mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

С папой в Италию в январе. Вступление.

С 4 по 14 января мы были в Италии. Мы - это я и мой папа, которому 8 января исполнилось 87 лет...  Когда в ноябре - декабре  он чувствовал себя "неважно", я тянула его и говорила, что главное поехать... а там уж все само пойдет, покатится... Наивно, но я, действительно, верю в "магию" Италии, в то что она может, может - вытащить из казалось бы весьма плачевного состояния. Папа никогда не был в Италии и сказал, что ему все равно куда ехать тем более скорее всего он никуда поехать не сможет: поэтому план составляли целиком мы сами (с К, без папы). Выбрала я два города (на самом деле три) которые и не совсем города... Рим, прорастающий вглубь, где можно  не сходя с места изучить историю, если не человечества, но Европы... и который, одновременно и вырастает своими руинами из земли... как скелет который на глазах превращается в живую плоть. Алеф, где в одной точке - сгущается весь мир. И Венеция... Солнечно-смеющаяся..., город радостных зданий, и отражений.. Где в воде рождается новый - старый мир а, точнее, миры, много разных миров. Обещающий город.
Итак, по плану: сначала в Рим.. чтобы сорвать болезненные наслоения, промыть всё...прочистить глаза, уши... обоняние и осязание..; обрести их новыми, способными опять увидеть, а не поглазеть.. Открыть поры и пустить в себя Рим...
Дальше - в Падую. Дезинфицировать все эти поры... подготовиться... Заполнить их (и сердце) лучшим и единственным Джотто. Нигде более он не был столь силен и велик. Достаточно этого!
И - в Венецию... заполниться уже до краев ее счастьем, окунуться с головой в преобразующую все воду..там где она щедра... (но не упасть в нее - нечистую и холодную). Умыться и улыбнуться миру.
В самолете... где мы сидели, прижавшись друг другу,. не веря своему счастью...- МЫ ЛЕТИМ В ИТАЛИЮ !!! - я рассказала папе старый анекдот, где  учительница МарьИванна говорила классу: "Дорогие дети, Италия похожа на сапог", а Вовочка крикнул ей с места: "Это вы, МарьИванна, похожи на сапог, а Италия похожа на рай".
Заказанная заранее машина ждала нас. За весь декабрь солнце в Москве светило всего 6 минут привет Петербург (ссыль).  Так, прилетев из минуса - в плюс 17, купаясь в солнце... предвкушая и любуясь пиниями (папа, помнится ещё поинтересовался, стригут ли их, а пиния - это специально созданная Богом самая прекрасная сосна на свете с длинным стволом и обширной шевелюрой на самом верху) - мы приехали и поселились в самом центре Рима... И провели там 5 дней...
Но подробности позже.. в деталях покажу и расскажу.
Потом - была туманная Падуя, где нас ждал Джотто (как предусмотрительно я несколько лет назад привезла в подарок папе в подарок оттуда альбом - вот он и притянул к себе магнитом), святой Антоний, который никак не хотел нас отпускать... И потом - Венеция.. , где я вспоминала клоуна моего детства Олега Попова - у которого была миниатюра, где он собирал солнечный зайчик в сумку и уносил  с собой (в более ранних (?) версиях это было солнышко в авоське)..
И всю Венецию - я щелкала фотоаппаратом направо и налево, пытаясь удержать эти солнечные искорки, набить ими карманы, выкинув из них те медяки, которые я принимала за сокровища..


Что сказать... поездка удалась... и ждите - ждите фейверка постов..., волнующих рассказов про... то как (и зачем) мы звонили монашкам августинкам-затворницам, про церковь с подробными инструкциями: как мучить христиан, про машину времени, про лестницу, по которой ходить нельзя, но где сверху - святая святых, куда входить надо, купив индульгенцию билет, про еще одну лестницу и святого под ней, про мандариновые сады и ...чуть не забыла... стаи зеленых попугаев...Про петуха, который клюет в пятку апостола Петра. Про длинные тени от пиний, про январские розы, что видны сквозь витые колонны... про тайные фрески в закрытой ризнице... Ну и -  про мозаики, мозаики и еще мозаики... Их будет много, а вот античности мало.
Потом планирую написать Падую, про понятночто и понятногде. :)
А потом - про душеньку мою, красавишну - Венецию... И про капительки, и про мозаики и маскароны... и виды с Сан Джорджо, не упустим и галерею Академии... (ура, там можно снимать - так что в этот раз меня ловили только в Сан Марко)... расскажу и про гондолу с прекрасным не святым Марко  и меня не удержать про все 4 дня в сказочном городе :). И вот теперь - я в Москве, у меня на носу очки, а в душе осень на шее бусина  - кроваво-золотой драконий глаз, в рюмке лимончелло... а в душе - цветы и счастье.. И я сейчас позвоню папе и услышу... "Ты себе представить не можешь, что ты для меня сделала"

Поехали...



























Падуя








Венеция


































Tags: Венеция, Италия, Падуя, Рим, интересное, картинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →