mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, вечер

Куда же мы направились после осмотра собора Сан Марко? Не помню точно, кажется просто пошли гулять и смотреть по сторонам, наслаждаясь каждым мигом.
DSC_0007

DSC_0019

DSC_0020

DSC_0111

DSC_0034

"Твоих оград узор чугунный"..Ой, кажется это не про этот город..
DSC_0045

Ну и рожища.. один из любимых персонажей :). ...Говорят, что он отгоняет бесов от колокольни.
DSC_0036

Площадь Санта Мария Формоза. Соответствующая церковь  (еще одно творение Мауро Кодуччи) была в лесах поэтому я лучше покажу вам ее на фотографии Паоло Монти 1974 г.. Кажется она не изменилась.


Комплекс палаццо (ций?) Дона XV-XVI в. (здание в центре кадра это самый старый дворец, 1460 года)
DSC_0046

Палаццо Лоредан Руццини Приули, 1590-е г., арх. Бартоломео Манопола (он принимал участие в строительстве Дворца Дожей)
DSC_0052

Слева - старейшее здание на площади- палаццо Виттури, XIII в., а вдали виден стоящий через канал дворец Малипьеро-Тревизан (XV-XVI в)
DSC_0058

Книжный магазин Аква Альта, когда-то я о нем писала. Пожилого хозяина в этот раз не было, заправляли всем молодые. Признаюсь, что это меня обеспокоило, надеюсь с ним все в порядке.
DSC_0063

Пожарный выход прямо в канал
DSC_0065

Лестница из испорченных водою книг  - одна из "фишек" магазина
DSC_0076

Вид с.лестницы
DSC_0074

Идем дальше
DSC_0086

DSC_0099

мимо будто нарисованного дерева и темного спокойного канала...
DSC_0094

Рельеф: Даниил во рву со львами
DSC_0121

В мягких закатных лучах вышли к готической доминиканской церкви Санти Джованни э Паоло. Дзанниполо на местном диалекте, который (диалект) то ли всегда спешит (что маловероятно), то ли привык щебетать по-птичьи. Церковь посвящена римским раннехристианским мученикам, а не апостолам. Дата основания - 1234 г,  строилась вплоть до 1430 г.
Уже с XIII в. это усыпальница дожей и других известных лиц (список см. в википедиях). Портал работы Бартоломео Бона (я уже его упоминала, когда писала о Дворце Дожей, посмотреть его работы можно в итальянской вики).
DSC_0110

Напоминаю, что кликнув на кадр вы перенесетесь на фликр, где изображение можно немножко увеличить.
DSC_0129

Внутрь церкви мы не пошли, устали после Сан Марко. Слева вплотную стоит скуола Сан Марко (основана в 1260 г, и перестраивалась до 1505 г.. Архитекторы - наши старые знакомые Пьетро Ломбардо и Мауро Кодуччи). Процитирую уважаемую mccuntz (запись на фейсбуке):"Я сходила послушала Марио По - главу Культурного и музейного комплекса Скуолы Гранде ди Сан Марко в Венеции... Профессор придерживается версии, что в Москве у скуолы есть близкий родственник - Архангельский собор Кремля.
И тут внимание. Фигуры двух локальных мучеников (Джованни и Паоло, породивших венецианский гибрид Дзаниполо), двух фигур добродетелей и и двух триумфальных львов (рядом с которыми мы в каждый приезд непременно делаем памятное фото) в 90-ые годы XV века создал некий Альвизе Ламберти да Монтаньяно.
В Москве он был известен под творческим псевдонимом Алевиз Фрязин (Новый). В 1504 году наш Альвизе-Алевиз прибыл в Москву по приглашению царя Ивана Ш. Проследовал он сюда через Крым, где на немалое время задержался у хана Менгли-Гирея, чтоб выстроить ему дворец в Бахчисарае.
В Москве венецианский "резчик камней" строил много и плодотворно, но сохранился только Архангельский собор, который, как уверяет профессор По, имеет очень узнаваемые аналоги в архитектуре ренессансной Венеции: двухярусный ордер, который "наш Алевиз" перенес на русскую почву, аркады, вертикальная ось главного портала, окно-крест, поддерживающий нимб, двойное окно-бифора. В полукруглых арках верхних пролетов Алевиз поместил раковины – символы воскресения, поскольку Архангельский собор, как когда-то скуола, служил усыпальницей."
Долгое время (и кажется еще и до сих пор) здесь располагался госпиталь, который соседствовал с несколькими музейными залами. Когда-то бродя по госпиталю нам удалось выйти в систему внутренних двориков госпиталя, которые обильно населены котиками. Видимо котики способствуют скорейшему и полнейшему исцелению болящих, с чем я не могу не согласиться.
DSC_0123

Кондотьер Бартоломео Коллеони. Статуя Андреа Вероккьо 1480-1488 г. Про самого кондотьера и про то, отчего памятник стоит именно в этом месте я писала в посте про Бергамо (с середины поста).  Я после Бергамо так увлеклась и даже немножко влюбилась в Коллеони, что постаралась побольше и повнимательнее почитать про его биографию. Поэтому отправляю всех в тот пост (и для углубления по ссылкам), потому что википедия дает, на мой взгляд, неверный образ кондотьера.
А я, для развлечения почтенной публики приведу цитату об Андреа Вероккьо из книжки Джорджо Вазари (1550 г.) про лошадь:
"Когда в это время венецианцы пожелали почтить великую доблесть Бартоломео из Бергамо, благодаря которому они одержали много побед, и этим поднять дух и у других, они, прослышав про славу Андреа, пригласили его в Венецию, где поручили ему сделать из бронзы конную статую названного полководца, дабы поставить ее на площади Санти Джованни э Паоло. И вот, когда Андреа, сделав модель лошади, приступил к арматуре для отливки из бронзы, по милости неких дворян было решено, чтобы Веллано из Падуи делал фигуру, Андреа же лошадь. Услышав об этом, Андреа отбил у своей модели ноги и голову и, полный гнева, возвратился, не говоря ни слова, во Флоренцию. Когда Синьория узнала об этом, она сообщила ему, чтобы он и не пытался никогда возвращаться в Венецию, так как ему там отрубят голову; на это он ответил письменно, что остережется это сделать, ибо, так как и сами они безголовые, то, однажды отрубив людям головы, они приставлять их не умеют, не говоря уже о такой голове, какая у него; он же смог бы приставить лошади отбитую им голову и даже еще более красивую. После этого ответа, который нельзя сказать чтобы не понравился членам Синьории, его уговорили вернуться в Венецию, где ему было обещано двойное вознаграждение; там он восстановил свою первоначальную модель и отлил ее из бронзы, но до конца не доделал, так как, разгорячившись, а затем простудившись во время литья, он немного дней спустя умер в том самом городе, оставив незавершенной не только эту работу, которой недоставало только очистки и которая была уже поставлена на предназначавшееся ей место, но и другую, ...".
Доделывал статую Александро Леопарди.
DSC_0142

Поигралась в редакторе. Мой любимец.
DSC_01421

Портретного сходства не предполагалось, поэтому свирепое выражение лица это плод "творческих исканий" автора.
DSC_0118

Пора было уже подкрепиться и мы с папой, не долго думая, завалились в ресторанчик Al Cavallo, что располагается у хвоста коня.  Пока мы ели, уже стемнело, но мы все же решили дойти еще и до церкви Санта Мария Мираколи 1481-1489. Архитектор Пьетро Ломбардо и сыновья .. красиво звучит. В темноте, конечно, ее было не разглядеть, а жаль, ведь она одна из самых изысканных церквушек города.
IMG_20180112_172245

IMG_20180112_172314

Зашли внутрь..и здесь она совершенно прекрасна. Фотография от алтаря назад. Если бы меня спросили, где лучше всего выходить замуж по католическому обряду в Венеции я бы указала на это место. Весь интерьер просто создан для этой церемонии.. Но пишут, что венецианцы и венецианки так и поступают. :)
DSC_0153

Потолок XVI в.
DSC_0157

DSC_0158

В алтаре Никколо ди Пьетро XV в.
DSC_0148

Выйдя,  мы потихонечку отправились домой.  По дороге попался вот такой магазинчик, где продаются фонарики и люстры. Розовые люстры похожи на надутых диковинных медуз, приплывших из далеких теплых морей
IMG_20180112_180930

Вдруг встретила взгляд с двери... и послышалось ворчливое: "давно-давно, пора вам идти спать" ;). Ну чтож, мы и пошли :)
IMG_20180112_180248

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 2.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя часть 2

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.

С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан-Джоржо-Маджоре.
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, капители Дворца Дожей
С папой в Италию в январе. День восьмой. Венеция, Сан Марко
Tags: Венеция, Италия, архитектура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal