mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Лукка. Дуомо. Часть 1

Честно говоря, немного сложно продолжать отчет после перерыва, но все же, давайте возобновим наши прогулки по Тоскане :). Как вы помните, я написала, что из Сан Джиминьяно мы умчались скорей в Пизу, заселились в отель, а утром, сдав машину в прокат (с  некоторыми приключениями) отправились на вокзал и уехали осматривать Лукку.

Мы ехали в поезде,  я перечитывала статью на сайте cult-turist, но все время отвлекалась на пейзажи за окном и предвкушала встречу с еще одним прекраснейшим тосканским городом. Мой взгляд блуждал и уже в пятый раз я читала одну и ту же фразу "Слава Каструччо Кастракани росла " :). Но дальше я так и не продвинулась, так как оказалось, что мы уже приехали...Пришлось в остальном положиться на память. ;), к счастью, она не подвела[Кто-кто? И немножко истории]
Каструччо Кастракани  (1281 - 1328) был одним из тех удачливых и талантливых вояк-кондотьеров, которым удалось стать правителем, причем сразу нескольких городов, в том числе Лукки. (ссылка на биографию); его правление считают золотым веком для города.
Если вы помните фреску Симоне Мартини с одиноким эпическим героем - кондотьером Гвидориччо да Фольяно, то он как раз и скакал, чтобы напасть на один из замков Кастракани.

Я забежала вперед,... конечно, рассказ об истории Лукки следовало начать с римлян, которые так удачно распланировали город, что и до сих пор можно видеть, что центральные улицы четко ориентированы по сторонам света, пересекаются под прямыми углами и приводят к амфитеатру (точнее к месту, где он был).
Но не буду утомлять вас и пересказывать всю историю (кратко почитать можно здесь). Отмечу лишь, вечное противостояние с соседней Пизой, усиленное гвельфо-гибеллинскими распрями. И еще совершенно удивительный факт, что Лукке, в отличие от всех прочих тосканских городов, удалось сохранить республиканское правление вплоть до нашествия Наполеона.
В период 1805 - 1814 г. Лукка принадлежала Элизе Бонапарт, которая энергично взялась за ее благоустройство: разбила бульвары на городских стенах, построила водопровод, набережную, организовала публичную библиотеку и открыла несколько учебных заведений. Несмотря ни на что о ней здесь вспоминают добрым словом...

От вокзала, мы шли мимо крепостных стен, которые опоясывают весь город к Дуомо -  кафедральному собору посвященному св.Мартину Турскому.
Южная, непарадная сторона.


Начало строительства собора теряется где-то в VI веке, в VIII века сюда были перенесены мощи святого Регула, о нем я упоминала в посте по Массе-Мариттиме., он был спутником св. Цербония. В 1060 году началась полная перестройка собора; в 1070 г. освящен; частично перестраивался в XII-XIII вв., нынешний облик приобрел в самом конце XIV в.  Собор строился под влиянием романского пизанского стиля, изрядно переработанного и получившего название луккско-пизанский стиль.
Маскароны разбросаны повсюду и ведут они себя очень живо: общаются, наблюдают, негодуют, кокетничают, сплетничают и прочее... В коллаж я им пастушка-музыканта добавила с фасада, чтоб не скучали.


А вот и главный (т.е западный фасад), вид с площади. Некоторая ассиметрия арок, связана с тем, что в XIII веке к собору пристроили красавицу колокольню, украшенную гибеллинскими зубцами.


Должна вам сказать, что там на месте, на колокольню почти не обращаешь внимания, потому что невозможно оторвать взгляд от затейливо изукрашенного кружевного фасада (арх.Гвидетто да Комо, нач. XIII) , где на каждом квадратном метре сидит какая-нибудь зверушка или происходит что-то другое не менее занимательное. Зачарованный лес, где окаменели все попавшие сюда, волей или неволей. А может быть они погружены в волшебный сон .. ой... молчу, это история для следующего поста ;)


Колонны все разные. Будто их делали соревнуясь, кто выдумает диковинней, заковыристей. Удивительно, но при этом все вместе они прекрасно смотрятся.


На коллаже (сделала, чтобы сэкономить место и ваше внимание) кажется, что мраморные интарсии дают излишнюю пестроту, избыточность...нет... должная мера соблюдена и все сделано со вкусом, поверьте.


Рельефы


Теламоны. Кажется, что один из них - китаец




Как мне нравятся эти объятия с медведем... обнимемся, братцы


Почему-то местные драконы имеют только по две лапы.. а значит они не ящеры... а...о! птицы!


Колонна завязанная узлом - помните, мы видели такие в Модене.


"Св. Мартин отдает половину своего плаща бедняку" (копия, оригинал внутри собора), 1233 г (о жизни святого можно почитать вот тут).


На одном из пилонов на высоте человеческого роста выбит Лабиринт (XII или XIII в). Я попробовала и у меня получилось его "преодолеть". Читала, что Лабиринт как символ трудного пути к спасению был здесь размещен для средневековых пилигримов, которые шли через Лукку в Рим по неоднократно упоминавшейся в этом блоге дороге via Francigena. Впрочем, существует версия что это знак тамплиеров (опять-опять), которые, как водится зашифровали все так, что честные люди до сих пор ломают голову где все-таки Грааль?
Справа надпись (перевод из вики): «тот самый лабиринт, устроенный Дедалом-Критянином, и откуда никому, проникшему внутрь, не выйти, кроме Тесея, благодаря нити Ариадны»




Прекраснейшая Ева... напомнила мне Венеру Боттичелли.


Зайдем под арки и рассмотрим порталы работы мастерской Гвидетто. Мученическая смерть св. Регула. Ниже св. Регул беседует с посланниками Тотилы




Эпизоды из жизни св. Мартина, ниже аллегории месяцев. 1233 г












Март обрезает деревья; Апрель с цветком (?), а Май отправился на охоту.


Июнь жнет (а в Парме это был Июль), Июль молотит, Август собирает плоды.


Сентябрь давит виноград, Октябрь закрывает бочки, Ноябрь пашет.


Декабрь режет свинью (а в Пармском Дуомо это делал Ноябрь) , Январь греется у огня (а в Модене это делал Февраль), Февраль ловит рыбу. Эх, благословенный климат. ;). Кстати интересно, надо будет как-нибудь сделать сводный пост с месяцами.


Вознесение Христово, Гвидо Бигарелли из Комо; (1204-1233 г.). Ему же приписывают авторство некоторых колонн на фасаде. Ниже Богоматерь с апостолами.




Рельефы Николо Пизано, около 1260 г.


"Снятие с Креста". Полустершиеся фигуры напоминают мне дюжих городских ремесленников суровых, немногословных, крепко сбитых.


"Поклонение волхвов"


Вокруг на стенах мраморная мозаика


Напоследок покажу еще забавный кадр. Мне кажется электрокарррр  загляделся на девушку и не без взаимности ;).
 
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Анонс
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Santi Ippolito e Cassiano и San Piero a Grado
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Суверето и пляж.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 1.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 2.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3а.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 4 .
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Вольтерра, часть 1.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Вольтерра, часть 2
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Поля-луга.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Сан-Джиминьяно. Сан Агостино.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Сан-Джиминьяно. По городу.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Сан-Джиминьяно. Колледжиата, ч.1.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Сан-Джиминьяно. Колледжиата, ч.2.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Сан-Джиминьяно. Палаццо Коммунале.
Tags: Италия, Лукка, Тоскана, архитектура, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag