mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3а.

"Серп и Молот - Карачарово.
И немедленно выпил."
Москва-Петушки.

Сим предуведомляю, что в этот пост я отдельно выношу не очень приличную, но зато абсолютно средневековую фреску, поэтому если вы юная барышня то не ходите под кат... или ходите, но под свою ответственность ;). Я предупредила. И пусть не будет так, как описано здесь:
"Во вступлении к первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу "Серп и молот - Карачарово" следует пропустить, не читая, поскольку за фразой "и немедленно выпил" следует полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы "и немедленно выпил". Добросовестным уведомлением этим я добился того, что все читатели, особенно девушки, сразу хватались за главу "Серп и молот - Карачарово", даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы "и немедленно выпил". " (Вен. Ерофеев.Москва-Петушки)


Изначально в Palazzo dell’Abondanze  (1265 г.) на втором этаже этаже располагались продуктовые склады (хранилище зерна Республики), а на первом этаже под арками был городской фонтан для набора воды. Потом в Палаццо открыли театр,... ничто не предвещало...:),  как вдруг в 2000 году во время реставрации в левой арке была открыта фреска (датируемая XIII в.) на которой изображено вот такое чудо дерево.


По одной из версий это Дерево плодородия (редкий, но не единичный случай изображения такого сюжета в средневековье, хотя, как мне кажется, самый масштабный и публичный). Дамы собирают плоды, а две из них при этом ссорятся. Мирное действо способствующее еще с античности изобилию и процветанию, особенно учитывая что вода в Италии связана с плодовитостью.


Однако, по мнению английского ученого Джоржа Фердзоко перед нами не что иное, как политический манифест.  "Партия гвельфов (сторонники Папы) предупреждала каждого, приходящего набрать воды к фонтану, что если к власти придут их противники – гиббелины (сторонники Императора), то победят еретические идеи, сексуальные извращения, колдовство и распри”" (цитата отсюда)  В таком случае это не женщины снимают урожай, а, наоборот,  ведьмы развешивают по ветвям свои трофеи наученные глубокоиспорченными гибеллинами.
Такая версия, правда, требует переноса времени написания фрески на начало XIV в., потому что в середине XIII в. в городе правили как раз гибеллины. В комментарии к посту по ссылке я прочитала еще одну интересную версию от rassvet45 --" У всех земледельческих народов культ власти был теснейшим образом связан с культом плодородия. Эта фреска, мне кажется, показывает, что средневековые итальянцы могли иметь и такой резон становиться на сторону императора в его борьбе с папой: они, по языческому пережитку, могли верить в особую власть императора над живородящими силами природы. "
Т.о. возможно, что это гибеллины рассказывают свои "страшилки", мол, пока они в городе - плодовитость будет расти, античные традиции сохранятся, а как придут гвельфы, так сразу рождаемость прекратится и начнется мор; вспоминается известная фраза про секс и СССР.
Левый орел очень похож на герб гибеллинской Пизы (откуда и появились все версии про памфлет).


А может быть здесь есть змея... вопроооос.



Реставрация продолжается и споры идут (еще неизвестно, что там скрывают соседние арки). Подождем - увидим.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Анонс
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Santi Ippolito e Cassiano и San Piero a Grado
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Суверето и пляж.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 1.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 2.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3.
Tags: Италия, Картинки, Масса-Мариттима, Тоскана, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments