mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим. День 1, часть 2.

Казалось, что у Кати не было никакого определенного плана на наш первый римский день – так просто ходим-бродим, глазеем по сторонам, радуемся жизни. Но вдруг, увидев какую-то роскошную арку, втиснутую между двумя неприметными зданиями, она радостно сказала: «Смотри, открыта Базилика Сан Косма и Сан Дамиана. Нам – туда!».
Конечно, я не буду повторять сказанное Катей о мозаиках в этой базилике. Добавлю только несколько слов о некоторых своих впечатлениях, как человека впервые в жизни увидевшего мозаики в храме. Прежде всего поражает фантастическая красочность – буквально светящийся золотой хитон Иисуса и столь же ярко выполненный фон для процессии овечек, светлоголубые реки и многоцветные облака, попираемые ногами Иисуса.


Поразительно было видеть непривычную для икон живость лиц всех персонажей, даже, пожалуй, можно сказать некоторая портретность, в чем-то напоминающую лица на фаюмских портретах (особенно лицо Христа).


А насколько непринужденны их позы – достаточно взглянуть на апостола Петра по-свойски полу-обнимающего Косьму! Как мне пояснила Катя, все это отголоски античных живописных традиций, еще не вполне исчезнувших к VI веку.


Удивительно, но даже в каждой из овечек, идущих на поклонение к агнцу божьему, можно различить что-то индивидуальное. А уж лицо (не морда, нет!) самого агнца выглядит так осмысленно – просто многим людям на зависть!


Не могу не отметить уравновешенную композицию мозаики апсиды: фигура Христа стоит прямо по центру на заднем плане, как бы слегка приподнятая, а на переднем плане на земной тверди находятся фигуры св. Дамиана с ап Павлом и св. Косьмы с ап. Петром, отделенные от небес голубой лентой реки Иордан. Все вместе эти фигуры образуют почти правильный треугольник.


В том же храме есть очень необычная фреска, изображающая Христа, распятого на кресте, в императорской одежде, с открытыми глазами и без всяких следов мученичества. Такoй образ Спасителя как бы призывает всех придти в объятия любящего их Иисуса («Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Мф.11-28).

Последнее, что нам довелось посмотреть в тот день, была базилика Сан Марко. Здесь мозаики были выполнены в IX веке, изображенные на них фигуры выглядят абсолютно статичными, приближаясь к формату иконописи. О какой-либо композиции и говорить не приходится: Христос и все прочие фигуры выстроены в одну линию, просто Христос несколько больше по размеру и стоит на более высокой подставке. Да и цветовая гамма на фресках в Сан Марко явно менее красочна по сравнению с тем, что мы видели у Космы и Дамиана. На мой непросвещенный взгляд они явно уступают последним по живописности. Никакого голубого цвета, что так радовал глаз в мозаиках Косьмы и Дамиана, нет и в помине. Можно даже сказать – мозаики Сан Марко слегка скучноваты, даже процессия овечек здесь выглядит очень уныло. Что это: свидетельство наступающего торжества иконописного канона или просто у меня сбился угол зрения?
Ничего не скажешь, первый день в Риме выдался у нас вполне трудовым и богатым впечатленими. Для меня же самое главное было – ощущение того, что некие Высшие силы с благоволением отнеслись к авантюре нашей поездки и решили нам не очень мешать. Это стоило того, чтобы зайти в ресторацию и выпить по этому поводу.

Папин отчет
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Вступление
В Италию в январе. Немыслимый подарок к моему Д.Р. Рим часть 1.

Мой отчет вот:
С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Санти-Куаттро-Коронати.
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Сан-Клементе
С папой в Италию в январе. Рим, день второй. Форум и Палатин
Tags: Италия, Картинки, Рим, интересное, картинки, папа в Италии, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →