mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Корфу 2017.

Продолжаем. Та же занавесочка, но вид сбоку ;)


Признаюсь сразу, что почему-то популярные общепризнанные красивые пейзажи Корфу меня почти не трогали. Бухты, бухточки, живописные скалы и посаженные цветочки ...-  ко всему я осталась практически равнодушна (про архитектуру - молчу, избаловалась Италией ;)). Но зато мне всё больше и больше хотелось смотреть на нетуристическую деревенскую жизнь, на живность, на, пусть обветшалые, но настоящие домики, замечать характерные детальки и вдыхать жаркий летний запах в котором чувствовалась смесь выжженной травы, полыни, горячего камня, пыли, соли, счастья и рыбацких снастей с нотами можжевельника и сосны. Ну и "секретная присадка", как без неё  ;) - тонкий запах безвестных полевых цветочков (пользуясь случаем задам вопрос людям знающим: пытаюсь найти духи, хоть чуточку напоминающие эту гремучую смесь - может кто подскажет).
И оливы.. но о них чуть ниже.

Куча такого рода разных деталек поступивших от всех органов чувств и составляет для меня дух Греции, как выяснилось, безошибочно узнаваемый даже после многолетнего перерыва, причем одномоментно и сразу по прилету.
И на всем лежит печать (да простят меня греки, я очень люблю вас) безалаберности, необязательности, неумения устроить и обустроить свой быт, монетизировать достоинства и скрыть недостатки (кажется что присутствует даже пренебрежительное, если не презрительное к этому отношение ;)). Некоторый общий "пофигизм" роднящий нас, как роднят людей одинаковые болезни. К этому надо обязательно добавить общую для греков эмоциональную открытость и дружелюбие, хотя и не без хитрованства (все критяне лгуны - верно не только про критян ;)) .
Что-то я заболталась, а ведь впереди куча картинок. ;)
Начну с обязательных кадров со знаменитыми пейзажами.
Бухты и скалы Палеокастрицы.




Вот она райская жизнь






Иногда предметы начинают на меня смотреть доктор, а меня вылечат?


Недалеко от Сидари.




Кадр с центральной площади  г.Керкира - столицы острова.


Одинокая бухта, с пляжем, где полосами шли песок, мелкая галька и хрустящие высохшие водоросли. Из-за труднодоступности кроме нас там не было никого.




А вот такая туда вела лесенка через бамбуковые заросли.


Оливы. Как мне кажется, греки по отношению к оливам строго соблюдают завет Афины Паллады, которая воткнула в землю ветку и более ничего для получения урожая не делала. :) В Испании мы видели, как аккуратно посаженные оливы, деревце к деревцу, не нарушая ряда и не сбивая ритм преодолевали холмы и небольшие долины. Хоть сейчас на королевский парад.
В Турции помню оливковые рощи, а скорее сады, тщательно окультуренные, взрыхленные, прополотые, обрезанные, подвязанные и политые. Все одного возраста и вида.
И только в Греции этому дереву позволяют расти так, как ему вздумается. Старые, молодые деревья растут рядом, вперемешку. Не сады - леса из оливковых деревьев, земля под которыми крайне удивилась бы любому сельскохозяйственному инструменту. Посадил и подошел уже за урожаем.. И мне, признаюсь, очень мила эта черта ;)








Теперь пройдемся по крохотной нетуристической деревушке с кривыми улочками










Я забыла вам похвастаться, что к нашему приезду, как раз поспели виноград и фиги. То-то мы полакомились




Кажется, что мы уже видим внутреннее пространство дома..прихожая с зеркалом. Мы уже в гостях.








Еще поражает совершенно безумное смешение христианства и язычества. На речке Мессонги рядом стояли кораблики Св. Николай и Каллипсо с Иридой. А вот например, какая-то непонятная церква.. или монастырь.


На стене которой нам встретился Геракл и немейский лев.


На табличке написано, что это домик начала XX века. В нем многочисленные потомки первой семьи обустроили маленький музейчик, который к сожалению был закрыт, поэтому этнографического этюда не будет.


Не очень мне понятное сооружение, похоже на бывшую уличную пекарню, да?


Заброшенная полуразрушенная церковь (землетрясения). Встреча с черной кошкой для греков на счастье.


Сделала коллажик из дверей


На трубах типичные (еще одна характерная особенность именно Греции) дымники-флюгарки в виде птичек (петушков). Рассказала мне про них весьма юная девушка по имени Кассандра.., вспомнила, что когда-то я была знакома со стариком-греком по имени Парис. Удивительно, как это сочетается с народом на 98 % православным (думаю все-же эти 2%  верят не в Зевса)


Еще одна церковь


С забавной колокольней. Просто дорические колонны будто взятые из храма Аполлона и ничего более - прямо-таки беседка. А залезать как? По деревянной приставной лестнице, но необходимости нет, веревка от языка тянется к земле.


Вокруг церкви шли приготовления к венчанию, жарили барана и всех угощали каким-то специальным хлебом с травами. Мы ретировались, чтобы не мешать.


Паразит - греческое слово, лучше его перевести, как нахлебник (в оригинале есть корень "хлеб"). У греков (и римлян) это не обязательно был отрицательный персонаж, мог быть человек, который развлекал хозяина умной беседой за еду.


"Приплыли" нередкая картинка посреди луга


И напоследок немножко живности. Котик сфотографированный на пути к пляжу Электра (у них такие названия не воспринимаются напыщенной безвкусной пошлостью, всё очень органично)


Тетенька пасет индюшек в очередной оливковой чаще на горе.


А дяденька - коз


Вот и всё...
Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.
О.Мандельштам.
Tags: Греция, Корфу, путешествия
Subscribe

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Папе 90. Зарисовка.

    Костер у тарзанки. Сегодня папе исполняется 90. Маша хорошо написала большой пост, я пока не могу, все почему-то распадается на части прямо в руках…

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…