mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Неаполь, археологический музей, ч.1

Все с нетерпением ждут рассказов о маленьких городках, которые мы посетили, но я вас расстрою :) и начну писать в хронологическом порядке. И для начала, мы с вами отправляемся в Национальный археологический музей Неаполя. Собираюсь сделать о нем серию постов, в первом - скульптура.
Всегда приятно и радостно увидеть то, что знаешь с самого раннего детства по копиям, стоящим в Пушкинском музее, по репликам в разных парках и дворцах. Однако, при встрече с оригиналом обычно выясняется, что ты немножко не так все себе представлял. Немножко не те размеры, не те пропорции, другой материал, а соответственно и цвет, фактура, ну и свет вокруг.  Вроде мелочь, нюансы, но оригинал играет и живет, а копия лишь старается быть такой. Фотографии, конечно, тоже не передают..,
и, несмотря на такое вступление, я все же покажу именно скульптуру :)).

Фарнезский бык, II в. до н.э.
Кто такие: Дирка, Антиопа, Зет и Амфион можно прочитать у Аполлодора, кн.III, V, 5-6. (Вкратце: Дирка это "жена фиванского царя Лика, притеснявшая Антиопу, возлюбленную Зевса. Когда сыновья Антиопы Зет и Амфион, рождённые ею от Зевса, выросли и захватили Фивы, они, мстя за муки матери, убили Лика, а Д. обрекли на жестокую казнь - привязали её к рогам дикого быка. - ссылка).
Копия, которая стоит в Пушкинском музее хорошая и вполне дает представление об оригинале. Очень динамичная "пирамида"
DSC_2762

DSC_2759

DSC_2763

DSC_2761

Геркулес Фарнезский (римская копия с греческого оригинала IV в. до н.э.), возможно, делал Лисипп. Все, конечно, неоднократно видели копии этой статуи (вот википедия пишет о четырех Гераклах, которые находятся в Петербурге и пригородах).
И всё же, оригинал меня удивил - он оказался вовсе не скучной горой мышц, не машиной для убийства всего вокруг, а усталым человеком, выполняющим свой долг, следующим судьбе, которую не выбирал. "Рок довершил, Что бог судил".
И он очень красив.
DSC_2751

DSC_2754

А за спиной золотые яблочки.DSC_2753

"Тираноубийцы". Гармодий и Аристогитон,  скульптор Критий и Несиот.  Процитирую М. Гаспарова: "В Афинах жили два друга: Гармодий и Аристогитон (VI в. до н.э. - прим. мое). Тиран Гиппарх (сын Писистрата - прим. мое) влюбился в сестру Гармодия и преследовал ее, уговаривая стать его любовницей. Девушка отвергла тирана. Гиппарх не простил ей этого: когда в Афинах был праздник и девушки лучших семейств должны были идти с корзинами на головах в торжественной процессии к храму Афины, Гиппарх запретил сестре Гармодия участвовать в этом шествии, заявив, что она недостойна такой чести.

Гармодий решил отомстить за унижение сестры. В заговоре с ним было лишь несколько человек, среди них — одна женщина, по имени Леэна. Приближался праздник Панафиней, когда юноши должны участвовать в процессии с щитами и копьями в руках. Заговорщики явились на этот праздник и с мечами, скрыв их ветками мирного мирта. Здесь Гармодий и Аристогитон бросились на Гиппарха и убили его. Но Гиппий (брат Гиппарха, они правили вместе - прим. мое) спасся. Началась расправа. Заговорщиков жестоко пытали, выведывая имена соучастников. Тверже всех держалась женщина, Леэна. Чтобы не заговорить под пытками, она сама откусила себе язык: Аристогитон поступил иначе: на допросе он назвал своими соучастниками всех лучших друзей тиранов, чтобы Гиппий их погубил и остался одинок.

Все заговорщики погибли. Афиняне потом чтили их как героев. О Гармодии и Аристогитоне сложили песню и на городской площади воздвигли им памятник. Это был первый памятник не богу, не мифическому герою, не олимпийскому победителю, а гражданам, совершившим подвиг на благо отечества."

"Под миртами меч я укрою в свой срок,
Подобно героям старинным,
Что в сердце тиранну вонзили клинок,
Возвращая свободу Афинам."
А это Эдгар По в переводе Брюсова.
А теперь догадайтесь, какая известная статуя недавнего времени сделана "по мотивам".
DSC_2738

DSC_5308

"Рабочий и колхозница", конечно.
DSC_2742

Торс Диониса Фарнезе.
DSC_2729

Пан и Дафнис, II в. н.э. (римская копия с греческого оригинала II в. до н.э.).
DSC_2732

Греческий воин (Протесилай?) римская копия II в. н.э.с греческого оригинала IV в. до н.э.
DSC_2740

Афродита (тип - капитолийская), портретный бюст, римская копия II в. н.э. с греческого оригинала II в. до н.э. Я так и представляю себе, как скульптор приделывает к фигуре Венеры голову с портретными чертами любовницы заказчика ;)).
DSC_2743

DSC_2745

А вот и известнейшая Венера Каллипига (в переводе - прекраснозадая), римская копия II в. н.э. с греческого оригинала III-II в. до н.э. Пишут, что в XVIII в. она некоторое время стояла в "зале философов", в окружении бюстов 18 ученых мужей.
С ней связана следующая легенда:
"У одного крестьянина были две красивые дочери. Однажды они поспорили, у которой из них красивее задница; и чтобы решить спор, вышли на большую дорогу. Там шел юноша, сын почтенного и богатого родителя, и они перед ним заголились, а он, взглянув, отдал предпочтение старшей. И так он влюбился в нее, что, вернувшись в город, расхворался, слег и рассказал обо всем младшему брату. Тот немедля отправился в названную деревню и, увидев девушек, сам страстно влюбился, но в меньшую. Отец уговорил их взять себе более именитых жен, но ничего не добившись, отправился в деревню, договорился с отцом тех девушек, привез их в город и выдал за сыновей. Этих-то девушек горожане прозвали "дивнозадыми"..
Вот эти-то сестры, получив большое богатство, построили храм в честь Афродиты и назвали ее Каллипигой, как о том рассказывает в своих "Ямбах" и Архелай".
Афиней "Пир мудрецов"
DSC_2772

DSC_5330

Эрос, римская копия II в., с греческого оригинала IV в. до н.э. (возможно мастерская Праксителя)
DSC_5300

Сатир с младенцем Дионисом. Римская копия II в. с греческого оригинала. Деталь.
DSC_5303

Ну вот еще парочка (тоже деталь) Ганимед с орлом. Римская копия II в. н.э. с греческого оригинала IV в. до н.э.
DSC_5305

Закрученные Эрос и дельфин. II в. н.э.
DSC_5309

Многогрудая Артемида Эфесская с львами, оленями и пчелами. II в. н.э. Алебастр.
DSC_5313

Веспасиан, 80 г. н.э. (бюст выполнен через год после смерти)
DSC_2767

Усталая  Агриппина (сразу вспомнила про: "Указать разницу между развратной Мессалиной и глубоко испорченной Агриппиной".) , I в. н.э. Сестра Калигулы и мать императора Нерона, и сама знавшая толк в разврате и убийствах (биография в вики)
DSC_2770

Лисимах, римская копия I в. с греческого оригинала II в. до н.э.
DSC_2777

Собачки, Рим, I-II вв. н.э.
DSC_5317

DSC_5315

Подставка (?) для столешницы, II в. н.э. с веселым кентавром
DSC_5321

Египетский акцент - Зевс-Амон, римская копия с прототипа V в. до н.э.
DSC_5393

Афина Промахос из Геркуланума.
DSC_2867

Статуя ребенка из Геркуланума.
DSC_2889

"Принчипесса эллинистика" и философы
DSC_5376

Мне кажется, что античные бронзы никого не могут оставить равнодушными. Бегуны (возможно копии с греческого оригинала III-IV в. до н.э.)
DSC_5373

DSC_2870

DSC_5375

DSC_2876

DSC_2879

DSC_2873

DSC_2875

DSC_2880

Спящий сатир
DSC_5379

Отдыхающий Гермес
DSC_2883

DSC_2887

Оленята
DSC_2890

DSC_5383

К сожалению залл виллы Папирусов (вилла в Геркулануме, где нашли эти бронзовые статуи) работает по своему тайному расписанию, потому что он внезапно, без предупреждения закрылся и нас выгнали. Мы успели посмотреть 3/4 или чуть больше экспонатов. Немало, но обидно :( фу такими быть

Очень неплохая коллекция керамики. Но за стеклом все очень бликовало, так что покажу только стеллажи, которые поддерживают фигурки во фригийских колпаках.
DSC_5384

Сатир и нимфа (деталь)
DSC_5369

Зашли в секретный кабинет и сфотографировали несколько тинтиннабулумов (прячу под спойлер, вдруг вам нет 18 лет).
[мне есть 18]Как я поняла этот предмет с колокольчиками подвешивали на улице, чтобы он звуком отгонял злых духов, оберегал от сглаза и способствовал процветанию.
DSC_5370

DSC_5372

DSC_2862


Анонс поездки. Собираем советы.
К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение
Tags: Италия, Кампания, Неаполь, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments