
Справа виден остров-кладбище Сан Микеле.

Это площадь, где по преданию, после страшной бури спал евангелист Марк (тогда, конечно, не было ещё ни площади, ни самой Венеции :)). В том сне ему явился ангел и возвестил: "Мир тебе, Марк, евангелист мой, здесь твоё тело упокоится", что и случилось впоследствии.
Колоннада XIX в.

Колокольня очень похожа на кампаниллу Сан Марко. Построена она в 1543 г, восстановлена после удара молнии в 1760 и в 1779 г.

А вот и сама церковь - Сан Франческо делла Винья (что в виноградниках) - прошу любить и жаловать. Виноградников, правда, здесь давно нет.. и вот это действительно очень жаль. Нынешнее здание церкви построено в 1534-54 гг. арх. Сансовино на месте старой церкви 1253 г.
Толкуют-толкуют мистики, что Сансовино, мол, работал не один, а вместе с Франческо Зорзи (1466 -1540) -францисканцем, богословом, неоплатоником, каббалистом и пифагорейцем (
Ну а мы, простые путешественники, пойдем смотреть интерьер
Над прекраснейшим фасадом потрудился Андреа Палладио в 1570 г.

А вот так видел эту площадь Каналетто (1697 -1768 в).

Общий вид интерьера не фотографировала, кажется было темновато. Покажу только отдельные произведения. Несколько рельефов Пьетро Ломбардо (1495-1510).
Благовещение.

Рождество.

Поклонение волхвов. Над вторым волхвом изображены какие-то странные овцы, которые едят очень подозрительные грибы.

Бегство в Египет. Крошечные львы, драконы и расчелененные младенцы.

Принесение во Храм.

Не очень частый сюжет - "Возвращение Святого Семейства из Египта" ("По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву" - Мф. 2:19-21)
Иисус уже не младенец и идет за руку с Иосифом. Внезапно - единорог и мирные львы разных размеров.

Крещение

А сейчас давайте посмотрим на картину, ради которой я и стремилась попасть в эту церковь. Единственная работа Антонио да Негропонте (XV в.). Считается, что он учился в Падуе у Скварчоне, вместе с Андреа Мантенья и Карло Кривелли. Но как же прекрасна эта Мадонна. Кусты роз, птицы, ангелы с разноцветными крыльями, золотые одежды Мадонны, а какой трон, какая потрясающая архитектура. Райский сад, где не бывает ни забот, ни горестей. Великолепная смесь готики и Возрождения...
(напоминаю, что на фликре любую фотографию можно увеличить )

Люнет с Богом-отцом "приделан" в начале XVI в. Франческо Биссоло, учеником Джованни Беллини.

Отрешенная нежная Мадонна и Младенец с какой-то непонятной палочкой в руках (намек на копье?).

Удивительно, но именно в этой странной церкви, наполненной мистическими символами я познакомилась с русским православным священником-библеистом из Брюсселя и его супругой. Кажется, мы были единственными посетителями.. Это знакомство запомнилось, как одна из замечательных, радостных встреч "в пути".

Еще в церкви обнаружился триптих Виварини (1465-1470 г.) Свв. Иероним, Бернардин Сиенский и Людовик.

Анонимный мастер XIV в. Интересно, а что за брошь (?) у нее на груди? Будто солнце.

Мадонна со святыми и донаторами Джованни Беллини показалась почему-то скучноватой.

Вид от церкви на газгольдер. Редкий случай, когда мне кажется, что это даже романтично. :)

Приятный глазу портал. И дверные ручки в виде буковок P и S.


У меня есть елочный шар цвета этой воды, в самой своей зеленой выраженности.


Так и не выяснила что это за улочка-переход. Вот такой вход, по стенам картины, а сверху- резной деревянный потолок.
UPD спасибо




Манила-манила меня к себе колокольня Сан Антонин (1750 г.), но я решительно повернула в другую сторону и..

И почти сразу заблудилась.. Пока бродила, увидела странную новогоднюю инсталляцию на балконе.

Кажется, я раз пять прошла по одному и тому же месту. Попала в заколдованный квартал. Еле выбралась. :)

Наконец вышла к Сан-Джорджо-деи-Гречи.,1577 г. арх. Санте Ломбардо завершен Джанантонио Кьона . К сожалению, церковь была уже закрыта


Колодец-поццо


Наклонная колокольня, конец XVI в.

Уже в глубоких сумерках добежала до Сан-Джованни-ин-Брагора (которая тоже уже закрылась). Нынешний вид фасад церкви приобрел в 1475-1505. Колокольня реконструирована 1826 г. Обычная проблема венецианских колоколен - пожар в результате удара молний

И все.. прыг на кораблик,... поесть и домооой...спаать
Продолжение будет.
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →