mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

К югу от Рима (Лацио, Кампания, Базиликата, Апулия). Введение

На днях вернулись с юга Италии (17.03.19 - 25.03.19). Все прошло по плану, о котором писали здесь. Не смогли посетить заранее опциональные Алатри и Пистиччи, но зато осмотрели Руво-ди-Пулью, собор которого действительно прекрасен. Вряд ли можем кому-то рекомендовать повторить наш маршрут. Слишком напряжённо, слишком плотно и рисково. Нам много везло, поэтому мы очень, очень довольны. Но запросто могло и не повезти, притом сразу во многих местах (времени на ожидание открытия чего-то после сиесты у нас просто не было, все путешествие мы вставали не позже 7 утра и постоянно спешили).
DSC_5961

Погода  в основном - от 8 градусов тепла утром до 20-22 градусов днём и к вечеру до 14-15. Все дни было солнечно, только в Равелло нас несколько часов донимал мелкий дождик, но на виллах обязательно проглядывало яркое солнце.
DSC_6369

Машину (Опель Корса, автомат) мы бронировали ещё в декабре, ее аренда на неделю обошлась нам всего в 86 евро. Но выдали нам в Неаполе вместо нее прекрасную дизельную Альфа-Ромео Джульетту. Машина - сказка и по динамичности, и по экономичности, и по комфорту. Уже при получении машинки решили брать на нее полную страховку без франшизы, которая обошлась нам почти в 250 евро - и не пожалели. Ряд моментов был бы для нас без страховки существенно нервительнее, а в Бари в гараже нам поцарапали нашу красавицу сразу в 2х местах.
Самые яркие впечатления - Пестум и Ананьи. Пестум прекрасен всем - храмами, природой и музеем.
DSC_3902

DSC_6461

DSC_3909

Музей там небольшой, но размещенные там луканские фрески 4 века до РХ оказались настолько неожиданно совершенными, что это нас окончательно "добило".
DSC_3964

DSC_3982

Ананьи - просто сумасшедшее место. И там и там мы ночевали, так что видели ночные храмы Пестума и вымерший уже в 8 вечера средневековый и пахнущий дымом дровяных печей Ананьи.
DSC_5822

DSC_5861

Возможно, потому, что к собору Ананьи мы пришли ещё до его открытия - по его крипте и капеллам мы бродили в одиночестве, почти час наслаждались чудесными фресками в оратории Томаса Бекета и амбулакре.
DSC_5915

Фотографировать нам никто нигде не мешал. Да, в крипте св. Магнуса свет горит только 20 минут. Но, несмотря на огромное потрясение от увиденного, у нас почему-то не осталось ощущения обкраденности этим ограничением, подобного тому, что было в падуанской капелле Скровеньи, с которой эта крипта, на наш взгляд, только и может сравниться. Здесь мы были те же 20 минут, но совсем одни, и здесь мы могли вглядываться через объективы в детали.
DSC_4067

Самая красивая природа окружала нас на пути от Пестума в Англону (неподалеку от Поликоро в Базиликате). Здесь, благодаря высоким горам, мы за несколько часов проехали через все времена года: из лета Пестума через весну-осень разной степени зрелости и снежную зиму перевалов в новое лето Англоны-Поликоро. Мы проехали через Кампанию, Лацио, Базиликату и Апулию. Самая бедная природа - в сельскохозяйственной и негористой Апулии. На Амальфитанском побережье природа красива, но так же, как и в Крыму в районе Нового Света. Природа же в Базиликате по дороге в Англону очень напоминает тосканскую, из нее можно было бы сделать даже нашу любимую Валь д Орчу (ну убрать трубопроводы и уродливые сельскохозяйственные постройки, лезущие в окаем слишком уж часто).
Из апулийских городков с соборами наш рейтинг таков: однозначно прекрасен Трани,
DSC_7722

DSC_7669

DSC_7681

потом Битонто,
DSC_4214

DSC_4248

DSC_4266

потом Руво.
DSC_7438

Барлетта уступает.
Англона!
DSC_3994

DSC_4061

DSC_6791

Монастырь там на высокой горе, заросшей пиниями, с тосканскими видами вокруг. Сама церковь изящна и благородна. Фресок внутри много, они талантливы, но сохранились не очень. Монашки там почему-то исключительно негритянки.
После не очень приятных ощущений от ночных серпантинов по дороге в Равелло, мы спешили засветло спуститься из монастыря к своему агротуризмо в Поликоро. Поэтому не смогли в полной мере насладиться Англоной, а там можно было бы устроить фотосессию на часы и часы.
DSC_6811

Сермонета - крайне фотогеничный, изящный средневековый городок "для глаз и души", не для погружения и всматривания, а для лёгкого скользящего удовольствия от того, что все так средневеково, симпатично, ничто не раздражает, не лезет в кадр. Хотя наши фото испортила суровая туча, нависшая над городом, но так и не продлившаяся дождем.
DSC_6119

DSC_6128

DSC_3554

Фоссанова - красивый готический монастырь, в нашем восприятии "задавленный" впечатлениями того же дня от Ананьи и Сермонеты.
DSC_6163

DSC_6185

DSC_6192

От Равелло ожидали большего.
DSC_3735

В нем мы (за одним исключением) не почувствовали величавости ни природной, ни культурной. Но сами виллы очень красивы, там хочется "зависать" часами, а мозаики в Дуомо - очаровательны. К сожалению, Сан Джованни дель Торо, действительно величавый древний храм (11 в.), с сохранившимися фресками 13-14 вв, был глухо закрыт, открывают его только в "сезон". В Равелло и вокруг него в деревнях сохранилось множество закрытых и часто уже руинированных церквей 11-13 века явно греческого, византийского типа. Сосредотачиваться на одном Дуомо там нельзя!
DSC_6211

DSC_6325

Казерта Веккью нам очень понравилась. Она превзошла ожидания. При возможности - обязательно посетите.
DSC_4779

DSC_7788

DSC_7812

Фрески в Сант Анжело ин Формис - гениальны.
DSC_7909

DSC_7929

Мы провели там почти 2 часа. Туда достаточно непросто добраться, поэтому нас сильно удивило, что за 2 часа в храм заглянули десятки туристов, но никто не задержался там больше 5-7 минут, чаще люди заглядывали вообще на 2-3 минуты, делали 2-5 кадров и уходили. Если фрески в Ананьи нас ошеломили, в т.ч. оригинальностью сюжетов и плотностью, целостностью, то фрески в Сант-Анжело разглядываешь со спокойным (чуть трепетным) любованием прекрасным, без внутренней экзальтации.

В Сант-Агате-деи-Готи мы оказались в последний вечер перед утренним вылетом из Неаполя. Возможно, городок произвел бы на нас впечатление, но все было испорчено нашим приключением, когда TomTom завел нас по пути к гостинице на средневековую улочку не для машин о 4х колесах и без шансов выезда задним ходом. Но там мы купили много вкуснейшего сыра за смешные деньги. Однако ни с Сермонеттой, ни с Казерта веккью Сант-Агата сравниться точно не может.
DSC_4932

В Неаполе, конечно, прекрасный археологический музей. Самое сильное впечатление - мозаики.
DSC_2793

DSC_2816

От пинакотеки Каподимонте (самой коллекции) мы почему-то ожидали большего. Но сам дворец расположен на холме с прекрасным видом на Везувий, с чудесным парком вокруг.
DSC_5733

DSC_5750

Автобус от Археологического музея до Каподимонте - просто гиблое место. Нас там пытались обчистить (не успешно) и по пути туда и по пути обратно. Местные наперебой предупреждают об этом. Если почитать блоги, то складывается ощущение, что на этом маршруте обчищали чуть ли не каждого третьего туриста. Притом воришки - не арабы и не негры, а мужики мрачного европеидного вида лет 40-50.
В Неаполе совершенно прекрасные раннехристианские мозаики в баптистерии Дуомо.
DSC_5521

DSC_5524

Доннареджина веккью - хороша.
DSC_5640

DSC_5655

Капелла Сан-Северо оставила нас равнодушными. Клуатр Санта-Кьяры произвел очень радостное впечатление (только не надо вглядываться во фрески по аркам галерей).
DSC_5610

Ночной Неаполь весел, переполнен пьющими студентами.
Бари не произвел ожидаемого впечатления.
DSC_4356

DSC_4372

Впечатления от Трани и Битонто (самих старых городов) оказались сильнее.
Вот вкратце и все. Дальше, как обычно, будет неторопливый и подробный рассказ о каждом из посещённых нами мест.
Пост писался вместе с К.
Анонс поездки. Собираем советы.
Tags: Ананьи, Апулия, Базиликата, Бари, Италия, Кампания, Лацио, Неаполь, архитектура, живопись, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →