mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало

Вопреки хронологии, продолжим осмотр достопримечательностей Вероны. После того, как я ранним утром рысцой добежала до Дуомо (смотри подробное описание в прошлом посте), я села в поезд и укатила в душеньку раскрасавицу Венецию. Осмотр главного шедевра Вероны - базилики Сан-Дзено -  был оставлен на утро перед вылетом домой. Ну и конечно, все пошло не совсем так, как я планировала: сначала отель отказался хранить мои вещи и пришлось их перетащить на вокзал, ну а потом моя дорога от вокзала к базилике "оказалась слишком длинной" ... Я здорово заблудилась, так, как только умеет это делать человек, сам когда-то рисовавший карты, т.е. - профессионально ;)))
И все равно, когда я дошла до церкви, выяснилось, что туристов начинают пускать только с 12... Поэтому у меня было много времени на осмотр фасада и почти не было на осмотр того, что прячется внутри. Придется еще раз ехать.
Ну-с... начнем ;)
DSC_4705

Святой Зенон, епископ Веронский, жил в IV в. и прославился борьбой с ересями (арианством, в первую очередь).
Базилика на этом месте была заложена еще Пипином Итальянским не путать с Пипином Коротким - его дедушкой и Пипином Горбатым - сводным братом, но в 963 году она была разрушена. Нынешнее здание -это XI в. с вкраплением XII (реставрация после землетрясения 1117 г.). В музее церкви выдается короткая брошюрка на русском (!) языке, а также аудиогид (входит в стоимость билета) - тоже на русском. Очень friendly с их стороны. Жаль, что я не смогла в полной мере насладиться аудиогидом (просто не успела).
Колокольня была закончено в 1178 году. Слева - с зубцами - более поздняя башня бенедиктинского аббатства XIII в.
DSC_4708

Весь портик и протир выполнен уже знакомым нам мастером Никколо (мы только что видели его работы на фасаде Дуомо) в1138 г.
Картинку развернула, чтобы было удобнее рассматривать (на фликре ее можно увеличить).
DSC_4758

Знакомый сюжет - два петуха хоронят лису. Думаю, Дж. Родари перессказал легенду близко к тексту (читать) " А мораль отсюда такова " - не поддавайтесь обману, враг коварен и злокознен, или совсем кратко - "Бди!". Сюжет встречается нередко, так что, вероятно, проблема излишней доверчивости была широко распространена.
DSC_47581

DSC_4749

DSC_4767

Мне кажется - или в качестве декора - изображены инструменты: пила, молот, кирка..
DSC_4765

Прекрасный розовый мрамор и окна-бифоры, отчего-то заложенные.
DSC_4762

DSC_4756

Не все рельефы фасада мне понятны. Рискну предположить, что фигура несущая на плечах церковь, вероятно, изображает архиепископа (Ратольдо?), который преподносит собор святому Зенону (?), хотя центральная фигура больше похожа на Иисуса Христа. А кто слева (от зрителя) - с нимбом (мне кажется, что это женщина)?  Жду ваших вариантов.
DSC_4764

Двенадцатилепестковое окно-роза выполнено мастером Бриотоло в 1217-1225 г. .
DSC_4735

Приглядевшись, замечаешь, что на самом деле это колесо фортуны с шестью фигурами, а точнее - с иллюстрацией приключений-превратностей одной фигуры, которая стремительно падает (думаю, неслучайно в самой нижней точке падения мы видим на внешнем ободе изображение креста), затем медленно поднимается и, наконец, достигает гармоничного равновесия на самом верху. Надолго ли?. Сделала вам коллаж, читать его следует слева направо. Спокойная фигура на самой большой фотографии венчает всю конструкцию колеса.
collage

Портик сделан уже хорошо знакомым нам мастером Никколо (между 1122-1139).
DSC_4770

DSC_4771

Слева - Иоанн Богослов.
DSC_4773

Справа - Иоанн Креститель.
DSC_4775

Теламоны
DSC_4781

DSC_4782

В люнете святой Зенон, "который ногами попирает демона, символизирующего язычество, а правой рукой благословляет окружающих его знать (справа) и простой люд (слева)" (ссылка).
Чуть ниже мы можем полюбоваться на чудеса святого Зенона, из которых я могу разобрать второе слева - изгнание дьявола из дочери Галлено (не того, который император, а тезки). Далее - история про то, как св. Зенон подарил солдатам три рыбы, но они украли у него четвертую. В процессе изготовления ухи (видите, котелок на огне), похищенная рыба осталась живой ...Солдаты  покаялись и рыбу вернули. Святой Зенон вообще любил порыбачить в местной реке. Вот еще был случай, (смотри правей).. как он сидя у реки увидел повозку влекомую бешеными быками. И конечно, погиб бы незадачливый возничий, если бы святой не сотворил крестное знамение, от которого быки встали, как вкопанные.
DSC_4783

Еще теламоны.
DSC_4829

DSC_4830

На арке изображены месяцы. Люблю и собираю эти сюжеты.
Весна
весна

Лето
лето

Осень
DSC_4833

Зима
DSC_4863

Сладкая парочка: грифон и лев догрызают какого-то благородного дона. Видать, сильно провинился этот человек, портретное сходство (с одним моим недоброжелателем) - поразительное.
DSC_4857

Мастер Гульельмо. Mataliana (кто это? гугл не перевел, может быть имя собственное?). Пишут, что в руках у нее птицы... возможно голуби..Сложно соглашаться или спорить.. они оплыли, увы.
DSC_4848

Какой-то странный зверь
DSC_4850

А это дракончик кого-то кушает
DSC_4847

Колонны держат прекрасные львы. В итальянской википедии высказано предположение, что они держат столпы "закона" и "веры".. Ну примем это обьяснение за один из вариантов
DSC_4828

DSC_4827

Справа - Ветхий Завет. Барельефы выполнены тем же  мастером Никколо.
DSC_4802

На нижней панели неожиданно изображена сцена охоты остготского короля Теодориха (475—526) . Тут мы уходим в мир легенд и сказаний, первые из которых воспроизводит еще Григорий Великий (Диалоги, книга 4, гл 30), где сообщается, что Теодорих после смерти был низвергнут в жерло вулкана Этны.
"Обрастая другими вымышленными подробностями, легенда вскоре стала звучать совершенно фантастически: «Старый воин не погиб. Он очнулся в бассейне; внезапно там появляется таинственный черный снаряженный для охоты конь. У короля хватает времени лишь на то, чтобы набросить хламиду себе на плечи. Он вскакивает на адского коня и несется во весь опор, трубя в охотничий рог. Он преследует быстроногого оленя, который вихрем влетает в преисподнюю, где короля поджидает Люцифер». Так Теодорих должен был, без сна и отдыха, каясь в своих грехах, нестись по воздуху до дня Страшного Суда. " (Пфайльшифтер Георг, Теодорих Великий).

По другим источникам дьявольский конь, перескочив через Мессинский пролив, прыгнул прямо в жерло вулкана, где, как всем известно, находится вход в ад... Все это произошло, как наказание Теодориху за коварное убийство Одоакра (про это расскажу чуть ниже), а также убийства Боэция и Симмаха, ну и... за преследование папы Иоанна I (который умер в тюрьме).
Все эти убийства, по-видимому, были чисто политическими (Теодорих небезосновательно подозревал заговор в пользу Византии), но пропаганда работала уже тогда, и "с середины VI века под влиянием национально-римского и церковно-ортодоксального мышления стала складываться традиция сознательного искажения образа Теодориха: отныне он был лишь ненавистным презренным еретиком и варваром, всегда преследовавшим истинных христиан. " (ссылка). Ариане преследует братьев христиан исключительно по религиозным мотивам. Наших бьют и ату его

При всем при этом, удивительным образом сохранились легенды и героические баллады, которые рассказывала другая сторона. В них действует великий герой Дитрих Бернский (т.е. Веронский; Берн=Верона), витязь, гонимый судьбой, самоотверженный защитник обиженных и борец за попранное право .. (почитать в немецкой вики).
Пфайльшифтер пишет: "С такой же однобокой оценкой и явным пристрастием мы сталкиваемся, знакомясь с немецким героическим эпосом, в котором Теодорих Великий — под именем Дитриха Бернского — представлен как всеобщий любимец. Этот эпос повествует обо всех личных качествах Теодориха только в превосходных степенях, воспевая его скромную воздержанность, его мудрость, его благородную кротость и его неимоверную в гневе геройскую силу" (ссылка).  Все же и здесь нашлись отголоски того, что Дитрих, тьфу, Теодорих был арианин... После смерти он на дьявольском коне возглавляет Дикую охоту..  вот, например, свидетельство 1197 года:
"В этом году у некоторых странников на Мозеле появился призрак огромных размеров в человеческом облике, сидящий на черном коне. Когда они были охвачены ужасом, призрак приблизился к ним, наставляя их не бояться: он назвал себя Дитрихом Бернским и объявил, что различные беды и несчастья постигнут Римскую империю ..." (ссылка, нем.).
Ну, наверное, не очень удивительно, что на соборе посвященном святому, который боролся с арианством, изображены посмертные муки арианина Теодориха.
DSC_4823

Сотворение Мира и Сотворение Адама
DSC_4809

Создание Евы и Первородный грех
DSC_4807

Слева - Изгнание из Рая, обратите внимание на жест Евы, ее правая рука на плече Адама, она будто ободряет его, поддерживает даже в таких горестных обстоятельствах. Справа - Труды прародителей. Ева прядет шерсть и кормит Каина и Авеля. «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто дворянином был тогда?» (Джонн Болл)
DSC_4805

Слева от двери рельефы выполнял мастер Гульельмо (Новый Завет) XIIв.
DSC_4814

Внизу две панели, изображающие рыцарские поединки. По одной версии - это история про то, как Гильдебранд (мифический персонаж, соратник Теодориха) бьется с неузнавшим его сыном, что описывается в "Песне о Хильдебранде" (кратко в википедии на русском). Или, что чуть более вероятно - это история гибели Одоакра. Два слова об этом. Одоакр - тот самый, начальник варваров (вики), который сверг малолетнего Ромула Августа (по иронии судьбы он был последним императором Западной Римской империи ага от Ромула до Ромула). Одоакр и Теодорих вели кровопролитную войну с переменным успехом, но в марте 493 г. во время пира в Равенне по случаю заключения мирного договора между ними - Одоакр был убит.
Прокопий Кесарийский пишет:"но потом Теодорих, как говорят, открыв, что Одоакр строит против него козни, коварно пригласив его на пир, убил его".
DSC_4795

Слева направо: Благовещение, Встреча Марии и Елизаветы, Рождество, Благовещение пастухам, Волхвы у Ирода.
DSC_4793

Поклонение волхвов (над Младенцем все сияет звезда, а волхвы трех возрастов), Сретение, явление Ангела Иосифу "встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там до тех пор, пока я тебе не скажу; потому что Ирод хочет искать Младенца и убить Его" (Матф.2:13).
DSC_4791

Бегство в Египет и Крещение
DSC_4789

Поцелуй Иуды, Распятие
DSC_4787

Клуатр
DSC_4727

DSC_4715

Гробница и чей-то герб
DSC_4720

И еще один.
DSC_4719

То, что увидела внутри - покажу в следующем посте. А пока - соседняя церквушка St.Procolo XII в.
DSC_4874
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Tags: Верона, Италия, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal