ап. Петр
ensam_sa_va
Apr. 24th, 2019 02:43 am (UTC)
Старый, тихий, малолюдный город полный сокровищ!)
Спасибо за великолепную прогулку!
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:37 pm (UTC)
Спасибо. Не сезон, поэтому все вот так :)
paslen
Apr. 24th, 2019 07:22 am (UTC)
Прекрасная экскурсия, спасибо!
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:37 pm (UTC)
Спасибо
j_j_j
Apr. 24th, 2019 08:28 am (UTC)
Катя, а почем в башне пожить стоит?
Кирилл Чернышев
Apr. 24th, 2019 01:20 pm (UTC)
Поскольку несезон, то очень недорого - 46 евро (гостиная, спальня, ванная), без WiFi, завтрак готовили сами (варили себе кофе и брали из холодильника йогурты, молоко и булочки в целофане). Но хозяйка никак не пытается создавать антураж ни в рекламе, ни в обстановке. То, что это башня в прошлом - понимаем мы своим опытным взглядом, но это никак не подчеркивается.
(no subject) - j_j_j - Apr. 24th, 2019 01:58 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Apr. 24th, 2019 10:38 am (UTC)
Итальянский город без туристов - это что-то невероятное!
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:39 pm (UTC)
Удивительно, но это не редкость. Если не в сезон, то народу немного, особенно если сделать шаг с туристических топовых троп.
allisa_lisa
Apr. 24th, 2019 12:34 pm (UTC)
Как чудесно вы об этом городке рассказали. Просто зачиталась...
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:40 pm (UTC)
Спасибо. Вдвоем трудились, а текст почти весь К. писал
lescab
Apr. 24th, 2019 01:21 pm (UTC)

Какой хороший рассказ, только на месте о пробежке в ванную мне самой холодно стало, как только это представила)

mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 02:41 pm (UTC)
:) там и правда было холодновато в этой башне.
Спасибо
bizantinus
Apr. 24th, 2019 05:01 pm (UTC)
Какие интересные, живые впечатления...
Там так красиво, мечтательно и романтично.
БОЛЬШОЕ спасибо за интересный репортаж! :)

Древние стены, древние камни, романтика-экзотика - Средневековье - просто, "машина времени в камне"... :)
mrs_mcwinkie
Apr. 24th, 2019 08:35 pm (UTC)
Спасибо. Как то именно Ананьи нам очень показался. Приветил нас.
val000
Apr. 24th, 2019 08:00 pm (UTC)
Да, очаровательно.
mrs_mcwinkie
Apr. 25th, 2019 12:28 am (UTC)
Спасибо, значит получилось передать.
vincenati
Apr. 24th, 2019 10:53 pm (UTC)

Прелесть внесезонья в таких декорациях!
Мне понравилось ваше утро в башне.

mrs_mcwinkie
Apr. 25th, 2019 12:29 am (UTC)
Спасибо. Я вообще не понимаю что значит сезон (если не море и не горные лыжи). Только потная жара и толпа туристов. Зачем? :)
В башне было холодно но здорово, а городишко совсем уж хороший.
morra_winter
Apr. 25th, 2019 12:29 am (UTC)
Хорошее, располагающее к себе место. Антоний замечательный, и монах-ключник.
mrs_mcwinkie
Apr. 25th, 2019 10:11 am (UTC)
Спасибо. Ещё собираюсь показать фрески. То зачем сюда едут :)
moiseykinsson
Apr. 25th, 2019 12:43 am (UTC)
Сказочная красотища!
mrs_mcwinkie
Apr. 25th, 2019 10:12 am (UTC)
Да :). Спасибо .
galik_123
Apr. 26th, 2019 08:05 pm (UTC)
Ой, как здорово! А мы ведь тоже были в Ананьи 5 лет назад, и даже смонтировали небольшой видеосюжет - "В сердце Италии".
https://galik-123.livejournal.com/26697.html
В основном - это впечатление и настроение, снимать в крипте было нельзя.
mrs_mcwinkie
Apr. 26th, 2019 08:55 pm (UTC)
О, спасибо, посмотрю. Мы отсняли все. Разбираю фотографии :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars