?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На второй день путешествия план был очень жёстким. Рано утром - Санта Кьяра и Доннареджина Веккью, расположенные отнюдь не рядом. Затем - пробежка к археологическому музею, так как от него ходит автобус до окраинного Каподимонте. После пинакотеки - в отель за рюкзаком, в аэропорт - за прокатной машиной, и уже на ней, быстро, по платной автомагистрали - в античный и средневековый Алатри, откуда - на ночлег в Ананьи. Нет ничего удивительного, что мы в результате остались без Алатри, хотя в аэропорт даже поехали для скорости на такси (к тому же поездки в метро и автобусе по Неаполю нам как-то стали казаться в этот день небезопасными). Мы могли успеть и в Алатри, но в прокате ждали машины вместо получаса - два часа, а потом в спешке не проверили положение бегунка в навигаторе на параметре "избегать платных дорог". В сумерках, не доехав до Алатри, свернули на Ананьи. Наверное, в Алатри очень хорошо!
Санта Кьяра в Неаполе впечатляет своими размерами. Прежде, чем зайти в нее, забегаем на площадь полюбоваться мрачноватой церковью Джезу Нуово. Странноватый внешний вид объясняется просто - изначально (год постройки 1470 г., арх.Novello da San Lucano) это была не церковь, а дворец Роберто Сансеверино, первого принца Салерно. Но в 1584 г. дворец был изьят у владельцев и продан иезуитам, которые превратили палаццо в церковь. Об истории этого места, о магических символах и легендах, а также о почитаемом святом XX в., чьи мощи находятся в этой церкви, можно прочитать в итальянской вики
Мы внутрь не пошли - не было времени. Почему разбиты стекла в верхнем окне я не знаю. На площади зачем-то дежурят военные.
DSC_5572

А мы идём в саму базилику Санта Кьяра. Громадную готическую церковь в провансальском стиле строили с 1310 по 1340 г. на месте римских терм (их остатки можно при желании осмотреть за монастырским музеем). Разумеется, впоследствии она стала зарастать "барокком", как и, похоже, все в Неаполе. Но во время второй мировой войны в результате бомбежки в ней 2 дня бушевал пожар. После войны это привело к тому, что церкви крайне удачно вернули строгий готический облик. Сейчас он очень привлекателен.
DSC_5577

Это вид на алтарную часть. Только самого алтаря и апсиды в церкви нет, вместо них гробницы с надгробными памятниками в центре - Роберту Мудрому (арх. братья Bertini 1343-45). Слева - Марии Дураццо, а справа - Карлу Анжуйскому (сыну Роберта) (памятники выполнены в период 1311-1341 гг.).
DSC_5596

В церкви сохранилось немало интересных средневековых надгробий и саркофагов, покажу некоторые.
Саркофаг del Balzo. Мадонна с Младенцем, двумя неизвестными воинами (донаторы?), св. Екатериной и апостолом Петром.
DSC_3045

Саркофаг Антонио Pennа, вторая половина XIV в. (арх. Antonio Baboccio). Мадонна с Младенцем и свв.Иеронимом, Иоанном Крестителем и Игнатием Антиохийским (?), с другой стороны - свв.Павел, Антоний Великий и Онуфрий. Плоховато видно на фото, но под каждой ногой у рыцаря лежит по собачке.
DSC_5583

Свв. Павел  и Антоний очень суровы и строги.
DSC_5586

Чем-то опечаленный Онуфрий.
DSC_5585

Последователь Джотто, XIV в. Мадонна шьет, а Младенец кажется сосет палец, на груди у него коралл (который и от сглаза, и символ Страстей), а за спиной Крест.
DSC_5595

Выйдя из церкви мы отправились в знаменитый клуатр XVIII в. украшенный майоликой по рисункам Доменико Антонио Ваккаро. (рекомендую красочный пост vita_colorata , где фотографий больше).
DSC_5610

Что за прелесть эти майолики. Легкие, беспечные, солнечные. И как прекрасно с ними сочетаются апельсиновые деревья.
DSC_5613

DSC_5601

DSC_5602

DSC_5605

Кажется, что все эти охотники в масках. Что за представление?
DSC_5606

DSC_5607

Наблюдатель за птицами, одиноко сидящий на красивом холме это же мечта.
DSC_5611

DSC_5608

Со стершейся ногой лошадка даже изящнее. Как бы я хотела провести здесь часок другой.. придется вернуться :)
DSC_5612

Добежали до следующей точки нашего маршрута. Церковь Santa Maria Donna Regina Vecchia.
Основание церкви относится к 8 веку, в самом конце 13 века сильное землетрясение сильно ее разрушило и нынешнее строение приобрело существующий вид к концу 13, самому началу 14 века.  Мария Венгерская, супруга Карла II Анжуйского и мать 14 детей, занималась не только восстановлением старой церкви, но и отстроила новую, впритык. Однако именно старая церковь стала местом погребения Марии Венгерской, ее прекрасную гробницу мы рассмотрим в этом посте. И именно в старой церкви сохранились фрески Пьетро Каваллини и его школы, относящиеся где-то к 1310м годам (хотя атрибуция авторства фресок Каваллини поддерживается не всеми).
Здание напротив, с порталом-сполией. Колонны, завязанные узлом отправляются в мою коллекцию.
DSC_5616

Чтобы пройти в Доннареджину Веккьо надо пройти Доннареджину Нуово, коридор, несколько музейных залов (основные на другом этаже - мы не пошли) и парочку внутренних двориков-колодцев.
По дороге попалась фреска школы Каваллини (вторая-третья декада XIV в.)
DSC_3069

Деревянное распятие XIV в.
DSC_5620

Помещение с не очень понятным назначением - Comunichino delle Monache.
Здесь же надгробные памятники семьи Loffredo (1590-91 г.).
Прилег отдохнуть
DSC_5623

Архангел Рафаил и Тобиа (лежит уже другой Loffredo).
- Вот будешь хорошо учиться, станешь таким, как тот дядя..
DSC_5625

Некоторые ухитряются спать стоя
DSC_5627

Из церквей Неаполя архитектурно наиболее величественна, на наш взгляд (а мы видели, естественно, далеко не все) - Санта Кьяра, но по внутреннему пространству и наполнению Доннареджина Веккью, может быть, наиболее интересна, не считая, конечно, древнего баптистерия Дуомо с его мозаиками.
DSC_5645

По какой-то причине мы не смогли попасть наверх на хоры (дергали все двери). Это большая потеря, так как стены там сплошь расписаны фресками 14 века. Увидеть их можно, например, в посте уважаемого abel (можно еще посмотреть в википедии). Вот просто очень обидно, что не попали.  Нам пришлось довольствоваться прекрасными фресками капеллы Лоффредо, основным пространством церкви, гробницей матери Роберта Мудрого Марии Венгерской (Тино ди Камаино, 1326г). Определенно сюда надо вернуться.
DSC_5656

Гробница Марии Венгерской.
DSC_3087

DSC_5654

Нижний ряд это дети королевы: Раймонд Беренгер (граф Андрии и Пьемонта), Иоанн Дураццо, Карл Мартелл (король Венгрии), св. Людовик Тулузский, король Неаполя Роберт, Филипп I (князь Ахейский и Тарантский, деспот Эпирский, король Албанский, номинальный император Константинопольский) и кто-то еще - детей у нее было 14 (биография в вики).
DSC_3092

DSC_3093

DSC_3091

DSC_5652

DSC_3094

Ангел. А в руках у него перевернутый ле? Интересно.
DSC_5651

Посмотрим фрески в капелле Лоффредо. Писал их неизвестный мастер (возможно школа Каваллини, а может и он сам..XIV в.).
Над входом в капеллу - Страшный Суд.
DSC_5647

DSC_5676

DSC_3104

Как мне это святой воинство нравится.
DSC_5677

Распятие
DSC_5633

DSC_5634

DSC_5679

DSC_3074

На противоположной стене сцены из жизни евангелиста Иоанна.
Слева направо и сверху вниз:
Ев. Иоанна бросили в котел с горящим маслом (оно ему не повредило);
Ев. Иоанн выпил яд и остался жив;
крещение Аристодема (подробно можно прочитать в православной энциклопедии);
Евангелист оживляет двух юношей, умерших от яда.
DSC_3075

DSC_5641

DSC_5640

DSC_5643

DSC_3081

DSC_3105

DSC_3083

Не могу найти подпись к этой фреске, но думаю здесь изображен евангелист Иоанн воскрешающий женщину.
DSC_5682

DSC_3111

DSC_5683

Не могу сказать, кто эта прекрасная дама.
DSC_5639

Св. Франциск проповедует птицам.
DSC_3106

DSC_3108

Немного фресок сфотографированных снизу вверх  (эх :( пусть вам повезет и вы сможете попасть на хоры).
DSC_3113

DSC_5660

DSC_5663

DSC_5657

Пост писался совместно с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, Баптистерий сан-Джованни ин Фонте

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
virginian
Apr. 14th, 2019 02:38 am (UTC)

Великолепный тур,завидую белой зависти. Церковь великолепная, вообще такое впечатление, что чем больше узнаёшь об Италии, тем больше остаётся неувиденного.

mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:42 am (UTC)
Спасибо..Италия - бездонная бочка. Столько всего разного.
mary_spiri
Apr. 14th, 2019 04:24 am (UTC)

Ну очень вы много за день успеваете, просто восторг!

mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:43 am (UTC)
Ага, но через несколько дней я все же начала уставать. Надо делать перерыв посередине.
(no subject) - globus_belarusi - Apr. 14th, 2019 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Apr. 14th, 2019 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Apr. 14th, 2019 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 05:05 pm (UTC) - Expand
ensam_sa_va
Apr. 14th, 2019 04:34 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:43 am (UTC)
Спасибо. :)
abel
Apr. 14th, 2019 08:46 am (UTC)
Великолепные снимки! Забираю себе в "Избранное" и делаю перепост. Но как жаль, что не попали на хоры! Я-то надеялся на Ваши снимки этого головокружительного многообразия росписей.
Ну, может быть, еще удастся: и Вам, и мне.
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:50 am (UTC)
Спасибо, но расскажите пожалуйста, где вход на хоры? Мне кажется мы его не нашли. . Желаю вам туда попасть и получше отснять цикл.
(no subject) - abel - Apr. 14th, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Apr. 14th, 2019 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Apr. 14th, 2019 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Apr. 14th, 2019 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Apr. 14th, 2019 06:19 pm (UTC) - Expand
vincenati
Apr. 14th, 2019 09:27 am (UTC)

В голове у меня каша. Помню, что были там и на хоры забирались, а фрески не помню. Там была выставка одной картины: Рубенса с Брейгелем. Зато запомнила во дворе импровизированный курятник с курами и жтр в центре города...

mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:53 am (UTC)
О, курятник вполне там можно устроить.
kuzulka
Apr. 14th, 2019 11:14 am (UTC)
Сплошной восторг.
Я теперь уже думаю, что мы в Неаполе поступили неправильно - поселились за городом и ездили в город на электричке на 4-5 часов каждый день. В следующий раз поселимся в центре и будем гулять с утра до ночи.
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:56 am (UTC)
Спасибо. Думаю да, так больше можно увидеть. Но мы очень мало посмотрели в Неаполе, вообще не было цели хорошо его посмотреть, так, глянуть.
nantik7
Apr. 14th, 2019 11:14 am (UTC)
Фрески в целом не помню, хоть убей. А некоторые образы почему-то помню. Подозреваю, что культур-просвет программа у вас оказалась не только более насыщенная, но и просто более пространная.
Неудивительно, что вы чего-то не успели, удивительно, как при таком темпе вы хоть что-то уложили и увидели отчетливо. Представляю, как славно сейчас сидеть и перебирать детали - сама люблю этот процесс.
И - да, придется ещё в Неаполь ехать - смотреть недосмотренное.
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 12:05 pm (UTC)
Наверное вы там были, но не написали почему-то. :(
Ну мы привычные что-то смотреть сжато, а потом раскручивать. В этом радость и польза отчётов :)
Спасибо.
(no subject) - nantik7 - Apr. 14th, 2019 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 12:40 pm (UTC) - Expand
j_j_j
Apr. 14th, 2019 11:25 am (UTC)
"Поддерживаю предыдущего оратора": надо ехать в Неаполь
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 12:06 pm (UTC)
В Италию надо ехать, причем всегда :)
(no subject) - j_j_j - Apr. 14th, 2019 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 14th, 2019 12:42 pm (UTC) - Expand
lerabel
Apr. 14th, 2019 12:50 pm (UTC)
Здорово, кручу уже по третьему разу:)

А какой автобус ходит от Археологического музея в Каподимонте? Остановка прямо рядом с музеем?
Кирилл Чернышев
Apr. 14th, 2019 12:55 pm (UTC)
Остановка прямо у входа в Археологический музей (50 м дальше, но у стен). Автобусы 168, 178, С63. Интервалы минут 20, ехать минут 15-20, выходить на остановке Porta Piccola
(no subject) - lerabel - Apr. 14th, 2019 01:03 pm (UTC) - Expand
luckyed
Apr. 14th, 2019 03:59 pm (UTC)
Майолики красоты неописуемой!
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 05:19 pm (UTC)
От них было ощущение легкости, веселья, беспечности. Ты очень верно все почувствовал. Спасибо.
carpe_libros
Apr. 14th, 2019 07:24 pm (UTC)
Какая чудесная майолика
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 07:47 pm (UTC)
Очень она радостная и солнечная. Спасибо.
redseagull
Apr. 14th, 2019 10:49 pm (UTC)
майолики невероятно солнечные и радостные, и еще - легкие, несмотря на барочность... и с ними таки очень гармонируют апельсины

у прилегшего господина Лоффредо невероятного изящества плоенный воротник))

спасибо Вам за то, что делитесь красотой, информацией и вдохновением... практически - путеводная звезда))
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:22 pm (UTC)
Ой, спасибо, очень приятно. Вы совершенно точно про майолики сказали. А Лоффредо очень изящен. Причем оба :)
(no subject) - redseagull - Apr. 15th, 2019 12:07 am (UTC) - Expand
karyatyda
Apr. 14th, 2019 11:18 pm (UTC)
Спасибо огромное! Сижу и тихо пищу, так интересно.)
mrs_mcwinkie
Apr. 14th, 2019 11:35 pm (UTC)
:) спасибо, я рада
globus_belarusi
Apr. 15th, 2019 03:03 pm (UTC)
Про закрытые двери в Италии (на примере Santa Maria Donnaregina Vecchia).

mrs_mcwinkie> ... где вход на хоры? Мне кажется мы его не нашли. ... Может быть хоры открываются позже, мы были ранним утром.

abel> Мы, кстати, тоже могли упереться в закрытую дверь, но на наше счастье там (на хорах) ходила какая-то маленькая группа с гидом.

По опыту, если в Италии (и Германии) кого-нибудь из церковных служащих попросить открыть что-нибудь или на телефоне показать и спросить, где изображенное находится в храме, очень часто тебе откроют и почти всегда покажут и еще расскажут (иногда и небольшую лекцию прочтут, а ты будешь кивать головой и говорить "ja, ja natürlich" или "bellissimo"). Исключения составляют сильно "засиженные" туристами места и еще когда наступила или вот-вот наступит сиеста. Изредка попасть за закрытую дверь в какую-нибудь капеллу можно за пару евро, даже если билеты туда никогда не продавались. Самый расходный случай был в Certosa di Pavia, когда убедить местного служку пропустить нас в старую сакристию к триптиху из слоновой кости работы Baldassarre di Simone di Aliotto удалось за 5 евро, было это, правда, 25-го декабря, видимо, тариф был праздничный. Но справедливости ради надо сказать, что до мзды дело доходит крайне редко.

В общем, всё как в одной известной книжке: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." ))

Edited at 2019-04-15 12:17 pm (UTC)
globus_belarusi
Apr. 15th, 2019 03:57 pm (UTC)
Поправка к моему предыдущему комментарию. Зря я, наверное, возвел напраслину на неотзывчивость служащих в туристических местах. Прямо у пьяццы Навона, в Chiesa di Santa Maria dell'Anima я при активном участии трех церковных старушек по фото на телефоне нашел очередное надмогилье со скелетом. У входа в Сан-Марко один из работников, пропускающих туристов в собор, специально отвлекся, чтобы показать мне место, где Барбаросса склонился перед Папой, он (работник) даже помог мне приподнять и оттащить одну из деревянных конструкций для перемещения во время acqua alta, она закрывала то самое место. А еще ватиканские пограничники гвардейцы пропустили меня за границу: я их уговорил разрешить мне забежать на несколько минут во внутреннюю ватиканскую Chiesa di Sant'Anna dei Palafrenieri. Все эти случаи никаких расходов (кроме усиленного "итальянского" размахивания руками, когда с английским на той стороне было совсем туго) не потребовали.

Edited at 2019-04-15 12:57 pm (UTC)
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 15th, 2019 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Apr. 15th, 2019 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 15th, 2019 08:43 pm (UTC) - Expand
galik_123
Apr. 15th, 2019 07:56 pm (UTC)
И фрески и майолики очень хороши! Поняла, что один день в Неаполе нечего делать...
mrs_mcwinkie
Apr. 15th, 2019 08:21 pm (UTC)
Мы были сутки примерно. И я ещё картинную галерею покажу - надеюсь в один пост уложу. Но конечно Неаполь мы не видели, только познакомились с некоторыми достопримечательностями
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars