? ?

Previous Entry | Next Entry

Капелла Святая Святых, куда мы далее направили свои стопы, это – место особое, что следует уже из его названия. Конечно, на протяжении веков основное ee назначение – это служить папской капеллой, чем-то вроде домовой церкви понтификов, (если я ничего не путаю). Но для меня интереснее всего было разглядывать ведущую к ней Святую Лестницу (Scala Santа). Когда мы с Катей к ней подошли, то там было всего три человека, которые, не спеша, с усердием и немалыми усилиями, на коленках переползали вверх ступенька за ступенькой. Символический смысл этого действа очевиден – проходя все 28 ступенек этой лестницы, человек как бы повторял путь Иисуса, когда он по этой лестнице шел на суд к Понтию Пилату.
фото с сайта

Я привык всегда скептически относится ко всякого рода религиозным ритуалам, но этот произвел на меня впечатление своей неподдельной искренностью и проникновенностью. Как я понимаю, просто так, ради проформы, никто не будет заниматься подобными упражнениями. Видимо, у тех, кого мы видели в тот день на этой лестнице были очень серьезные основания, такие, как принесение покаянных молитв или просьбы о милости Господа, как последней надежды отчаявшегося человека.
Сама идея восхождения per aspera ad astram (через тернии к звездам) мне всегда была близка – не зря же я 25 лет ходил на вершины Кавказа, Памира, Алтая и Тянь-Шаня. Ну, что же, как это не покажется странным, но сейчас не могу поручиться за то, что в один из дней я не найду себя здесь, восходящим по Scala Santа. Ведь всякое может случиться в жизни, не так ли? Кто знает, может Катя не зря запечатлела меня, стоящим в задумчивом виде у подножия этой Святой Лестницы?
DSC_0020

Попутно замечу, что согласно Далю, в русском языке слово «скала» имеет двоякое значение, в зависимости от постановки ударения. С ударением на последнем слоге скала' имеет привычное значение крутого каменистого выступа. Если же ударение ставится на первый слог, ска'ла, то в словаре это слово обозначается как устаревшее, и означает оно шкалу сравнения, Вспомним хотя бы начало известного стихотворения О. Мандельштама: «Есть ценностей незыблемая ска'ла// над скучными ошибками веков...». Не берусь точно назвать причину, но по странной ассоциации, эта строчка вызывает в моей памяти ту самую Scala Santа, про которую я писал выше. В свое оправдание скажу, что в стихах Осипа Эмильевича лишь в редких строчках не имеется скрытого подтекста.

Святая Лестница приводит на второй этаж к капелле Святая Святых, куда мы с Катей в тот раз прошли, поднимаясь по ступенькам обычной лестницы. Там наверху в нашем распоряжении было очень мало времени, всего 15 минут. Все, что при этом удалось рассмотреть– это алтарные мозаики и - в меньшей степени - фрески.
Удивительнее всего мне показалась мозаика на куполе, в которой изображен Христос в крещатом нимбе, благословляющий молящихся. Он в нарядном одеянии и смотрит не прямо на зрителя, а куда-то в сторону. Его образ заключен в овал, который поддерживается фигурами четырех ангелов.
DSC_0024

Самое удивительное, что эти ангелы изображены в развевающихся нарядах и выглядят почти как вакханки,  исполняющие зажигательный танец, славящий Диониса.
DSC_0032

На арках, обрамляющих купол, также на ярком золотом фоне даны лики апостолов и святых, выполненные как выразительные портреты - во всяком случае, так я увидел изображения свв. Павла и Петра. Надеюсь, что за эти комментарии меня не обвинят в святотатстве – почему-то мне показалось, что по своему духу эти мозаики слишком радостны, чтобы служить просто иконами для смиренных молитв.
DSC_0048

DSC_0045

Фрески мне не показались особенно интересными, хотя признаюсь, что и разглядывать их было особенно некогда. Могу только сказать, что они выглядят очень нарядными и живописуют множество житийных эпизодов. Некоторые из них, такие как , « Побиение камнями св. Себастиана» или «Поджаривание на решетке св, Лаврентия» сделаны с удивительной передачей динамики происходящих событий, исполненных трагизма.
DSC_0054

DSC_0056

Ну, а что же было дальше в этот последний день нашего пребывания в Риме? Естественно, что нельзя было не отметиться в соборе Святого Петра, и именно туда мы и отправились из капеллы «Святая Святых».
Мне, как и Кате, совершенно не хочется повторять какие-то чужие слова об истории сооружения храма, особенностях его конструкции, о его величии и значении для католического мира, равно как о живописности и богатстве украшений интерьера. Обо всем этом можно прочесть во множестве путеводителей и в подробнейшх описаниях самых достойных искусствоведов и заслуженных путешественников. Ну, а если в самом общем виде выразить мои впечатления от всего увиденного в столь замечательном месте, то хочется повторить бессмертные слова Аристарха Платоновича из «Театралього романа» М. А. Булгакова: «Ганг мне не понравился, по-моему, этой реке чего-то не хватает...».
Однако, Катя не дала мне возможности укрыться за классиком и захотела, чтобы и я сказал чего-нибудь более конкретное - помимо подобной общей оценки, с которой она, кстати, вполне согласилась.
IMG_20180108_151851

Нам, чтобы попасть в собор, пришлось встать в довольно длинную очередь, но это было даже полезно: благодаря этому можно было неспешно рассмотреть все, что окружает площадь св. Петра и проникнуться ощущением грандиозности всего ансамбля. Стоит представить себе, что храм «выдернули» с этой площади и разместили где-то среди жилых кварталов, наподобие Казанского собора в Питере – исчезнет его монументальность и величие и останется всего лишь интересная и нарядная базилика.
DSC_0089

DSC_0097

DSC_0098

Когда мы, наконец, вошли во храм, то моим первым ощущением была избыточность всего. Прежде всего – пространства во всех трех измерениях. Глазам было не на чем остановиться; они разбегались при виде множества статуй и надгробий, икон и фресок, расписного потолка и множества лепнины по стенам и в простенках между колоннами. Несущие колонны и подпружные арки производят впечатление своей мощью, как бы подчеркивая всю безмерную тяжесть свода и купола, что покоится на них.
DSC_0110

DSC_0121

DSC_0123

Не могу сказать, что все это на меня как-то давило, как о том написала Катя. Было просто ощущение неуместности нашего присутствия, как праздношатающихся в сем величественном Доме Бога. Даже не очень
хотелось разглядывать скульптуры, в том числе и такие, как «Пьета» Микеланджело. Думаю, что для того, чтобы по-настоящему проникнуться духом собора Петра, сюда надо придти во время торжественной мессы, когда храм заполнен до отказа верующими, и когда он, выражаясь возвышенным языком, исполняет предназначенное ему судьбой от века.
фото отсюда
Можно еще долго рассуждать на эту тему, но лучше всего здесь вспомнить стихотворение О. Мандельштама:
Люблю под сводами седыя тишины
Молебнов, панихид блужданье
И трогательный чин – ему же все должны, –
У Исаака отпеванье.
Люблю священника неторопливый шаг,
Широкий вынос плащаницы
И в ветхом неводе Генисаретский мрак
Великопостныя седмицы.
Ветхозаветный дым на теплых алтарях
И иерея возглас сирый,
Смиренник царственный – снег чистый на плечах
И одичалые порфиры.
Соборы вечные Софии и Петра,
Амбары воздуха и света,
Зернохранилища вселенского добра
И риги Новаго Завета.
Не к вам влечется дух в годины тяжких бед,
Сюда влачится по ступеням
Широкопасмурным несчастья волчий след,
Ему ж вовеки не изменим.
Зане свободен раб, преодолевший страх,
И сохранилось свыше меры
В прохладных житницах, в глубоких закромах
Зерно глубокой, полной веры.
Осип Мандельштам, 1921
Мне думается, что в этих словах удивительно точно рассказано о том личном впечатлении, что поэт испытывал и осознавал, попадая в храм Божий. Полагаю, что нечто подобное по общему настрою может ощущать каждый человек, и при этом даже не так уж важно, верующий он или нет, и к какой конфессии он себя относит

Так случилось, что наш поход по католическим святыням пришелся на последний день нашего пребывания в Риме. Самое время оглянуться и попытаться суммировать свои впечатления. Если отвлечься от частностей, то более всего мне было интересно здесь все, что относилось к исторической памяти этого места. Рим пропустил через себя множество волн Истории, от набегов варварских времен до завоевания северными народами Европы. Казалось, здесь случались все мыслимые бедствия, но странным образом этот город сохранил свою идентичность. Колизей и форумы, арки и остатки античных порталов, колонны и их отдельные части, просто фрагментарные остатки древних сооружений – все это воспринимается не как музейные экспонаты, а просто как органическая часть городского ландшафта. Удивительным образом все, что было построено за последние несколько столетий никак не контрастирует с тем, что сохранилось в Риме с давних времен, а вполне гармонично с ним сочетается
фото отсюда

Я вполне отдаю себе отчет, что сегодняшние жители Рима имеют мало общего с римлянами, что жили здесь много веков назад. После такого длительного перемешивания рас и народов, что происходило на протяжении более, чем двух тысячелетий истории города, наверное, бессмысленно говорить об этнической чистоте населения. Несмотря на все это, у меня осталось впечатление, что сохранилась почти в нетронутом виде та живая нить, что протянулась от современного Рима до Рима эпохи цезарей. Я не могу рациональным образом объяснить, откуда может взяться подобное впечатление. Но если не бояться «говорить красиво», то так и хочется сказать, что вещным символом этих нитей являются древние акведуки, исправно питающие город живительной влагой, и, конечно, великолепные пинии, как молчаливые свидетели вечности жизни.Короче говоря, каким-то, не очень понятным, образом во мне утвердилось ощущение, что слова: «Вечный город» - это не просто расхожее выражение, если речь идет +о Риме. По отношению к этому городу они имеют буквальное значение точного определения!
Фото .Roma, 1870.
Photographer: James Anderson

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.

Posts from This Journal by “папа в Италии” Tag

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
abel
May. 16th, 2018 10:32 pm (UTC)
Какой интересный текст! Можно сказать, художественный. Необычно и очень метко сравнение ангелов с вакханками. Как это здорово замечено!
Да и о Риме, этом городе городов, сказано глубоко и точно.
Я сам после первого посещения Рима вспомнил следующие строки из "Чайлд Гарольда" Байрона:

Республика царей и граждан Рима,
Италия! Осталась прежней ты,
Природой и искусствами любима.
Земной Эдем, обитель красоты,
Где сорняки прекрасны как цветы,
Гле благодатны, как сады, пустыни.
В самом паденье дивный край мечты,
Где безупречность форм в любой руине
Бессмертной прелестью пленяет мир доныне.
(Перевод В. Левика)

Оригинал:

The commonwealth of kings, the men of Rome!
And even since, and now, fair Italy!
Thou art the garden of the world, the home
Of all Art yields, and Nature can decree;
Even in thy desert, what is like to thee?
Thy very weeds are beautiful, thy waste
More rich than other climes' fertility;
Thy wreck a glory, and thy ruin graced
With an immaculate charm which cannot be defaced.
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 10:43 am (UTC)
Спасибо большое. И за Байрона особо...
(no subject) - abel - May. 17th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
gennadytarasov
May. 16th, 2018 10:33 pm (UTC)
Спасибо большое за ваш рассказ.
Мне кажется, что жизнь каждого это такое восхождение по Святой лестнице.
Просто лестница у каждого своя, да и не всегда мы сознаем, что куда-то карабкаемся...
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 10:45 am (UTC)
Спасибо, лестница это глубокий образ. Много можно об этом думать и есть о чем поговорить
abel
May. 16th, 2018 10:36 pm (UTC)
И очень интересная старая фотография. Ее можно сравнить с одной картиной Сильвестра Щедрина в Русском музее.
Я об этом как-то написал на блогспоте:
https://sinbadthesailor1.blogspot.ru/2015/07/blog-post_11.html
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 10:46 am (UTC)
А я знаю эту картину, но решила вставить не её а фотографию. :) а пост ваш прочитала, спасибо
(no subject) - abel - May. 17th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - May. 17th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
gern_babushka13
May. 16th, 2018 11:02 pm (UTC)
Какая интересная идея - сопоставить лестницу в храме с Тянь-шанем. Не случайная, наверно, ассоциация.
Ангелы экспрессионистские...
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 10:48 am (UTC)
Восхождение сопоставляется с восхождением. Ангелы очень динамичные, да..
(no subject) - gern_babushka13 - May. 17th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - May. 17th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
ensam_sa_va
May. 17th, 2018 01:53 am (UTC)
Спасибо за увлекательное повествование о путешествии!!!)
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 10:49 am (UTC)
Спасибо за компанию
eisa_ru
May. 17th, 2018 10:40 am (UTC)
Я бы предпочла тот Рим, что на старинном фото. Может в таком именно Риме осел Вячеслав Иванов?...

А скрытый подтекст в стихах Мандельштама искать не хочется. Они без него психоделичные, изощренные. Иногда не хочется раскрывать шкатулку.
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 10:51 am (UTC)
Да, в том Риме должно быть любопытно было оказаться. Хоть и без реставрации, зато с живописными руинами.
У шкатулки иногда двойное дно, так что можно и раскрыть :), до донышка не разглядишь
carpe_libros
May. 17th, 2018 02:27 pm (UTC)
Интересные рассуждения о скала' и ска'ла.
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 03:53 pm (UTC)
Спасибо, спасибо папе, я не задумывалась
kseniapo
May. 17th, 2018 02:46 pm (UTC)
Замечательно! Спасибо!
По случайному совпадени. мой румыский друг поместил следующее изображение, перекликающееся с Вашей фотографией (не написано , где это, но я знаю, что сам он увлекается румынской религиозной живописью, пишет копии икон на стекле. Потому думаю, что это где-то в Румынии).
< imgsrchttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=2057867051201478&set=a.1698958430425677.1073741836.100009346085339&type=3"ipg"width=400>

Edited at 2018-05-17 11:50 am (UTC)
mrs_mcwinkie
May. 17th, 2018 03:54 pm (UTC)
Спасибо. Почему-то не могу выйти на ссылку, не дает... Если вас не затруднит, еще раз ее поместите, интересно
(no subject) - kseniapo - May. 17th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - May. 17th, 2018 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kseniapo - May. 18th, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kseniapo - May. 18th, 2018 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - May. 18th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kseniapo - May. 18th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
paslen
May. 17th, 2018 10:28 pm (UTC)
Прекрасно - и большое спасибо за ощущение причастности
mrs_mcwinkie
May. 18th, 2018 10:20 am (UTC)
Спасибо большое за отклик. Очень приятно
kseniapo
May. 18th, 2018 07:07 am (UTC)
Я не знаю, почему.
petrark
May. 19th, 2018 12:31 am (UTC)
Замечательно написано, спасибо.
mrs_mcwinkie
May. 19th, 2018 08:22 am (UTC)
Спасибо вам :)
(Deleted comment)
mrs_mcwinkie
Jun. 11th, 2018 06:53 pm (UTC)
Спасибо и за Волошина в особенности.
Да, мне кажется он растет во все стороны.. чем больше копаешь, тем дальше уходит. Очень глубокий город :)
(Deleted comment)
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jun. 11th, 2018 07:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jun. 11th, 2018 07:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jun. 11th, 2018 09:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mrs_mcwinkie - Jun. 12th, 2018 08:51 pm (UTC) - Expand
galik_123
Jun. 24th, 2018 03:18 pm (UTC)
Прекрасный текст, читается с огромным удовольствием!
Такие интересные сравнения и детали, спасибо большое!
mrs_mcwinkie
Jun. 24th, 2018 03:20 pm (UTC)
спасибо большое. Приятно что вы решили углубиться в наши отчеты.
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars