mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

С папой в Италию в январе. Рим, день третий. Целий.

"На свете есть только один Рим, в нем я чувствую себя, как рыба в воде, и плаваю поверху, как пушечное ядро в ртути, которое идет ко дну в любой другой жидкости"
Из дневника Гете

На следующий день, рано утром мы устремились покорять холмы Целий и Авентин. Добираться решили на такси, для экономии времени и сил. Начали с церкви Сан Стефано Ротондо на Целии...
Вот и она, в глубине двора, за высокими воротами. Я о ней уже писала раньше (ссылка)


Церковь Сан Стефано Ротондо построенная в V в, изначально в плане совмещала круг (ротонда) и равносторонний крест по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Фото реконструкции из википедии


В результате более поздних перестроек  (в VII, XII, XV вв) идеальную форму нарушили - была снесена наружная колоннада, почти все проемы между колоннами среднего круга были заложены, а от ветвей креста осталась лишь одна - в ней капелла свв. Примо и Феличано.

Признаюсь, что меня завораживает внутреннее пространство этой церкви,- концентрические круги создают иллюзию вертикального движения по спирали в небо (колонны и арки идущие по центру ничуть не мешают, даже наоборот), удачная подсветка, неслучайно подобранные цвета - от темно серых и терракотовых тонов в полумраке у входа и стен к более светлым тонам в центре и наверху ближе к окнам-бифорам..., много воздуха..и почти нет народу... Казалось бы созданы  все условия для ощущения полной гармонии. Если бы не...




Фрески! Дело в том, что в XVI в. церковь расписали фресками изображающими мученичество первых христиан (художники - Николо Помаранчо и  Антонио Темпеста). Невероятно натуралистичными. Процитирую, что писал о них Диккенс: "Эти фрески изображают муки святых и первых христиан, и такое зрелище всевозможных ужасов и кровавой резни не приснится даже тому, кто съест на ужин целую свинью в сыром виде. Седобородых старцев варят, пекут, жарят на вертеле, надрезают, подпаливают, отдают на съедение диким зверям и собакам, погребают заживо, разрывают на части, привязав к хвостам лошадей, рубят на куски топорами; женщинам рвут груди железными щипцам и, отрезают языки, выкручивают уши, ломают челюсти; их тела растягивают на дыбе, или сдирают с них кожу, привязав к столбу, или они корчатся и расплавляются в пламени - таковы наименее страшные из сюжетов."
На наше счастье :)), часть фресок была на реставрации и мы с легкостью решили не изучать досконально остальные... ну их ;)
Покажу совсем чуточку. Вот львы, они кажется вполне симпатичные


Или, скажем, медведи


Ой, вот оно. Что это за ABCD сидели на труде, видимо к фреске полагалось читать пояснение? Увольте-с.




Умиротворения здесь достичь непросто, да уж


Всё стоп, хватит. Лучше посмотрим на мозаику (VII в), похоже изначально интерьер церкви не был столь ужасным. На ней изображены святые Примо и Филициан, мученики III в. Сверху снежинки, правда в итальянской википедии их назвали звездами... ну уж не знаю, не знаю...






Вышли. На здании госпиталя тринитариев (соседнее здание с церковью Сан Томмазо ин Формис) осмотрели мозаику, с изображением Христа, который спасает белого и чернокожего раба (тринитарии выкупали из плена невольников. "с 1258 до 1696 года орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника". Среди них был и Сервантес).




Мы направились к церкви Санта Мария ин Домника и здесь со мной произошло нечто странное. Увидев что мой любимый фонтан Новичелла (напротив входа) весь в лесах я так деморализовалась, что не пошла в церковь смотреть мозаики IX в. Необъяснимо, не понятно.
Помещу здесь фонтанчик из старого поста


И мозаику пропущенную... не иначе, как временное помутнение рассудка (подробнее в посте)


Вместо этого я повела папу в парк виллы Челимонтана к пиниям что тоже было неплохо
Нас приветствует кариатида.


Расчудеснейшее место, настоящий ботанический сад (вилла принадлежит сейчас географическому обществу)


И вдруг мы увидели их... стаю зеленых попугаев.


Красавцы


Как они мимикрируют, сливаются с травой... ишь


Не смогла удержаться, простите... ааа и зеленый папугай.


Вышли из парка у церкви Сан Джованни э Паоло. Церковь IV века, портик и колокольня - XIII в. О ней я писала здесь. Посвящена не апостолам Иоанну и Павлу, как можно было подумать, а двум римским офицерам, служившим у императора Константина; когда их призвал служить Юлиан Отступник, они отказались и были обезглавлены в собственном доме в 362 году. Считается, что дом был на этом самом месте.


Обратите внимание на новогоднюю елку ;). И действительно, на дворе 6 января.


Колокольня XIII века стоит на остатках храма императора Клавдия (вы помните, что римляне любили обожествлять своих правителей)


Она вся декорирована тарелочками (сейчас копии) привезенными из дальних стран в XIII в (крестоносцами?). В прошлую поездку я сфотографировала оригиналы в здешнем музейчике. Покажу для примера магрибскую. В Риме такие своеобразные "изразцы" не редкость, да и не только в Риме. Так и представляешь себе усталого воина-крестоносца, с обозом тарелок.


Львы у входа


Что за чуднУю зверюшку он ест?


Общий вид интерьера не сулит ничего интересного ;), хехе...


Разве полы... Косматеско. Сделала для вас коллаж.


Но не только они....;) я  уже давно разведала главную здешнюю тайну. Подходим к пожилому смотрителю (кажется я к нему подхожу уже не в первый раз) и говорим пароль да опять!: Фрески... Он недоумевает, ругается, нет, не поверите, но он очень радуется и говорит: "Момент..."
Вытирает руки, делает нам приглашающий знак и ведет через храм к алтарю. Мы идем за стойки ограждения,  мимо грозных запрещающих табличек налево в ризницу... раздвигается белоснежная завеса, закрывающая боковой проем, и мы (к нам по дороге присоединилась еще пара) протискиваемся в узкий коридорчик, где вдобавок на крючках висят церковные облачения - ризы.
- Включите свет у себя за спиной на стенке (кажется я внезапно начала понимать итальянский ;)), да-да там...
И вуаля!  На стене справа мы видим фрески. Служитель раздувается от гордости - вот какая красота у него тут припрятана. Довольно много всего рассказывает, но я, к сожалению опять его не понимаю... Стараюсь получше всё отфотографировать, но сложно - нельзя отойти.
Посмотрим что получилось (или идем смотреть в прошлый пост). Нарисованные колонны-косматеско отгораживают ниши, в которых стоят апостолы.


Все подписаны


С мечом должно быть ап.Павел.


Ой, что это? На колонне явно проступает лицо.. Интересно, чей это портрет?


С ключами ап.Петр






Вот и все.. не так уж много...Поблагодарив мы пошли на выход. А служитель всё идет за нами и все рассказывает... Уже снаружи храма, он похлопал по головам львов будто старых знакомых...Мы попрощались. Странно, но создается впечатление, что он с большой радостью открывает всем заинтересованным тайну своей церкви... Но при этом об этих фресках нет никаких упоминаний ни в самой церкви, ни в большинстве путеводителей, ни в википедии...нигде ни слова, вот чудеса...:)
Спонтанно немножко покреативила; как вам открытка в честь новогодних праздников?




Папа под оливой


И теперь вниз по улочке и дальше на Авентин, но это в следующей серии

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.

Мой отчет вот:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
Tags: Италия, Рим, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • По делам в Эмилию-Романью. Пьяченца. Дуомо, часть 1

    Следующим городом, куда я тогда поехала была Пьяченца. Напомню, что у меня было всего несколько часов, и я должна была вернуться обратно в Парму.…

  • По делам в Эмилию-Романью. Парма, музей. Окончание.

    Этот пост также посвящен музею Пармы. Наберитесь немного терпения, в следующем посте мы наконец переедем в другой город. К сожалению, сейчас писать…

  • (no subject)

    Пофотографировала елочку. Выгуляла свою коллекцию игрушек. :) В самом верху трубочист (на счастье). Космонавт летит на Луну (ну на месяц)…