mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.

Улетела, погуляла , вернулась, обживаюсь, поболела-выздоровела и опять взялась за своё :))). Буду писать про Италию. Как там было у Анакреонта:
Хочу запеть о Трое,
Хочу о древнем Кадме,
А лира моя, лира
Звенит мне про Эрота.

Я струны перестроил,
Я лиру переладил,
Я начал петь Геракла,
А лира мне — Эрота.
Прощайте же, герои:
Как видно, петь могу я
Эрота, лишь Эрота.

Вот и я пою про свою лубоффь :)
После пары полубессонных ночей, во время которых я переживала, собиралась, доделывала дела, давала ценные указания домашним и опять переживала, а потом еще немножко переживала и еще капельку собиралась - самое важное следовало непременно записать на бумажке, "каковая" бумажка  немедленно терялась .. и т.д. :))...  Вот после всего этого, попав в самолет, я мгновенно отключилась. Первое, что я увидела очнувшись - это было легчайшее перышко, летящее над Альпами, и я его интуитивно восприняла, как знак, сулящий  счастливую поездку - и приободрилась. Все же, я в первый раз в жизни уехала из дома путешествовать совершенно одна. Неудивительно, что я сама, да и все мои родные - изрядно волновались.
IMG_20181014_155142



Ну вот и Катулл раскинул свои обьятия  (не подумайте плохого - так называется аэропорт в г.Верона), и принял меня обратно на землю... как там было у него (у Катулла)..:
"Пьяной горечью Фалерна
Чашу мне наполни, мальчик!"

или вот так .. у него же:
"Кто из живущих счастливей меня? И чего же мог бы
Я пожелать на земле? Сердце полно до краёв!"
Верона.
IMG_20181015_075045

Приехала я позднее, чем собиралась.. Самолет опоздал на час. Из-за этого я, к сожалению, мало что успела увидеть.. Устроилась в отель - и бегом гулять..
В темном переулке я внезапно встретилась со Скалигерами.
IMG_20181014_180910

Скалигеры - или делла Скала (от итальянского Scala - лестница, присутствует у них на гербе, присмотритесь: на фото их много) - знатный гибеллинский род в Вероне, правил с 1260 по 1387 г.  Почитать подробнее можно, например, здесь. Они постоянно воевали, впрочем, далеко не всегда успешно. Они интриговали, убивали своих родственников (преимущественно братьев), в свободное от войн и убивств время - они покровительствовали искусствам и неустанно облагораживали и отстраивали город. Кажется, их темперамент сильно превышал их возможности. Вспоминается: "жаль королевство маловато, разгуляться негде", что, конечно, к лучшему.  Под самый же конец правления:.. нет, они не превысили меру злодейств, от них просто все устали... очень устали и выгнали прочь метлой. "Зловещая звезда Скалиджери вспыхнула ненадолго в итальянском небе и, прокатившись, низринулась в тьму," так поэтично написал про них П.Муратов. Но все же, это была именно звезда, а не "золотой плевочек" :)

Комплекс гробниц Скалигеров, расположенных под открытым небом, сейчас называется Арками. Это ошибка перевода, правильнее было бы - что-то вроде "ковчег". И они украшают узкий переулок славного города Вероны. Кудрявые шпили, барельефы, ощерившиеся собаки (не совсем понятно, почему именно псы стали их родовым животным патронусом) и на самом верху, на фоне неба - великолепные  всадники в полном вооружении. Всадники, которые не суетливо куда-то скачут, а степенно стоят - благородные защитники и покровители города. Такими им захотелось остаться: миф, который они сами старательно создавали.

Самая ранняя арка - это арка Франческо делла Скала, известного по прозвищу Кангранде (Кан Гранде - Большой пес). Кан Гранде - лучший из Скалигеров, который был правителем Вероны с 1311 года и до того момента, как он.."умер тридцати семи лет, покушав яблок в слишком жаркий день года 1329-го" (П.Муратов). Однако, исследования 2004 года совершенно точно установили, что он был отравлен. Эх, опять яблочки...
При нем водились караси,
При нем плодились пороси,
И, в общем, было чем поддать и закусить.
Успешно воевал. На его саркофаге отмечены победы над  Виченцей , Падуей , Фельтре , Беллуно , Маростика и Тревизо. Был первым, кто дал приют флорентийскому изгнаннику Данте. Данте обращался к нему витиевато и восторженно, посвящал ему песни Рая. Однако там же, в Божественной комедии, мы находим и такие строки:
"Ты будешь знать, как горестен устам
Чужой ломоть, как трудно на чужбине
Сходить и восходить по ступеням."
(Рай, XVII. 48)
М.Лозинский в переводе "потерял" лестницу-скалу, возможный намек на то, как "хорошо" было Данте у Скалигера.
Впрочем, многие считали Кангранде идеальным правителем. В итальянской википедии большая статья посвящена его достоинствам. П.Вайль пишет: "Данте видел в Кангранде идеального государя, и тот, похоже, был им — щедрым, свирепым, образованным, безжалостным."
На арке он изображен дважды. Один - мирно лежит в гробнице, подпираемой по краям собаками. А второй - победитель (victoriosissimo - как обращался к нему Данте) - на коне, с картинно откинутым шлемом в виде собачьей головы, который снизу смотрится как крылья за спиной. Памятник соорудил племянник Кангранде (законных детей у него не было), который и себе при жизни построил арку не хуже, но об этом - ниже.
DSC_1603

DSC_1594

"Забрало в виде собачьей головы откинуто на спину того, кого именовали летописи Италии "великим псом", и каменное лицо его смеется страшной улыбкой." (П.Муратов)
DSC_1588

У копии, что стоит на месте - улыбка уже почти не видна, а оригинала в музее я не видела. Помещаю сюда фото из википедии - любуйтесь. Вспоминается короткая зарисовка Г.Мортона: "Я сказал маленькому мужчине, который отпер для меня железную калитку: «Странно видеть человека, смеющегося на собственной могиле». Он торжественно посмотрел на меня и ответил: «Мы в Вероне всегда говорим: Кангранде никогда ничего не боялся»."..
Любопытный отрывок вычитала у П.Вайля в книжке... "Выйдя из музея, покупаешь местную газету «L’Arena», привлеченный портретом Набокова. Там отрывок из его интервью: «Одним из моих предков был Кангранде из Вероны, у которого когда-то нашел приют гонимый Данте...»" Может быть по женской линии... и правда..
А улыбка эта не страшная, а наоборот, характерная улыбка "добрых"  правителей того времени.


Мастино II делла Скала (аллюзия на породу собак, как вы понимаете - не случайна) -  1308-1351, стал правителем сразу после смерти своего дяди - Кангранде. Именно он  перестроил его гробницу, а также озаботился своей собственной аркой и лично проследил, чтобы она была выстроена "на совесть" ... и кажется, это был единственный случай, когда он проявил себя человеком предусмотрительным...
В результате его необдуманной агрессивной внешней политики, стремительных завоеваний не подкрепленных дипломатией, против него была создана лига,... за победами последовала череда поражений.. и владения Скалигеров резко уменьшились. В конце концов, у них остались лишь Верона да Виченца.

Занимательный эпизод приводит П.Муратов про человека, который готовил и осуществил заговор против Скалигеров в Падуе или "о важной роли салфеток".  "Марсилио Каррара был послан даже со специальным поручением в Венецию, чем и воспользовался для осуществления своих планов мщения. Ему случилось сидеть однажды за ужином рядом с дожем Франческо Дандоло. "Мне надо вам нечто сказать", - шепнул он своему соседу. После чего дож уронил салфетку и, пока оба наклонялись, чтобы поднять ее, - "Что дали бы вы тому, кто отдал бы вам Падую?" - успел спросить Марсилио, и дож успел ответить ему: "Владение ею!" По возвращении в Падую Марсилио Каррара стал готовить измену." Вскоре Падуя отпала от Вероны.

Ну и в остальном - он был настоящим Скалигером. За ним числится труп дяди (это не про Кангранде, хотя может и его тоже.. )... что никого не удивило.
Процитирую Г.Мортона: "Мастино был странным и подозрительным человеком, не умевшим справиться со своими нервами. Однажды, выехав верхом вместе с епископом (тем самым дядей - прим. mcwinkie), он вдруг выхватил меч и убил несчастного прелата. Потом постарался оправдать себя тем, что — по его понятиям — епископ готовил против него заговор. Угрызения совести мучили его до конца жизни. С тех пор, говорят, его лицо постоянно закрывала вуаль. ...Вот и на надгробии лицо закрыто забралом. Скалигеров приятным семейством не назовешь. Они были сказочно богаты, щедры к тем, кого любили, но при этом страдали неврозами и были склонны к братоубийству."

DSC_1581

DSC_1734

Детали:
Прародители
DSC_1591

Труды прародителей. "Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал:....в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт 3:17-19).
Там же еще есть барельеф, где Каин убивает Авеля. Удивительно, что именно для Мастино это было неактуально: со своим братом, кажется, он смог ужиться.
DSC_1600

Ной и сыновья
DSC_1590

Ну и последняя арка (1375 г), в которой похоронен Кансиньорио (1359–1375). Как и большинство Скалигеров, он  был буйным и неудачливым. Как и остальные, он преуспел в строительстве и украшении города. Однако, как выразился сайт "cult-tourist" - "увлекался братоубийственной резнёй".. Цитата: "В 1359 году сын Мастино II Кансиньорио убил сначала своего старшего брата, правителя Вероны Кангранде II (1351–1359), а затем и младшего брата, Паоло Альбойно. После смерти Кансиньорио в 1375 году его незаконнорожденные дети Антонио и Бартоломео также не поделили власть, и в 1381 году Антонио убил своего брата".
На Антонио славная династия Скалигеров завершила свое правление в Вероне, их изгнали миланцы...
Так Скалигеры и остались в памяти своими парящими в небе гробницами с вознесенными над ними рыцарями... замками с ласточкиным хвостом (которые потом повторили в одной северной стране), фонтанами, стенами, площадями. Ну а еще театром Ла-Скала, названным по имени Беатриче делла Скала, дочери Мастино II.
DSC_1604

DSC_1597

DSC_1736

Tags: Верона, Италия, интересное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →