mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Корфу -2017

"...Поит дубы холодная криница,
Простоволосая шумит трава,
На радость осам пахнет медуница.
О, где же вы, святые острова,
Где не едят надломленного хлеба,
Где только мед, вино и молоко,
Скрипучий труд не омрачает неба
И колесо вращается легко?"
О.М. Мандельштам, 1919.
Прошлую неделю мы провели на острове Корфу, праздно расслабляясь. Покажу одним нет, таки двумя :) постами много отпускных фотографий просто на память... Итак, Корфу=Керкира=Схерия, где жили любимцы богов-феаки, которым Одиссей на пиру так подробно рассказал гекзаметром о всех своих бедствиях; Ясон и Медея клялись здесь друг другу в вечной любви, ну и Геракл тут тоже бывал, как-никак общегреческий герой. Исторические факты я, с вашего позволения, опущу, кто хочет может почитать в википедии и далее про отношения с Коринфом (с Периандром особенно), и про Пирра Эпирского (известного своей победой ;)) и далее ... вплоть до Джералда Дарелла, который долго жил на Корфу и написал об этом известную книгу "Моя семья и другие звери" и не только ее. Я же, узнав, что археологический музей закрыт и посмотрев фотографии из археологической зоны - весьма унылые - решила, что культурной программы в этот раз у меня вовсе не будет..:)
И всё отдала на откуп воображению.
"В Схерию, вдаль от людей, в труде свою жизнь проводящих." (Гомер, Одиссея; )

Жили мы в отеле под треугольной горой


Почти на все дни (кроме первого и последнего) мы арендовали скутер и верный конь носил нас по всему острову. Правда у меня еще были большие нереальные планы на чтение книг (планы выполнены на 2/3, я ли не молодец?), поэтому часто я сидела на пляже под зонтиком, изредка макая себя в воду, для бодрости.


В первый же день я устремилась искать реку, ведь первая встреча Одиссеи и Навсикаи произошла именно на берегу реки, куда царевна приехала со служанками, чтобы постирать одежду.  Еще цитата из Гомера:
"Вскоре достигли они прекрасноструящейся речки.
Были всегда там водой водоемы полны. Из-под низу
Била обильно вода, всевозможную грязь отмывая.
Выпрягли мулов они из повозки, доехав до места,
Мулов пустили на берег реки, водовертью богатой".
Путеводители пишут, что речь идет о заливе на севере острова. Я с этим согласиться не могу давно ли они стирали парадные одежды в соленой воде  поэтому покажу вам самую настоящую речку Мессонги (чудесное название, правда?) . К сожалению обустроенная набережная совсем короткая (как раз на месте впадения в море), а далее идет обычное российское греческое неустройство, неухоженность, доходящая до полного небрежения...я пробралась куда было возможно, удивляя местных странным желанием осматривать реку... Правда совсем свинства нет, что радует.




Берега заросли бамбуком, опунцией и разными пальмами, чуть дальше растут оливы. На фото не видно, но в воде плавает множество мелкой рыбешки.




Я много фотографировала старые оливы, страстно люблю смотреть на их перекрученные стволы.








Дюны


А сейчас будет много фотографий с нашего любимого пляжа Санта-Барбара. Жаль только, что от него до отела было минут 40 езды на скутере.


Бесконечный, дикий, песчаный пляж тянущийся в одну и в другую сторону на километры. Посреди - небольшая окультуренная зона с лежаками, дорогой, кафешками и вай-фаем. Море облизывает берег, ласково набегает-отходит, играя волнами и создавая пенность, напоминающую о пастернаковской "белой магии пены".


Глубина, волны, температура воды всё было именно такое, какое нужно :). Мы там провели много дней, поэтому закаты будут разные.



"Только море голубое с белой пеною прибоя" (Маршак ;))


Как же там было хорошо прыгать в волнах, отлеживаться в прибое.. да и просто находиться


Лежащие на ровном песке отдельные камни, обгорелые бревна, палки и ветки неожиданно выглядели очень значительно, веско, будто были они тайными артефактами со скрытой историей и потаенными смыслами.






И сами ручейки вокруг них были похожи на скелеты призрачных рыб.




Один закат подарил нам слоненка ;)


Ужинали мы обычно недалеко от этого пляжа в таверне Элиа. Прекрасная кухня, невысокие цены, рекомендую. В жестянке с надписью Илиада - божественное оливковое масло.


Поняла, что я не умещаюсь в один пост, поэтому еще несколько разрозненных кадров  и... вторая серия


Еще оливы


И все-таки неистребимо желание греков ставить "гермы" вдоль дорог.. Помните, был еще скандал в 415 г.(до н.э.) :)), там Алквивиада обвиняли, что он спьяну (или по умыслу) с особым цинизмом разбивал гермы. А ведь так и не выяснили он это был или не он. Форма герм с тех пор, конечно, поменялась, а суть осталась та же - они благословляют путников, сопровождая его повсюду и желают доброй дороги.  Есть ли еще места, где издавна с такой заботой относятся ко всем кто в пути. Чувствуется давнее внимательное отношение к теме, да ведь и главная поэма пути это - Одиссея


А это ваша покорная слуга во всей красе. ;)
Tags: Греция, Корфу, путешествия
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…