mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Вольтерра, часть 2

Далее мы отправились смотреть капеллу Санта Кроче (святого Креста) в церковь Сан Франческо, которая оказалась довольно далеко от центра города. Аскетичный фасад XIII в. будто специально отпугивает возможных туристов, но опытные путешественники по Италии знают, что может прятаться в таких "сараях" . :)


Входишь и тоже...ничего интересного... "интерьер почти полностью обновлен", даже не стали фотографировать, а где же капелла? Нашли, но темно и никого нет  - кажется во всем храме мы были совсем одни. Я нащупала на стене выключатель, осмелела и включила всю подсветку.

 "В 1410 году люнеты и стены капеллы были украшены фресками Ченни ди Франческо и Джакопо да Фиренце, на которых изображены сцены из легенды о святом Кресте. Иконография базируется на «Золотой легенде» Якова Ворагинского, сам цикл создан под очевидным влиянием фресок Аньоло Гадди в церкви Санта-Кроче во Флоренции" (лаконично сообщил нам cult-turist.)
Ваша покорная слуга в углу безрезультатно уговаривает фотоаппарат перестать артачиться... ну миленький, ну пожалуйста. Хорошо что у нас с собой было два фотоаппарата.


Евангелисты написаны Джакопо да Фиренце




В алтаре Распятие Винченцо Таманья, начало XVI в..




Сначала посмотрим фрески с понятными (читай, евангельскими) сюжетами, а потом перейдем к истории святого Креста. Благовещение


Рождество, деталь. Забавный пастух в чулочках и с волынкой


У св.Иосифа  рядом седло и баклашка.


Какие человеческие лица у вола и ослика.  И пар из ноздрей идет, согревает.


Сретение


Св. Екатерина всегда хорошо узнаваема


Повторю, что цикл на тему истории Животворящего Креста (в вики подробно) был создан под влиянием фресок на эту же тему в центральном алтаре церкви Санта Кроче (Флоренция) написанных Аньоло Гадди около 1380 года (ссылка). Я буду давать ссылки на "симметричные" фрески, все желающие могут сравнить.

История Креста начинается с того, что Ева и Сиф отправляются в Рай просить о масле прощения для исцеления занемогшего Адама. Архангел Михаил масло не дал (объяснил, что даст через 5.5 тыс лет - трактуется как пророчество о Христе), но принес ветвь Древа Жизни (из-за плодов которого прародители и были изгнаны). Вернувшись Ева и Сиф увидели, что Адам уже почил. Сиф положил ветвь Адаму в рот и из нее выросло дерево. Сравним с Гадди.


Древо росло "без приключений" до времени правления царя Соломона, который решил его срубить и использовать для строительства Храма. Брус почему-то не подошел и Соломон не долго думая, не пропадать же добру использовал его в качестве мостика. Царица Савская приехавшая к нему в гости узнала Древо, страшно удивилась, и по мостику не пошла (Пьеро делла Франческа прекрасно это изобразил на фреске в Ареццо; меньше чем через 50 лет после цикла в Вольтерре). К сожалению в Вольтерре фреска не сохранилась, поэтому покажу что написал Гадди во Флоренции. В правой части брус прячут в землю до других времен. от греха подальше


Долго ли коротко ли, прошла тысяча лет.... "Израильтяне достают Древо из целебной купели и делают из него крест для распятия Христа" Сравним картинку. Таким образом получается, что Крест сделан из того самого Древа.


Какие чуднЫе шапочки и приспущенные чулочки


После Распятия Крест был утерян и найден в 326 г. Еленой матерью имп. Константина Великого. Три найденных креста по очереди возлагали на покойника. Покойник воскрес после наложения на него Истинного Креста.
Сравнить можно здесь




Св.Елена переносит Крест в Иерусалим. Сравним. Обратите внимание, что здесь мы последний раз видим целый Крест. Св. Елена крест разделила - одна часть отправилась к Константину, а что стало со второй, оставшейся в Иерусалиме  мы сейчас и увидим. Про Константина ни Гадди, ни Ченни ди Франческо более нам не повествуют, в отличие от Пьеро делла Франческа (освежить в памяти).


Детали. Изящные запястья у всадников  (про шлемы вообще молчу  -красота, а лица, а фасоны камзолов...) и умные лица у лошадей.








Иерусалим. Если убрать круглый храм (Храм?) все остальное выглядит точь-в-точь как Тоскана. Башни,башни, башни. Еще колокольни у церквей и кажется приставные фасады ;) Зубцы на стене гвельфские :)).


В 614 г. иерусалимскую часть Креста похитил персидский царь Хосров. Сравним.




В белом прямо-таки по ощущению ронин  ;), ну или самурай.




Какой шлем ;)


Сюжет сверху понять не могу. Что за светская тетенька, будто на охоту выехала.. а тут война-битва, но кажется ее больше интересует беседа. Тем более у собеседника такая миленькая собачка.
Наверное изображено  что-то что было до битвы... или наоборот, после.


"Придворные поклоняются Хосрову; Сон Ираклия, византийского императора" (в Санта Кроче это единая фреска, )


Сон византийского императора Ираклия (не Константина). Наверное не очень удобно спать в короне и со штандартом в обнимку.


Очередная битва; на этот раз между Хосровом (персы) и византийским императором Ираклием (629 г). Наши победили Хосрова обезглавили, Крест возвращают в Иерусалим. Сравнить


Постарел Хосров, 14 лет прошло, да.




Что это за античный бог, неужели Марс?


Меня восхитил крошечный мостик через речку и карликовые деревца.




Когда у меня будет досуг (на пенсии) я займусь изучением головных уборов на средневековых фресках.


Опять Иерусалим... что-то он сильно изменился. Стало значительно меньше церквей, больше жилых башен. Симпатичная белая собачка влезла в кадр


И напоследок оставила вам страшноватую фреску Избиение младенцев




Какие-то уже взрослые младенцы








Утешительное... Ангелы относят души младенцев прямо в Рай




Выйдя из Сан Франческо мы поняли, что уже пресытились Вольтеррой и решили махнуть в ... Сан Джиминьяно... это же совсем рядом... Продолжение будет.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Анонс
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Santi Ippolito e Cassiano и San Piero a Grado
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Суверето и пляж.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 1.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 2.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3а.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 1 .
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Вольтерра, часть 1.
Tags: Вольтерра, Италия, Картинки, Тоскана, путешествия
Subscribe

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • 7 декабря. День св. Екатерины

    "Как на Катины именины испекли мы каравай". Всех тезок сердечно поздравляю с именинами. Будьте здоровы, веселы. Пусть сбывается задуманное…

  • Одна в Италии. Венеция. Закат.

    Захотелось показать вам один закат в Венеции. Гондола на Гранд канале, сзади Сан-Джеремия со старейшей венецианской колокольней XII в. и канал…

  • Опрос

    Итак, я закончила нашу Сицилию. Теперь я хочу продолжить-завершить какой-нибудь один из своих старых отчетов по Италии. Лично я собираюсь писать в…