mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 2.

Продолжаю :). Мы с папой углубились в переулочки района (сестьере) Кастелло. Лучше уж я не буду говорить, куда я собиралась папу вывести и какое направление для этого выбрала :) - знатоки засмеют. Пусть будет так - мы просто гуляли и наслаждались городом, без определенной цели :). Я вспоминая и узнавая, а папа радостно знакомясь и предвкушая. Первый вечер должен быть чудесным.
Неожиданно вышли к Сан-Заккариа (внутри мощи Св. Захария - отца Иоанна Крестителя). Основана в IX в, и основательно перестроена в XV. Фасад выполнен по проекту Мауро Кодуччи (запомните это имя, мы еще увидим его работы).  Вот вам цитата: "Мауро Кодуччи - создатель наиболее узнаваемых архитектурных ансамблей Венеции, разработавший характерный венецианский стиль посредством синтеза византийского, романского и готического наследия города с новыми ренессансными веяниями кватроченто. Вобрав традиции Востока и Запада, этот стиль получил дальнейшее развитие в Москве, куда был занесен приглашенными венецианскими мастерами." (ссылка, и там же можно посмотреть хорошую подборку его работ).
Колокольня XII в, одна из самых старых в городе.
DSC_0514


DSC_0520

DSC_0533

Внутрь не пошли, а побрели дальше в начинающихся сумерках, разглядывая детали.
DSC_0521

Св.Георгий то ли в горах, то ли в облаках бьется со змеем
DSC_0526

Птички
DSC_0524

Современная дверная ручка.. Заец.. мне кажется он из этого мультфильма (ссылка на часть 5,). "Вы съесть изволили мою морковь"
DSC_0527



А это старые дверные ручки и молоток,  некоторые, возможно, копии (?) работ  XVI или XVII вв.  Помните, мы с вами видели похожие в музее  Падуи работы Niccolò Roccatagliata  (1570 г. - после 1636 г).
Сделала вам коллажик... может быть когда-нибудь смогу рассказать подробно чьи там головы-бюсты... Тогда уж и покажу крупно :)

collage

Святой Лаврентий с решеткой под мышкой и корабликом-чашей в руках.
DSC_0554

Какое приятное название у отеля ;)
IMG_20180111_174352

Сан-Джорджо-деи-Гречи "храм Итальянской митрополии Константинопольского патриархата", XVI в, архитекторы: Санте Ломбардо, затем строительство продолжил Джанантонио Кьона. (википедия).  Наклонная колокольня была такой с самого начала, построена Bernardo Ongarin между 1587 и 1603 гг.
DSC_0560

Мост Дьявола. Отчего у него такое название выяснить не удалось (надеюсь только пока)
IMG_20180111_164511

Так мы шли, плутая...и  вдруг неожиданно вышли к Скуоле ди Сан-Джорджо дельи Скьявони.
Два слова (два не получилось, извините, прячу под спойлер) о том, что такое венецианские Скуолы.

[Spoiler (click to open)]

Скуолы - средневековые светские братства (первые возникли в XIII в.). Малые Скуолы это были национальные и профессиональные ассоциации (похожие на гильдии, цехи, или контрады); а Большие Скуолы, это объединения, скажем так, "по интересам" ;).
Каждое из братств имело своего святого покровителя и свой устав. Скуолы имели очень немалые деньги (при этом они существовали на пожертвования и взносы, т.е. были независимы), большое влияние в обществе, и свои, очень специфические отношения с государством. "они определяли общественные отношения вне рамок власти и государственных структур." (ссылка)..
В Большие Скуолы, в отличие от Малых можно было вступить гражданам Венеции (NB) не зависимо от профессии и социального статуса, при этом устроено было так, что нобили-аристократы и богатые люди вовсе не были в них на ведущих ролях. Этому я думаю можно верить, в Венеции умели устроить сложную, но работающую систему выборности.
Занимались Скуолы, в основном, благотворительностью и различной социальной деятельностью: помощью нуждающимся, сбором приданого для девушек, организацией похорон нищих, а также поддерживали больницы, и в целом перераспределяли средства от богатых к бедным.
Важной сферой деятельности Больших Скуол была организация шествий и праздненств.
 "Это устраивало правящий класс, представители которого, в свою очередь, обращались к братствам за поддержкой, когда требовалось профинансировать строительство государственных галер, предоставить для них определенное количество гребцов или явиться на какую-нибудь церемонию, чтобы продемонстрировать одобрение политики правительства — отпраздновать мирные договоры, например. Особенно же остро необходимость в этих организациях ощущалась в тот период, когда Венеция впала в папскую немилость. Таким образом, было очень важно, чтобы скуолы подчинялись не патриарху и церкви, а напрямую Совету Десяти. Духовенство не занимало высоких позиции в скуолах и, как правило, появлялось лишь для того, чтобы отслужить мессу. И когда в 1606-м папа наложил на Венецию интердикт ("в римско-католической церкви временное запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания, исповеди, бракосочетаний, евхаристии), налагаемое папой или епископом" - википедия- примечание mrs_mcwinkie)., вся Скуола Гранде ди Сан-Рокко в знак протеста вышла на улицы, неся перед собой даже мощи своего святого." (отсюда)

Между Скуолами шло что-то вроде соревнования у кого помещение лучше, богаче и "красивше" изукрашено . Нанимались художники, архитекторы, что не могло не способствовать процветанию различных искусств.


И так все это было прекрасно устроено, но в 1797 г. Республика пала.... Наполеон уничтожил 9 Больших Скуол и около 300 малых.. Часть Больших Скуол были потом, в XIX в. восстановлены . Дальнейшую судьбу Малых Скуол я не знаю..
Кроме одной. Малая Скуола ди Сан-Джорджо дельи Скьявони поразительным образом сохранилась при Наполеоне и так потихонечку и существует с середины XV в.
И внутри у нее сокровища... цикл картин моего любимого Венецианского художника Витторе Карпаччо, написанный в 1502-1507 годах и посвященный святым покровителям Скуолы: Иерониму, Георгию и Трифону..
Я уже подробно писала об этом цикле вот здесь, всем желающим wellcome.
Здесь посмотрим коротко ;).
В темной комнате, с красноватым светом и наглухо задернутыми портьерами мы были одни, не считая служительницы. Нельзя не признать, что хотя для фотографирования это не лучшие условия, но для просмотра они вполне хороши и атмосферны :).
Златокудрый святой Георгий скачет спасать прекрасную принцессу. Гадкого, грубого, невоспитанного неаккуратного, некуртуазного, (почему? поймете чуть позже;)) дракона следует хорошенечко проучить... Сказочный герой в своей сказочной стихии
DSC_0567

И солнце играет на доспехах и ветер развевает гриву и кудри...
DSC_0611

А под копытами валяются останки, недоеденные некультурным драконом... какие-то черепа разбросаны, змеи, ящерицы и прочий беспорядок.
DSC_0610

Фу, просто
DSC_0607

Ну взяли этого нечестивца ползучего, отвели в город, где и прикончили на глазах у публики. Множество народу сразу уверовало в Христа, как пишут в Золотой Легенде.
DSC_0569

Мне кажется или...здесь дракон сам на себя не похож (и с копьем во рту), даже жалко его
DSC_0581

Костюмы, головные уборы, лица... невозможно оторваться. А еще лошади
DSC_0613

Благородный господин в малиновой шапочке - мой фаворит ;). Ой, там их в шапочках несколько, ну тогда пусть останется интрига-интрига ;)
DSC_0616

DSC_0622

Крещение жителей города
DSC_0570

Собачки у Карпаччо чудесны и их много и разных. Чистая прелесть.
DSC_0571

DSC_0574

Неожиданный прямой взгляд прямо в глаза зрителю - фирменный прием Карпаччо.
DSC_0623

Следующий цикл - про св. Трифона. "Изгнание св. Трифоном беса из дочери императора Гордиана":
DSC_0575

Почему-то человек за колонной смотрит на эту зверюгу  с сочувствием.
DSC_0577

А на заднем плане город... кажется это Венеция.
DSC_0628

Следующие картины из цикла св. Иеронима. "Св. Иероним приводит укрощенного льва в монастырь". Сюжет основан на легенде, что лев всюду сопровождал святого; раз св.Иероним услышал, что в соседнем монастыре монахи ведут себя неподобающим образом и отправился их вразумлять лев, как собачка поплелся за ним. На картине мне кажется весьма красочно показано, что вразумление состоялось, но совсем другим образом, чем предполагалось. Доминиканские монахи разбегающиеся-разлетающиеся во все стороны похожи на ласточек, что вовсе не случайно. "ласково их (доминиканцев) называли иногда «ласточки», потому что, во-первых, они несли благую весть, их задачей было проповедь Евангелия, словом и жизнью, и одежда у них, белый хабит и черный плащ" (ссылка).
Ситуация выглядит даже комичной.. добродушный лев, спокойный Иероним и ужасно суетливые монахи даже на заднем плане. Как они там углядели льва?
DSC_0629

Вне циклов отдельная работа - Призвание ап. Матфея
DSC_0589

Похороны св. Иеронима. На заднем плане слева здание с пологой крышей идентифицируется, как сама Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони.
DSC_0592

А что там за животное на заднем плане? wutheringkites не твой ли любимый аадварк? Только носик маловат.
DSC_0595

Ну а теперь самая известная картина из сокровищ Скуолы - Видение св. Августина. Показан момент, когда св.Августин, который в этот момент пишет письмо св. Иерониму, вдруг слышит из окна голос, возвещающий, что св. Иероним скончался и теперь на небесах. Вот как выглядит кабинет настоящего ученого.
DSC_0597

DSC_0603

Еще одна собачка
DSC_0604

Удалось сфотографировать ноты... Как жаль, что я не играю, но может быть кто-нибудь из френдов разберется, что здесь за музыка.
DSC_0599

Насытившись Карпаччо... (я успела поболтать со служительницей, обсудить не только здешние работы, но и цикл в Академии, а также св. Георгия на Сан Джорджо (не могу понять, ну как туда попасть, неужели никак, кто подскажет?)) мы пошли в порекомендованный нам ресторанчик. Остаток вечера прошел в теплой и дружественной атмосфере ;))
IMG_20180111_200208
Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1
С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1а

Tags: Венеция, Италия, Картинки, архитектура, живопись, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Кипр 2021 Луварас и не только.

    Церковь св. Маманта в Луварасе была тоже закрыта, но мы набравшись храбрости, позвонили по указанному на двери телефону. Нам вежливо ответили и уже…