?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На следующий день мы вышли на маршрут (так!) рано, потому что запланированные достопримечательности комплекса Санти-Куаттро-Коронати работают по строгому и весьма своеобразному расписаниию.
Мимо Колизея, бегом за папой, фотографируя на ходу.


Утренний свеженький Колизейчик


Мы направились в распадок между холмами Латеран и Целий, заворачивая на последний. Прошли мимо уличного развала овощей.. нет, не прошли, потому что я остановилась пораженная красотой... капусты. У-мо-пом-ра-чи-тель-на-я, эстетически совершенная. Купить, положить на окно и любоваться... не есть же такое, в самом деле. Если кто-нибудь подскажет сорт, буду премного благодарна куплю буду холить и нежить. Какой-то у нее удивительный рельеф, прямо-таки архитектура.


Если представлять себе Рим, как средневековый город, застроенный домами-башнями, а не барочными творениями Бернини-Борромини    то вы не удивитесь, обнаружив в центре неприступную средневековую крепость с мощными стенами, высокими башнями и окнами-бойницами. Стоит она в стратегическом месте, охраняя дорогу от кафедрального собора Рима (напоминаю, что это Сан Джованни ин Латерано) к ватиканскому Сан Пьетро.
Картинка из википедии - 1880 г.


Ныне монастырский комплекс зажат улицами, потерялся и не виден ниоткуда, поэтому туда доходят редкие неслучайные туристы, что кажется совершенно устраивает тамошних насельниц - монашек-августинок, живущих в строгом затворе.




На табличке рядом с входом написаны века постройки-перестройки: IV, V, VII, IX, XI, XII, XIII, XVI, XVII, XX вв.. В нынешнем виде базилика освящена в XII в. Я уже писала об этом месте  подробно (вот здесь). Санти-Куаттро-Коронати в переводе - четыре увенчанных мученика. Есть три варианта, что за мученики имелись в виду (подробнее). Интересно, что  папа Лев IV (847-855 гг.) поместил в Санти Куаттро-Коронати останки всех этих мучеников (числом 12+1) чтобы уж наверняка не ошибиться. Я остановлюсь на варианте, что это останки сирмийских (город, что в провинции Паннония) резчиков по камню. Звали их: Клавдий, Касторий, Симпрониан и Никострат (позже к ним присоединился еще Симплицит - он и есть +1). Были они тайными христианами во времена императора Диоклетиана (244-311).. ой , кхм... а ведь кажется капуста мне попалась на глаза не зря, помните историю, что Диоклетиан отказался от власти и удалился в свое поместье рядом со Сплитом. На предложение вернуться к власти, он по легенде отвечал: "Если бы вы видели какая у меня уродилась капуста, то вы бы перестали меня уговаривать". А умер Диоклетиан от отравления, ой не капустой ли ; или от "голода и кручины" да уж на одной капусте недолго и загрустить.  Вернемся к резчикам по камню. Император повелел им изваять статую бога Асклепия, они отказались, потому что были христианами. Сначала их хотели забить палками до смерти, но "после заменили казнь на более гуманную" - их поместили в свинцовые ящики и утопили в р.Саве.
Пока я вас развлекала рассказами об императорах и капусте мы подошли к башне Льва IV, с воротами через которые и зайдем в комплекс.


Мы не останавливаясь прошли первый внутренний двор, зашли во второй (двойная линия обороны). Из второго было бы логично пойти прямо - в церковь, но нет... нам пока не туда. Нам направо ..в малоприметную дверь в стене. А теперь внимание следите за руками. За дверью находится небольшое помещение, справа вход в капеллу Сан Сильвестро (есть табличка), можно подергать ручку, там заперто, всегда. Потому что следует идти в левый дальний угол, где на стене висит электрический звоночек. Прочь робость, звоним монашкам августинкам. И точно, слева открывается зарешеченное окошечко, в котором я вижу монашку с вопросительным выражением на лице. Пароль: Сан Сильвестро. Отзыв: Донэйшн. Сработало и в этот раз. Далее вам следует отдать ей по евру за человека и тогда... волшебство.. она нажмет у себя кнопочку и вы сможете открыть дверь напротив (монашка немедленно после этого исчезает, всем посетителям придется повторить этот путь). Признаюсь, что все это я проделала не без некоторой рисовки ;). Так мы с папой оказались вдвоем в капелле, где можно было фотографировать и рассматривать фрески сколько нам вздумается.
Почти общий вид


Фрески написаны безвестным мастером в XIII веке. Основной цикл посвящен Константинову дару, то есть легенде, рассказывающей о том, как папа Сильвестр I получил от императора Константина Великого в вечное владение всю западную часть империи. В XV веке было доказано, что это фальшивка и ничего подобного не было, но в XIII веке это было очень актуально, как аргумент в борьбе папы Иннокентия IV с римским императором Фридрихом II Гогенштауфеном. "К этому моменту Фридриха уже несколько раз отлучили от Церкви (последний раз - торжественно на Лионском соборе 1245 года; все участники собора одновременно бросили на пол и затушили зажженные свечи - очень эффектное действо), но непонятливый император по-прежнему не желал покориться папе. Так что фрески Сан-Сильвестро - это агитка на мокрой штукатурке, убеждающая колеблющихся в правоте папы." (ссылка). От себя же добавлю, что день памяти папы Сильвестра I в европейских странах приходится на 31 декабря и празднование Нового года часто называется просто Сильвестром. При этом вспоминают геройскую победу папы над Левиафаном, но в этом цикле она не иллюстрируется.  Уточню, что в  житии присутствует не романтический Левиафан, а прозаический змей.
Начнем по порядку: император Константин заболел проказой и получил от жрецов указание, что для излечения он должен принять ванну из крови младенцев. Все, включая Константина, пришли в ужас. (Вам не кажется, что сцена немного напоминает избиение младенцев, а точнее момент прямо перед самим действом?)




Расстроенный Константин ложится спать, но во сне ему являются два благородных мужа, которые советуют обратиться за помощью к Сильвестру. У юноши в руках опахало, так?


Посланники скачут к папе. Жест первого всадника по античному толкованию обозначает "жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий" (Квинтилиан), т.е. следует понимать, что посланник собирается много и красноречиво говорить. ;). И опять сцена похожа на евангельскую, будто волхвы, разве нет?


Сильвестр принимает посланников на горе Соракте. Сходство с волхвами становится поразительным... Появляется еще и звезда или что-то похожее на нее.


Сильвестр прибывает к Константину и показывает ему образы апостолов Петра и Павла. Константин узнает в них мужей из своего сновидения.


Константин уверовал в Христа и Сильвестр его крестит


Исцеленный Константин вручает папе знаки светской власти: белого коня, тиару-фригий (золотой венец), священный зонтик (знак могущества, возможно хранился в Латеранском дворце). Таким зонтиком могли пользоваться: император, папа и....с некоторых пор венецианский дож эти ну всюду пролезут. Очень интересная статья про зонтик.
Черным по белому.. ой, нет... красками по штукатурке вам сказано, кто здесь главный, а кто "так себе".




Папа Сильвестр едет в тиаре, под зонтиком на белом коне, а Константин на этот раз уже в венце ведет этого коня под узцы. Въезжают в Рим. Придворный несет огромный меч Константина. Может быть, это тот меч, в который по одной из легенд Константин вковал гвоздь с Креста Господня. Другой он вковал в свой шлем (корону?), еще один в узду лошади. Я думаю, что не случайно мы видим здесь все эти предметы. А меч несут не за рукоятку, а за острие, и он становится похожим на крест.


На следующей фреске изображен диспут папы Сильвестра и раввина Замврия. Подробно почитать можно в житии. Когда бОльшая часть доводов была исчерпана, Замврий попросил привести ему большого и свирепого быка. "Хочу доказать силу нашего Бога, ибо если я пошепчу быку на ухо, то он тот час издохнет". Все было исполнено и бык "испустив сильный рев затрясся и пал мертвым". Сильвестр же помолился Христу и по его молитве бык ожил и стал кроток, оставив прежнюю свирепость. Увидев такое чудо, все присутствующие, включая мать Константина - Елену (мы можем увидеть ее на фреске с короной) - обратились в христианство.


Воздвижение Креста Господня. Как вы помните, Елена (слева ) и иерусалимский епископ Макарий (справа) обнаружили на Голгофе три креста. "Явить Крест Христов помогло чудо - воскрешение через прикосновение к Истинному Древу мертвеца, которого проносили мимо" (ссылка). Полагаю, что воскресший и сидит на горке.


Над дверью изображено Второе пришествие. Христос сидит на троне, по правую руку - Богоматерь (между ними орудия страстей: гвозди, губка, копье). По левую руку Христа Иоанн Креститель держит терновый венок. Мне кажется, ап. Павел изображен здесь по правую руку, а ап. Петр - по левую ( обычно ведь наоборот). Один ангел трубит, а второй деловито сворачивает небо как свиток ("и небеса свернутся, как свиток книжный" - Ис.34:4).. вместе с солнцем, луной и звездами.


В медальонах немного грустные пророки


Насытившись, мы пошли в церковь и в клуатр. По дороге сфотографировала вам вот такую прелесть с павлинами.


Клуатр показался нам малоинтересным так что зря я переживала, что дважды в него не попала


Оттуда мы поспешили уйти...хотелось успеть еще в церковь Сан Клементе.
Поставлю здесь фото с другого ракурса, сделанное нами в прошлый приезд, чтобы вы еще раз могли представить себе твердыню Санти Куаттро Коронати.


Напоследок расскажу вам, что монастырь прячет в себе еще сокровище - готический зал с фресками XIII века. который открыт всего два раза в месяц (sic!). Попасть туда можно только (sic!) по предварительному интернет бронированию в составе группы. Добыла вам расписание, может кому повезет.
И два видео, чтобы хоть посмотреть, что там у них есть.



С папой в Италию в январе. Вступление.
С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко

Recent Posts from This Journal

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
abel
Feb. 7th, 2018 09:16 pm (UTC)
О, это совершенно поразительное место. Мы были там в 13-м году (в мае), и повторить не получилось. В последний приезд я держал в уме эту церковь, но не добрались в итоге.
А оратория Св. Сильвестра действительно с секретом. Мы постучались и на наше счастье нам отворили туристы, которые там были.
Фотографии у Вас прекрасные. Я тогда снимал аппаратом, слабо приспособленном к интерьерным съемкам, но даже тут кое-что показал.
Так что делаю репост и забираю к себе в "Избранное".
mrs_mcwinkie
Feb. 7th, 2018 09:36 pm (UTC)
Спасибо. Я обязательно хотела показать это место папе, люблю его. Поэтому с утра прямо туда. А ссылку на ваш пост дадите?
(no subject) - abel - Feb. 7th, 2018 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 7th, 2018 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - Feb. 7th, 2018 09:53 pm (UTC) - Expand
mary_spiri
Feb. 7th, 2018 09:20 pm (UTC)
Нина называет такую капусту "Живой фрактал". Она кстати на вкус вполне, типа цветной, но по цене сильно дороже за красоту. А вообще очень здорово написано, жду с нетерпением продолжений.
mrs_mcwinkie
Feb. 7th, 2018 09:37 pm (UTC)
А сорт у неё какой? Вот ведь диво какое, прям неналюбуешься. Спасибо.
(no subject) - mary_spiri - Feb. 7th, 2018 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 7th, 2018 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Feb. 7th, 2018 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lescab - Feb. 8th, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 8th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
petrark
Feb. 7th, 2018 09:34 pm (UTC)
Одно из моих любимых мест в Риме :-)
mrs_mcwinkie
Feb. 7th, 2018 09:38 pm (UTC)
И моё :) , теперь надо стремиться попасть там в этот зал "готико". Кажется мне, что там очень здорово.
(no subject) - petrark - Feb. 7th, 2018 09:42 pm (UTC) - Expand
cleofide
Feb. 7th, 2018 09:40 pm (UTC)
С ума сойти! Спасибо за просвещение.
mrs_mcwinkie
Feb. 7th, 2018 09:44 pm (UTC)
На здоровье. Спасибо. Вот не очень туристическое место, а почему так, мне не понятно.
notabler
Feb. 7th, 2018 10:08 pm (UTC)
капуста и в Англии называется романеско, то есть, насколько я понимаю, римская. Тут она стоит бешеные деньги, я даже ни разу ее не купила, тем более, что не очень представляю, что делать с ней. Отличные фрески там!
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 08:56 am (UTC)
Вот выше говорят, что можно и сырую есть или в микроволновку. По вкусу как цветная, деньги за красоту берут :)) :. Спасибо, там вообще интересно и необычно.
e_clair
Feb. 8th, 2018 04:41 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Капуста тоже очень красивая, хотя цветная (белая) мне больше по вкусу.
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 08:57 am (UTC)
Спасибо. Вы пробовали её? Я в первый раз увидела, а оказывается все давным давно про неё знают :)))
j_j_j
Feb. 8th, 2018 06:16 am (UTC)
замечательное место, хотя нам с ним не повезло: вместе с нами была группа глухих английских пенсионеров, которые ОРАЛИ
но, кстати, в сильвестре есть еще полы косматеско, а в клуатре - капелла с очень неплохими росписями (откуда павлины) и улыбка чеширского кота
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 09:00 am (UTC)
Ну полы косматеско в Риме не редкость :). Вот что-то клуатр совсем не произвел впечатления, больше не пойду. Люблю клуатр в латеранском соборе, вот там да... Загляденье. Но за улыбку спасибо... :), хорошая. А вы писали про это место?
(no subject) - j_j_j - Feb. 8th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 8th, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - wutheringkites - Feb. 8th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
gennadytarasov
Feb. 8th, 2018 09:08 am (UTC)
История в картинках)
Спасибо за рассказ!
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 11:23 am (UTC)
Спасибо. Как мультик, все подробнейше.
wutheringkites
Feb. 8th, 2018 10:16 am (UTC)
короли и капуста)

мне кажется, если бы ты добавляла какие-то комментарии Вильяма Артуровича - это бы только украсило посты!
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 11:24 am (UTC)
Ага ;). Вот и я думаю, хорошо бы папа подключился. Будем надеяться что он услышит-прочитает наши просьбы и будет добавлять и от себя слова.
pink_mathilda
Feb. 8th, 2018 11:12 am (UTC)
Я всегда, читая твои посты про красоту, чувствую себя тёмной и необразованной :-) Это же, выходит, история про того Константина, который христианство легализовал официально? Вон как оно всё "было", оказывается :-)
А самое ужасное, что меня теперь не отпускает эта капуста :-)
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 11:27 am (UTC)
Ээээ, ты не темная и образованная, просто я готовлюсь к теме, а ты нет ;).. Да, это тот самый Константин, но все же считаю своим долгом повторить, что еще в средневековье было доказано, что эта история -фальшивка. ;).
А вот капуста самая настоящая. И оказывается она у нас тоже встречается... Надо найти и попробовать, хотя, я бы как комнатное растение ее держала. Деталь интерьера.
(no subject) - pink_mathilda - Feb. 8th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 8th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pink_mathilda - Feb. 8th, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_mcwinkie - Feb. 8th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
vincenati
Feb. 8th, 2018 11:25 am (UTC)

Катенька, спасибо, дорогая! Такой рассказ!
Я все до кучи складываю и уж точно в апреле все увижу ( нужно будет утромбовать. Ватикан, форумы и пр. главные посещаемые точки никак ведь не пройти)
Когда смотришь на такой овощ, всегда восхишение! Видимо капуста долго раковины морские разглядывала...

mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 12:55 pm (UTC)
Вот, может и в этот зал "готико" удастся попасть. Мы многое не увидели, мало времени ведь были пришлось выбирать. В ватиканские музеи не пошли совсем. :(... и еще длинный список, того что не успели. Но, кое-что увидели ;)
Вот да, в этой капусте и морское что-то есть точно... Я была поражена ее красотой ;)
(no subject) - vincenati - Feb. 8th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
elenajakovlevna
Feb. 8th, 2018 12:26 pm (UTC)
Большое спасибо! Очень интересно! Думаю, что Ваш папенька сбросил десяток лет, увидев такую красоту!
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 12:55 pm (UTC)
Да, еще бы... столько счастья сразу.. Целительная Италия. Спасибо.
vincenati
Feb. 8th, 2018 01:00 pm (UTC)

Ближе к апрелю, я тебя помучаю вопросами.
А капуста- абсолютное совершенство

mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 03:59 pm (UTC)
Всегда пожалуйста, буду рада ответить.
В одном детском стишке было "в поле, в ущелье, над бездною.. Ешьте капусту полезную",
mod_est_us
Feb. 8th, 2018 03:51 pm (UTC)
Красивое место, я туда случайно забрел в последний день в Риме, очень понравилось. Весной потеплеет, хочу еще раз създить, основательней все посмотреть - шести дней оказалось мало, тем более что день ушел на Наполи. Спасибо вам за пост.
mrs_mcwinkie
Feb. 8th, 2018 04:00 pm (UTC)
Да там интересно.
vagant
Feb. 16th, 2018 08:12 am (UTC)
Помню эту процедуру проникновения внутрь!)
mrs_mcwinkie
Feb. 16th, 2018 12:39 pm (UTC)
Да, непросто там :) Спасибо за отклик
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars