mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

С папой в Италию в январе. Рим, день первый. Базилики Сан Косма и Дамиано и Сан Марко

"Я был в Риме, был залит светом.." И.Бродский
Поселились мы в  B&B, прямо у метро Кавур, в 7 минутах хода от Колизея и Форумов. Устроились и пошли в сторону форумов...Многие не обращают внимания, что улочки здесь почти сплошь состоят из  средневековых башен, сильно урезанных, покрытых штукатуркой, старательно мимикрирующих под самые обыкновенные дома. Современный Рим содержит и сохраняет в себе и Рим античный, гордый, и Рим средневековый - башенный, и Рим помпезный - ренессансный и барочный, и Рим фашисткий, во всей гамме - от широких прекраснейших улиц, равных которым, кажется, нет, до "пишущей машинки" на Капитолии. Почему я  не сфотографировала средневековые башни, прикидывающиеся ординарными домами? Вопрос, на который я сама не знаю ответа... Наверное от избытка чувств.. Погода была сказочная. Мы нежились в мягком розовато-золотистом свете, оттаивали при плюс 15 и не верили своему счастью. Пройдя мимо всамделишной средневековой башни Конти мы повернули в сторону Колизея, и тут я увидела, что неприметная дверь в базилику Косьма и Дамиана открыта... Какая удача, скорей внутрь.
Базилика Косьма и Дамиана (я о ней писала тут и тут,).


Как часто бывает в Италии - за неприметным фасадом прячутся сокровища. Здесь это - апсидные мозаики, которые датируются 527-530 гг. Несколько раз отреставрированные, но все же сохранившие первоначальный облик.
Алтарь был совсем темным, немногочисленные случайные граждане ничего не предпринимали, пришлось взять инициативу в свои руки, найти ящик с подсветкой и загрузить его монетками. Все же опыт - бесценная вещь ;). Фотографии к сожалению не передают цвет...,какой там глубокий благородный синий; какой ярко красно-оранжевый с голубым - нет, цвет облаков и словами не передать. А какой чудесный золотой фон у процессии овечек, чистый и ясный без малейшей примеси. Райский свет.


"Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою" - Марк. 13:26;
Христос в одеждах знатного римлянина (здесь еще заметно влияние античности). А кто-нибудь знает, что означает знак I на тоге?


Ниже облаков, отмечая границу течет река Иордан. Облака чем ниже, тем становятся ярче и объемней и как будто тверже, вещественней.


На узкой полоске берега апостол Павел приглашает в рай св.Дамиана (и опять на тоге знак "I")


А с другой стороны апостол Петр почти дружески зовет за собой св. Косьму.


Под ногами вьются пчелки (по всей видимости, более поздняя вставка, намекающая что реставрационные работы проводились под патронажем папы Урбана VIII Барберини, а пчелы с герба Барберини встречаются в Риме чуть ли не на каждом шагу).


Еще какие-то безымянные былинки-пенёчки


Процессия овечек -апостолов идут поклоняться Агнцу.


Под ногами Агнца скала откуда берут начало четыре райские реки: Геон, Фисон, Тигр и Евфрат. Они же еще символизирует четыре Евангелия.
"Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею.
Четвертая река Евфрат." (Быт.2:10-14)




На пальме слева яркой звездочкой сидит феникс - символ Воскресения, победы жизни над смертью


Madonna Della Salute (XIII в).


Покажу еще фреску XV в. На ней изображен луккский Volto Santo  (Святой Лик)  (мой пост о луккском Дуомо). Я в прошлый раз этого не знала и все удивлялась, почему Христос здесь с открытыми глазами, в короне и в одежде византийских императоров. Триумфатор.


Вышли на улицу


Побродили вдоль форумов


И неожиданно для себя завернули на рынки Траяна (100-112 гг). Видна еще одна средневековая башня - Башня Милиции (XII-XIII в)




Пора было подкрепиться. Выйдя из траттории мы увидели, что сгустились сумерки и подниматься на Капитолий уже нет смысла. Колонна Траяна (113 г)


Решили зайти в стоящую в темном углу церковь Сан Марко (в Риме тоже есть Сан Марко - он(а) закономерно стоит на площади Венеции).
Мозаики (IX в.) выполнены по заказу папы Григория IV.  Статичные церемонные фигуры, каждая на своей подставочке-пьедестальчике и все на золотом византийском фоне. А вот арку не видать, даже с подсветкой, абыдна :(.


Папа Григорий IV с квадратным нимбом (что говорит о том, что он был жив, на момент исполнения мозаики) в руках у него модель церкви. Рядом с ним евангелист Марк, далее св. Фелициссим. Все подписаны, очень удобно.


Папа Марк (он построил базилику в 336 г.), мученик-диакон Агапит и святая Агнесса. И обувь у них уже не легкие римские невесомые сандали (как в базилике Косма и Дамиана), а тяжелые сафьяновые(?) туфли .


Процессия из агнцев и источник четырех рек.


Слева Иерусалим, здесь он какой-то ну очень восточный, пышный. Вифлеем - справа от нас - к сожалению на фото не получился но он такой же.


Вышли на улицу и увидели, что уже совсем стемнело.  По дороге "домой" я умудрилась заблудиться и сделать крюк минут на 30-40, но все же день кончился хорошо, за бокалом вина в ресторанчике недалеко от нашей гостиницы :).

С папой в Италию в январе. Вступление.


Tags: Италия, Рим, архитектура, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…