mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

С папой в Италию в январе. День седьмой. Венеция, часть 1

"Был однажды на свете город. Все известные истории города во многом схожи. Этот город отличался от них слишком многим, однако именно он наиболее полно выражал идею города как такового. Населяли его птицы, кошки, люди и крылатые львы - в примерно равных пропорциях."
Урсула Ле Гуин "Отчет номер один..."

Мне нравится прибывать в Венецию на поезде. Осталась позади последняя остановка на материке - скучноватый рабочий Местре; и вот мы выезжаем на дамбу - справа - вода, болотце, камыши и какие то лодки, и слева все тоже самое .. и так до горизонта. "Где вода? Где небо?"
И хочется выйти прямщаз, прямздесь и затеряться в этой воде.. охотиться, рыбачить, жить в хижинах на сваях или, не сходя с лодки ни днем ни ночью, плыть неизвестно куда, как  хаттифнаты и, забыв про время, очнуться лет через 10... или 500... кажется, что и само время здесь течет иначе и попав в иную заводь можно "вдруг откинуться в какой-то семнадцатый век."
У моего любимого венецианского художника Витторе Карпаччо есть картина (точнее, часть картины, рекомендую подробный пост о ней) которая очень хорошо иллюстрирует мои странные фантазии, но не персонажами, яркими и деятельными, а чем-то (кем-то), кто скрыт в воздухе, воде, в траве, в затененных углах; между мазками, как между строк.. жаль, что на ней не изображено ни одного хаттифната
Надо бы наконец купить репродукцию и повесить на стену


В этом лирическом отступлении мне почему-то не хватает чего-то японского для настроения. Пусть будет Сайгё:
Сейчас даже я,
Отринувший чувства земные,
Изведал печаль.
Бекас взлетел над болотом...
Темный осенний вечер.

Эти немного сумасшедшие желания промелькнули и исчезли без следа, как только мы неспеша стали подъезжать-подчаливать к венецианскому вокзалу Санта-Лючия. Фотоаппарат уже был упакован, сфотографировала дорогой для меня момент телефоном сквозь засиженное мухами заляпанное стекло.. Я испытывала предвкушение и предчувствие почти что в крайней степени... даже сейчас, вспоминая, чувствую как замирает сердце.
IMG_20180111_111350

В прошлый приезд, когда я была одна я не сразу смогла совладать с волнением, даже не могла выйти с вокзала минут 40, всё кружила и кружила стараясь успокоиться...слишком уж сильно стучала кровь в висках, слишком рвалась душа... Помните, как Лис в Маленьком принце говорил, как нужно готовить свое сердце к Встрече и о том, что очень важно соблюдать обряды.
Сейчас я была с папой, и всё же... я шла чуть медленнее, чем обычно, даже позволила себе немножко заблудиться в здании, потом купила все необходимые проездные билеты на транспорт, билеты в аэропорт, карты и всё, что могло бы нам пригодиться в ближайшие дни. Поводов оттянуть встречу больше не осталось и мы вышли в город.
Вот и.ОНА. На том же месте и так же хороша.
И ёлочка на фоне Сан Симеоне Пикколо.
IMG_20180111_113416

Восемь лет в Венеции я не был...
Всякий раз, когда вокзал минуешь
И на пристань выйдешь, удивляет
Тишина Венеции, пьянеешь,
От морского воздуха каналов.
Эти лодки, барки, маслянистый
Блеск воды, огнями озаренной,
А за нею низкий ряд фасадов
Как бы из слоновой грязной кости,
А над ними синий южный вечер,
Мокрый и ненастный, но налитый
Синевою мягкою, лиловой, -
Радостно все это было видеть!
И.Бунин. Венеция.
IMG_20180111_114329

Дождались своего речного трамвайчика-вапоретто и двинулись... Руки, которые лезут из воды это какая-то скульптура "за экологию"... Каждый раз обнаруживаю в городе что-то новенькое, оно появляется, а потом без следа исчезает, в наблюдении за этим процессом, если его воспринимать как процесс, есть даже некоторый кайф. Будто рисунки на песке...
IMG_20180111_120011

Риальто! Не только название моста.. а еще одна зона доступа... последний форпост.
IMG_20180111_120409

А вот и "наша" остановка Сан Анджело. Мы выбрали отель, в котором я останавливалась в прошлый раз, в бывшем августинском монастыре - тихо.. и в стороне от туристических троп, при всем при этом в самом центре :).
DSC_0360

Учу папу, как идти "домой":. прямо, по диагонали через площадь налево и там сразу направо.
DSC_0358

Не могу пройти мимо моего  "приятеля" ... дала пожевать ему нашу карту
DSC_0354

Потом направо по мосту и сразу, не поворачивая, уйти на еще один мост.
DSC_0341

Потом по железному мосту и
DSC_0344

Налево..Потом еще разок направо, Потом у магазинчика налево и до арки; в арку поворот направо в глухой тупик... ну а там уже налево в дверь под вывеской. Согласитесь, ведь ничегошеньки сложного ;), да и идти-то 5 минут, даже меньше...(если честно,  я тоже не с первого раза прошла этот маршрут без огрех, зато потом могла уже добраться в темноте и наощупь ;))
DSC_0346

В отеле лифт был выключен до 14 часов, никакой возможности ждать не было, поэтому мы скрепились и.... Сказать, что мы легко взлетели с вещами на 4 этаж значило бы покривить душой.. Но мы это сделали...
Вид из окна коридора
IMG_20180111_124502

Отдохнули и не прошло и получаса, как мы бодрые и полные сил.. или старающиеся такими казаться вышли гулять и впитывать в себя разные красоты. Сначала на кораблик. И по Большому Каналу.
Сан Самуэле и палаццо Малипьеро
DSC_0373

То же место в XVIII в.(в это время здесь бывал-живал Джакомо Казанова).



"Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где город построить нельзя, само по себе безумие; но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов - гениальное безумие. Вода, море, их блеск и мерцанье обязывают к особой пышности. Моллюски отделывают перламутром и жемчугом свои каюты." А.Герцен "Былое и думы"
Палаццо Фальер.
DSC_0374

Обнявшись стоят два палаццо XV века. Справа от нас "нехорошее" палаццо Дарио, за которым тянется длинный шлейф внезапных смертей владельцев, которые предварительно так же внезапно разорялись и прочей мистики, характерной для проклятого места (прочитать можно, например, здесь). А рядом стоит палаццо Барбаро-Волкофф - интересный пост о нем, с работами одного из его владельцев - художника Александра Волкова-Муромского.
DSC_0376

В связи с этой прекрасной парочкой показывают обычно картину Клода Моне, а я лучше покажу вам В.Сурикова.


Палаццо Сальвиати вовсе не средневековое, а стилизация начала XX века (мозаика 1924 г)
DSC_0378

Три входные арки - палаццо Дженовезе, неоготика, XIX в
DSC_0381

Санта-Мария делла Салюте, XVII в. арх. Бальдассаре Лонгена.
DSC_0383

Сан Джорджо Маджоре
DSC_0386

Мы высадились у  Сан Марко..
DSC_0387

Мимо классического вида пройти невозможно.
DSC_0388

Библиотека Марчиана. Это не обработка "сепия", это совершенно натуральные цвета.
DSC_0396

"Люди, чувствовавшие себя дома в Palazzo Ducale, должны были иметь своеобразный закал. Они не останавливались ни перед чем. Земли нет, деревьев нет - что за беда, давайте еще больше резных каменьев, больше орнаментов, золота, мозаики, ваянья, картин, фресков. Тут остался пустой угол - худого бога морей с длинной мокрой бородой в угол! Тут порожний уступ - еще льва с крыльями и с евангельем св. Марка! Там голо, пусто - ковер из мрамора и мозаики туда! Кружева из порфира туда!" А.Герцен "Былое и думы"
DSC_0397

Cтроительство Дворца дожей было начато в IX веке, перестраивался в X, XII-XIV. Фасад был завершен в XV в.
DSC_0475

В своем отчете я решила придерживаться хронологического порядка,  поэтому сейчас покажу детали лишь одной капители (XIV в.) с Дворца Дожей (№ 36, капитель Юстиции).
Джон Рёскин в книге "Камни Венеции" пишет о ней так: "..она очень изысканна... на первый взгляд эта капитель всегда кажется самой красивой из всех, и действительно, в ней есть особое благородство исполнения; скульптурные группы изваяны с большим тщанием, очень изящны и куда более приятны взгляду, чем работы ранних мастеров, хотя, по сути, гораздо более легковесны....
Седьмая сторона: Моисей, получающий Закон. Коленопреклоненный Моисей на скале, из которой вырастает дивное фантастическое дерево с гроздью из трех ягод среди трех листьев; дерево исполнено тщательно и причудливо, в лучшей манере северной готики. Из абаки проступает полуфигура Бога, его длань, держащая каменные скрижали, простерта навстречу протянутой руке Моисея."
DSC_0405

А что это за рыцарь (похожий на Дон Кихота) и прекрасная дама? ...
Это...та-дам... император Марк Ульпий Нерва Траян. ага, не ожидали?, и вдова.
Процитирую работу Ле-Гоффа "Цивилизация средневекового Запада", который, в свою очередь, цитирует Золотую легенду.
Итак, слушайте: "Был некогда в Риме языческий император по имени Тра­ян, каковой, несмотря на язычество, выказал великую доброде­тель. Рассказывают, что однажды, когда он спешно отправлялся на войну, к нему пришла одна вдова и, обливаясь слезами, сказа­ла: „Умоляю тебя отомстить за моего сына, которого подло убили". Траян ей ответил, что сделает это, вернувшись из похода. Но вдова не успокоилась: „А если тебя убьют на войне, от кого тогда мне ждать правосудия?" На что Траян отвечал: „От того, кто будет править после меня". „Но тебе, — продолжала вдова, — какая в том будет выгода?" „Никакой", — ответил Траян. „Так не лучше ли будет для тебя, если ты сам окажешь мне правосудие и получишь воздаяние за добрый поступок?" Тогда Траян, тро­нутый ее слезами, слез с коня и тотчас же распорядился отомстить за гибель невинного юноши.
Рассказывают далее, что убийцей оказался сын самого Траяна, который сбил юношу с ног, когда мчался на коне во весь опор по улицам Рима. И посему Траян отдал его в рабы матери погиб­шего и щедро одарил ее.
Но вот однажды (спустя сотни лет) Григорий Великий, про­ходя по форуму Траяна, вспомнил о справедливости и доброте императора. Войдя в базилику святого Петра, он горько оплаки­ вал его душу и молился за нее. И тогда свыше ему ответил глас: „Григорий, Я услышал твою мольбу и избавил Траяна от вечной кары, но поостерегись впредь возносить Мне молитвы за осуж­ денного на муки". Согласно (Иоанну) Дамаскину, голос сказал Григорию только: „Я исполняю твою просьбу и прощаю Траяну"".
Так римский император Траян стал неожиданно христианским святым, про которого точно известно, что он в раю.
DSC_0404

Не удержусь, вот вам еще птички с другой капители
DSC_0401

Порта делла Карта. Бумажные ворота названы так, потому что здесь работали писцы, помогающие гражданам составлять прошения и проч. Построены в XV в. по проекту архитекторов Джованни и Бартоломео Бон. Над входом скульптура: дож Франческо Фоскари и крылатый лев с книжкой.
IMG_20180111_154224

Часовая башня XV в.
DSC_0491

DSC_0408

Площадь Сан Марко , вид от собора. (вьюноши попавшие в кадр совершенно посторонние)
DSC_0489

Вход на колокольню- компаниллу был закрыт до конца января. Пришлось нам забраться на другую колокольню, но об этом я расскажу в свое время.
DSC_0484

Немного деталей с собора св. Марка покажу в следующем посте-аппендиксе. Буду соблюдать хронологию
Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран и Ватикан
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 7. Падуя

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, часть 2.
Tags: Венеция, Италия, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →