mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.

"Нередко случается, что рыбаки северной Норвегии, вернувшись с промысла домой, находят то прилипшие к рулю хлебные колосья, то ячменные зерна в желудке у выловленной рыбы.
Тогда они знают, что их лодки проходили мимо чудесных островов, о которых поется в старых дедовских песнях. Солнце светит там ярче, чем всюду, луга там зеленее, поля плодороднее, а рыба в море никогда не переводится — сколько ни закидывай сеть, всегда полна.
Но не всем дано увидеть эти острова. Только чистому сердцу и смелому душой в недобрый час, когда яростные волны грозят гибелью, открываются эти таинственные земли. И счастлив тот, кто ступит на их приветливые, солнечные берега, — он спасен.
Предание рассказывает, что в море есть три таких острова..."
"Вороны Ут-Реста". П. К. Асбьернсен.

Следующий день я как раз и запланировала провести на трех сказочных островах: Торчелло, Бурано и Мурано. Поняв, что остановка нужного мне кораблика расположена на другом конце города я решила добраться до нее не пешком, а сесть на вапоретто (городской трамвайчик). Но что-то у меня в то утро пошло не так  —  я перемудрила  —  вместо того, чтобы пойти на "свою" остановку, я побежала на соседнюю, решив ехать другим маршрутом. За что и поплатилась. Оказавшись на месте, я увидела, что ближайший вапоретто будет только через час или около того. Пришлось мне идти обратно  "к себе" и добираться с пересадкой.
Но не зря же я сюда пришла, покажу вам, что нафотографировала :).
Слева направо дворцы: палаццо Мочениго-Гамбаро, XVII в.; палаццо Контарини-дельи-Скриньи арх. Скамоцци с башней-обсерваторией, XVII в.; а вплотную к нему стоит палаццо Контарини-Корфу (принадлежащее той же семье) XV в. , реконструкция  XVIII в.
DSC_3532

Прекрасный вид на Ка-Реццонико, о котором я вам рассказала в  прошлом посте.
Мне нравится, как  венецианцы едут стоя на лодках. Все им нипочем - они в своей стихии.
DSC_3545

Неожиданно показалась девушка-гондольер.
DSC_3548

Слежу за ее движением.. Она пересекла Гранд Канал и мимо палаццо Стерн (XV в, дворец перестроен и надстроен в нач. XX в., сейчас отель) двигается к палаццо Моро (XVI в., легенда говорит, что это дом Отелло). Обратите внимание, что рядом с палаццо Стерн стоит небольшое  синенькое с красненьким суденышко. На самом деле это не что иное, как подъемный кран, только по-венециански.
DSC_3552

Вот она уже у палаццо Loredan dell'Ambasciatore (XV в., находится в частном владении). Пассажир на гондоле снял черные одежды, а под ними оказался типичный гондольерский свитер. Чтобы это значило? Наставник? Проверяющий?  Дальше по курсу - Palazzina Marioni, XIX в.
DSC_3556

Пока я стояла и наблюдала за гондолой, к берегу причалил кораблик для сбора мусора. Veritas - прочитала я название на борту. И вовсе не in vino.
DSC_3557

Вокруг родные места Джакомо Казановы. Вот церковь Сан Самуэле (основана в 1000 г., сгорела в XII в., перестроена в XVII в.), где венчались его родители (в 1724 г.), где крестили его самого и где он читал две свои первые проповеди (первая имела успех, а вторая наоборот, после чего с духовной карьерой было покончено). Колокольня XII в.
DSC_3539

Совсем рядом находится палаццо Малипьеро. Здесь жил Алвизо Гаспаро Малипьеро, покровитель Казановы.
DSC_3538

В переулке (это я уже ушла с остановки) табличка, что в этом доме родился Джакомо Казанова.
DSC_3522

В глубине соседней улочки развешано что-то похожее на "гигантские клематисы" - наверное сушатся. Но что? Нижние юбки? Сети? На фликре можно увеличить, если кто разберется что это буду признательна за разгадку.
DSC_3530

Опять побежала, петляя по узким улочкам, перепрыгивая (по мостикам) через маленькие каналы и перебегая через крохотные площадьки (а как следует называть маленькую площадь). Знакомый район —  иногда можно почувствовать себя местной жительницей и пройтись "по подкладке".
DSC_3562

Ну не могу я спокойно пройти мимо этого ящика;)). Как можно не дать ему пожевать свою карту?  ;)
DSC_3565

Вот я и на своей остановке. Стою-жду-любуюсь. Вон синенький грузовой кораблик, а рядом с ним желтый —  это скоростной шаттл в аэропорт, а зовут его — Ифигения.
DSC_3572

Ну наконец села на трамвайчик. Палаццо Пападополи. XVI в. Сейчас здесь очень дорогой отель.
DSC_3578

DSC_3579

Мост Риальто во всей красе.
DSC_3585

Уже с другой стороны
DSC_3590

Палаццо Камерленги (XVI в., бывшее казначейство и долговая тюрьма), в легком полупоклоне украдкой любуется на свое отражение в канале. А ведь и вправду есть на что посмотреть :)
DSC_3591

Рыбный рынок, неоготика XX в. И кораблик-работяга по имени Тор.
DSC_3593

Это не туристическая гондола. Это переправа, по венециански — трагетто. 5-7 минут и вы уже на другом берегу.
А я еще помню, как это удовольствие стоила 50 центов...
DSC_3596

Палаццо Корнер-делла-Реджина, XVIII в., рядом палаццо Correggio, тоже XVIII в.
DSC_3597

Ка'Пезаро , XVII в., —  музей современного искусства.
DSC_3598

Крохотное розовое здание скуолы гильдии золотых дел мастеров (1711 г.) и церковь Сан Стае (так по венециански звучит имя святого Евстафия) XVIII в. О том, кто такой святой Евстафий я писала в посте о прогулке по Риму с папой. Фасад выполнен Доминико Росси.
DSC_3600

Видна церковь Св Иеремии, нынешнее здание 1753 -1760 гг., а вот колокольня XII в.
DSC_3603

Зернохранилище (а чуть позже просохранилище) построено, вероятнее всего, в XV в., хотя в вики написано —  XIII в. Лев на барельефе был уничтожен во времена Наполеона и воссоздан в XX в. Сейчас в здании размещается начальная школа.
DSC_3604

Фондако-деи-Турки, Турецкое подворье. Построено в XIII в., но сильно (и не очень аккуратно - см.фото до реконструкции) перестроено в XIX в. Сейчас здесь Музей естественной истории.
DSC_3605

Что за команда гребцов? Тренируются к соревнованиям?
DSC_3606

Сделала пересадку и свернула в канал Каннареджо.
DSC_3610

Мост "Три арки", XVII в. Вот так он выглядел в 1765 г., если верить Гварди.


А это сейчас, реставрация проведена в XX в.
DSC_3613

Ура, я успела!  Ловко перепрыгнула на кораблик, который отправляется на Торчелло и немедленно туда отправилась.
DSC_3621

Маяк- faro на острове Мурано, начало XX в. "Дети будьте, как маяк", как завещал нам один великий поэт. Такими же стройными, и беленькими :)
DSC_3624

Ну, а я плыву дальше.. Город на горизонте постепенно превращается в силуэт, уплощается и теряет реальность, становится просто задником в театре. А вдобавок еще лагуна и небо стремятся стать одного цвета.
DSC_3632

Сваи-брикколы исправно отмечают путь и своей четкостью возвращают к действительности, не дают утонуть в серовато-розовато-сиреневатой дымке.
DSC_3635

Ну вот и явление героя, для кого весь спектакль и затевался..
Показалась плоская равнина, чуть-чуть приподнятая над поверхностью.
"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так."

Кажется, будто бы остров еще не до конца поднялся со дна морского (или отделился от воды), будто бы он еще размышляет - а стоит ли всё того... не пожалею ли потом?
Глядя на эту горизонтальную плоскостность, в которой единственная вертикаль - колокольня, устремленная в небо, я, признаюсь, немножко опешила — все оказалось совсем не так, как мне представлялась по фотографиям. Да и можно ли передать такое?
Ощущение изначальности не по факту "отсюда есть пошла земля" веницейская (это миф — не отсюда, но об этом в другой раз), а по интуитивному пониманию этой изначальности и какой-то без(вне)временности этого места.
Кажется о таком писали греки в своих древних гимнах:  "корни земли и мира пределы" или еще более пафосно:
"кладезь кладезей,
всех начал исток,
корень всех корней."
Что-то здесь определенно припрятано :), носом чую, если искать начала мира или сундук с золотом, философский камень, чашу Грааля, очки, ключи, закатившуюся бусину, иголку, проездной, телефооон, кредитку, зонтик, перчатки, заначку, карту районной поликлиники, посылку почты России, билет, письмо, паспорт, кота, несбывшиеся надежды, потерянное счастье,  золотую удачу, дни беспечальной юности и времяяяяя  я бы очень посоветовала присмотреться заглянуть под, за и над повнимательнее именно к Торчелло.
DSC_3645

И сразу доказательство. Взгляните, на привет-рифму  к моими утренними блужданиями "на раёне". Мимо промчался прекрасный венецианец на лодке с надписью Джакомо (Казанова?).
DSC_3648

DSC_3651

Подчаливаем.
DSC_3654

Сошла на берег в желтеющие акации. Продолжение надеюсь будет.
DSC_3655
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Tags: Венеция, Италия, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →