
Погода в тот день была великолепной – яркое солнце, и глубокая голубизна ничем не замутненного неба, какого в городах и не бывает. В такой день грех упускать возможность посмотреть на город откуда-нибудь сверху – лучше всего с воздушного шара. Увы, нам это недоступно, а потому единственный вариант – забраться на кампаниллу Сан-Марка, и мы туда и отправились.


Но от намерения посмотреть город с колокольни собора Сан-Марко пришлось отказаться – она была закрыта на реставрацию. Ну, что же ведь есть и другие варианты и самый близкий из них на острове Сан Джoрджо Маджоре. Всего лишь 10-15 минут на вапоретто и мы пересекли Лагуну и оказались на пристани, прямо перед собором Сан Джорджо Маджоре (Святого Георгия, по нашему). Удивительная тишина и почти никого кругом – после сутолки на Пьяцце перед Сан-Марко все это так приятно удивляет.







О том, что нам открылось, когда мы поднялись на колокольню, прекрасно рассказано в Катином посте, частью которого стало видео с высоты журавлиного полета. К этому я могу добавить только одно: хорошо, когда при взгляде на панораму города возникает впечатление не от скученности и переполненности, а от бескрайнего простора.

Оно удивительно, это впечатление – простор окружает все пространство непосредственно вокруг колокольни и простирается до дальнего окоема. В этом пространстве есть место для плотно упакованного всевозможными строениями Большого острова, в рисунке которого угадываются строгие линии каналов и, как отдельные гнезда, купола базилик подле башен колоколен. Все соразмерно, и никакие современные новостройки своею бесцеремонностью не вторгаются в эту картину.

За пределами Большого острова есть еще острова поменьше, которые выглядят как зеленые зоны отдыха для горожан. Ну а дальше – снова бескрайние водные пространства Адриатики и теряющиеся в дымке тумана дальние острова архипелага Венеция. А прямо под нами идут постройки монастыря, а далее зеленый сад, с клумбами и грядками. Все безлюдно, тихо и такой покой, что кажется нет ничего более соблазнительного, чем идея остаться здесь навсегда. В своей следующей жизни я, пожалуй, так и сделаю!


Прощальный взгляд на творение Андреа Палладио, и вот уже мы снова загрузились в вапоретто, пересекли лагуну и выходим на пристань San Zaccaria



Оглянулся назад и мне живо привиделась сцена из фильма Иоселиани «Утро понедельника», где перед героями примерно с этого места открывается водный простор лагуны, по которому скользит гондола, а в ней красуется Прекрасная Дама. Дама так и осталась неназванной, в фильме далее она не возникает, но это не имеет значения: она загадочна, стройна, как «юный тополь» (сравнение Гомера) и просто повстречать ее – уже событие жизни.

Сразу от пристани перед нами фасад Дворца дожей, а потом, за поворотом открывается Пьяцца, с толпами людей, всюду снующими голубями и наряднейшим фасадом Сан-Марко. И об этом однажды было уже сказано:
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Анна Ахматова, 1912

Очень грамотный мне попался гид. Ведь главная задача гида– это пробудить у клиента интерес, а для этого необходимо, чтобы он «проголодался» по новым впечатлениям. Катя так и сделала – сначала долго-долго меня водила вокруг да около Сан-Марко, завлекaла рассказами и толькo потом мы отправились ко входу. Когда я оказался внутри собора, сначала я просто обалдел. Первое впечатление – ты попал в хоромы, сделанные из золота и все, что ты видишь – отражает тусклое рыжеватое мерцание золота. Роскошь и богатство – эти определения в полной мере применимы к отделке интерьера собора и, наверное, по этой части с ним могут сравниться очень немногие из христианских храмов. Откровенно говоря, мне более по душе аскетизм армянских или грузинских церквей, но здесь в Венеции, в богатейшем городе Италии и одном из центров католицизма, приняты иные критерии благолепия, и с ними мы спорить не будем.
Эта фотография взята отсюда



Ну, а теперь на второй этаж – туда пускают, хотя и не бесплатно, a там такое можно увидеть! Первым делом – в лоджию. Здесь, конечно, самое главное – это живописнейшие виды вперед и по сторонам. Описывать их бесполезно и даже фотографии не помогают. Можно только посоветовать: «Dahin, dahin!» (Туда, туда!), как призывал Гете, правда по другому поводу


За те 24 века, что прошли со времен Лисиппа, кони эти переменили не один десяток хозяев. Их перетаскивали с места на место могущественные: императоры, полководцы, и дожи, каждый из которых стремился угодить своему тщеславию, водрузив коней Лисиппа на какую-нибудь триумфальную арку в честь себя, любимого. По сведениям «Исторической справки»: «В I в при императоре Августе (43 г. до P. X. — 14 г.), квадрига была установлена на его триумфальной арке. При императоре Нероне (54- 68) перенесена на его триумфальную арку, а при императоре Траяне (98- 117) — на арку Траяна. После поражения в 312 г. Максенция и возведения по этому поводу триумфальной арки императора Константина Великого в 315 г. установлена на ней. Затем снята, перевезена в Константинополь и установлена на ипподроме. В конце существования Латинской империи (1204-1261) квадрига ипподрома вывезена венецианцами и установлена на фасаде собора Святого Марка в 1261 г».


Об этом подумалось, когда мы, наконец, не без труда оторвались от Лисиппа и перешли в следующий зал музея, где представлены мозаики XIII – начала XIV веков. Их очень немного, но даже те, что есть, производят сильнейшее впечатление. Прежде всего, невероятно высоким уровнем мастерства художник-а (-ов). Все три портрета пророков, как и портрет апостола Фаддея, сделаны настолько реалистично, что возникает ощущение, что они «писаны» с натуры. Не заметно никакого влияния какого-то искусственного канона. Благородные, величественные лица, исполненные внутренней содержательности и мудрости..



В портретах нет никакой идеализации образа или стремления придать ему какую-то искусственную значительность. Это – живые люди, хотя, как ни старался, но я не смог найти в своей памяти потрета или фотографии человека, чей образ хоть как-то напоминал бы тех, кого запечатлел в мозаиках художник далеких от нас времен. При взгляде на них трудно избавиться от впечатления, что принадлежат они к другой, не нашей, породе хомо сапиенс. И конечно веришь, что именно такими были учителя жизни, что остались пророками в людской памяти.

Здесь, наверное, мне бы следовало закончить мой отчет о визите к Сан Марко. Но, что называется – «гулять, так гулять»! Вот еще о чем мне вспомнилось, когда я стоял подле коней Лисиппа. Почти во всех воспоминаниях о Б. Л. Пастернаке авторы приводят известные слова Марины Цветаевой: «Пастернак похож одновременно на араба и на его лошадь». Сравнение не только образное, но и очень удачное, как о том свидетельствуют многие современники поэта. Трудно сказать, какого «араба» можно поставить рядом с Б. Л. Но я осмелюсь предположить, что профиль Бориса Леонидовича в чем-то схож с профилем одного из коней Лисиппа, и в паре с этим красавцем поэт выглядел бы совершенно великолепно.


И как бы в продолжение этой неожиданной (и возможно слишком уж вольной!) ассоциации, мне захотелось привести великолепное стихотворение Б. Л., которое как нельзя лучше подходит как образное описание того занятия, которому предавались мы с Катей в эти чудесные веницейские дни.
Давай ронять слова,
Как сад - янтарь и цедру,
Рассеянно и щедро,
Едва, едва, едва.
Не надо толковать,
Зачем так церемонно
Мареной и лимоном
Обрызнута листва.
Кто иглы заслезил
И хлынул через жерди
На ноты, к этажерке
Сквозь шлюзы жалюзи.
Кто коврик за дверьми
Рябиной иссурьмил,
Рядном сквозных, красивых
Трепещущих курсивов.
Ты спросишь, кто велит,
Чтоб август был велик,
Кому ничто не мелко,
Кто погружен в отделку
Кленового листа
И с дней Экклезиаста
Не покидал поста
За теской алебастра?
Ты спросишь, кто велит,
Сентябрьские страдали?
Чтоб мелкий лист ракит
С седых кариатид
Слетал на сырость плит
Осенних госпиталей?
Ты спросишь, кто велит?
- Всесильный бог деталей,
Всесильный бог любви,
Ягайлов и Ядвиг.
Не знаю, решена ль
Загадка зги загробной,
Но жизнь, как тишина
Осенняя,- подробна.
Б.Пастернак, 1917 г
Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 2
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 3
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. День 7. Венеция.
Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан Марко
С папой в Италию в январе. День девятый. Венеция, гондола
С папой в Италию в январе. День девятый.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →