mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.

Я прибыла на Торчелло и сразу направилась вдоль канала по направлению к колокольне.
Тут, как раз уместно привести цитаты из истории острова.
От Ariala: Итак, откуда есть пошла земля торчелльская? Из Алтино. Есть такой крошечный городочек на материке буквально в десятке километров по прямой. Некогда он звался Алтинум и был римским городом. Сначала просто римским, а потом римским имперским. Жили-поживали себе алтинцы припеваючи, пока не пришли варвары. Сначала готы Алариха. Потом гунны Атиллы: "Где конь ступал мой, не растёт трава!"... Каждый раз, когда через Алтино прокатывалось цунами варваров, уцелевшие жители в страхе бежали в болота лагуны. Варвары уходили — жители возвращались. Оно и понятно — жить в болотах не шибко приятно. Некоторые, впрочем, оставались на болотах. Так в 452 г. на Торчелло было основано некое поселение. Но варвары приходили всё чаще и чаще. И постоянных жителей в поселении мало-помалу прибавлялось..."
DSC_3658

Продолжу цитату: "Минул век. В 568 году в Италию вторглись лангобарды Альбоина и на семьдесят лет север Италии попал под их гнёт. Лангобарды были даже похлеще Атиллы. Жгли и разоряли всё. И если раньше в лагуну бежали в основном простолюдины, то тут побежал и народ побогаче. В 638 году, когда Алтино полыхал в очередном пожарище и жители вопили в ужасе, местный епископ, как говорят "Хроники Алтино", услышал глас с небес. Глас повелел взобраться ему на одну из городских башен (она именовалась Торчелло) и поискать в округе какое-нибудь убежище для убитой горем паствы. Но какое убежище может быть на материке, где хозяйничают враги? Здесь от них не скрыться, не спрятаться. В растерянности епископ обозревал округу. И вдруг на юге, среди серебристых болот лагуны, в свете звёзд что-то ярко эдак блестнуло... "Вот! – сразу понял епископ. — Туда надоть!" Туда он и повёл народ. В болота. Лично. По случайному для епископа совпадению там уже жили люди. Но это уже не важно. Важно, что прибытие епископа считается началом официальной истории острова, получившего наконец-таки название, с каким он и войдёт в историю — Торчелло. В честь одной из башен бывших городских укреплений покинутого Алтино".
DSC_3664

Чертов мост (Ponte del Diavolo) - еще один венецианский мост без перил. Построен в XV в. на фундаменте XIII в.. Куда он ведет? В какие-то подозрительные заросли, куда я не пошла и наверное зря.
DSC_3670

Тысячу лет назад здесь жило 25 000 человек. По последней переписи - 13.. человек. Остальные приезжают с соседних островов кормить и развлекать туристов. Так что сейчас Торчелло уже даже не деревня. Вот такую фразу мне выдал гуглопереводчик (мучаясь с немецкой вики): "После 12-го века этот золотой век закончился, и место утонуло в незначительности."
DSC_3674

DSC_3678

Вышла на центральную площадь. Прямо - венето-византийская церковь Санта-Фоска XI-XII в., которая в плане представляет собой греческий (равносторонний) крест. Внутри хранятся останки св. Фоски - покровительницы острова.
А слева - собор Санта-Мария-Ассунта с великолепными византийскими мозаиками.
DSC_3682

Зашла в Санта Фоску. Древние византийские колонны и ни одной смешной зверюшки, или хотя бы нравоучительной истории
DSC_3684

Рельеф XV в.: Поклонение св. Фоске. Интересно было бы понять, отчего крайний брат с грустью отвернулся, что за думы его терзают?
DSC_3766

Конечно же, я полезла на колокольню (55 метров в высоту, XI в., ), и насладилась видами болот и прочими плоскими и прекрасными окрестностями. С трудом сдержалась и не запостила сюда все снимки. Ах да, к сожалению там решетка, что сильно ухудшает кадры, смирилась с этим я, придется смириться и вам.
DSC_3706

Милая моему сердцу бескрайность.
DSC_3690

Стишок-пирожок почти в тему :)):
ни на каштанку ни на тётку
не отзывалась эта мразь
лишь удалялась на болота
светясь
© M.D.

DSC_3694

DSC_3701

Еще раз взглянем на Санта Фоску и
DSC_3710

и пойдем в собор Санта-Мария-Ассунта (основана в 639 г., нынешнее здание 1008 г., реставрация была в 1423 и 1646 гг.).

DSC_3719

(фото из википедии)


Внутри меня постигло величайшее разочарование.. нет не так, два величайших разочарования. Во-первых -  византийская мозаика "Страшный суд", что на контрфасаде была на реставрации и ее полностью закрывали леса, так что я ничегошеньки не смогла увидеть. Кладу сюда фото из википедии... Надеюсь, что когда-нибудь еще туда вернусь.


И во-вторых - в соборе категорически запрещена съёмка и за этим следят. Все мои плохонькие фотографии сделаны телефоном из-под полы.
Алтарная мозаика (XI, а скорее XII в.) ошеломляет минимализмом - ничего лишнего. Прекраснейшая и одинокая Богоматерь с Младенцем парит в золотом сиянии над всеми и над всем..недостижимая и непостижимая. Вне времени и пространства. И только где-то внизу ряд апостолов, да на внешней стороне арки - Благовещение.
IMG_20181018_115812

Фото отсюда. Там же можно посмотреть другие мозаики церкви.


Фото отсюда Мне кажется, или на ее щеке слеза.


В правой апсиде - Христос Пантократор с архангелами Михаилом и Гавриилом. Ниже - отцы церкви (фото из википедии).


В своде Агнец и ангелы. - самая старая мозаика церкви (возможно даже VII в.)
IMG_20181018_115021

Из вики


В мраморный иконостас XV в. вставлены плиты XI в. (?, встречала датировку IX в.).
IMG_20181018_114922

Два льва, а по углам два зайца.
IMG_20181018_114849

IMG_20181018_114711

Вид на главную площадь уже от собора. Справа - здание Совета (XIV в.), там сейчас маленький музейчик (рекомендовать его к посещению не могу, увы); слева - ларек с кофе, пара лавочек с сувенирами, вот и все.
DSC_3757

К стене приделаны в беспорядке гербы. Сделала коллаж и попробовала расшифровать - слева направо и сверху вниз - герб рода Барбаро; род Тьеполо, кто-то из рода Ипато (?), Франческо Молин, Джованни Долфин,  ?, род Тьеполо, ?, род Гуоро.
collage

DSC_3723

Колодец-поццо. Что это за человек с птицей.
DSC_3724

Апостол Андрей (?)
DSC_3730

Св. Варфоломей (?)
DSC_3720

"Трон Атиллы", который к Атилле, конечно, никакого отношения не имеет, а скорее всего является средневековым епископским троном. Стоит открыто и на нем можно посидеть всем желающим.
DSC_3740

В музее сфотографировала ключи. Самый большой относится ко времени 1200-1225 г.
IMG_20181018_130525

DSC_3744

Я обошла кругом собор и углубилась в болота. выть.
DSC_3750

Впрочем, ходила я недолго и не очень далеко, уж слишком там безлюдно, стало немножко боязно.
DSC_3751

Вернулась в цивилизацию и обнаружила прозаические грядки с артишоками
DSC_3769

DSC_3770

Санта Фоска вся в розах.
DSC_3774

DSC_3755

Пора было уже возвращаться на пристань, - ведь надо было успеть посетить еще два острова.
DSC_3787

DSC_3778

DSC_3795
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Tags: Венеция, Италия, Картинки, архитектура, картинки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →