mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 2, часть 1.

Первое утреннее впечатление;снова Колизей... На этот раз в нежном свете рассветного солнца и в отсутствие толп посетителей он выглядит удивительно свежим, как будто его открыли только вчера. Но нам не к нему, а дальше, к монастырю Санти-Куаттро-Коронати.


У Кати подробно рассказано про то, в честь кого, когда и зачем строился и перестраивался этот монастырь, начиная с IV века. Уже на подходе к нему издалека видно, что перед нами могучая крепость, призванная оборонять Рим от врагов. На вопрос: от кого конкретно?; прямого ответа я не получил, но, если даже бегло познакомиться с историей древнего Рима, то сразу поймешь, что было по крайней мере с десяток нашествий всяких "варваров", которым, видимо, приходилось как-то иметь дело с этой крепостью. Непохоже, что ее когда-либо удавалось взять прямым штурмом; здесь могли сработать либо подкуп, либо длительная осада на измор!




Хозяином всего комплекса сейчас является монастырь августинок, устав которого очень строг и не допускает послаблений вроде общения с мирянами. Поэтому мы и не пытались осмотреть весь монастырь и главным для нас было увидеть капеллу Сан-Сильвестра.  Туда удалось попасть только благодаря неким магическим словам и жестам, которые Катя заранее заучила. Но сразу понимаешь, насколько оправданы были все эти хлопоты, когда глазам открываются фрески в этой капелле.


Нельзя сказать, чтобы эти фрески поражали своей нарядностью; они выполнены в основном в черно-бело-коричневых тонах, с живописными вкраплениями светло-голубого цвета на одеждах и великолепной синевой общего фона. Рисунок сделан в обычной условной манере иконописи без какой-либо претензии на красочность; безвестный живописец исполнял их в XIII веке - эпоха Джотто еще не настала. Однако же, примечательно, каким динамизмом наполнены сцены, представленные на фресках. Жесты, позы, складки одежды; все подчинено изображению персонажей в действии.




Меня особенно позабавила сцена, в которой показано действия Креста Господня - когда его приложили к умершему, тот воскрес, а ведь на заднем плане ему уже готовят могилу с помощью кирки. Но оная кирка изображена в точности, как ледоруб альпиниста, а взмах руки юноши на фреске показан примерно так, как принято в иллюстрациях на тему: «Мы рубим ступени//Ни шагу назад»... - можете мне поверить, как инструктору альпинизма.


В Катином описании очень подробно изложена вся канва событий, что запечатлена во фресках. Общий смысл повествования предельно ясен; именно от Господа было заповедано византийскому императору Константину, чтобы он принял христианство и отдал всю Западную империю под покровительство папы Сильвестра I. Все сделано вполне убедительно, в принятом тогда духе житийских историй, знакомых нам по клеймам святых, и вроде бы не должно вызывать особых вопросов, по крайне мере у верующих людей. Чтобы у зрителя не оставалось никаких сомнений в подлинности истории, на одной из фресок рассказано о чуде с быком, который пал мертвым от магического слова иудейского священника, но немедленно воскрес, когда папа Сильвестр помолился Христу.




Однако, как отмечают все историки - и об этом у Кати тоже сказано: даже отдаленного сходства с реальностью исторических событий эта история не имела. Уже в XV веке было доказано, что это сплошная фальшивка, ничего подобного не было. Однако в момент создания фресок, в XIII веке этот миф оказался востребованным как аргумент в борьбе папы Иннокентия IV с римским императором Фридрихом II Гогенштауфеном, который изо всех сил старался отстаивать свою независимость от папской власти. Ну, что же, папа Иннокентий IV был не первым и не последним из тех, кто менял факты истории на мифы, требуемые интересами текущей политики. В наше время этим же вполне успешно занимается министр «культуры» Мединский, а вообще-то наиболее полно описано это занятие «историков» у Оруэлла, в его романе «1984-й».

Но здесь я пожалуй, остановлюсь, поскольку в тот день мы собирались еще осмотреть базилику Сан Клементе, а по дороге к ней надо было хотя бы чуть-чуть подкрепиться.

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.

Мой отчет вот:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.
Tags: Италия, Рим, интересное, картинки, папа в Италии, путешествия
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…