Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Однако, Катя вовсе не считала, что день закончился. Оказалось, что мы еще должны обязательно увидеть цепи, в которые был закован святой Петр. И то сказать, эти святые вериги обладают волшебно-целебной силой и служат предметом поклонения многих тысяч паломников, когда каждый год 29-го января их выносят для всеобщего обозрения на площадь перед храмом. А сегодня всего лишь 7-е января и ждать так долго мы не можем. Стало быть, мы обязаны прямо сейчас сходить в базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи. Но взглянув на меня, она торопливо добавила: «Но конечно, для начала мы зайдем домой, попьем чайку и передохнем малость».

Ну, что же – так и сделали. Базилика (лучше сказать - базилика) оказалaсь совсем рядом с нашей гостиницей, но к ней надо было подниматься по довольно крутой лестнице и мне стало как-то грустновато, когда мы оказались у ее начала. Но никуда не денешься, ведь nobles oblige – как-то так,кажется.
DSC_0527

DSC_0546

И вот уж мы у входа в заветный храм с цепями св. Петра. Чтобы меня не обвинили в святотатстве, я не буду ничего говорить о священных реликвиях. Ведь главное, чем примечателен этот храм – это «Моисей» работы Микеланджело. Он действительно великолепен и не может не вызывать восхищения. На мой взгляд очень интересно и точно написал о нем Зигмунд Фрейд, которого цитирует Катя.
DSC_0540

Мне, пожалуй, осталось неясно только одно: что побудило папу Юлия II заказать Микеланджело изваять Моисея в качестве надгробия для себя? Он, что, мнил себя кем-то сродни этому великому библейскому пророку? Все-таки не перестаешь удивляться людскому тщеславию!
DSC_0537

DSC_0541

И еще мена совершенно восхитил мозаичный портрет св. Себастьяна. В нем нет ничего от привычного нам канонического образа этого святого. Портрет, конечно, очень красочный и выразительный и, если бы не мученический венец в руках, то и в голову бы не могло придти, что он готовится принять свою судьбу. Но может быть, так и выглядели готовые к мученичеству святые в глазах художника VII века, когда была сделана эта  мозаика.
DSC_0549

Покинувши Сан-Пьетро-ин-Винколи, мы отправились не домой (как некоторые могли подумать), а совсем в другую сторону, а именно, к базилике Санта-Прасседе. Признаюсь, мне очень хотелось туда попасть, чтобы своими глазами взглянуть на мозаики, по всеобщему убеждению, самые интересные в Риме и одни из лучших в Италии вообще. Катин пост про наше посещение этого храма сделан настолько содержательно, что мне остается сделать только одно – сказать о том, что более всего меня впечатлило/поразило в том, что я смог там рассмотреть.
DSC_0663

Все началось с алтаря, который выглядит как одно целиком законченное произведение, выполненное, что называется, на едином дыхании. Если не боятся громких слов, то можно назвать его трехчастной симфонией рисунка и краски: конха, арка и триумфальная арка, –  все свидетельствует о Втором пришествии Господа. Интересно рассматривать лики Христа и праведников. В IX веке иконописный канон еще, видимо, не устоялся и поэтому почти во всех ликах можно угадать какие-то личностные черты и даже эмоции.
DSC_0643

Особенно хорошо это просматривается в конхе – здесь Христос выглядит как строгий, но человечный судия, а Петр и Павел – почти как «свои ребята» для праведников. Синий и золотой цвета фона, красочные украшения одежды, непринужденные позы основных персонажей этой мозаики– все это призвано создавать радостное настроение у зрителя.
DSC_0666

DSC_0604

Арка апсиды уже выполнена в более повествовательном ключе, почти как иллюстрация к «Откровению». Здесь также нарядно сделаны главные фигуры тельца, быка, льва и ангела, которые стоят внимания зрителя. Что касается фигур двадцать четырех старцев-праведников, то они полностью лишены какой-либо индивидуальности. У них совершенно одинаковые позы, одежды и лики, но, видимо, в этом и заключался замысел художника. Издалека вообще может показаться, что на этом месте мозаики осталось два светлых пятна с какими-то неясными разводами на них.




DSC_0626

О триумфальной арке не хочется говорить отдельно – она хороша более всего тем, что создает красочную
картину-обрамление для рисунка внутри апсиды, нечто вроде увертюры, если возможно здесь использовать этот термин.
DSC_0644

DSC_0646

И конечно, мы с Катей не могли не взглянуть на мозаики, украшающие капеллу Зенона. О художественных достоинствах этих мозаичных картин совершенно великолепно написал П. Муратов и в Катином очерке им тоже уделено должное место. В капелле Зенона неплохое освещение, что помогает хорошо разглядеть все мозаики.
DSC_0557

Уже тогда мне показалось, что все персонажи в медальонах внешнего и внутреннего ряда не только удивительно живописны, но к тому же выглядят персонифицировано, почти как портреты реальных людей, христиан IX века. Потом, в Москве, разглядывая Катины фотографии, я убедился, что это на самом деле так и есть, во всяком случае – в значительной мере. Взгляните хотя бы на Христа, Петра и Павла, ну и конечно, на Моисея или Илью – ведь на самом деле они выглядят вполне реальными персонажами.То же самое я могу сказать о других мозаичных портретах в этой капелле. Все вместе это оставляет впечатление галереи остро-характерных и художественно убедительных изображений!
Мне могут возразить, что подобные эстетические оценки не могут применяться к изображениям святых, которые не должны иметь ничего общего с портретами.  Однако мне не кажется, что этот критерий должен считаться главным, что должно отличать иконопись от светской живописи.
DSC_0622

DSC_0620

DSC_0621

Поразительно, с каким искусством сделан мозаичный декор потолка капеллы Зенона. Четыре мраморные колонны по углам капеллы, поставлены так, что их капители служат как бы опорами для изображенных на потолке четырех ангелов в белоснежных облачениях. Эти ангелы воздевают к небу руки, поддерживая образ Христа-Вседержателя и все это дано на ослепительном золотом фоне. Я понимаю, что на самом деле невозможно передать словами все то впечатление от живописности, законченности и изящества, что оставляет капелла Зенона. Правильнее всего будет просто дать совет – ни в коем случае не упустите возможность как следует ее рассмотреть. 
DSC_0558

DSC_0651

DSC_0650

DSC_0578

DSC_0574

Интересно бы узнать, намеренно иль нет, но в том же храме в капелле напротив представлена мозаика, выполненная в XX веке. Это –«Вознесение Богоматери с предстоящими монахами и монахинями». Все персоны на этой мозаичной иконе, от ангелов и Господа бога, до Богоматери и всяких там предстоящих даны в манере реалистичных портретов, а что касается изображения  компании монахов слева, то оно вообще выполнено в формате групповой фотографии. Не вызывает сомнений портретное сходство  мозаичных изображений с оригиналами, но здесь это может вызвать лишь раздражение из-за абсолютного анти-эстетизма произведения в целом. Будь на то моя воля, я бы спрятал эту мозаику куда подальшe, просто за святотатство.
IMG_20180106_174956

Но взглянувши напоследок на эту мозаику, я вдруг понял, почему она так сильно меня затронула. Просто ее поместили не на том месте - ее, конечно, из храма необходимо удалить и поместить в качестве украшения на какую-нибудь из станций римского метро (наподобие того, как это сделано с мозаиками П. Корина на "Комсомольской"). Здесь ей и место! В следующий раз как приеду в Рим, обязательно подам соответствующую петицию в ихний муниципалитет!
IMG_20180106_175007

Уже смеркалось, когда  мы с Катей, уже совершенно измученные, отправились подкрепиться в какую-то тратторию, а затем к себе домой - благо все это было неподалеку.  Весь наш третий день оказался насыщенным до предела самыми разнообразными впечатлениями - от необъятных просторов цирка Массимо, до самых разнообразных, но всегда изумительных по живописности мозаик храмов. И как-то сам собой, как бы подстраиваясь под эти впечатления, возник в памяти стих Осипа Мандельштама:
С веселым ржанием пасутся табуны,
И римской ржавчиной окрасилась долина;
Сухое золото классической весны
Уносит времени прозрачная стремнина.
Топча по осени дубовые листы,
Что густо стелются пустынною тропинкой,
Я вспомню Цезаря прекрасные черты —
Сей профиль женственный с коварною горбинкой!
Здесь, Капитолия и Форума вдали,
Средь увядания спокойного природы,
Я слышу Августа и на краю земли
Державным яблоком катящиеся годы.
Да будет в старости печаль моя светла:
Я в Риме родился, и он ко мне вернулся;
Мне осень добрая волчицею была
И — месяц Цезаря — мне август улыбнулся.
Август 1915

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 3.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 3, Целий и Авентин

Мой отчет:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Авентин и Сан Пьетро-ин-Винколи.
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Санта-Прасседе
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 1
С папой в Италию в январе. Рим, день четвертый. По топовым местам, часть 2
С папой в Италию в январе. Рим, день пятый. Латеран, Ч.1

Posts from This Journal by “папа в Италии” Tag

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
carpe_libros
Apr. 19th, 2018 03:22 pm (UTC)
(Вздыхая), помню эту лестницу, и как я спросила у мамы: "А ты поднимешься?". И мама ответила - "Конечно, ради Микельанджело".
mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 03:31 pm (UTC)
О, как здорово, какая умница ваша мама. Лестница там непростая, это правда :)
abel
Apr. 19th, 2018 03:32 pm (UTC)
Замечательный текст! Что еще сказать? Право, не знаю. Понравилась идея о переносе новой мозаики в метро. Она действительно резко диссонирует с окружением.
Но, между прочим, в нижней церкви Сан Франческо в Ассизи фрески 17 века в абсиде совершенно ужасны и тоже страшно диссонируют с Джотто, Лоренцетти, Симоне Мартини.

Edited at 2018-04-19 03:33 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 03:44 pm (UTC)
Спасибо большое за внимание и поддержку.
А я не помню там фресок в нижней церкви, так"прилипла" к Лоренцетти, что и не замечала ничего вокруг. (в наш приезд капелла с Мартини не была подсвечена и вообще никак не смотрелась :(, прямо-таки рыдать от обиды хотелось)
(no subject) - abel - Apr. 19th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 19th, 2018 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Apr. 19th, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
nantik7
Apr. 19th, 2018 04:42 pm (UTC)
Какой прекрасный умный текст! Не знаю, что ещё сказать, только восхищение. Кажется, рядом стою с отличным собеседником, и вместе смотрим.
mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 04:54 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь автор увидит и порадуется :)
pink_mathilda
Apr. 19th, 2018 05:22 pm (UTC)
Ради Микеланджело, наверное, и не на такую лестницу можно подняться... Я бы, наверное, зубами вгрызалась, но ползла.
Какой прекрасный пост!
mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 06:06 pm (UTC)
:)...там не просто Микеланджело, а хороший Моисей, причем совершенно бесплатно и еще к тому же малолюдно.
Спасибо тебе большое. Автор надеюсь еще посмотрит комментарии
gern_babushka13
Apr. 19th, 2018 06:06 pm (UTC)
Интересно, если к этим веригам приложиться (или хоть послать воздушный поцелуй), можно просить "об избавлении от уз" кого-нб близкого? Из нынешних например невинно осужденных?
mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 06:09 pm (UTC)
Вот может и правда..Хорошо бы.. Пусть.
petrark
Apr. 19th, 2018 08:09 pm (UTC)
Замечательно и остроумно написано, большое спасибо. И восхищает, конечно, выносливость автора :-)
mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 08:16 pm (UTC)
Спасибо, автор я надеюсь все комментарии прочитает и будет рад :). Автор- мастер спорта по альпинизму, поэтому выносливость у него в крови.
vincenati
Apr. 19th, 2018 09:27 pm (UTC)

Как к месту стихи. Мандельштам был в Риме? Больше 100 лет назад...
Мы, оказывается, в Риме жили в одном и том же  месте! Мы на виа Дзингари. Цыганской улице.

mrs_mcwinkie
Apr. 19th, 2018 11:09 pm (UTC)
Спасибо. Считается, что Мандельштам дважды был в Италии (в 1908-1910), и вроде в Риме тоже.
Да, в нескольких кварталах друг от друга. Мы жили прямо рядом с метро Кавур.
morra_winter
Apr. 19th, 2018 09:32 pm (UTC)
Спасибо за пост.
Старые мозаики прекрасны. А новая - прикинула, как бы она выглядела не мозаикой, а фреской. Не, не спасет, все равно плохо )
mrs_mcwinkie
Apr. 20th, 2018 06:24 am (UTC)
Спасибо. Не с новой на мой взгляд ничего сделать нельзя, только перетерпеть :)
elenajakovlevna
Apr. 19th, 2018 11:07 pm (UTC)
Спасибо! Текст хорош. Но не понимаю, почему так небрежен отзыв о творчестве П.Корина? Его работам место только в метро??? Видели ли Вы его изумительные портреты, подготовленные для так и не написанного "Реквиема". А мозаика Корина в метро - это для пропитания. Так мне когда-то объяснила жена Корина - Прасковья Тихоновна, урождённая Петрова.

Edited at 2018-04-19 11:10 pm (UTC)
mrs_mcwinkie
Apr. 20th, 2018 06:15 am (UTC)
Я не автор, но попробую ответить. Думаю, что папа имел ввиду не обсуждение творчества Корина в целом, а другое. Мозаики в метро хороши на своём месте. Если бы кто-то их перенес в собор (даже лучшие из них) это выглядело бы ужасно. Потому что весь интерьер собора (и в посте это показано) совершенно другой и имеет другую цель и назначение чем, например, станция метро.
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 20th, 2018 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 22nd, 2018 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenajakovlevna - Apr. 22nd, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
lectica
Apr. 20th, 2018 05:06 pm (UTC)
Спасибо, порадовали снова! Я очень люблю читать отзывы Вашего папы.
mrs_mcwinkie
Apr. 20th, 2018 05:32 pm (UTC)
Спасибо большое. Получается немножко другой взгляд на одно и то же.
arukhlin
Apr. 21st, 2018 04:07 pm (UTC)

Св. Себастьян правда совсем непривычный. А мозаики в Санта Праседе одни из самых лучших.

mrs_mcwinkie
Apr. 22nd, 2018 12:32 pm (UTC)
Да-да, если бы не подпись и не догадалась бы. Мозаики эти я сама люблю... Спасибо
(Deleted comment)
mrs_mcwinkie
Apr. 26th, 2018 09:39 pm (UTC)
Я и сама пишу о реликвиях, когда что-то чувствую, такое нечасто, но бывало. А мнения обычно у меня и нет никакого, откуда бы.
Да, возможно через 300 лет чувства неуместности и не будет. Сложно судить, хотя вряд ли их художественный уровень будет оценен выше чем сейчас. :)
(Deleted comment)
(no subject) - mrs_mcwinkie - Apr. 27th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
globus_belarusi
Feb. 20th, 2024 02:15 pm (UTC)
> Чтобы меня не обвинили в святотатстве, я не буду ничего говорить о священных реликвиях.

Отчего-то вспомнился профессор Преображенский... Он, конечно, не был советским интеллигентом, как Ваш папа, но дело здесь не в прилагательном, полагаю. ))
mrs_mcwinkie
Feb. 20th, 2024 03:29 pm (UTC)
Папу нельзя назвать советским интеллигентом. Это подразумевает дружбу и обоюдную приязнь с советской властью, чего не было совсем. Папа не был членом партии и был крайне далек от разного одобрямства. Возможно здесь кроется причина, что он не сделал ту научную карьеру, которую мог бы по своим талантам. Всю жизнь получал из-за этого неприятности, но считал важным не прогибаться и так и не прогнулся. Никогда не был диссидентом, но Подгорному по поводу известной семерки и чехословакии писал (копию письма я видела) Думаю, что по воззрениям они с Преображенским были бы схожи, если бы жили в одно время. Так что не советский но и не антисоветский. Большой ученый и сильный альпинист. Независимый свободный человек.
Могу посоветовать прочитать папину книгу мемуаров про семью "я воды леты пью" (хотя на мой взгляд лучшая - "мои друзья и горы"). Все могу выслать в пдф.

Не буду хвалиться, неприлично, скажу так.. папа был близко знаком с такими людьми, с которых наверное и писался образ профессора. (а может и сам им был зачеркнуто).
(no subject) - globus_belarusi - Feb. 20th, 2024 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 20th, 2024 07:22 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars