mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Герард Давид.

Хочу сегодня вместе с вами посмотреть картины Герарда Давида (Gerard David 1460 - 1523 Брюгге). Опять один из фламандских "примитивистов" или, как их чаще называют у нас, представителей "северного возрождения". Очень меня зацепила одна его картина из музея Брюсселя. "Madonna and Child with the Milk Soup". На ней Мадонна кормит младенца не грудью, а  вовсе даже кашей (на мой взгляд это именно она) с ложечки. Очень трогательное впечатление от такой вроде бы обыденной сцены.
Сегодня я решила - поставлю-ка я эту картину... и вдруг к моему удивлению выяснилась, что у Давида на этот сюжет совсем не одна картина, а  то ли четыре то ли пять. Одна другой лучше. Вот все что нашла. Может быть две и повторы (фотошопные), я как-то не до конца разобралась. Смотрим и радуемся. :) Обязательно надо смотреть детали, например пейзаж в окне, цветы, кувшин.... А еще мне кажется, что Мадонна на всех картинах одна и та же и младенец тоже. Интересно. Я расположила картины не в хронологическом порядке, а просто так, как расположились, сорри. :))



Очень похожа на предыдущую.


С веткой рябины и грушами на шкафу.


Деталь.




Деталь


Удалось найти только в таком качестве :(. Интересно что Мадонна кормит левой рукой, и младенец тоже держит ложку в левой.
Tags: Герард Давид, Картинки, для себя, живопись, интересное, фламандцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments