mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

К французской готике. Сен-Дени

Сен-Дени
Д1

Д2

Когда пишешь о таких местах как Сен- Дени - трудно найти баланс между избыточностью из-за тиражирования общеизвестного и чистой субъективностью, как раз и возникающей из опасения повторять общеизвестные вещи.
Д3

Д4

Д5

Д38

Собор Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) освящен во имя святого мученика, первого епископа Парижа (Лютеции) Дионисия, казнённого (обезглавленного) в 3 веке. После того, как Дионисию и его сподвижникам Рустику и Елевферию отрубили головы (по преданию, на Монмартре - "горе мучеников"), Дионисий встал, взял свою голову в руки и прошел 6 километров до селения Катуллиакум, где и отдал Богу душу (по иной версии он шел до своего храма и был погребён там благочестивой женщиной Катуллой - ср. с Катуллиакум).
Д17

Д16

Д29

Тема святых главоносцев меня задела давным-давно, в ранней юности, с рассказа Федора Павловича Карамазова: «справедливо ли, отец великий, то, что в Четьи-Минеи повествуется где-то о каком-то святом чудотворце, которого мучили за веру, и когда отрубили ему под конец голову, то он встал, поднял свою голову и «любезно ее лобызаше», и долго шел, неся ее в руках, и «любезно ее лобызаше»...Я потому и упомянул, что рассказом сим смешливым вы потрясли мою веру, Петр Александрович. Вы не знали о сем, не ведали, а я воротился домой с потрясенного верой и с тех пор всё более и более сотрясаюсь.»
Конечно, сюжет доведен до абсурда этим «любезно ее лобызаше», но и без того казался мне диким и веропротивным. Время шло, и привелось убедиться, что сюжет то крайне распространенный, в первую очередь, в католической традиции, но проникший и в нашу (сведующие люди упоминают Меркурия Смоленского и Иоанна Казанского).
Легко находим: «Во французском исследовании народной житийной литературы выявлено 74 святых главоносца (Cahier, 1867. P. 761-766).» Флорентийский святой Миниато – один из них.
Рекомендую также прекрасный пост уважаемой https://gorbutovich.livejournal.com/60394.html.
Сюжет явно западно-европейский, я лично не припомню его в византийской агиографии. Мне представляется, что его происхождение достаточно традиционно. Сначала появились иконографические образы Иоанна Предтечи и св. Мучеников, претерпевших кончину отсечением головы с атрибутом мученичества – собственной головой в руках. Далее монашеская фантазия уже сделала следующий шаг, представив несение святым собственной отсеченной главы как реально зафиксированное событие. Иконографический образ отобразился из вечности обратно во время и вновь отразился уже во множестве художественных образов католической и посткатолической традиций.

Д12

Д13

На месте погребения Дионисия в 5 веке построили часовню, а в 7 веке основали бенедиктинское аббатство Сен-Дени. В 770-775 гг. там  возвели собор, освященный в присутствии Карла Великого и впоследствии (1130е – 1151гг.) перестроенный аббатом Сюжером (Сугерий, Сюже). С 9 века святой покровитель аббатства начинает отождествляться с упомянутым в Деяниях Апостолов Дионисием Ареопагитом «Итак, Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, приставшие к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит» (Деян., 17, 34)), а после перевода Иоанном Скотом Эуригеной знаменитого труда Псевдо Дионисия Ареопагита "О небесной иерархии" - родной для аббатства стала и христианская неоплатонической философия Псевдо Дионисия Ареопагита, даже несмотря на справедливые попытки кратковременно пребывавшего среди братьев аббатства Абеляра опровергнуть какую - либо связь аббатства с Ареопагитом Деяний Апостольских и Псевдо Дионисием. Прекрасный Эрвин Панофский в своей небольшой работе "Аббат Сюжер и аббатство Сен-Дени" (можно скачать в интернете в fb2) мастерски рассказывает о создателе "первого готического храма" - Сен-Дени - аббате Сюжере. Панофский рассказывает как о самом Сюжере-человеке, перестроившем ещё вполне добротный прежний романский храм в стиле, который станет "готикой", так и о влиянии на Сюжера (а значит и на возникновение готического храма как такового) Псевдо Дионисия Ареопагита и Иоанна Скота.  Сюжер (как он пишет сам о себе в Жизнеописании короля Людовика Толстого (тоже есть в fb2)) -  "Сугерий, терпением Божьим аббат Святого Дионисия Ареопагита") - обосновывает свои перестройки и архитектурные принципы с прямым цитированием либо поэтическим пересказом Псевдо Дионисия. Так Псевдо Дионисий оказывается не только в первооснове восточнохристианской (православной) эстетики и эстетики раннего итальянского Возрождения, но и в первооснове готики. А "архитектура света" – готика - под влиянием того же Псевдо Дионисия рождается как антитеза всему романскому и византийскому.

Д14

Сюжер начал с вестверка, который (за исключением  снесенной после урагана и неудачной реконструкции в середине 19 века северной башни) во многом сохранился таким, каким был задуман Сюжером и приглашенным им неизвестным зодчим (башню, кстати, возможно восстановят). Западный фасад совсем недавно был удачно отреставрирован. Мне вообще повезло - французы недавно дореставрировали все великие церкви, которые я видел, за исключением Суассонского собора, западный фасад которого ещё в лесах.

Д15

Д18

Д19

Д20

Д21

Д22

Д23

Д24

Д25

Д26

Сюжеру пришлось оправдываться, что новый вестверк с его 3мя порталами, окном-розой и всей изысканностью был построен до разрушения от времени прежнего (и камни то он сохранил и вложил в новые стены и все было сделано лишь для того, чтобы паломники свободно могли входить и выходить, не создавая опасной давки). Но, конечно, все делалось ради красоты, символики Небесного Иерусалима и ради света. Ведь дальше Сюжер в 1140-1144гг  полностью перестраивает хор, пронизывая его светом, строит прекраснейший деамбулаторий, в котором уже практически не остаётся плоскостей стен, строит новую крипту, вписывая в нее старую, с мощами Дионисия.

Д7К

Д8К

Д9К

Д10К

Считается, что Сюжер положил начало готики, всего лишь совместив уже известные и широко использовавшиеся ранее бургундскую стрельчатую арку и нормандский нервюрный свод. Но чего он и только он этим достиг! Ведь Сен-Дени послужил образцом для большого количества прочих "великих готических соборов Франции", в том числе и знаменитого Нотр Дам де Шартр и для парижского Нотр Дам. Часть этих великих соборов я видел. Но нигде я не видел такого света, такого чуда, сотворенного светом. Забегая вперёд, скажу, что подобное потрясение от света собора, именно яркого чистого света, а  не приглушенного  и проблескивающего,  как в том же Шартре, я испытал ещё раз только в Суассоне. А ведь Сюжер был вынужден оставить в неприкосновенности центральный неф базилики, как освящённый по преданию самим Христом.

Д6

Д34

Д36

Д11

Витражи хороши
Д39

Д40

Д41

Д42

Д43

Д44

Д45

Д46

Есть и поновее (довольно много)

Д47

Д48

Д49

Большинство рассказов о Сен-Дени посвящено гробницам королей.

Д33

Д35

Я почти не фотографировал гробницы, так как в сети можно найти прекрасные отчёты с очень хорошими фото по этой теме, например...
Целый русскоязычный форум по Сен-Дени: http://richelieu.forum24.ru/?1-32-0-00000001-000-20-0. Можно закопаться в детали.
Я в этом посте из-за хорошей известности объекта позволил себе не комментировать фотографии. Иначе непонятно, когда я смогу дорассказать о путешествии длиной всего в 5 дней. Все равно извините.
Еще немного барельефов с порталов

Д27

Д28

Д29

Д30

Д31

Д32
Tags: Париж, Франция, архитектура, интересное, отчет_К, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отчет_К” Tag

  • К французской готике. Амьен.

    Начну я, пожалуй, рассказ про свою готическую поездку с буквы «А». При этом Амьен завершал французскую часть моего небольшого…

  • К французской готике. Вступление

    Влюбленность в итальянскую романику и жёсткая ограниченность в отпусках не давала нам возможности взглянуть в последние годы на что-то ещё.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “отчет_К” Tag

  • К французской готике. Амьен.

    Начну я, пожалуй, рассказ про свою готическую поездку с буквы «А». При этом Амьен завершал французскую часть моего небольшого…

  • К французской готике. Вступление

    Влюбленность в итальянскую романику и жёсткая ограниченность в отпусках не давала нам возможности взглянуть в последние годы на что-то ещё.…