mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Выставка "Прадо в Эрмитаже" - все сюда :). Рекламное.


Сходили мы тут на днях на выставку «Прадо в Эрмитаже». Технические моменты – очередь начиналась от Александрийского столпа, но к счастью, она была всего на 1.5 часа. Вход на выставку по общему билету – т.е. 100 р. для граждан России (не забудьте какой-нибудь документ). Выставка продлится до конца мая. Работает еще и в вечерние часы с 18:30 (кажется) до 21:00. Аудиогид – 250 р. (мы не брали). Каталога – нет :(, есть альбом «100 шедевров музея Прадо» аж за 1200 рублей и качество не ахти. На выставке народу много, но при желании можно ко всем картинам подойти и вволю их рассмотреть. А теперь про выставку - она замечательна. Я встречалась с ворчливыми отзывами – мол, Прадо пожадничал и шедевры не привез. Вообщем так оно и есть. Но они привезли знаменитых художников и их картины, пусть не первого ряда (глупо было бы надеяться ;)), но второго. Таких картин много… Я ожидала увидеть штучек 5 хороших картин и усе. А тут, пожалуй,  больше 20. И, совсем проходных картин (для фона и повышения общего уровня образования) совсем немного. Открыла для себя несколько художников, которых не знала раньше (возможно просто по своей необразованности ;)), что конечно очень приятно. Фотографировать на выставке нельзя, пришлось в интернете кое-что выловить…. Качество не очень… но общее представление дает. Вывешу их ниже под кат. Не все с названиями…. Резюмируя – надо ли, будучи в Санкт-Петербурге туда идти? - Просто обязательно, must see! Надо ли ехать из Москвы? -по-возможности да. Сам Эрмитаж кстати тоже очень хорош… вообщем часов 6 можно провести с удовольствием :).  

Теперь по художникам.

Одна картина Ван-дер –Вейдена (нежно любимые фламандцы….даже пожалуй обожаемые), лучше чем ничего.

Она первая на входе – народ мимо нее несется к Босху. Он второй «Извлечение камня глупости» - спасибо, конечно, что хоть что-то привезли :) Я без иронии… но у них вторая по величине в мире коллекция Босха (Филипп II ,был любителем), можно было бы что-нибудь хоть чуточку побольше размером прислать, или две. 
 
Тут же недалеко Дюрер - изумительный портрет. (жаль что автопортрет еще более изумительный они зажали..ааа).

Рафаэль- одна картина. Светлая, чистая, пожалуй, получше, чем эрмитажный Рафаэль.

Софонисба Ангишоло портрет Филиппа II (я, тоже, как и большинство в первый раз услышала ее имя, для меня вообще открытие, что в то время существовали женщины-художницы - сделаю пост про нее при случае). Филипп – хорош, известно что он был очень некрасив. А тут он даже немного симпатичен…. Но мертвенен….  Совершенно бескровен. Пожалуй, небольшое отступление - я в детстве очень любила книжку Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель» и прониклась большой нелюбовью к Карлу 5 (хотя его еще можно терпеть) и особенно к Филиппу. Картинка как он давит мух пальцами и сжигает заживо обезьянку – из тех страшных воспоминаний, которые из меня уже не вытравить. Пусть сами испанцы его высоко ценят и любят – расширял границы, способствовал процветанию, просвещению в некоторой степени тоже, вел вполне себе победоносные войны…. Но горящие костры….. «Пепел Клааса стучит в мое сердце» и не дает мне к нему как-то относиться по-другому. Короче портрет понравился моей мстительной душе :)

Мой любимый Эль Греко. И опять расстройство, привезли только три картины. Одна мировой шедевр – «Портрет неизвестного с рукой на груди» - наверное, самый лучший его портрет. «Христос, несущий крест» – просто неудачная версия этой картины. И «Святое семейство» тоже не самое лучшее у него (вспоминаем, что почти у каждой его картины есть брат близнец, а иногда и не один, впрочем, Эль Греко в этом не одинок, а даже очень типичен). Но я все-таки получила огромное удовольствие от его совершенно, ни на кого, ни похожей и очень характерной живописи. Удлиненные руки ноги и лица… яркие цветовые пятна. Мне в этих картинах мерещится какая-то совершенно исступленная религиозность. Когда эмоции уже давно перелились через край и на волне поднялись в такие выси, что можно действительно что-то увидеть, постичь … впасть в экстаз J Ах если бы они привезли хотя бы одну версию «Слез святого Петра» - глядя на нее просто обрыдаться можно…. Ну все замолкаю и ворчать больше не буду. Все вышесказанное конечно к портрету благородного идальго не относится :)

 

 

 

 



Еще мое открытие: Хуан Санчес Котан Натюрморт с дичью, овощами и фруктами 1602

И очень неожиданная картина Хуан Баутиста Маино «Поклонение Пастухов» 1612-1614. Не скажу, что она мне понравилась, но просто соцреализм какой-то. Ангелы такие булыжники-облака двигают, просто диву даешься :).

Две чудесные картины Хосе де Рибера. Как-то он совсем выпал из моей памяти, хотя, безусловно, я его видела раньше… Радостная встреча с чудесным художником. Иаков выдающий себя за Исава перед своим отцом Исааком

И святой Рох (тут совсем плохая репродукция… на самом деле он просто великолепен – такое лицо – не забыть).

Неожиданно совершенно замечательный Ван Дейк (я его не очень люблю). А тут прекрасная картина шута (я его в интернете к сожалению не нашла) И портрет мужчины с лютней.

Несколько работ также обычно нелюбимого мною Рубенса. Но Персея и Андромеду, а также портрет Марии Медичи пропустить в своем описании никак не могу.




Сурборан. Распятие освещенное совершенно неестественным мертвенным светом.

И трогательный агнец.

Ну, мимо Веласкеса не пройдешь, конечно. Не «Менины», но тоже очень достойные вещи (хотя не мое, разве кроме шута – он произвел большое впечатление).
Филипп IV







Бартоломе Эстебан Мурильо «Богоматерь с четками» как всегда трогает нежностью в изображении детей. (всего там две картины).

Ну и последнее открытие – великолепные натюрморты художника 18 века Луиса Мелендеса.




Для любителей - Гойя:



А для самых стойких еще выборочно парочка картин. Напоминаю – всего 66 :)
Тициан.  Карл 5 с собакой

Венера с амуром и музыкантом

Антонис Мор (Антонио Моро) Портрет Пехерона, шута графа Бенавенте

Доменико Тинторетто Женщина, обнажающая грудь  

Claudio Coello (1642–1693) Св. Доминик. Пленил меня похожестью на Эль Греко :)

Муррано. Портрет посла Петра Ивановича Потемкина. Помню Вайль писал, что в Прадо висит картина которая называется портрет посла Ивановича. J У картины надпись правильная, на русском, а вот на самой картине надпись отсутствует… так что может быть и не анекдот :)

Хуан Баутиста Мартинес дель Масо «Портрет Маргариты Австрийской.» В этой картине для меня интересным было, то что здесь изображена выросшая Маргарита с «Менин» Веласкеса… интересно проследить за изменениями одной девочки.

 

Tags: живопись, картинки, эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments