mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 8.

День еще не кончился, когда мы вышли из Сан Марко. Впечатлений за этот день накопилось столько, что сил почти не осталось. Дальше можно было только не спеша гулять по городу, без плана и намерений, куда ноги сами понесут.. Подробный фотоочерк Кати об этой прогулке делает излишними сколько-нибудь детальные комментарии,  и я скажу лишь о том, что произвело на меня особое впечатлениe. Должен признаться, что сначала я было попытался описать словами всю необычность городских пейзажей, попавшихся нам по дороге, при этом с неизбежностью впадая в «высокий стиль». Но во-время остановился, не без посторонней помощи – а то мог бы получиться очередной путеводитель, может быть и полезный, но скучноватый.

DSC_0096


Что же мне помогло? Как чаще всего бывает – чистая случайность! Все уже знают, чтo Катя с особым пристрастием выискивает всякие живописные мелочи типа масок-барельефов. Такая маска, которая выглядит как рожа, совершенно великолепная в своем безобразии, следует сразу за первой парой пейзажныx фотографий, про которые я намеревался рассказать. Но стоило мне увидеть эту маску, форменный символ язвительной сатиры и откровенной издевки, как почудилось, что ее устами мне «выдана» Базаровская сентенция: «О друг мой, Аркадий Николаич!...Об одном прошу тебя: не говори красиво». Ну, что ж, совет своевременный, постараемся ему следовать.
DSC_0039

Как-то неожиданно мы выпутались из паутины каналов и оказались на площади Санта Мария Формоза. Саму церковь мы рассмотреть не смогли – она реставрируется. Однако же и площадь показалась мне примечательной – где еще увидишь такую коллекцию нарядных дворцов разных веков постройки. Все они кажутся похожими на первый взгляд, но если внимательнее присмотреться, то можно заметить существенные отличия в декоре, видимо характерные для венецианского стиля XV–XVI веков.
Комплекс палаццо (ций?) Дона XV-XVI в. (здание в центре кадра это самый старый дворец, 1460 года)


Палаццо Лоредан Руццини Приули, 1590-е г., арх. Бартоломео Манопола


Слева - старейшее здание на площади- палаццо Виттури, XIII в., а вдали виден стоящий через канал дворец Малипьеро-Тревизан (XV-XVI в)


Все это, конечно, стоило отметить в своей памяти, но здесь мы долго задерживаться не стали, поскольку намеревались посмотреть eще одну достопримечательность Венеции – базилику Санти Джованни э Паоло на одноименной площади.
Церковь Сан-Дзаниполо – так еe называют на местном наречии, одна из готических церквей в Венеции. Сооружалась в течение двух веков, начиная с XIII века. Ее вход украшают немногие  украшения и мраморный портал, который был построен по проекту Бартоломео Бона в середине XV века. Все вместе смотрится как очень красивый, сдержанный и гармоничный рисунок фасада, приличествующий такому величественному собору. Внутрь собора мы заходить не стали – после Сан Марко места уже не оставалось для новых впечатлений.

На площади было приятно встретить старого знакомца – бронзового всадника кондотьера Бартоломео Коллеони работы Андреа Верокьо, с которым (с всадником и конем, в виде копии) мы неоднократно встречались в Москве, во время посещения Пушкинского музея. Образец мачо для “настоящих мужчин» всех последующих поколений – вплоть до маршала Жукова и Арнольда Шварценеггера! Может быть, именно поэтому (проще сказать, от острого чувства зависти) подобного рода монументы мне никогда не нравились.


В Катиных фото мне не хватало общего вида церкви в контексте ее окружения. «Нет проблемы» - был ее ответ. И посоветовала: «Посмотри, например, картину этой базилики кисти Каналетто». Я последовал ее совету и пришел в восторг от увиденного.
На картине художника Джованни Антонио Канал (1697-1768) по прозванию Каналетто, представлен тот же собор, но не подавляющий своей массивностью, как на некоторых фотографиях. С ним соседствует очень изящно сделанная Скуоло Сан Марко, о которой мы еще поговорим отдельно. Разглядывая эту картину, я не сразу смог разобраться, что здесь изображена та же церковь Дзанниполо, что я видел на месте своими глазами, а потом на Катиных фотографиях. Видимо, художник очень точно выбрал то единственное место, с которой надо было писать картину – точку, с которой собор уже не кажется столь громоздким и становится уже почти элегантным.  С этой точки обозрения площадь перед собором начинает казаться гораздо шире. При этом удалось дать и передний план картины - это тщательно выписанная набережная и поверхность воды канала с лодками. Памятник кондотьеру, обычно теряющийся на фоне собора, здесь оказывается в центре картины. А самое интересное - справа от собора глаз обнаруживает уходящее куда-то вдаль открытое пространство, с какими-то домиками на заднем плане, создающими впечатление перспективы,  начисто отсуствующее в фотографиях. Все это дополняется еще изумительной цветовой гаммой картины, создающей впечатление какой-то легкости или, если хотите, даже воздушности всего пейзажа. Да признаюсь, что именно картина Каналетто помогла мне как следует рассмотреть церковь Дзаниполо.
(фото отсюда)


На той же площади, слева от собора, вплотную примыкая к нему, стоит здание Скуолы Сан Марко. Она выглядит замечательно нарядной, особенно на фоне «сдержанной» внешности церкви Дзаниполо. Эта Скуола меня очень заинтересовала, когда я услышал от Кати, что в оформлении ее фасада в 90-е годы XV века участвовал некий Альвизе Ламберти. «Слушай – спросил я – а он, случаем, не родственник Алевизу Фрязину (Новому), что строил в Московском кремле Архангельский собор. «Так это он и есть!» - ответила всезнающая Катя. Узнав об этом, я немедленно признал в этой Венецианской Скуоле множество особенностей, что явно указывают на ее родство с Архангельским собором в Москве. Надо сказать, что из всех московских храмов Архангельский собор мне кажется наименее русским, от чего, впрочем, совсем не страдает впечатление от красоты его убранства. Обнаружить в Венеции нечто вроде прототипа московской церкви было для меня совершенно неожиданно и очень приятно – все-таки не всегда влияние «гнилого Запада» было для России таким уж губительным, как утверждают иные из нынешних «патриотов».


Архангельский собор 1505—1508г. Фото из википедии.


Однако, было уже поздно, и мы не могли долго разглядывать плоды творчества Алевиза Нового в Венеции – пора было и перекусить наконец.
Уже стемнело, когда мы вышли из ресторации, но неугомонная Катя вдруг вспомнила, что неподалеку имеется еще церковь Санта Мария Мираколи, и просто нельзя упускать возможность в нее зайти. Церковь этa почти теряется среди городских построек и нам ее трудно было разглядеть из-за наступившей темноты. Но на фотографиях она выглядит оригинальной и интересной по своей архитектуре.


Bernardo Bellotto (1721-1780) фото отсюда


Ее интерьер оформлен с исключительным вкусом – почти никаких излишеств в виде скулъптур и лепнины, стены украшены лишь мраморными панелями. И как бы для компенсации лаконичности декора стен весь потолочный свод покрыт богатейшей росписью. Катя даже не удержалась от того, чтобы сказать: «Вот где бы хорошо обвенчаться!» Пришлось мне ей, греховоднице, напомнить, что во-первых она уже замужняя дама, а во-вторых – православная, а не какая-нибудь, басурманка.



В храме было довольно темно, но горели светильники в алтаре и можно было разглядеть икону Мадонны с младенцем. Eе автор Никколо ди Пьетро, XV в. Фамилия автора мне ничего не говорит, но сама икона мне показалась в чем-то неординарной. Может быть от того, что в ее облике разлита какая-то особая доброта; к тому же, она удивительно нарядно одета, а младенец на ее руках выглядит, как будто он в самом деле всех благословляет.
Ну, что же, будем считать, что это благословение относится и к нам, грешным, но, может быть, не совсем безнадежным, смертным людям.
С этим чувством мы и отправились к себе, в наш венецианский дом.

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 2
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 3
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 7. Венеция.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 8. Сан Джорджо и Сан Марко

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.

С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан-Джоржо-Маджоре.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан Марко
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, вечер
С папой в Италию в январе. День девятый. Венеция, гондола
С папой в Италию в январе. День девятый.
С папой в Италию в январе. День десятый. Галерея Академии
Tags: Венеция, Италия, папа в Италии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “папа в Италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “папа в Италии” Tag