mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Про куклу и ее автора.

Давным-давно это было. В детстве мама как-то раз взяла меня с собой в гости к своей подруге.  Помню темноватые комнаты со шкафами от пола до потолка, а в них книги, книги, книги, с золотыми и с уже едва различимыми надписями на корешках. Запах старых книг, который теперь я так  люблю ощущать в букинистических магазинах. Всюду, на книжных полках, просто на полках, на стенах лежали-висели-стояли разные диковины из далеких стран. Воображение рисует,  что там были и сандаловые статуи из Африки, и страшные индуисткие боги с красными блестящими лицами, украшенные черепами, какие-то идолы без рук и без ног с большими глазами и безволосыми головами. Точно помню, что в одном из шкафов я нашла  монисто, из старых, полустершихся странных монет, позвякивающее и манящее исполнить какой-то неизвестный-незнакомый танец. А на кухне я с удивлением и восторгом обнаружила гнома, вольготно раскинувшегося в гамаке под потолком. У него было добродушнейшее лицо и пухлые маленькие ручки, длинная борода, зеленый кафтанчик и колпачок. С гномом удалось познакомиться - звали его по-домашнему - Проша. Надо сказать,что с ним я подружилась и потом несколько раз ходила в гости именно к нему. 
Вот про Прошу и его создательницу, а также про Прошиных братьев-сестер :) я и хочу вам рассказать.

Создала Прошу (а это  мягкая мимирующая кукла) театральный  художник Беклешова Екатерина Терентьевна (17.03.1897 - 27.10.1977). Выдающийся мастер-кукольник - самоучка. Ее куклы сделаны из разных тканей различной фактуры - байка и шерсть, "пионерское сукно и шелк,  фетр  и пакля .... Просунув руку через все тело в голову чувствуешь сложное сочетание трубочек, выемок и выпуклостей  - тот механизм, который позволяет совершиться волшебству, показать множество выражений лица, мимики, и .... оживить куклу!!! 
Впервые Екатерина Терентьевна "начала делать кукол перед самой войной. В первые месяцы войны были сделаны куклы: Гитлер, Геббельс, Муссолини, Фриц, по заказу политуправления армии, они были отправлены фронтовой бригаде Московского областного театра кукол". Эти куклы побывали на Центральном, Белорусском и Украинских фронтах. "С ее куклой Муссолини выступал С. Образцов. Куклы Гитлер и Геббельс использовал А.Райкин. В 50-е годы с куклами Фриц и Черчилль выступала М.Цифринович...."  У куклы Гитлер была интересная история - "ее взял с собой на фронт сын Екатерины Терентьевны - Борис Беклешов. Когда она порвалась, командование командировало его в Москву к маме за новой куклой. Настолько она нравилась бойцам." 
Одна из самых популярных и известных кукол Беклешовой "кандидат околовсяческих наук" Венера Михайловна Пустомельская. Екатерине Терентьевне  также"принадлежит серия литературных героев: Дон Кихот и Санчо Панса, галерея персонажей из "Мертвых душ" Варлаам и Мисаил из "Бориса Годунова" - "поющие куклы" и многие другие.Также дружеские шаржи на современников: К. Чуковского, Н. Смирнова-Сокольского, Р.Зеленую, Кукрыниксов, М.Светлова, Г. Ярона, С. Бирман" (цитаты по Поляновский М. Куклы Екатерины Беклешовой // СЭЦ. 1967. № 2). 
Хотела написать еще подробнее про эту уникальную художницу, чти работы это настоящие произведения искусства, но лучше почитайте вот тут воспоминания ученицы Екатерины Терентьевной. Получите большое удовольствие, - удивительный человек, интереснейшая жизнь. Смотреть тут http://oboi-plus.net.ua/blog/dikiy_mamont/16.php#comment . Здесь же по тэгу можно посмотреть другие статьи о Беклешовой. -  http://oboi-plus.net.ua/blog/dikiy_mamont/?category=22. (оттуда  я тоже брала цитаты).
Я же порадую вас фотографиями кукол (взяты из открытых источников в интернете).
Это довоенная - Муссолини



Эта кукла вылитый Проша, почти брат близнец :)



Венера Михайловна Пустомельская - кандидат околовсяческих наук.





Персонажи "Мертвых душ"- очень узнаваемы 


Они же в шкафу рядом с Дон Кихотом


Собакевич - отдельный портрет


Ну раз они были рядом в шкафу, то и я поставлю рядом... Дон Кихот


Пиковая Дама



Дворник





Мудрец из "Золотого петушка"


Монах (?)



Матрена Ивановна

 

Михаил Светлов




Вера Инбер



Кукла "Гамлет Высоцкого" сделанная ученицей Е.Т. Беклешовой,  Колат Е.В (замечу, что у нее и хранится большая часть кукол).


 
Tags: воспоминательное, интересное, картинки, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments