mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья

Ну что ж, продолжаю свой отчет. В прошлом посте, я убежала из самых глубин района (сестьере) Кастелло и села на кораблик, правда, проехала всего одну остановку - так и осталась в Кастелло до самой темноты. Но только в этой части вокруг прибавилось туристов, да и места стали более знакомые.
DSC_2041

Справа виден остров-кладбище Сан Микеле.
DSC_2040

Это площадь, где по преданию, после страшной бури спал евангелист Марк (тогда, конечно, не было ещё ни площади, ни самой Венеции :)). В том сне ему явился ангел и возвестил: "Мир тебе, Марк, евангелист мой, здесь твоё тело упокоится", что и случилось впоследствии.
Колоннада XIX в.
DSC_2033

Колокольня очень похожа на кампаниллу Сан Марко. Построена она в 1543 г, восстановлена после удара молнии в 1760 и в 1779 г.
DSC_2045

А вот и сама церковь - Сан Франческо делла Винья (что в виноградниках) - прошу любить и жаловать. Виноградников, правда, здесь давно нет.. и вот это действительно очень жаль. Нынешнее здание церкви построено в 1534-54 гг. арх. Сансовино на месте старой церкви 1253 г.
Толкуют-толкуют мистики, что Сансовино, мол, работал не один, а вместе с Франческо Зорзи (1466 -1540) -францисканцем, богословом, неоплатоником, каббалистом и пифагорейцем (ну и смесь). И что будто бы в самой архитектуре этой церкви зашифровано магическое число Три - символ божественной Гармонии и Полноты (ибо это число имеет начало, середину и конец). И что знающий человек, встав в нужную точку в день летнего солнцестояния в третьем часу пополудни, пввернувшись на левой пятке трижды против себя сможет услышать даже саму музыку сфер и к нему тотчас придет великое Понимание и Прозрение.. Но мне кажется, что мистики все же утаили какие-то важные детали и нюансы что-то за все время никто ничего не услышал, может быть нужно еще сказать волшебные слова? (а что Дэн Браун ничего не написал по этому поводу?). Впрочем, предупрежу тех, кто захочет по настоящему углубиться в этот вопрос - трактат Зорзи с латыни до сих пор не переведен.

Ну а мы, простые путешественники, пойдем смотреть интерьер и забудем про тройку, семерку и туз.
Над прекраснейшим фасадом потрудился Андреа Палладио в 1570 г.
DSC_2032

А вот так видел эту площадь Каналетто (1697 -1768 в).


Общий вид интерьера не фотографировала, кажется было темновато. Покажу только отдельные произведения. Несколько рельефов Пьетро Ломбардо (1495-1510).
Благовещение.
DSC_19861

Рождество.
DSC_1986

Поклонение волхвов. Над вторым волхвом изображены какие-то странные овцы, которые едят очень подозрительные грибы.
DSC_19831

Бегство в Египет. Крошечные львы, драконы и расчелененные младенцы.
DSC_1980

Принесение во Храм.
DSC_1981

Не очень частый сюжет - "Возвращение Святого Семейства из Египта" ("По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву" - Мф. 2:19-21)
Иисус уже не младенец и идет за руку с Иосифом. Внезапно - единорог и мирные львы разных размеров.
DSC_1978

Крещение
DSC_1990

А сейчас давайте посмотрим на картину, ради которой я и стремилась попасть в эту церковь. Единственная работа Антонио да Негропонте (XV в.). Считается, что он учился в Падуе у Скварчоне, вместе с Андреа Мантенья и Карло Кривелли. Но как же прекрасна эта Мадонна. Кусты роз, птицы, ангелы с разноцветными крыльями, золотые одежды Мадонны, а какой трон, какая потрясающая архитектура. Райский сад, где не бывает ни забот, ни горестей. Великолепная смесь готики и Возрождения...
(напоминаю, что на фликре любую фотографию можно увеличить )
DSC_2018

Люнет с Богом-отцом "приделан" в начале XVI в. Франческо Биссоло, учеником Джованни Беллини.
DSC_2006

Отрешенная нежная Мадонна и Младенец с какой-то непонятной палочкой в руках (намек на копье?).
DSC_1996

Удивительно, но именно в этой странной церкви, наполненной мистическими символами я познакомилась с русским православным священником-библеистом из Брюсселя и его супругой. Кажется, мы были единственными посетителями.. Это знакомство запомнилось, как одна из замечательных, радостных встреч "в пути".
DSC_2012

Еще в церкви обнаружился триптих Виварини (1465-1470 г.) Свв. Иероним, Бернардин Сиенский и Людовик.
DSC_2024

Анонимный мастер XIV в. Интересно, а что за брошь (?) у нее на груди? Будто солнце.
DSC_2028

Мадонна со святыми и донаторами Джованни Беллини показалась почему-то скучноватой.
DSC_2027

Вид от церкви на газгольдер. Редкий случай, когда мне кажется, что это даже романтично. :)
DSC_2037

Приятный глазу портал. И дверные ручки в виде буковок P и S.
DSC_2038

DSC_2043

У меня есть елочный шар цвета этой воды, в самой своей зеленой выраженности.
DSC_2050

DSC_2053

Так и не выяснила что это за улочка-переход. Вот такой вход, по стенам картины, а сверху- резной деревянный потолок.
UPD спасибо globus_belarusi, выяснила. Это Sotoportego de la Corte Nova. Во время чумы 1630 года, когда умерло более 50000 жителей девочка Джованна нарисовала здесь икону Богоматери и свв. Роха, Себастьяно и Лоренцо.  Каждый день жители квартала (?) собирались и молились перед иконами. И чума прошла мимо.

DSC_2055

IMG_20181015_174306

DSC_2058

DSC_2059

Манила-манила меня к себе колокольня Сан Антонин (1750 г.), но я решительно повернула в другую сторону и..
DSC_2061

И почти сразу заблудилась.. Пока бродила, увидела странную новогоднюю инсталляцию на балконе.
DSC_2070

Кажется, я раз пять прошла по одному и тому же месту. Попала в заколдованный квартал. Еле выбралась. :)
DSC_2069

Наконец вышла к Сан-Джорджо-деи-Гречи.,1577 г. арх. Санте Ломбардо завершен Джанантонио Кьона . К сожалению, церковь была уже закрыта и музеи тоже.
DSC_2085

DSC_2074

Колодец-поццо
DSC_2090

DSC_2089

Наклонная колокольня, конец XVI в.
DSC_2097

Уже в глубоких сумерках добежала до Сан-Джованни-ин-Брагора (которая тоже уже закрылась). Нынешний вид  фасад церкви приобрел в 1475-1505. Колокольня реконструирована 1826 г. Обычная проблема венецианских колоколен - пожар в результате удара молний
DSC_2106

И все.. прыг на кораблик,... поесть и домооой...спаать
Продолжение будет.

Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Tags: Венеция, Италия, Картинки, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.

    Это заключительный пост про Палермо, и сейчас я хочу вам показать ораторий Санта-Чита. Будем любоваться стукковыми (вылепленными из искусственного…

  • Сицилия. Палермо.

    В этом посте я покажу вам уличный (за редким исключением) Палермо снятый за три неполных дня нашего путешествия,: 30 сентября (день приезда), 1 и 7…

  • Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.

    В этом посте мне хочется вам показать немного разных разностей из Национальной галереи Палермо, что в Палаццо Абателлис. Я в начале подумала, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments