?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну а теперь, настала пора признаться, что Верона была для меня лишь ступенькой на пути к любимой Венеции. Именно (и только) к ней я стремилась всем сердцем, как тот самый "молодой повеса", который ждет свиданья. До дрожи в коленках и безумного блеска в глазах.
После Местре поезд замедляет ход и несколько минут едет по узкой дамбе. В этот момент можно выглянуть в вечно грязное вагонное окно и увидеть, что вода и небо переходят друг в друга совершенно незаметно для глаза
и отличаются лишь тем, что из воды время от времени торчит пучок тростника, да лодчонки местных жителей кажется еще не наловчились плавать по небу ("но это не точно"). Хорошее время, чтобы успеть настроить себя на встречу с городом: подкрутить все винтики-шурупчики, промыть линзы, откалибровать все весы и прочие тонкие приборы...  Готовы?... подчаливаем...
До отеля я добралась быстро, потому что остановилась совсем рядом с тем местом, где мы жили с папой, прямо напротив вот этого ботинка.
DSC_1854

Тема Благовещения продолжалась и над соседней дверью
DSC_1855

Разместившись, побежала знакомой дорожкой обратно к кораблику.
DSC_1865

И направилась в район Кастелло вот на эту остановку.
DSC_1869

Шла мимо какой-то церквы, которая похоже закрыта навек.
IMG_20181015_145136

К церкви Сан Джузеппе ди Кастелло (св.Иосифа) 1516-1563 г. Она, к сожалению, была закрыта, а я так хотела посмотреть алтарь с изображением битвы при Лепанто.
DSC_1870

DSC_1871

Этот же мостик на картине Сарджента 1903-1904 г. Ему явно повезло с погодой больше чем мне.


DSC_1877

Вон уже вдали показался собор, к которому я и направлялась.
DSC_1907

Так это место выглядело в 1890 г


Проулочки-переулочки
DSC_1910

DSC_1911

А куда же я так мчалась? Для начала расскажу вам одну легенду, которую я вычитала в книжке Альберто Тозо Феи "Венецианские тайны".
Случилось это в X веке во времена дожа Пьетро Кандиано. В то время было принято играть все свадьбы города в один день - 31 января. Женихи, как и положено, ждали своих суженых у кафедрального собора - Сан-Пьетро-ди-Кастелло. Да-да, Сан Марко стал кафедралом только в 1807 году, до этого он был просто домовой церковью дожей. Все невесты, красиво наряженные и с приданым, приплывали к церкви на лодках от Арсенала. Об этой традиции пронюхали пираты из Триеста и в 944 году напали и похитили двенадцать невест (со всем приданым, добавляет практичный рассказчик-венецианец). По неизвестной причине пираты не убежали сразу на край света, а, отойдя меньше чем на 50 км, остановилась и пристали к берегу, чтобы поделить добычу. Тут их и догнали разгневанные женихи и сочувствующие. Пиратов перебили, девушек вернули обратно (вместе с приданым - важное добавление). В Венецию вся дружная компания возвратилась 2 февраля, в Сретение.

В честь этого события решено было учредить ежегодный праздник. В этот день выбирали 12 бедных девушек, которых символически называли Мариями (потому что Сретение) и, для начала, одаривали их богатым приданым (за госсчет?). Эти Марии должны были собраться у церкви Сан Пьетро и оттуда на кораблях доплыть сначала до Сан Марко, далее к Риальто и оттуда добраться до церкви Санта Мария Формоза. Получалась красивая и весьма замысловатая церемония с живописными костюмами, перемещениями на разных корабликах и лодках, толпами восторженного народа и дожем при полном параде. Венецианцы с давних пор славились умением организовывать  сложные и красочные театрализованные представления.
Однако, со временем начались вполне ожидаемые споры и дрязги за место "Марии", тем более что с 1272 года их число сократилось до четырех. В связи с этим была проведена "реновация" и девушки были заменены ростовыми деревянными куклами которым не требовалось приданое.  Их назвали "Большими Мариями" - Марионами. Венецианцы всегда славились предпринимательской жилкой, поэтому довольно быстро умельцы стали изготовлять сувениры - маленькие деревянные куклы - копии, которые продавались всем желающим. Эти куклы назывались маленькая Мариона, или.. тадам.. марионетка...
Ну, а дальше , я полагаю, вы сами можете догадаться :), как развился и расширился бизнес.
DSC_1919

Это не я завалила колокольню, это она сама падает (последняя перестройка 1482-1490 Мауро Кодуччи; он первый использовал истрийский камень для постройки колокольни). А скверик перед базиликой чудесный и пустынный. Можно с пользой для души провести здесь несколько тихих часов в размышлениях.
DSC_1922

Внутри базилики пустынно и музейно. Фотографировать не дают, зато дают листочек с информацией на русском. Выкладываю немножко информации почерпнутой оттуда, с добавлением из Джона Норвича ("История Венецианской республики") и разных интернет источников ;). В 773 г. дож Маурицио основал на маленьком острове Оливоло новую епархию на месте церкви Сергия и Вакха. Прихожанами были "те, кто устал от бесконечных споров и дрязг в общинах" ; эти люди "смотрели на центральные острова как на возможность начать мирную жизнь с чистого листа". Таким образом это был первый религиозный, административный и политический центр города. отсюда есть пошла земля веницейская Собор перестраивался в XVI и XVII вв. Новый фасад выполнен архитектором Франческо Змеральди по проекту Андреа Палладио.

Не могу не упомянуть, что "одна легенда приписывает выбор этого места самому святому Петру, чудесным образом явившемуся епископу Эраклеи и указавшему «место, где он увидел стадо пасущихся вместе коров и овец»".

Внутри я сделала лишь несколько фотографий телефоном из под полы. И почти все они не получились. Вот кафедра, которая по легенде считается престолом апостола Петра в Антиохии. Ученые не подтверждают эту версию и считают, что этот трон собран в XIII в. из арабских погребальных стелл с куфическими надписями.
IMG_20181015_154039

IMG_20181015_154108

Следуя своему плану, от Сан Пьетро  я пошла на ближайшую остановку, чтобы подъехать к следующей точке маршрута (граждане, покупайте проездной - это выгодно и удобно).
DSC_1946

Мадонна с Младенцем, а сверху Бог-отец и Святой Дух.
DSC_1928

Чего только не встретишь в дебрях Кастелло. Вот интересная дверь, может быть за ней живет потомственный гондольер? Ферро, форколы.
DSC_1933

Еще одно любопытное место. Рыбачьи сети с поплавками (один такой у меня теперь висит на ключах, купила в венецианской лавке, недалеко от гостиницы)
DSC_1935

Окно, за которым томится Санта Клаус в компании с резиновыми игрушкми. Могу идентифицировать уточек, пупса, тигру... (на фликре фото можно увеличить). Почему, зачем они там?
DSC_1937

И дверь странная... Какие-то портреты, петух. Понятия не имею о чем все это.
DSC_1936

Иду дальше и вдруг.. за забором.. забытые детские игрушки.. Пиноккио, гномы.. что-то становится страшновато,
тем более вокруг по-прежнему ни души. Не попала ли я случайно в пьесу абсурда про одинокую старушку сходящую с ума в окружении игрушек своего детства..
Скорей бежать на кораблик в понятный и привычный мир.
Но некоторые сновидения запоминаются навсегда
IMG_20181015_155558

Странные существа смотрят со стен, притворяясь бытовыми предметами. Почтовые ящики?
collage

Дверная ручка и держатели для ставен?
collage1

Уехала... С кораблика сфотографировала еще одни ворота Арсенала. Сквозь них далеко виден Сан Марко.
DSC_1951

DSC_1954

Сошла на берег еще в Кастелло, но уже не в таких глубинах, хотя... вот арка из ниоткуда в никуда.
DSC_1961

Она же с другой стороны.
DSC_1964

Так и не смогла найти значение этого барельефа. Помогайте. Может быть это Энрико Дандоло преподносит коней аллегории Венеции? Вариант неплох, но на мой взгляд гордиться-то особо нечем.
DSC_1969

Еще дверца
DSC_1972

И коллаж из мелочей: Св. Варвара с башней, два Георгия, и братство францисканцев.
collage2

Продолжение будет
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
abel
Jan. 6th, 2019 04:01 pm (UTC)
Как замечательно!
Многое знакомо (и не знакомо одновременно :) ).
В Сан Пьетро ди Кастелло мы не были, к сожалению.
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 04:59 pm (UTC)
Спасибо, вот я тоже в первый раз поехала к Сан Пьетро. Целенаправленно именно к нему...
(no subject) - abel - Jan. 6th, 2019 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 6th, 2019 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Jan. 6th, 2019 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 6th, 2019 07:02 pm (UTC) - Expand
ensam_sa_va
Jan. 6th, 2019 04:47 pm (UTC)
Спасибо за замечательную прогулку и интересный рассказ!
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 05:00 pm (UTC)
Спасибо большое
lescab
Jan. 6th, 2019 05:29 pm (UTC)

Очень увлекательный рассказ!) На странной двери почему то написано "Офис") Похожие склады игрушек у нас во дворах сооружают пенсионеры, на фото лебедей из автомобильных покрышек только не хватает: выглядит тоже жутковато.

mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 06:27 pm (UTC)
Этот офис очень странный... нет у меня пока никакого объяснения что это, то же и про игрушки во дворе.
Жуть, согласна
galik_123
Jan. 6th, 2019 06:14 pm (UTC)
Неведомые мне дорожки - очень интересно!
Благодарю:)
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 06:27 pm (UTC)
Спасибо, я в это путешествие постаралась забраться поглубже :)
mary_spiri
Jan. 6th, 2019 06:52 pm (UTC)

Здорово, бередишь ты мне душу Венецией, надо ехать, а пока никакой возможности нет.

mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 07:03 pm (UTC)
Это я только начинаю бередить :)))
(no subject) - lescab - Jan. 7th, 2019 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 7th, 2019 10:40 am (UTC) - Expand
vagant
Jan. 6th, 2019 06:53 pm (UTC)
"Почтовые ящики?"

Похоже на домофон, совмещенный с почтовым ящиком!
Хотя у третьего домофона не щели.
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 07:04 pm (UTC)
Именно так, но мне они в такой конфигурации напоминают инопланетные лица
littleofort
Jan. 6th, 2019 07:47 pm (UTC)
это очень интересная тема - окраины Венеции... Там жизнь какая-то другая, для приезжих вообще малоизвестная и во многом - закрытая. И Венеция, вроде как не совсем Венеция. Я как-то с гугл -картой и гугл-фото пыталась что-то там рассмотреть, выплыли интересные моменты. Но, конечно, все это надо своими ногами-глазами ходить и видеть . Спасибо!
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 08:40 pm (UTC)
Спасибо. Я в этот раз и пошла исследовать разные закоулки. Конечно не все успела, но кое-что покажу :)
veraklo
Jan. 6th, 2019 08:00 pm (UTC)
Венеция замечательна... Была два раза и еще бы хотела...
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 08:41 pm (UTC)
Пусть получиться .
pink_mathilda
Jan. 6th, 2019 08:26 pm (UTC)
Мне так нравится, когда ты показываешь фото какого-то места и картину с его изображением! на мостике прямо надолго залипла :-)
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 08:42 pm (UTC)
Ой, я сама так люблю, но это если повезёт найти такое... Сарджента я открыла для себя лет 10 назад. Он очень здорово Венецию писал.
kuzulka
Jan. 6th, 2019 08:35 pm (UTC)
Я люблю Венецию. Жду продолжения.
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 08:42 pm (UTC)
Спасибо большое.
lucas_v_leyden
Jan. 6th, 2019 09:04 pm (UTC)
Отлично! Если я правильно помню, кампо перед Сан-Пьетро - последнее оставшееся в первозданном виде, т.е. в формате заросшей травой лужайки, все остальные давно мощеные. И вообще это заарсеналье я очень люблю, именно вот эти места. И игрушки фотографировал тоже.
mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 09:58 pm (UTC)
Спасибо, я рада. Мне помнится и у Сан Тровазо есть не асфальтированный кусочек и еще в паре мест. Ну у Сан Пьетро, конечно, исключительно все мирно и тихо.
Я здесь в первый раз была и мне очень понравилось.
Значит игрушки там уже давно... какое странное место, если честно, мне там было немножко жутковато.
(no subject) - lucas_v_leyden - Jan. 6th, 2019 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 6th, 2019 10:46 pm (UTC) - Expand
vincenati
Jan. 6th, 2019 10:42 pm (UTC)

Не была и ничего не знаю про С  Пьетро. А внутри теье понравилось? есть что- то исключительно важное?
История про марионетки - забавная. Думала, что это сицилийское изобретение.
Очень интересно. Жду продолжения

mrs_mcwinkie
Jan. 6th, 2019 10:48 pm (UTC)
Спасибо, нет внутри Сан Пьетро только трон интересен, снаружи приятно.. там тихо, спокойно и очень гармонично как-то. Можно там на лавочке посидеть, подумать, поболтать о том о сем... Очень не суетное место
(no subject) - vincenati - Jan. 7th, 2019 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jan. 7th, 2019 10:42 am (UTC) - Expand
notabler
Jan. 6th, 2019 11:10 pm (UTC)
Очень интересно, как всегда!
mrs_mcwinkie
Jan. 7th, 2019 10:43 am (UTC)
Спасибо большое
virginian
Jan. 7th, 2019 01:25 am (UTC)

Какая интересная история с «Мариями». Я смотрю, Венеция просто неисчерпаема, как собственно и вся Италия!

mrs_mcwinkie
Jan. 7th, 2019 10:49 am (UTC)
Люблю я ее, вот и неисчерпаема.. нахожу неисхоженные места, небанальные виды. И сокровища прямо под ногами :)
Спасибо
j_j_j
Jan. 7th, 2019 09:30 am (UTC)
это же домофоны, а не почтовые ящики!
mrs_mcwinkie
Jan. 7th, 2019 10:52 am (UTC)
А щель зачем?
Но мне-то кажется, что они лишь маскируются, они соглядатаи ...а уж сколько в этом отрицательных смыслов, а сколько нейтральных этого я не знаю :). Присматривают за городом.
(no subject) - j_j_j - Jan. 7th, 2019 11:18 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars