mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.2

"И мы бывали там, и мы там пили мед"
О.Мандельштам

Из Сан-Джованни-ин-Латерано мы пошли мимо египетского обелиска к баптистерию. Обелиск этот был привезен в Рим императором Константином в 311 г. и зачем-то водружен посреди площади с тех самых пор дело установки обелисков живет и процветает .. На нем написано, что фараон Тутмос IV преподносит его в дар Тутмосу III, а случилось это в XVII в. до н.э.
DSC_0012

А за углом притаился "дедушка" всех баптистериев в мире. В раннем средневековье новообращенных крестили только несколько дней в году, причем всех вместе и в специальнообученном здании. И латеранский баптистерий, сооруженный в 440 г был образцом для всех последующих баптистериев. По легенде на этом месте стоял баптистерий основанный самим имп. Константином Великим, и якобы здесь императора крестил папа Сильвестр (помните цикл фресок из Санти-Куаттро-Коронати? кстати монастырь тут совсем рядом). Впрочем историки говорят, что, вероятнее всего, Константин крестился в Никомедии к тому же в арианство и на смертном одре но это ведь так скучно, про зонтик было гораздо интереснее.
DSC_0013

Пишут, что восьмигранную форму (октагон) нынешний баптистерий унаследовал от того самого "константинова сооружения" , останки которого сохранились (?); восемь порфировых колонн поддерживающие нижний ряд сделаны не позднее V в.
DSC_0010

А вот интерьер поздний – XVII в, делал Борромини.
DSC_0951

Олени припадают к источнику...Пчелы –  следы понтификата Урбана VIII (в миру – Барберини; был папой в 1623-1644 г.), а пчелы это гербовая эмблема всего рода Барберини, в Риме они встречаются часто.
Помните как у Бродского: "Пчелы не улетели, всадник не ускакал.".. Всё на месте.
DSC_0968

DSC_0007

Мозаики в капелле Сан-Венанцио, (642-649 гг.) принято ругать... Вот, например, что написал о них Ф.Грегоровиус ("История города Рима в средние века"): "сохранившиеся здесь мозаики ...свидетельствуют своим грубым стилем о глубоком упадке живописи... и достаточно одного взгляда на мозаики этой и последующей эпох чтобы убедиться, что Рим и Запад охватывало все более глубокое варварство.."
Общий вид.
DSC_0990

В конхе апсиды византийская мозаика. Глядя на этих ангелов трудно не согласиться с Лазаревым В.Н. (История византийской живописи): "Памятники римской мозаической декорации IV–VI веков характеризуются несколько преувеличенной монументальностью, тягой к тяжелой пластической форме"...
Ангелы и вправду тяжеловесные.
DSC_0991

DSC_0969

Но Пантократор, на мой взгляд хорош, – такой замечательно-спокойный, с коралловым ожерельем на груди и прозрачным нимбом, через который просвечивают чудесные разноцветные облака.
DSC_0971

Неподвижный ряд святых окружают Богоматерь Оранту. Вот нравятся мне эти торжественные византийские позы, я легко могу представить себе вживую такую мерную процессию.. а еще, все это мне почему-то напоминает классический греческий театр а Грецию я очень люблю.
По правую руку Богоматери ап.Павел (и опять Павел на том месте, где позже всегда изображали Петра), св.Иоанн Богослов и св. Венанций (?). На тогах непонятные мне буквы P,H.
DSC_0974

По левую руку Богоматери, ап. Петр с посохом и ключом, DSC_0977

Далее стоит Иоанн Креститель, а за ним св. Домний.
DSC_0989

Капелла была построена папой Иоанном IV – выходцем из Далмации для того чтобы захоронить здесь останки своих соотечественников в 640-642 в..Эти святые и изображены на мозаиках триумфальной арки.
"Еще один святитель – епископ Пореча св. Мавр – возглавляет ряд из четырех фигур на правой стене триумфальной арки. Все остальные святые, представленные на стенах триумфальной арки по сторонам от апсиды, пострадали в Салоне в 304 г. Рядом со св. Мавром изображен св. Септимий, диакон с тонзурой, в белой далматике, с Евангелием в руках. На левой стене триумфальной арки ближе к апсиде – мученик Анастасий с венцом в руках и в золотом плаще, что указывает на его богатство, левее – пресвитер Астерий в темно-коричневой фелони, со свитком. По краям изображены мученики Павлиниан и Телий (на левой стене триумфальной арки), Антиохиан и Гаиан (на правой стене), состоявшие в императорской гвардии и вместе пострадавшие за отказ взять под стражу епископа Домния. Они держат в руках венцы и облачены в белые плащи с ромбовидными нашивками-тавлионами." ("Изображения святых в монументальной декорации раннехристианских и византийских храмов до ΧΙ в". А. В. Захарова)
DSC_0998

DSC_0004

Небесный Иерусалим (?)
DSC_0005

Вертеп, ну не смогла спокойно пройти мимо
IMG_20180108_121610

Штанцы на веревочке
DSC_0955

И ангелы в городе.
IMG_20180108_121650

DSC_0018

Мы спешили до сиесты попасть в капеллу Святая Святых (Sancta Sanctorum), что расположена наверху Святой лестницы. Сначала скажу два слова про Лестницу, – по легенде, ее привезла из Иерусалима святая Елена (мать имп. Константина) , и будто бы это та самая лестница, по которой Христос поднимался к Понтию Пилату. Вначале она находилась в Патриархии, т.е. в папской резиденции, а в 1589 г. при Сиксте V  ее поместили перед капеллой Святая Святых.
28 мраморных ступеней уже давно закрыты деревянным настилом (полагаю, что это произошло во время реставрации 1846-1878 г, но не уверена), по лестнице паломники понимаются на коленях; я дважды проходила этот путь, и еще раз бы пошла... для меня это очень душеполезный опыт.
Фото с сайта (там же есть вся информация про расписание и билеты.. какие билеты? об этом чуть ниже, сама Лестница бесплатная)


Папа у подножия
DSC_0020

Ногами на Святую лестницу ступать нельзя (хочется промолчать, но как-то я видела как уборщица моет лестницу самой заурядной шваброй, и ходит по ней вверх-вниз, эх), но разрешается подняться обыкновенным образом по боковой лестнице (что мы и сделали). Наверху можно сквозь зарешеченное окошечко заглянуть в личную капеллу римских пап – Святая Святых. Кстати, это экстерриториальное образование, т.е. мы находимся на территории Ватикана.

Все прошлые разы я была уверена, что эта капелла закрыта для праздношатающихся мирян. Но в декабре я вычитала в посте уважаемого sibeastera, что оказывается туда надо купить БИЛЕТ... Признаюсь, что мне ничего подобного просто в голову не могло прийти. Как это – Святая святых и билет.. ..
В этот раз следуя точным инструкциям я направилась к столику у подножия лестницы и все легко купила. Поднявшись, мы обнаружили заградительную ленту перед дверью. А теперь делай как Катя. Я решительно отодвинула стойку и приоткрыла дверь..кинувшейся было ко мне тетушке я махнула 2 билетами  и она на лету смягчилась и провела нас в Святая святых...
Мы были там абсолютно одни, минут 15 вплоть до внезапноначавшейся сиесты... Выгоняли нас безжалостно обед по расписанию Ужасно жаль, потому что я не успела все рассмотреть и отфотографировать :(

Сначала немножко истории: Первое упоминание о капелле относится ко второй половине VIII в... Украшали ее при при папах: Льве III (IX в.), Иннокентии III (XIII в), Гонории III (XIII в.)  и Николае III (XIII в.)
Хотя большинство реликвий перенесли в Ватикан или в Латеранский собор, но кое-что все-таки здесь осталось.
Часть скамейки, на которой сидел Христос во время Тайной вечери
DSC_0021

Образ Спаса Нерукотворного. Считается что эту икону написал евангелист Лука, первое достоверное упоминание о ней относится к VIII в.
DSC_0051

DSC_0050

Алтарная мозаика 1278 г (?,в одном месте видела VIII, но кажется это ошибка).
IMG_20180108_125822

DSC_0035

DSC_0033

Св. Николай
DSC_0038

Св. Стефан (?)
DSC_0041

Св. Агнесса
DSC_0039

Св. Лаврентий
DSC_0043

Св. Петр
DSC_0045

И св.Павел (кажется он здесь тоже  расположен по правую руку)
DSC_0048

Теперь посмотрим фрески (кон. XIII в., автор неизвестен)
Орел, Телец, Лев и Ангел
DSC_0052

Несколько ангелов.
DSC_0062

DSC_0060

DSC_0055

Святого Стефана побивают камнями
DSC_0054

Святого Лаврентия поджаривают на решетке
DSC_0056

Распятие ап. Петра
DSC_0059

Кончина ап.Павла
DSC_0061

Папа Николай III и апп.Петр и Павел преподносят капеллу Христу.
DSC_0063

Фото из википедии, рекомендую сходить по ссылке и внимательнее все рассмотреть, у меня фотографии получилось не очень, делала на бегу, не успевала.


Фото из вики


Святой Агнессе отрубают голову и св. Николай подбрасывает приданое бедным девушкам
DSC_0064

Из вики


Из вики


Ниже сплошным фризом изображены святые (утешаюсь, что это фрески уже XVI в), но их я даже не успела рассмотреть, желающих опять отправляю в википедию.

Мы выходим, это потолок над лестницей.. Продолжение будет.
DSC_0065


Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3. Часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 4. Фонтаны и Пантеон

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1
Tags: Италия, Рим, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal