?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях вернулись с юга Италии (17.03.19 - 25.03.19). Все прошло по плану, о котором писали здесь. Не смогли посетить заранее опциональные Алатри и Пистиччи, но зато осмотрели Руво-ди-Пулью, собор которого действительно прекрасен. Вряд ли можем кому-то рекомендовать повторить наш маршрут. Слишком напряжённо, слишком плотно и рисково. Нам много везло, поэтому мы очень, очень довольны. Но запросто могло и не повезти, притом сразу во многих местах (времени на ожидание открытия чего-то после сиесты у нас просто не было, все путешествие мы вставали не позже 7 утра и постоянно спешили).
DSC_5961

Погода  в основном - от 8 градусов тепла утром до 20-22 градусов днём и к вечеру до 14-15. Все дни было солнечно, только в Равелло нас несколько часов донимал мелкий дождик, но на виллах обязательно проглядывало яркое солнце.
DSC_6369

Машину (Опель Корса, автомат) мы бронировали ещё в декабре, ее аренда на неделю обошлась нам всего в 86 евро. Но выдали нам в Неаполе вместо нее прекрасную дизельную Альфа-Ромео Джульетту. Машина - сказка и по динамичности, и по экономичности, и по комфорту. Уже при получении машинки решили брать на нее полную страховку без франшизы, которая обошлась нам почти в 250 евро - и не пожалели. Ряд моментов был бы для нас без страховки существенно нервительнее, а в Бари в гараже нам поцарапали нашу красавицу сразу в 2х местах.
Самые яркие впечатления - Пестум и Ананьи. Пестум прекрасен всем - храмами, природой и музеем.
DSC_3902

DSC_6461

DSC_3909

Музей там небольшой, но размещенные там луканские фрески 4 века до РХ оказались настолько неожиданно совершенными, что это нас окончательно "добило".
DSC_3964

DSC_3982

Ананьи - просто сумасшедшее место. И там и там мы ночевали, так что видели ночные храмы Пестума и вымерший уже в 8 вечера средневековый и пахнущий дымом дровяных печей Ананьи.
DSC_5822

DSC_5861

Возможно, потому, что к собору Ананьи мы пришли ещё до его открытия - по его крипте и капеллам мы бродили в одиночестве, почти час наслаждались чудесными фресками в оратории Томаса Бекета и амбулакре.
DSC_5915

Фотографировать нам никто нигде не мешал. Да, в крипте св. Магнуса свет горит только 20 минут. Но, несмотря на огромное потрясение от увиденного, у нас почему-то не осталось ощущения обкраденности этим ограничением, подобного тому, что было в падуанской капелле Скровеньи, с которой эта крипта, на наш взгляд, только и может сравниться. Здесь мы были те же 20 минут, но совсем одни, и здесь мы могли вглядываться через объективы в детали.
DSC_4067

Самая красивая природа окружала нас на пути от Пестума в Англону (неподалеку от Поликоро в Базиликате). Здесь, благодаря высоким горам, мы за несколько часов проехали через все времена года: из лета Пестума через весну-осень разной степени зрелости и снежную зиму перевалов в новое лето Англоны-Поликоро. Мы проехали через Кампанию, Лацио, Базиликату и Апулию. Самая бедная природа - в сельскохозяйственной и негористой Апулии. На Амальфитанском побережье природа красива, но так же, как и в Крыму в районе Нового Света. Природа же в Базиликате по дороге в Англону очень напоминает тосканскую, из нее можно было бы сделать даже нашу любимую Валь д Орчу (ну убрать трубопроводы и уродливые сельскохозяйственные постройки, лезущие в окаем слишком уж часто).
Из апулийских городков с соборами наш рейтинг таков: однозначно прекрасен Трани,
DSC_7722

DSC_7669

DSC_7681

потом Битонто,
DSC_4214

DSC_4248

DSC_4266

потом Руво.
DSC_7438

Барлетта уступает.
Англона!
DSC_3994

DSC_4061

DSC_6791

Монастырь там на высокой горе, заросшей пиниями, с тосканскими видами вокруг. Сама церковь изящна и благородна. Фресок внутри много, они талантливы, но сохранились не очень. Монашки там почему-то исключительно негритянки.
После не очень приятных ощущений от ночных серпантинов по дороге в Равелло, мы спешили засветло спуститься из монастыря к своему агротуризмо в Поликоро. Поэтому не смогли в полной мере насладиться Англоной, а там можно было бы устроить фотосессию на часы и часы.
DSC_6811

Сермонета - крайне фотогеничный, изящный средневековый городок "для глаз и души", не для погружения и всматривания, а для лёгкого скользящего удовольствия от того, что все так средневеково, симпатично, ничто не раздражает, не лезет в кадр. Хотя наши фото испортила суровая туча, нависшая над городом, но так и не продлившаяся дождем.
DSC_6119

DSC_6128

DSC_3554

Фоссанова - красивый готический монастырь, в нашем восприятии "задавленный" впечатлениями того же дня от Ананьи и Сермонеты.
DSC_6163

DSC_6185

DSC_6192

От Равелло ожидали большего.
DSC_3735

В нем мы (за одним исключением) не почувствовали величавости ни природной, ни культурной. Но сами виллы очень красивы, там хочется "зависать" часами, а мозаики в Дуомо - очаровательны. К сожалению, Сан Джованни дель Торо, действительно величавый древний храм (11 в.), с сохранившимися фресками 13-14 вв, был глухо закрыт, открывают его только в "сезон". В Равелло и вокруг него в деревнях сохранилось множество закрытых и часто уже руинированных церквей 11-13 века явно греческого, византийского типа. Сосредотачиваться на одном Дуомо там нельзя!
DSC_6211

DSC_6325

Казерта Веккью нам очень понравилась. Она превзошла ожидания. При возможности - обязательно посетите.
DSC_4779

DSC_7788

DSC_7812

Фрески в Сант Анжело ин Формис - гениальны.
DSC_7909

DSC_7929

Мы провели там почти 2 часа. Туда достаточно непросто добраться, поэтому нас сильно удивило, что за 2 часа в храм заглянули десятки туристов, но никто не задержался там больше 5-7 минут, чаще люди заглядывали вообще на 2-3 минуты, делали 2-5 кадров и уходили. Если фрески в Ананьи нас ошеломили, в т.ч. оригинальностью сюжетов и плотностью, целостностью, то фрески в Сант-Анжело разглядываешь со спокойным (чуть трепетным) любованием прекрасным, без внутренней экзальтации.

В Сант-Агате-деи-Готи мы оказались в последний вечер перед утренним вылетом из Неаполя. Возможно, городок произвел бы на нас впечатление, но все было испорчено нашим приключением, когда TomTom завел нас по пути к гостинице на средневековую улочку не для машин о 4х колесах и без шансов выезда задним ходом. Но там мы купили много вкуснейшего сыра за смешные деньги. Однако ни с Сермонеттой, ни с Казерта веккью Сант-Агата сравниться точно не может.
DSC_4932

В Неаполе, конечно, прекрасный археологический музей. Самое сильное впечатление - мозаики.
DSC_2793

DSC_2816

От пинакотеки Каподимонте (самой коллекции) мы почему-то ожидали большего. Но сам дворец расположен на холме с прекрасным видом на Везувий, с чудесным парком вокруг.
DSC_5733

DSC_5750

Автобус от Археологического музея до Каподимонте - просто гиблое место. Нас там пытались обчистить (не успешно) и по пути туда и по пути обратно. Местные наперебой предупреждают об этом. Если почитать блоги, то складывается ощущение, что на этом маршруте обчищали чуть ли не каждого третьего туриста. Притом воришки - не арабы и не негры, а мужики мрачного европеидного вида лет 40-50.
В Неаполе совершенно прекрасные раннехристианские мозаики в баптистерии Дуомо.
DSC_5521

DSC_5524

Доннареджина веккью - хороша.
DSC_5640

DSC_5655

Капелла Сан-Северо оставила нас равнодушными. Клуатр Санта-Кьяры произвел очень радостное впечатление (только не надо вглядываться во фрески по аркам галерей).
DSC_5610

Ночной Неаполь весел, переполнен пьющими студентами.
Бари не произвел ожидаемого впечатления.
DSC_4356

DSC_4372

Впечатления от Трани и Битонто (самих старых городов) оказались сильнее.
Вот вкратце и все. Дальше, как обычно, будет неторопливый и подробный рассказ о каждом из посещённых нами мест.
Пост писался вместе с К.
Анонс поездки. Собираем советы.

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
globus_belarusi
Mar. 29th, 2019 01:57 am (UTC)
"Ну наконец-то." ))
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 02:02 am (UTC)
Это мы, наоборот, очень быстро выложили ;)
globus_belarusi
Mar. 29th, 2019 02:07 am (UTC)
Какую часть из запланированного выполнили?

Пользовались ли Maps.me?

Про Сан-Северо - жаль. Возможно, сработал эффект завышенных ожиданий.

Edited at 2019-03-28 11:11 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 02:11 am (UTC)
Практически 100%. Не выполнили кое-что из списка "опционально", зато в другом перевыполнили :). Так и получается.
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 02:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Чернышев - Mar. 29th, 2019 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 12:00 pm (UTC) - Expand
globus_belarusi
Mar. 29th, 2019 02:13 am (UTC)
> Сермонета ... Хотя наши фото испортила суровая туча, нависшая над городом, но так и не продлившаяся дождем.

Как по мне - улучшила, а не испортила.))

Edited at 2019-03-28 11:14 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 02:20 am (UTC)
:) ну может и улучшила. Мапс ми пользовались одновременно с томтомом. Томтом лучше кап навигатор.
Мне казалось, что Сан Северо больше, а тут ещё толпа, я честно говоря в такой обстановке грущу. Ещё и фотографировать не дают.
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 10:00 am (UTC) - Expand
globus_belarusi
Mar. 29th, 2019 02:23 am (UTC)
Можете ли выстроить очень условный рейтинг городов этой поездки по степени произведенного впечатления? Или лучше отложить до итогового поста?
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 09:58 am (UTC)
Вот в этом посте и попробовали выстроить этот рейтинг. Тут же нарушена хронология. Очень влияет специфичность интересов :). Меня вообще можно было смело оставить на несколько дней в Пестуме, я нашла наконец "свою"Грецию (это при том, что по Греции и Турции я и с падаточкой ходила и чуть ли не с лупой проползла :), но оказывается она в Пестуме.
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Чернышев - Mar. 29th, 2019 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 12:15 pm (UTC) - Expand
redseagull
Mar. 29th, 2019 02:30 am (UTC)
потрясающе! вы почти волшебники - столько успеть))
мозаики и фрески - невероятны и совершенны
и суровая туча ничуть вид не испортила
греческие храмы Пестума прекрасны, как прекрасны все следы эллинизма
спасибо, буду ждать подробностей
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 10:53 am (UTC)
Спасибо , у нас был очень напряжённый график, мы старались успеть побольше. Разведка :), а не вдумчивое глубокое погружение.
(no subject) - redseagull - Mar. 31st, 2019 01:49 am (UTC) - Expand
vincenati
Mar. 29th, 2019 02:31 am (UTC)

Ну как вы это смогли провернуть? Немыслимо! Про Равелло и Сан Северо предупреждала, что это "не ваши" об'екты.
И поняла почему вы в Матеру не заехали.
Буду ждать ваш путеводитель.
И пора ехать на юг! Только точно буду "зависать" подолгу, учитывая ваш рейтинг.

mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 12:29 pm (UTC)
Провернули, только за счёт тщательной пошаговой подготовки. И я, признаюсь,устала, но очень довольна конечно. Много посмотрели и увидели.
mary_spiri
Mar. 29th, 2019 03:42 am (UTC)

Здорово, вы такие молодцы!

mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 12:36 pm (UTC)
Вот вообще :)
arukhlin
Mar. 29th, 2019 07:42 am (UTC)

Очень интересно. В предвкушении подробностей)

mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 12:37 pm (UTC)
Спасибо. Потихонечку расскажем :)
abel
Mar. 29th, 2019 08:01 am (UTC)
Чудо! Вряд ли мы побываем везде, где вы тут побывали, но надеюсь все же увидеть живьем Пестум.
Рад, что успели в Доннареджину Веккьо.
В автобусе до Каподимонте нам повезло, но на обратном пути одна девушка сказала моему сыну, чтобы он переместил сумку с камерой на живот.
Неаполь вообще город опасный, и мы там даже поздно вечером забредали в какие-то закоулки, но нас никто не убил и даже не ограбил. :)
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 01:49 pm (UTC)
Спасибо за совет про Доннареджину, попали туда только со второго раза, проявили настойчивость и не зря. Пестум очень рекомендую и музей там прекрасный.
Удивительно, вас предупреждали на том же маршруте, видимо это специальный маршрут "для туристов" и тех кто окормляется.
(no subject) - abel - Mar. 29th, 2019 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 30th, 2019 12:34 am (UTC) - Expand
platpaul
Mar. 29th, 2019 09:18 am (UTC)
сколько много интересных мест!!! здорово!
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 01:50 pm (UTC)
Спасибо, слишком много попытались вместить в одну поездку. Но получилось :)
j_j_j
Mar. 29th, 2019 09:30 am (UTC)
Смотрю и облизываюсь. У нас тут, конечно, тоже красоты, но все-таки не так много и не такие.
А что было с машиной? Поцарапали - это ведь осаго, а не каско?
Кирилл Чернышев
Mar. 29th, 2019 11:30 am (UTC)
В Бари мы на две ночи сдавали машину в гараж. Ее с ключами забирали на улице, парковали сами гаражники. Когда я без спросу зашёл в гараж сам, то ужаснулся: она была зажата без зазоров и в миллиметры тремя соседними. Конечно, в результате - царапины. Не было бы страховки - конечно, ругались бы (вероятно без результата) и переживали. А так - плюнули и поехали. Когда сдавали, то, конечно, царапины зафиксировали, но сказали, что страховка все покрывает.
(no subject) - j_j_j - Mar. 29th, 2019 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Mar. 29th, 2019 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Mar. 29th, 2019 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - globus_belarusi - Mar. 29th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_j_j - Mar. 29th, 2019 09:40 pm (UTC) - Expand
sibeaster
Mar. 29th, 2019 11:08 am (UTC)
(Злобно) Они не доехали до Пистиччи...И это на машине...

Конечно, очень сложный маршрут был. Очень длинные переезды. Я в последнее время выработал для себя правило: от гостиницы далее двух часов не выезжать. Обычно в таком радиусе набирается так много интересного, что приходится еще чем-то пренебрегать.

Например, Апулия у меня в два путешествия не влезла, придется третий раз ехать)))
Кирилл Чернышев
Mar. 29th, 2019 11:24 am (UTC)
По нашим данным, в Пистиччи сейчас идёт реставрация. Поэтому решили не ехать.
(no subject) - Кирилл Чернышев - Mar. 29th, 2019 01:20 pm (UTC) - Expand
akim_trefilov
Mar. 29th, 2019 11:41 am (UTC)
сказка! спасибо!
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 06:49 pm (UTC)
Спасибо :)
kuzulka
Mar. 29th, 2019 11:52 am (UTC)
Впечатлилась дайджестом, теперь жду деталей.
mrs_mcwinkie
Mar. 29th, 2019 06:49 pm (UTC)
Спасибо, постепенно надеюсь напишу. :)
sibeaster
Mar. 29th, 2019 11:53 am (UTC)
Вот еще вспомнилось...В Сант-Анджело-ин-Формис леса сняли с правой половины церкви? А то уже много поколений заезжавших туда туристов видели только левую часть...
Кирилл Чернышев
Mar. 29th, 2019 11:57 am (UTC)
Ни внутри ни с фасада лесов нет. Но вокруг - руины, конечно, будто все разрушилось при землятрясении лет 30 назад и решили не восстанавливать
(no subject) - sibeaster - Mar. 29th, 2019 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Чернышев - Mar. 29th, 2019 12:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars