Ну вот я и дошла наконец до церкви Сан-Николо деи Мендиколи. Пустынно - туристы сюда не добираются, зато туда-сюда весело бегают студенты - рядом университет. Очень люблю эту атмосферу.
Церковь, как следует из названия, посвящена святому Николаю Мирликийскому, а Мендиколи переводится как - нищие. Здесь жили рыбаки, которых по приходу называли "николотти". Они бились смертным боем с работниками Арсенала - кастеллани, но мы с вами об этом уже говорили в прошлом посте. Колокольня XII в., перестроена в 1764 г.
К сожалению церковь была закрыта.
Святой Николай (XIII в.)
Прошла мимо церкви Санта-Мария-деи-Кармини (1286-1314 реконструировалась в нач. XVIв.)
Домичек.
Богоматерь с Младенцем (1501 г.), похожа на тип "Мизерикордия". Нашла ее на стене скуолы Варотери (кожевенников).
Это я уже вышла на площадь Санта Маргерита.
Церковь Санта Маргерита. Здесь тоже испокон веков стояла церковь, но нынешняя здание это уже кон. XVII в. Она не действует - в ней университетские аудитории, что хорошо, потому что за последние 200 лет она была и кинотеатром, и складом табака, и мастерской скульптора.
Св. Маргарита и дракон (XV в.). Историю о том как святую съел дракон
Разные детали фасада. Лев, ангел, драконы и разные рожи, для отпугивания нечистой силы от колокольни.
Хто все эти люди? ;)
Рядом мостик, а с мостика опять кто-то смотрит
Добежала до Сан Панталона (1668-86). Так в Венеции переиначили святого Пантелеймона. Я хотела посмотреть прекрасные потолочные росписи, но дверь была закрыта, увы.
Сан Барнаба. Первая церковь на этом месте основана в IX в., перестроена в 1105 г., а в 1749-76 гг. проведена серьезная реконструкция. Колокольня XI-XIV вв.
В этом районе в XVIII в. были дешевые квартиры и сюда стекались жить обедневшие аристократы-нобили. Многие из них, несмотря, на свое плачевное положение входили в Большой совет. Их называли барнаботти (по приходу), здесь же они пытались поправить свое финансовое положение ...в казино. Приходилось из казны им выплачивать ренту, за счет республики учить их детей и снабжать их дочерей приданым, чтобы они не слишком активно торговали своими голосами в Совете. Говорят, особенно много их приехало после взятия Крита (в русской вики - осада Кандии в 1648-1669 гг.)
На этом месте Кэтрин Хепбёрн в фильме "Лето" (1955 г.) падает в канал. Я воздержалась от такого приключения :)
Коллаж из разных кусочков этой части маршрута.. Дверные ручки (обратите внимание, что одна - таксик), украшение на гондоле, и рельефы (XIV в) с бокового входа в церковь Кармини.
Кто еще попался? Прекрасные воины (тот, что справа держит щит с оленем - эмблемой семейства Чивран)
Разные личности
И вот такой украшенный домик (или он не в Дорсодуро, что-то я запуталась).
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →