


Готический собор Нотр Дам де Амьен строился на месте предшествующих ему романских - с 1222 по 1269 год – т.е. заметно позже Шартрского собора и Нотр Дам де Пари, но почти одновременно с Реймским, в благословенные времена Людовика Святого. Значимость собора определила хранимая в нем святыня – лицевая часть главы Иоанна Предтечи. Cвятыню обнаружили в Константинополе в 1204 году. Во Францию она попала при обстоятельствах, именуемых «благочестивой кражей». Участники 4го крестового похода случайно обнаружили ее в разграбляемом императорском дворце. «Каноник Валлон де Сартон … нашел футляр, в котором находилось серебряное блюдо. На нем под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица, не было только нижней челюсти. Над левой бровью было видно маленькое отверстие, вероятно, пробитое ударом кинжала. На блюде каноник обнаружил надпись на греческом языке, подтверждавшую, что он является обладателем мощей святого Иоанна Предтечи. К тому же наличие отверстия над бровью согласовалось с событием, упоминающимся святым Иеронимом. По его свидетельству Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной голове святого». Разумеется, православные праздники «обретения главы Иоанна Предтечи» относятся не к этому «обретению», а к предшествующим 3м.

Длина собора 145 м., высота свода — 42,3м, длина трансепта – 70 м., площадь - 7700 м2 (по этим параметрам он значительно больше и шартрского и реймского и руанского соборов, а тем более Нотр Дам де Пари). Есть мнение, что это самый большой собор в Европе (не проверял). Тем курьезнее было, когда я, прибыв вечерним поездом из Руана, помчался его разыскивать, не забегая в гостиницу - и стоя к нему спиной, стал расспрашивать местную молодежь - как пройти к «кафедралу». Молодежь сначала недоумевала, затем расхохоталась, показывая мне за спину. Я обернулся и остолбенел – вот это размеры… громадина…
Амьенский собор имеет т.н. «гармонический» западный фасад, т.е. фасад, раскрывающий или отражающий внутреннее пространство строения. Фасад состоит из яруса порталов, яруса галереи и яруса окна-розы. В центре расположен портал Cпасителя, поднимающийся на ту же высоту, что и большие внутренние аркады. Треугольные фронтоны боковых порталов выгодно вырисовываются на фоне глубоких криволинейных ниш в люнетах боковых сводов. Над порталами устроена галерея, соответствующая трифорию нефа. На неё опирается галерея королей, нарушающая правило “гармоничности”. Если «роза» прорезает вершину главного нефа, то галерея королей (22 статуи) составляет «четвёртый ярус» собора, который просто не существует.

Собор трехнефный. Верхний ярус северной башни закончили только в 1402 году, южная башня осталась незавершенной. Изящество западному, главному фасаду (вестверку) придает в т.ч. решение с «зауженными» башнями, они не квадратные в плане, как в Шартре, Реймсе и Нотр Дам де Пари. Считается, что это могло быть вынужденным решением из-за нехватки места. В войны собор пострадал не сильно (меньше, чем в революцию 1789 г.).



В тимпане центрального портала - Страшный Суд.


В квадрифолиях Добродетели и Пороки противостоят друг другу. На столпе, поддерживающем перемычку портала, помещена статуя Христа Спасителя именуемого «Beau Dieu» — «Красивым Богом». Слева и справа Его окружают Апостолы на откосах и великие Пророки на лицевых гранях контрфорсов.



В четырёх регистрах тимпана расположены Воскресение, отделение Избранных от Отверженных, Господь-Судия и явление Сына человеческого во облацех.




Изгибы и рёбра сводов украшены фигурами государей и ангелов.


В откосах - соответствующие скульптурные группы: справа - Благовещение и Введение во храм, слева Царица Савская у Царя Соломона (ветхозаветный прообраз даров волхвов) и, как принято считать, Приход Волхвов к царю Ироду (волхвы с дарами есть, они уже по средневековой европейской традиции – в коронах, но их шестеро, а не трое и царя Ирода не видать).


Здесь же в сценах Творения изображены Адам и Ева

Над дверной перемычкой, в тимпане находятся статуи шести сидящих Патриархов. Над ними - Успение, Вознесение и Венчание Девы Марии на Царство Небесное. Три изогнутых линии свода несут на себе изваяния ангелов и предков Девы Марии, в том числе царей Иудейских.









У подножия статуй, изображающих иных святых Франции, размещены квадрифолии с изображениями знаков Зодиака и соответствующих им полевых работ.



Выбор сюжетов не соответствует общей канве. Тимпан разделён на пять регистров. Его иконография представляет житие святого Оноре - в VI веке он служил епископом Амьена. Надвратная перемычка украшена процессией апостолов. В сводчатых арках портала персонажи Ветхого Завета представлены в образах пророков, апостолов, евангелистов и святых жён (есть ряд легко угадываемых сюжетов (тот же суд Соломона, пророк Иона, высовывающийся из пасти кита и т.д.)).
Апостол Иаков Зеведеев и чародей Гермоген (1511)

Житие св. Фирмина и надгробие епископа Ферри де Бовуара (1490е)

Детали, которые мне не удалось идентифицировать



Витражи 13 века



Собор имеет центральный семипролётный неф. Верхние окна в высоту 12 метров. Каждое из крыльев трансепта вытянуто на три одинаковых по длине пролёта по обе стороны от средокрестия. Вокруг хоров идёт деамбулаторий, на мой взгляд, не самый изысканный из ранее мною увиденных. От него лучами расходятся семь капелл ( в основном, в стиле неоготики). Часовня, находящаяся на продольной оси собора, освящена во имя Девы Марии. Её также именуют «Малым Приходом» (Petite Paroisse). Часовня Девы Марии выступает за пределы круга, образованного наружными стенами других капелл

В Амьене есть еще несколько любопытных мест, без осмотра которых, в принципе, вполне можно обойтись





Каналы реки Сомме очень милы. Для кого-то может оказаться важным то, что здесь жил Жюль Верн. Но город очень пострадал во время второй мировой и отстраивался заново. Поэтому, на мой взгляд, это все же город одного великого собора. Я повидал пока только малюсенькую часть Франции, надо выстраивать новые маршруты по ней, открывать для себя новое, но побывать еще раз в Амьене планирую непременно (дай Бог).
К французской готике. Вступление
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →