mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Занятия для детей 12+ - очень рекомендую

Это от моих друзей и родных. Рекомендую, некоторых знаю лично.
Оригинал взят у smittik в Занятия для детей 12+ - очень рекомендую
Всем, всем, всем, кто в Москве и у кого дети 12+ смело рекомендую этот "курс занятий" Физика в деталях. Написала в кавычках, потому что это не просто занятия или лекции, сам формат больше всего напоминает семинары, научные беседы и диспуты. Не стоит бояться слово физика в названии. Речь идет не о физике в ее "школьном" понимании, а скорее обобщающее понятие всего вокруг нас и как что работает. Не называть же курс для подростков окружающий мир, в самом деле :-)
Ведут курс люди, которых я уже много лет знаю лично. Василий - кандидат химических наук, Михаил - кандидат физ-мат. наук. Оба имеют большой опыт работы как в школе, так и в специализированных колледжах со студентами (химический и физический соответственно). В общем, курс обещает быть не тривиальным и весьма интересным. Об одном жалею - мой сын капельку еще не дорос до него.

А вот текст, которые составили Василий и Михаил. Добро пожаловать под кат. Подробности, где, во сколько и как тоже под катом

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
Что умный любит учиться, а дурак — учить.
(Б. Окуджава)
А еще Чехов сказал однажды, что мог бы сделать рассказ из любого предмета на столе, например, из пепельницы. Нечего и думать соревноваться с Чеховым, но можно взять на вооружение его оптику: ведь всякий подручный предмет есть сам по себе окружающий мир, нужно только размотать его историю.
В сущности, наш собрат-естествоиспытатель обычно занят именно этим: поиском, разработкой и воплощением сюжетов, только не литературных, а природных. Сопоставить явления и разобраться, что происходит непосредственно вокруг нас, каковы причины настоящего, чем можно и нужно пренебречь, как научиться делать выводы из повседневного опыта — всё это позволяет наука, будучи (по нашему опыту) не набором непреложных фактов, а системой, способом мышления.
Мы хотим разделить такой взгляд на мир со школьниками, которым трудно или неинтересно на школьных уроках физики и химии, а также с теми, кто хотел бы выйти за рамки этих уроков и по-настоящему почувствовать вкус наших наук. Мы покажем, что лёгкость изложения не равна легкомыслию и что метафоры, ассоциации и игра воображения — важнейшие инструменты познания.
Поскольку предмет нашего внимания — природа и её законы, в центре обсуждения будет самая общая наука о природе — физика. Но мы не будем себя ею ограничивать; ничто не помешает нам забираться в соседние области: в химию, биологию, географию и т. д. Когда потребуется, мы будем использовать в целях полноты и точности наших знаний язык математики. И, само собой, постоянным нашим союзником будет русский язык со всем его богатством.
Мы приглашаем всех желающих в клуб, который назвали "Физика в сюжетах". Сюжеты мы планируем строить сообща со всеми участниками, используя обиходные явления и предметы, биографии и вообще всё, что окажется полезным. Жанр наших занятий — не лекция и не урок в привычном смысле; это будет больше похоже на семинар или даже на "симпозиум" в исходном греческом значении. То, что мы предлагаем, является, вероятно, формой дополнительного образования. Наша самая заветная цель — помочь сформировать мышление и системный взгляд на мир. Поэтому мы рассчитываем на интерес не только со стороны тех, кто имеет в виду сдавать экзамены по физике или химии. Но, если всё сложится правильно, у наших "симпозиумов" будет и прямая практическая польза: свобода и глубина понимания, которую они помогут обрести, обязательно проявятся на экзаменах и олимпиадах.
Мы немало лет учим школьников, но и нам самим не надоело учиться. Поэтому мы с нетерпением ждем начала наших занятий. Предполагаемый старт — в первую неделю октября, частота наших встреч — раз в неделю.
Желательный возраст участников — от 12 лет, при этом изначальный уровень знаний не является принципиальным ограничением, важен лишь настрой.
Василий Туманов,
Михаил Казанович.

Организационные подробности. Занятия будут проходить раз в неделю в антикафе "Белый лист", что на Валовой улице. В этом заведении нам будет предоставлена отдельная аудитория. Продолжительность одной встречи — 2 часа (астрономических). Входная стоимость составит 1000 рублей на одного участника; в эту сумму уже включена оплата пребывания в самом антикафе (по минимальному тарифу — 240 рублей). Всякий взрослый сопровождающий может присутствовать на занятии; в этом случае ему нужно будет только оплатить своё пребывание в антикафе по любому из предлагаемых там тарифов. Первая встреча запланирована на 1-е октября (вск), на 11 утра. Дальнейшее расписание обсуждается с самими участниками.
Контакты. +79263400231, vasilii_tumanov@mail.ru (Василий Туманов)


Буду очень благодарна за репост и всякое распространение информации
Tags: интересное, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments