фото с сайта
Сама идея восхождения per aspera ad astram (через тернии к звездам) мне всегда была близка – не зря же я 25 лет ходил на вершины Кавказа, Памира, Алтая и Тянь-Шаня. Ну, что же, как это не покажется странным, но сейчас не могу поручиться за то, что в один из дней я не найду себя здесь, восходящим по Scala Santа. Ведь всякое может случиться в жизни, не так ли? Кто знает, может Катя не зря запечатлела меня, стоящим в задумчивом виде у подножия этой Святой Лестницы?

Попутно замечу, что согласно Далю, в русском языке слово «скала» имеет двоякое значение, в зависимости от постановки ударения. С ударением на последнем слоге скала' имеет привычное значение крутого каменистого выступа. Если же ударение ставится на первый слог, ска'ла, то в словаре это слово обозначается как устаревшее, и означает оно шкалу сравнения, Вспомним хотя бы начало известного стихотворения О. Мандельштама: «Есть ценностей незыблемая ска'ла// над скучными ошибками веков...». Не берусь точно назвать причину, но по странной ассоциации, эта строчка вызывает в моей памяти ту самую Scala Santа, про которую я писал выше. В свое оправдание скажу, что в стихах Осипа Эмильевича лишь в редких строчках не имеется скрытого подтекста.
Святая Лестница приводит на второй этаж к капелле Святая Святых, куда мы с Катей в тот раз прошли, поднимаясь по ступенькам обычной лестницы. Там наверху в нашем распоряжении было очень мало времени, всего 15 минут. Все, что при этом удалось рассмотреть– это алтарные мозаики и - в меньшей степени - фрески.


На арках, обрамляющих купол, также на ярком золотом фоне даны лики апостолов и святых, выполненные как выразительные портреты - во всяком случае, так я увидел изображения свв. Павла и Петра. Надеюсь, что за эти комментарии меня не обвинят в святотатстве – почему-то мне показалось, что по своему духу эти мозаики слишком радостны, чтобы служить просто иконами для смиренных молитв.


Фрески мне не показались особенно интересными, хотя признаюсь, что и разглядывать их было особенно некогда. Могу только сказать, что они выглядят очень нарядными и живописуют множество житийных эпизодов. Некоторые из них, такие как , « Побиение камнями св. Себастиана» или «Поджаривание на решетке св, Лаврентия» сделаны с удивительной передачей динамики происходящих событий, исполненных трагизма.


Ну, а что же было дальше в этот последний день нашего пребывания в Риме? Естественно, что нельзя было не отметиться в соборе Святого Петра, и именно туда мы и отправились из капеллы «Святая Святых».

Нам, чтобы попасть в собор, пришлось встать в довольно длинную очередь, но это было даже полезно: благодаря этому можно было неспешно рассмотреть все, что окружает площадь св. Петра и проникнуться ощущением грандиозности всего ансамбля. Стоит представить себе, что храм «выдернули» с этой площади и разместили где-то среди жилых кварталов, наподобие Казанского собора в Питере – исчезнет его монументальность и величие и останется всего лишь интересная и нарядная базилика.



Когда мы, наконец, вошли во храм, то моим первым ощущением была избыточность всего. Прежде всего – пространства во всех трех измерениях. Глазам было не на чем остановиться; они разбегались при виде множества статуй и надгробий, икон и фресок, расписного потолка и множества лепнины по стенам и в простенках между колоннами. Несущие колонны и подпружные арки производят впечатление своей мощью, как бы подчеркивая всю безмерную тяжесть свода и купола, что покоится на них.



Не могу сказать, что все это на меня как-то давило, как о том написала Катя. Было просто ощущение неуместности нашего присутствия, как праздношатающихся в сем величественном Доме Бога. Даже не очень


Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1
Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.