?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После Археологического музея мы не спеша направились в сторону капеллы Сан-Северо. Это вообще было единственное место во всей поездке, где наблюдалось значительное скопление туристов и где мы отстояли очередь на входе не менее получаса. И это в мертвый сезон! И нигде больше!
И именно это самое место из всех запланированных к посещению во всей поездке вызвало у нас меньше всего эмоций. Ну просто и писать не о чем. Фотографировать там нельзя и за этим следят. Однако, в интернете можно найти картинки и посмотреть (и даже полюбоваться - не зря же мы туда стремились) на скульптуру.
Далее по виа Трибунале, заглядывая во все переулки, мы пошли к Дуомо, и Неаполь начал нам вполне даже нравиться. Вот если бы из всей Италии мы видели бы только его - мы могли бы признать его прекраснейшим. А так, пресыщенные, мы говорили: это почти как в Перудже, а здесь как в Болонье, а здесь как в шоппинговой части Флоренции... Ну, может, в следующий раз понравится больше. К. вот три часа прогулок по ночному Неаполю (в тот же день, но позже) очень даже понравились.
Вот и Дуомо, в нем Санта Реститута, а в ней - древнейший баптистерий с дивными мозаиками.
Как уже неоднократно отмечали коллеги, Дуомо Сан Дженарио в Неаполе - сплошное разочарование. Но, пробежавшись по нему в надежде увидеть хоть что-то близкое сердцу, ты наконец оказываешься в Санта Реститута, которая и была когда-то кафедральным собором Неаполя. И уже в Санта Реститута, ставшей чем-то вроде громадной капеллы нового Дуомо, находишь, например, вполне приятную мозаику 1322 г.выполненную Лелло ди Орвьето.
Богоматерь со свв. Реститутой и Януарием
DSC_5511

Деревянное распятие XIV в.
DSC_5508

И именно только через Санта Реституту можно попасть в, возможно, древнейший из сохранившихся баптистериев, Баптистерий Сан-Джованни ин Фонте, в котором относительно недавно были отреставрированы дивные раннехристианские мозаики. И эти мозаики - восхитительны.
Все закавыченные цитаты взяты мною из статьи Светланы Заиграйкиной "Мозаики баптистерия Сан-Джованни ин Фонте в Неаполе (V век)" .
"..стиль мозаик Сан-Джованни ин Фонте, кажется, позволяет отнести их к V веку, вероятно, ко второй его половине... Он обладает специфической неоднородностью и неустойчивостью, присущей в целом произведениям монументальной живописи этого столетия, что выражается в одновременном присутствии в них элементов античной и христианской художественных систем...  Очевидно, в силу выучки и традиции, мозаичисты по-прежнему сообщают изобразительной плоскости иллюзию глубины и объема. Пространство в сценах в той или иной мере продолжает сохранять сходство с естественной средой. Вместе с тем художники последовательно наполняют сцены изображениями условно-символического характера. Привычные предметы, детали архитектуры и элементы пейзажа нагружаются сверхъестественным смыслом, несвойственным им в земной жизни."
DSC_3029

"В центре купола на фоне синего звездного неба помещен крест монограмма с греческими буквами альфа и омега под горизонтальным перекрестием. Над монограммой – десница, несущая лавровый венец, – знак присутствия Бога, и прозрачная голубая сфера – сияние его славы."
DSC_5521

"символический образ Христа – птица Феникс, стоящая на скале, – напоминание о Крестной смерти и Воскресении"
DSC_3000

"Декоративные ленты в виде «живой» растительной гирлянды, густонаселенной пернатыми, делят композицию купола на восемь элементов и одновременно являются обрамлением для расположенных на его склонах сцен. Сохранились фрагменты семи композиций, в которых различают следующие сюжеты: «Христос и самарянка», «Чудо в Кане», «Крещение» (предположительно), «Traditio Legis» («Передача закона»), «Хождение по водам», «Чудесный улов» и «Явление ангела женам-мироносицам»".
DSC_3031

"Христос и самарянка" постепенно переходят в "Чудо в Кане"
DSC_5540

Traditio Legis - Передача Закона. Христос передает свитки апостолам Петру и Павлу.
DSC_3022

Надпись на свитке: Dominus legem dat (Господь даёт Закон (лат.)). Петр берет свиток покрытыми руками - так же было принято принимать дары от императора. Знакомые нам разноцветные облака выглядят еще очень скромно, почти как продолжение листьев пальмы. И все же интересно, что обозначает литера L на одежде апостола Павла?
DSC_5552

DSC_5570

Беспечный пастушок и олени. То ли языческая пастораль, то ли аллюзия к христианским символам.
DSC_5557

Уже другие
DSC_5519

DSC_5536

На каком симпатичном желтеньком коврике он сидит.
DSC_5529

"Хождение по водам" и "Чудесный улов" (Ин. 21). Рыбки с золотинками.
DSC_3007

"Апостолы на стенах даны в сложных ракурсах, предполагающих наличие вокруг фигур конкретного физического пространства. Более того, при внимательном рассматривании становится заметно, что участки фона, непосредственно примыкающие к голове и фигуре (обычно за спиной), высветлены. Их внешний край оканчивается разнонаправленными короткими штрихами, образующими вокруг фигуры светящийся ореол, подобие мандорлы или нимба...Его можно понимать и интерпретировать двояко: и как способ создания пространственного эффекта, античный в своей основе, и как попытку живописными средствами передать идею святости персонажей"
И опять таинственные буквы:L, I.
DSC_5518

"Снижение внимания к пластической моделировке наблюдается в передаче лиц. Они малоподвижны, словно их «владельцы» не подвержены никаким внешним эмоциям. Выражение лиц – застывшее и сосредоточенное, а глаз – отстраненное и вместе с тем интенсивное."
DSC_5532

Какое у него окошко за плечом интересное, полное света.
DSC_5571

DSC_5547

Еще птички
DSC_5555

DSC_5550

DSC_5562

DSC_5517

DSC_3024

DSC_5524

Четыре евангелиста.
Лев
DSC_3011

DSC_5548

Телец (плохо сохранился)
DSC_5522

Ангел в разноцветных облаках.
DSC_3027

И что-то, на мой взгляд, не похож он на ангела. Скорее это сам евангелист Матфей.
DSC_5558

Орел, к сожалению полностью утрачен.

Мы надеялись в этот день осмотреть ещё и Доннареджина Веккья. Но вход в нее через Доннареджина Нуово, епархиальный музей, который по воскресеньям закрыт. Пока поняли это, успели почувствовать, что место это почему-то крайне привлекательно для наркоманов. Несколько молодых чернокожих парней медленно плелись вокруг как зомби, почему то с приспущенными штанами...
А мы объявили культурную программу дня закрытой и отправились обратно на Виа трибунале знакомиться с неаполитанской пиццей и моцареллой Буффало.
Пост писался совместно с К.

Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.2
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.3

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vladimirdar
Apr. 11th, 2019 06:14 pm (UTC)
Восхитительнейшие мозаики.
Лев св. Марка слегка обескураженно выглядит)
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 06:21 pm (UTC)
Спасибо, да это древние прекрасные мозаики. Очень жаль, что так много утрачено.
abel
Apr. 11th, 2019 06:15 pm (UTC)
Как замечательно посмотреть на эти мозаики, снятые Вами! У меня некоторый дефицит фотографий оттуда.
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 06:23 pm (UTC)
Спасибо. Мы нафотографировали 180 кадров, отбирала лучшие :). Прекрасное место действительно.
(no subject) - abel - Apr. 11th, 2019 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 11th, 2019 06:47 pm (UTC) - Expand
abel
Apr. 11th, 2019 06:36 pm (UTC)
Кстати, я не согласен, что Собор - сплошное разочарование. Нет! Там есть, например, Перуджино, но не только.
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 06:49 pm (UTC)
Конечно, согласна с вами. Мы просто очень энергично ездили и следовали плану, поэтому отсекали все остальное. Так было бы точнее сказать. К. немножко резко выразился а этом предложении :)
(no subject) - abel - Apr. 11th, 2019 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 11th, 2019 07:45 pm (UTC) - Expand
j_j_j
Apr. 11th, 2019 06:50 pm (UTC)
теперь я понял, с кого диснеи шрама нарисовали в новом трейлере короля-льва https://amp.thisisinsider.com/images/5cade4f2f08cc111877898e3-750-563.jpg
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 07:47 pm (UTC)
:) ну не...этот злобный, а наш-то наш хороший, немножко удивился только и обрадовался (нам).:)
vincenati
Apr. 11th, 2019 07:34 pm (UTC)

Мы как раз на этой виа Трибунале снимали квартирку, в переулочке около церкви ,где бронзовые черепа на столбиках.
И нас Сан Северо оставил равнодушными. Меня только чисто технически волновал вопрос с этими телами ( точнее их частью) в витринах подземного этажа.

mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 07:51 pm (UTC)
Мы остановились прямо напротив археологического музея :).
Скульптуры в сан Северо производят впечатление, но фотографии которые в интернете отлично передают впечатление, на месте ничего не добавилось (только толпа народу). Я как-то спокойно отнеслась к телам.. ну жалко конечно.
nantik7
Apr. 11th, 2019 07:45 pm (UTC)
Ой, как же ж классно так близко рассматривать мозаики! (И читать умные речи). Там, вживе, они так высоко, что и не разглядишь толком, у меня остроты зрения не хватало.
Сан-Северо меня впечатлил, признаться, но не сказать, чтоб понравился.
А Неаполь я полюбила, жаль, что вам он не зашел сразу.
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 07:55 pm (UTC)
Так я там и накрутила объектив, чтобы уж хорошенько приблизить..на месте и мне сложно было рассмотреть, феникса я лично и не заметила. Это его К. поймал. Капелла
Сан Северо необоснованно дорога, многолюдна и этот абсурдный запрет на фото мне не нравится совсем..
Мы Неаполь только чуточку посмотрели, сложно иметь "мнение", только ощущения.
(no subject) - nantik7 - Apr. 11th, 2019 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Чернышев - Apr. 11th, 2019 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nantik7 - Apr. 11th, 2019 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 11th, 2019 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nantik7 - Apr. 11th, 2019 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 11th, 2019 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nantik7 - Apr. 11th, 2019 11:44 pm (UTC) - Expand
alexspet
Apr. 11th, 2019 08:11 pm (UTC)
Прелестные мозаики. Над буквой L нужно думать, а вот иконографически апостол, верхняя часть изображения которого утрачена, должен быть Павел, потому что справа в данном случае точно Пётр - по принятому типу изображения. Бывают такие изображения апостолов, когда Пётр - справа от Христа. вот на иконе Софийского собора в Новгороде так https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Ancient_icon_of_sts_peter_%26_paul.jpg/800px-Ancient_icon_of_sts_peter_%26_paul.jpg
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 09:08 pm (UTC)
Я вроде так и написала, что Петру протягивают свиток, а у Павла буква на одежде :). Но положение их действительно интересно. Позже всегда было наоборот. Я уже как-то начинала про это писать. Надо будет продолжить когда-нибудь, очень интересно, как они поменялись местами. А икону эту я не помнила совсем, а какая чудесная, потрясающе, спасибо
(no subject) - alexspet - Apr. 11th, 2019 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 11th, 2019 10:22 pm (UTC) - Expand
буквы - aviculus - Apr. 23rd, 2019 09:30 pm (UTC) - Expand
Re: буквы - mrs_mcwinkie - Apr. 23rd, 2019 10:41 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Apr. 11th, 2019 10:30 pm (UTC)
Мы не попали в баптистерий, поэтому я особенно рада вашему посту и фотографиям.
mrs_mcwinkie
Apr. 11th, 2019 11:18 pm (UTC)
Как жаль. Рада, что удалось показать что-то новое. На месте купольные мозаики конечно в подробностях сложно разглядеть , фотографии с сильным увеличением.
(no subject) - kuzulka - Apr. 12th, 2019 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 12th, 2019 10:30 am (UTC) - Expand
ensam_sa_va
Apr. 12th, 2019 12:31 am (UTC)
Прекрасные! Спасибо!
mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2019 09:28 am (UTC)
Спасибо вам. :)
kseniapo
Apr. 12th, 2019 06:54 am (UTC)
Спасибо. Как всегда интересно и хорошо. Мозаики очень понравились
mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2019 09:28 am (UTC)
Спасибо большое, рада.
sibeaster
Apr. 12th, 2019 09:40 am (UTC)
Опечален я. Уже второй раз читаю в сети о разочаровании от Сан-Северо. ИМХО, это все из-за запрета на фотографирование...Что поделать: частный объект, и хозяин - барин.
Да там же в капелле, что ни надгробие или эпитафия, то памятник недосказанности, двусмысленной аллегории и нерасшифрованных символов. Вы читали статью в русской вики? Это я ее писал - перевел купленную на месте книгу. Меня за эту статью некогда навечно в ру-вики забанили, так что капелла Сан-Северо для меня - это как Брестская крепость для патриота, сияющая в небесах святыня)))
mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2019 10:30 am (UTC)
Так к статуям претензий нет. :). Но дорого, много народу, ещё и охраняют как сторожевые псы. Нарушен баланс цена-качество :).
Статью конечно читала и ваши заметки тоже. Ой, а почему забанили то? Вот поразительно. Что я там пропустила особенное?
(навечно в рувики... идиоты)
(no subject) - sibeaster - Apr. 12th, 2019 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 12th, 2019 06:42 pm (UTC) - Expand
fiore_del_melo
Apr. 12th, 2019 03:54 pm (UTC)
Чудеса! Ни разу не видела этих мозаик, только мельком прочитала при написании про мозаику Золотое небо в Сант Амброджо, что как раз только в Неаполе, Милане и Равенне сохранились ранние христианские мозаики V-VI веков, и как раз в них всех можно отследить медленное становление нового канона, постепенный отход от античной традиции. Здесь такие же удивительные градиенты цвета как в Равенне. Очень понравилась часть с драпировками, птицами и растениями.

mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2019 06:44 pm (UTC)
О, это очень интересно следить за становлением канона. Я очень рада, что удалось еще и статью сюда подключить, так что изучаем предмет с помощью профессионала :)
Очень жаль, что эти мозаики так пострадали.
val000
Apr. 12th, 2019 06:47 pm (UTC)
Замечательный репортаж.
mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2019 08:43 pm (UTC)
Спасибо
karyatyda
Apr. 12th, 2019 07:53 pm (UTC)
Мозаика божественная.
mrs_mcwinkie
Apr. 12th, 2019 08:43 pm (UTC)
Да-да. :)
carpe_libros
Apr. 13th, 2019 09:11 am (UTC)
Какой лев сердитый.
Все мозаики понравились
mrs_mcwinkie
Apr. 13th, 2019 10:24 am (UTC)
А мне кажется он удивлен и ошеломлён. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars