mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 9. Гондола

«Гондола ­ – не роскошь, а средство передвижения» (мысль позаимствована у О. И. Бендера).
Для меня, старого скептика, Катино предложение покататься на гондоле звучало как почти неуместнaя шутка. На старости лет соблазниться атракционом типа «Dog and Pony Show» как-то уже неприлично - ведь внуки засмеют. Но это входило в планы моей дочери и возражать я не стал: как говорится – благородство обязывает (noblesse oblige – для тех, кто воспринимает шутки только на латинских языках).  Но мне пришлось еще вспомнить еще одну английскую поговорку: It is served!. It must be eaten! («Еда на столе. Извольте кушать!»), когда увидел, что мы уже вышли на стоянку гондольеров. Здесь Катя выбрала самого молодого и красивого из них и о чем-то с ним договаривается. Потом вручила ему деньги, объяснив мне, что он нас будет теперь катать весь день (на самом деле - всего сорок минут) по Венеции, куда мы только захотим. Я хотел было возразить против такого насилия, но было поздно – молодой красавец представился: «Марко!»; на что я машинально ответил: «Вильям!». Марко оживился: «Принц Вильям!».  С чем я, конечно, спорить не стал – все-таки не так уж часто во мне узнают наследника британского престола.

DSC_0161

Расположились мы очень удобно, но первое время я себа чувствовал довольно неловко: на воде проснулся инстинкт матерого байдарочника и руки просто зачесались по веслу. Для меня было почти неприличным сидеть в лодке никчемным пассажиром паразитом и ничего не делать. Но вскоре я совсем забыл обо всех этих глупостях – ведь за несколько десятилетий «байдарочной жизни» я уже получил сполна все, что можно было в ней испытать. A сегодня мне было дадено нечто совсем новое по ощущениям, ничего общего с прошлым опытом не имеющее. Я как-то с легкостью отключился от всего постороннего, погрузился почти в нирвану...Никаких забот и беспокойств, полное умиротворение...


А лодка плавно скользила по неширокой водяной дорожке между стен домов, то кирпично-красных, то оштукатуренных и даже отделанных мрамором, то обшарпанных, то нарядно обновленных, то почти нежилого, едва ли не трущобного вида, то замков с парадными входами-арками прямо от воды. Вдруг неожиданно где-то на высоте возникают переброшенные через канал веревки, с висящими на них пестрыми флагами одежки всех рацветок и фасонов – ну конечно, это декорации, намеренно здесь размещенные для придания большей живописности пейзажу!





И никакой монотонности – буквально через каждые 50-100 м перед глазами возникает стена...Все ясно, упираемся в тупик, будем разворачиваться...Но ничего подобного – у самой стены дома канал вдруг делает крутой поворот, мы ныряем под мостик, и снова нам открывается перспектива еще на пару десятков метров.


А мостики – это отдельная песня. Конечно, это не питерские мосты через всякие там Мойки и Фонтанки, каждый из которых являет собой уникальное произведение архитектуры. Здесь же это всегда довольно короткие мостики, но их не менее двух-трех сотен (пишут не менее 400) и каждый индивидуален. Иногда это короткий железный мосток, а то вдруг виднеется мост Риальто или мост Вздохов, про которые написано едва ли меньше, чем про какой-нибудь венецианский храм. И множество почти рядовых мостов, то с чугунными перилами, а то и без всяких ограждений (вообще-то такой только один и мы его видели в другой раз)  так и хотелось у кого-нибудь узнать: неужели никто никогда с такого мостика не свалился? Или там, у них, никто не напивается «в стельку»?



И почти в каждом мостике можно найти какую-нибудь забавную деталь, вроде вычурных перил, мраморной облицовки или маски самого неожиданного вида. Как же я удивился, когда увидел маску, ну очень похожую на нашего старого друга, Фиделя Кастро (ей-ей, вылитый команданте!), что мне приветливо улыбнулась с мостика какого-то канальца.  Как он мог там оказаться – ума не приложу! А неподалеку обнружилась еще одиа маска, тоже видно вполне достойного гражданина, которого я, к своему сожалению, так и не смог опознать.




Все проплывающие перед моими глазами городские виды выглядели для меня как кадры документального фильма про ту Венецию, что можно разглядеть только, когда целиком углубишься в почти капиллярную сеть ее каналов.

И еще немного о нашем общем настрое.
Лодка плывет как будто бы сама –  кажется, что Марко просто стоит в живописной позе, как бы позируя, и лишь изредка, просто для вида и почти без усилий, пошевеливая своим веслом. И мне и Кате одновременно почудилось, что вот он, тот самый образ Гайаваты, о котором было сказано у Лонгфелло/Бунина:
« Весел не было на лодке,
В веслах он и не нуждался:
Мысль ему веслом служила,
А рулем служила воля».
Можно, конечно, возразить, что у Гайаваты было берестяное каное, а у Марко –  гондола в полтонны весом и ценой за 50 000 евро, но имеют ли подобные отличия какое-либо значение, когда речь идет о поэтическом символе!

В тот день «траффик» был только на Большом канале, а в наших «переулках» нам никто не мешал. Вокруг царила абсолютная тишина, лишь изредка нарушаемая выкриками Марко, когда мы подплывали к очередному «слепому повороту»;. А потом вдруг я слышу, что он начинает напевать вполголоса что-то очень мелодичное. Все это так гармонично сочеталось со всем, что нас окружало, что я не удержался и стал что-то мурлыкать, стараясь и в такт попадать и угадыватъ общую тональность. Катя была в полном восторге, а я, вдохновленный, решился на более серьезный «вокал» и исполнил, что называется, «с чуйством», студенческий вариант небезызвестной в давние времена песенки «Санта Лючия»:
«Ин кабионето, ун кабальеро,
Пиа мадера, оне монета,
Гранде скандалиа,
Ком полиция,
Биа мордале,
Санта Лючия».

DSC_0183


С мостика, под которым мы тогда проплывали, послышались одобрительные возгласы. Кто-то из публики на мосту спросил: «Where are you from?” Мой ответ: «We are from Russia and we are very happy to be here!» – снова вызвал бурю одобрения и пожелания: «Best regards» «Have fun!». И что-то еще в том же роде.

Однако, быстро закончились сорок минут путешествия, что Катя оплатила. Наверное, мне следовало бы подробнее рассказать о той Венеции, что можно разглядеть с гондолы. Но от этого я, пожалуй, воздержусь – все это отлично показано на Катиных фото, и слова мало что могут к ним добавить. Что же касается своих впечатлений, то вот, что еще хочется мне сказать: меня не оставляло ощущение, что все происходит не в наше время, а где-то в прошлом, а точнее – вне времени. И в в голове вертелось пастернаковское: «Какое, милые, у нас, тысячелетье на дворе?». Да, всего за 70 евро прокатиться на лодке по средневековому городу – это очень даже неплохая сделка.

Так что поездка на гондоле – это не туристский развлекательный аттракцион, а возможность увидеть этот замечательный город с необычной и редко доступной для зрителя стороны и, может быть, даже как-то приблизиться к пониманию психологии его жителей – венетов.
DSC_0282

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 2
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 3
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 7. Венеция.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 8. Сан Джорджо и Сан Марко
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 8.

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.

С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан-Джоржо-Маджоре.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан Марко
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, вечер
С папой в Италию в январе. День девятый. Венеция, гондола
С папой в Италию в январе. День девятый.
С папой в Италию в январе. День десятый. Галерея Академии

Tags: Венеция, Италия, картинки, папа в Италии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “папа в Италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “папа в Италии” Tag