mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

С папой в Италию в январе. День десятый. Дорсодуро.

"И всё от неба до земли залито солнцем."
из письма А.Чехова из Венеции.

Утром 14 января я с некоторым трепетом распахнула ставни, синоптики обещали дождь, ..о радость,  в глаза брызнули лучи солнца.. "Папа, собирайся скорее, нам пора... это наш заключительный день в Венеции.. надо успеть посмотреть побольше."
IMG_20180114_085917

Для начала, мы направились в галерею Академии, (о чем я уже успела написать), а оттуда углубились в сестьере (район) Дорсодуро, который порекомендовал мой друг; пользуюсь случаем и сердечно его благодарю.
Напротив нашего отеля дверная ручка в форме форколы (замок весла) от гондолы.
IMG_20180114_103227

Странная хулиганская витрина ;)
DSC_0656

Где я увидела эту прелесть  не могу вспомнить.
DSC_0652

DSC_0068

Мост ведущий к церкви Сан Тровазо (1584 - 1580-е). Конечно не существует никакого святого Тровазо, а это опять виноват венецианский диалект :) На самом деле, церковь посвящена раннехристианским святым Гервасию и Протасию и она примечательна тем, что имеет два почти одинаковых фасада.. С этим связана любопытная история: на протяжении столетий в Венеции существовали две непримиримо враждующих группировки: николотти и кастеллани.
Николотти - рыбаки, живущие в районе Дорсодуро, недалеко от Сан-Никколо деи Мендиколи, т.е. в западной части города,а кастеллани - это работники Арсенала, которые жили на восточной окраине в районе Кастелло.
Бились они между собой смертным боем по-венециански, т.е.на мостах и до сбрасывания противника в канал. Так продолжалось вплоть до 1705 г, когда они всем надоели по требованию властей их борьба была переведена в ранг культурно-спортивных состязаний, таких как "кто сделает выше пирамиду на карнавале" и прочее...

А причем здесь церковь Сан Тровазо? Считается, что с одной стороны (со стороны канала) в церковь входили кастеллани, а со стороны площади николотти.
Год постройки колокольни неизвестен, без верхней части она была изображена на картине 1635 года (так пишет википедия), а достраивалась, видимо, в 1690 г.
DSC_0072

Церковь была закрыта (оба входа, так что мы так и не решили "за кого мы"). Я очень опечалилась, потому что  мечтала полюбоваться золотым рыцарем (Св. Хрисогон) Микеле Джамбоно. Забегая вперед скажу, что мы сюда еще раз подошли, в надежде что церковь откроют позже, но тщетно.
А рыцаря повешу здесь, пусть он меня к себе приманит (фото из вики), подозреваю, что вживую он гораздо лучше.


Рядом стоит Ca Brass, построенный в 1925 году, в стены которого вмурованы сполии разных веков и видов. Посмотрим на них :)
DSC_0089

DSC_0073

Совершенно непонятный Лесной человек (XIV в). Весь в шерсти и с грустными глазами
DSC_0078

Амур в кузнице у Вулкана (XVI-XVII в.). Что он там делает?
DSC_0080

Маскароны (может быть это николотти и кастеллани?)
DSC_0081

DSC_0086

Папа на фоне палаццо Барбариго-Нани-Мочениго (XV в., фасад - арх. Сансовино)
DSC_0087

Зеленая лужайка на площади Сан Тровазо
DSC_0093

DSC_0101

Слева мастерская гондол Сан Тровазо (XVII в)
DSC_0103

Что это за ворота в тайный садик. Как бы туда попасть. UPD. Выяснила. Это не просто садик, это задворки палаццо Фикельмон - Клари (Palazzo Ficquelmont-Clary). Построен в XVII в. а в XIX дворец был куплен
министром-президентом Австрийской империи Карлом Людвигом фон Фикельмон и его зятем князем Клари-Алдринген. Женой Карла Людвига была Дарья Федоровна урожденная Тизенгаузен, внучка Кутузова и близкий друг Пушкина (википедия). Думаю все мои чататели ее знают под именем Долли Фикельмон.
DSC_0117

DSC_0126

DSC_0128

Мадонна под зонтиком
DSC_0127

Вот неожиданная встреча. Троянский конь
DSC_0129

Вид в одну сторону
DSC_0136

Вид в другую сторону
DSC_0141

Два ангела поддерживают Христа, а сверху на них смотрит какой-то военный
DSC_0142

Церковь Всех святых (Ognissanti) 1505-1586 г.
DSC_0144

Какой здесь красавец прячется
DSC_0150

Пора было пообедать, вы помните, мы утром уже осмотрели всю галерею Академии. Мы перешли по мостику налево и вышли на набережную, сели за столик на улице и греясь на солнышке стали есть пасту. Я в нетерпении стучала копытами.. подгоняла папу. Хотелось успеть посмотреть побольше, световой день в январе так обидно короток.  А папа не спешил, нежился на январском солнышке, глядел по сторонам и повторял: "пойми, этот момент запомнится тебе на всю жизнь, наслаждайся им".. Пап, ты прав конечно, что уж тут говорить, спасибо тебе.
А вокруг был простооор... и красота
DSC_0161

DSC_0164

И все же я победила и не дала нам засидеться. Немедленно устремилась обратно к Сан Тровазо в надежде посмотреть на рыцаря.
Мосты на самом деле имеют форму кольца, это хорошо понимаешь в Венеции..
DSC_0170

Отражения как игра воображения
DSC_0179

DSC_0184

Увы, церковь закрыта, возвращаемся обратно на наш маршрут.
DSC_0212

Романтичное окошко заросшее плющом, а за глухой стеной сад...Может быть там томится прекрасная принцесса?
DSC_0218

Например такая
DSC_0227

Читала, что мастерская гондол Сан Тровазо это "для туристов", а настоящая - эта - Трамонтин (сайт), похоже, что так оно и есть.
DSC_0241

DSC_0248

Бывший мукомольный и макаронный завод Молино-Стаки, основанный швейцарским предпринимателем Джованни Стаки. Неоготическое здание на Джудекке (еще один остров) 1884-1895, архитектор Ernst Wullekopf. С 2000х в этом здании располагается отель Хилтон.
Очень не венецианский вид, но отсюда, пожалуй, смотрится неплохо.
DSC_0256

Предлагала на фейсбуке придумать подпись к этой фотографии Варианты: "Толстый и Тонкий", "Дон Кихот и Санчо Панса" или "Ресторан. Вход и выход". Предлагайте и вы :)
DSC_0261

Эту фотографию захотелось сделать в сепии
DSC_0262

DSC_0267

Видны колокольни церкви Архангела Рафаила, Сан Анцоло по венециански.
DSC_0273

Ничего не нашла про этот рельеф (что очень странно). Что здесь происходит, как вы думаете? (вдруг показалось, что пекут хлеб)
DSC_0274

Колодец-поццо для сбора дождевой воды.
DSC_0278

Сан Себастьяно. Основана в 1396 г, последняя перестройка 1548. Колокольня 1544-46 г
DSC_0281

Снова колокольня Сан Анцоло. Эти церкви стоят рядом друг с другом.
DSC_0289

Все было, конечно, уже давно закрыто, мы продолжали просто гулять по улицам-набережным-площадям и смотреть по сторонам.
Вспомнился В.Хлебников
"Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!"

да эти лодки, да скрип свай,
да плеск воды, да свет,
да солнечные зайчики и отражения в каналах..
:)

...оставьте меня здесь.. я буду  сидеть до скончания века на складном стульчике на берегу канала.. выучусь какому-нибудь ремеслу и буду жить тихо и счастливо и не замечу как состарюсь.
Вдали видна колокольня церкви Сан-Николо деи Мендиколи, XIII в. , но туда мы уже были не в силах идти.

DSC_0299

DSC_0303

Ой, что это? Ой, кто это? Это держатель (крючок? стопор?) для ставень, красавец
DSC_0306

Видна колокольня Сан Себастьяно..
Кажется, что это паруса воздушного корабля и вот прямо сейчас "громада двинулась и рассекает волны. Плывет"
IMG_20180114_154645


Но нам пора было уже выбираться из Дорсодуро, поэтому мы пренебрегли соблазном и прозаично пошли на остановку вапоретто.
DSC_0318

Ждем "своего автобуса". Напоследок Венеция подарила нам фантастический закат. Ко всем краскам, которыми был разкрашен город она добавила капельку золотой. Немножко подкрутила яркость, не забыла смягчить все грани и углы.. И мы оказались будто внутри ласкового золотистого облака.
DSC_0321

Отчалили. С воды все выглядит еще лучше
DSC_0322

Мимо церкви Джезуати или Санта-Мария дель Розарио XVIII в.
DSC_0327

Краски стали еще нежнее..Видна Санта-Мария делла Салюте
DSC_0333

Мимо дворца Дожей.
DSC_0350

Заехали попрощаться на Сан Джорджо Маджоре
DSC_0351

DSC_0359

К сожалению моими фотографиями не передать тех цветов
DSC_0362

Мы уплыли в Кастелло, хотелось все же объять необъятное и напоследок посмотреть ворота Арсенала.
На набережную прилетели настоящие красавицы венецианки. Немножко шумные :)
DSC_0372

IMG_20180114_164341

DSC_0389

Вот и Арсенал.. Последние закатные лучи... и ..В такое сопадение.. поверить невозможно, но это было именно так.
DSC_0402

Мы увидели, что напротив нас (через канал) к флагштоку подошли два человека и началась церемония спускания флага Италии .. Все это выглядело очень торжественно, играла музыка, флаг медленно полз вниз. Немногочисленные туристы (человек 5, включая нас) потрясенно замерли...
Было чувство будто сам город решил с нами тепло и сердечно попрощаться и даже обнять напоследок...
DSC_0404

А у Арсенала как всегда лежали-сидели львы.. Но сил к ним идти у нас уже не было
DSC_0407

Быстро становилось темно, мы кинулись обратно на кораблик, чтобы уплыть к Риалто, там мы решили докупить сувениров близким и потом уже пойти домой в отель.
Если приглядеться, то на здании таможни, что стоит на мысу можно увидеть силуэт крохотной фигуры на шаре. Это бежит Фортуна.
DSC_0413

По дороге (ну почти по дороге) заглянули еще в церковь Сан-Джованни-Кризостомо и полюбовались картиной Джованни Беллини (1513). Алтарный образ со святыми Иеронимом, Христофором и Людовиком Тулузским.
DSC_0416

Св.Иероним над книгой
DSC_0424

Покажу улов дверных ручек за день
collage

Утром следующего дня мы сели на быстрый маленький кораблик-катер в аэропорт. Сначала он минут сорок тащился, плюхая по городу.. со скоростью менее 20 км/ч. Жаль, что там нет верхней палубы, сидеть приходится внизу в помещении с крошечными окошками, так что практически ничего не видишь, только если приподняться...
И вот уже кораблик причалил к остановке рядом с церковью Мадонна дель Орто, следующая станция - аэропорт Марко Поло.
Что ж, пора прощаться с Городом.. Мы с папой привстали, посмотрели в окно, махнули рукой.
Наш катер вышел на большую воду Лагуны, резко прибавил скорость, встал на "хвост" и, приподнявшись,  "полетел" в сторону аэропорта почти по прямой... Не прошло и 10 минут, как весь город скрылся в дымке будто и не было его вовсе, будто и не могло быть никогда, будто все это приснилось когда-то одной бабочке.

"..Для всех людей одни вериги:

Асфальты, рельсы, платья, книги,
И не спасется ни один
От власти липких паутин.
Но мы, свободные кентавры,
Мы мудрый и бессмертный род,
В иные дни у брега вод
Ласкались к нам ихтиозавры.
И мир мельчал. Но мы росли.
В нас бег планет, в нас мысль Земли!"
М. Волошин 1904

Этим постом я завершаю свою часть отчета. Говорю всем вам большое спасибо. С вами было дивно хорошо и вдохновенно... Папа еще будет писать, возможно, мы еще напишем совместный пост-заключение. Не теряйте меня :)

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 2
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 3
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 7. Венеция.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 8. Сан Джорджо и Сан Марко
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 8.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 9. Гондола

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.

С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан-Джоржо-Маджоре.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан Марко
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, вечер
С папой в Италию в январе. День девятый. Венеция, гондола
С папой в Италию в январе. День девятый.
С папой в Италию в январе. День десятый. Галерея Академии
Tags: Венеция, Италия, Картинки, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal