mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 5. Латеран, часть 1

Ну, что же, видимо, пришла пора меня познакомить с главными католическими достопримечательностями столицы, в числе которых на первом месте стоит – Сан-Джованни-нн-Латерано, кафедральный собор города Рима. Так решила Катя, а во мне всегда живет правило: «Жираф большой – ему видней!»
По дороге к этому храму – да, это была та самая, настоящая «дорога ведущая к храму», мы прошли через крепостные ворота и здесь я увидел, наконец, насколько серьезно были сделаны укрепления древнего Рима.
Потом из википедии я узнал, что мы видели часть стены Аврелиана, которую соорудили в конце III века.
DSC_0826

Это было грандиозное сооружение протяженностью 19 км, включавшее 18 ворот и более 300 башен. Однако, я не смог припомнить ни одного случая из истории древнего Рима, чтобы враги пытались взять штурмом эту крепость или подвергали ее длительной осаде. Видимо, главное назначение оборонительных укреплений такого рода –служить устрашающим символом могущества и непобедимости города, построившего такую крепость.
DSC_0829

Мое первое впечатление от базилики Сан-Джованни – передо мной нарядный фасад какого-то палаццо или музея, но уж никак не храма Божьего.
DSC_0830

Единственно, что впечатлило меня в этом фасаде – это бронзовые двери невероятной высоты, к которым я прислонился, надеясь, что тем самым и я как-то приобщусь к духу античности, который, видимо, только в них и сохранился в материализованном виде.
IMG_20180108_104919

В храме было пустынно, и от того все располагало к неторопливому осмотру. Простор внутреннего пространства и нарядность интерьера совершенно поразительны. Я, конечно, старый брюзга, но мне показалось, что храм насыщен сверх всякой меры скульптурой, лепниной, росписями, и всяческими священными предметами. Тут папский трон, там реликварии, и, конечно, множество надгробий – легко ли было разместить гробницы аж шести римских пап. Видимо каждый из настоятелей этого храма считал своим долгом добавить хоть что-нибудь к уже имеющемуся декору.
IMG_20180108_111653

Похоже, что в какой-то момент стало ясным, что дальнейшее продолжeние этой традицию стало невозможным – свободного места практически не оставалось, ни в основном, ни в боковых нефах.
В числе достопримечательностей храма всегда упоминаются 12 статуй апостолов, выполненных скульпторами XVIII века. Нет сомнения, что все это первоклассные работы и такие мраморы могли бы украсить любую художественную галерею, но я не могу себе представить молящихся перед ними прихожан – или я чего-то не понимаю в этой жизни?
collage

Однако же главное в церкви – это алтарь и здесь я могу, наконец, выразить свое искреннее восхищение увиденным. Удивительно живописна мозаики сферического свода апсиды – здесь великолепно все.
DSC_0849

В верхней части - синий купол неба с цветастыми рыбками-облаками и ликом Спасителя в окружении ангелочков, а в нижней – на золотом фоне - животворящий крест (или райское древо) с фигурами богоматери и святых, благодатными реками, оленями и агнцами, припадающими к святому источнику, и с множеством самых разных живых существ, обитающих в священных водах - все это не может не вызывать чувств умиления и радости. А насколько я понимаю, именно такие эмоции должны возникатьу свидетелей второго пришествия Христа.
DSC_0858



При взгляде на эту мозаику меня поразило, насколько схож ее общий рисунок, в котором выше всего - голубь (святой дух), под ним – удлиненная до неба вертикаль креста и библейские реки, берущие начало от подножья креста, - с хорошо знакомым абрисом фонтана Четырех рек: голубь на верху уходящего в небо обелиска, под которым – животворный источник, питающий четыре главные реки земли. Уверен, что это подобие и было изначально заложено Бернини в замысле фонтана, и не является выдумкой праздного ума та аллегория, о которой уже было говорено мною ранее.
DSC_0850

На фоне мраморов, которыми переполнен этот собор, несколько странно выглядела средневековая деревянная статуя Мадонны с младенцем. Она удивительно проста и безыскусна, но сделана очень хорошо, и с подкупающей искренностью. Увидев ее, я испытал нечто подобное чувству человека, встретившего доброго знакомого в толпе чужих людей. По словам Кати, подарил эту статую храму нынешний понтифик, папа Франциск, за что мы, конечно, должны быть ему благодарны. A он, видимо знал, что делаeт!
DSC_0879

Конечно, мне следовало бы еще рассказать про клуатр, необыкновенно изящный и уютный, но Катя его настолько хорошо описала, что я мало что могу добавить к ее тексту. Замечу только то необычайное разнообразие, с каким выполнена колоннада вокруг дворика. Похоже, что мастера тех давних лет (кажется, сооружение этого клуатра датируют XIII-м веком) тогда затеяли нечто вроде соревнования - кто сделает самую оригинальную колонну? Кому из них следует отдать предпочтение – я так и не решил. Но в сумме все получилось очень живописным.
DSC_0890

DSC_0930

DSC_0913

DSC_0923

И, наконец, должен признаться, что я не смог удержаться, чтобы не приласкать симпатичную каменную сфинксу, что сторожит вход в клуатр.
DSC_0902

Где-то сбоку, недалеко от выхода из храма я заметил нечто вроде налоя (?) с горящими свечками. Как-то само собой меня к нему повлекло, и я поставил пару свечей за упокой души моих родителей.

К собору Сан-Джованни-нн-Латерано примыкает, как органическая часть, баптистерий. В его архитектуре есть много примечательного, о чем рассказано в Катином очерке.
DSC_0013

Но меня здесь более всего заинтересовали мозаики в капелле Сан Венанцио. Прежде всего, на мой взгляд, в этой капелле совершенно великолепен центральный образ Христа-Пантократора. Всем своим видом - строгим, задумчивым и слегка печальным, он благословляет новокрещенного раба Божия на предстоящий жизненный путь. В его образе нет благостности – но ведь и жизненный путь человека не может быть безмятежным!
DSC_0997

DSC_0971

Ниже его, тоже на золотом фоне, Богоматерь, Иоанн Креститель и сонм апостолов и святых. Их лики удивительно разнообразны, позы – непринужденны и свободны. Пожалуй лишь Мадонна жестко зафиксирована в канонической позе «оранты». Когда смотришь на них, может показаться, будто они участвуют в известной игре «Живые картинки», что была в одно время очень популярна среди образованной публики Москвы. Все персоны на мозаике выглядит вполне натурально, как будто они остановлены на миг и вот-вот придут в движение. Судя по мнению профессионалов, что приводит в своем очерке Катя, эти мозаики нельзя отнести к разряду выдающихся, но должен признаться, что я не склонен разделять уж очень строгие их оценки – да простится мне мой дилетантизм.
DSC_0977 Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Площадь Навон и Бычий форум

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран и Ватикан
С папой в Италию в январе. День седьмой. Падуя, музей.
Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, папа в Италии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “папа в Италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “папа в Италии” Tag