По дороге к этому храму – да, это была та самая, настоящая «дорога ведущая к храму», мы прошли через крепостные ворота и здесь я увидел, наконец, насколько серьезно были сделаны укрепления древнего Рима.
Потом из википедии я узнал, что мы видели часть стены Аврелиана, которую соорудили в конце III века.

Это было грандиозное сооружение протяженностью 19 км, включавшее 18 ворот и более 300 башен. Однако, я не смог припомнить ни одного случая из истории древнего Рима, чтобы враги пытались взять штурмом эту крепость или подвергали ее длительной осаде. Видимо, главное назначение оборонительных укреплений такого рода –служить устрашающим символом могущества и непобедимости города, построившего такую крепость.

Мое первое впечатление от базилики Сан-Джованни – передо мной нарядный фасад какого-то палаццо или музея, но уж никак не храма Божьего.

Единственно, что впечатлило меня в этом фасаде – это бронзовые двери невероятной высоты, к которым я прислонился, надеясь, что тем самым и я как-то приобщусь к духу античности, который, видимо, только в них и сохранился в материализованном виде.

В храме было пустынно, и от того все располагало к неторопливому осмотру. Простор внутреннего пространства и нарядность интерьера совершенно поразительны. Я, конечно, старый брюзга, но мне показалось, что храм насыщен сверх всякой меры скульптурой, лепниной, росписями, и всяческими священными предметами. Тут папский трон, там реликварии, и, конечно, множество надгробий – легко ли было разместить гробницы аж шести римских пап. Видимо каждый из настоятелей этого храма считал своим долгом добавить хоть что-нибудь к уже имеющемуся декору.


Однако же главное в церкви – это алтарь и здесь я могу, наконец, выразить свое искреннее восхищение увиденным. Удивительно живописна мозаики сферического свода апсиды – здесь великолепно все.

В верхней части - синий купол неба с цветастыми рыбками-облаками и ликом Спасителя в окружении ангелочков, а в нижней – на золотом фоне - животворящий крест (или райское древо) с фигурами богоматери и святых, благодатными реками, оленями и агнцами, припадающими к святому источнику, и с множеством самых разных живых существ, обитающих в священных водах - все это не может не вызывать чувств умиления и радости. А насколько я понимаю, именно такие эмоции должны возникатьу свидетелей второго пришествия Христа.




Конечно, мне следовало бы еще рассказать про клуатр, необыкновенно изящный и уютный, но Катя его настолько хорошо описала, что я мало что могу добавить к ее тексту. Замечу только то необычайное разнообразие, с каким выполнена колоннада вокруг дворика. Похоже, что мастера тех давних лет (кажется, сооружение этого клуатра датируют XIII-м веком) тогда затеяли нечто вроде соревнования - кто сделает самую оригинальную колонну? Кому из них следует отдать предпочтение – я так и не решил. Но в сумме все получилось очень живописным.




И, наконец, должен признаться, что я не смог удержаться, чтобы не приласкать симпатичную каменную сфинксу, что сторожит вход в клуатр.

Где-то сбоку, недалеко от выхода из храма я заметил нечто вроде налоя (?) с горящими свечками. Как-то само собой меня к нему повлекло, и я поставил пару свечей за упокой души моих родителей.
К собору Сан-Джованни-нн-Латерано примыкает, как органическая часть, баптистерий. В его архитектуре есть много примечательного, о чем рассказано в Катином очерке.

Но меня здесь более всего заинтересовали мозаики в капелле Сан Венанцио. Прежде всего, на мой взгляд, в этой капелле совершенно великолепен центральный образ Христа-Пантократора. Всем своим видом - строгим, задумчивым и слегка печальным, он благословляет новокрещенного раба Божия на предстоящий жизненный путь. В его образе нет благостности – но ведь и жизненный путь человека не может быть безмятежным!



В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум
Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.