mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 3.

В этом посте мы с вами пройдемся по улочкам Масса-Мариттимы и заглянем в один музейчик.
Вид на пл. Гарибальди. Ставлю эту фотографию  в качестве заглавной, вопреки хронологии (я в постах о Масса-Мариттиме что-то с ней совсем не дружу ;)) .


А начнем мы гулять, как и положено, от городских ворот. Кстати, Масса-Мариттима (также как и Орвието)  является членом движения Медленный город, изначальные принципы которого мне очень близки - удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты.


В эту поездку я заинтересовалась крупными формами :) - начала фотографировать двери, а не только ручки и прочую мелочь. Ждите сборного поста в конце отчета, ручки, коновязи и держатели для факелов тоже будут


Обратите внимание, в этой бывшей церкви расположен офис туристической информации, нам не повезло- попали на сиесту..






"Вдруг слышу за собою совы нежные "У-юй" -
У меня на душе стало веселее,
А-лай-лай-лай, стало веселее".
(кто случайно не слышал/не видел клип неужели есть такие - скорей идите по ссылке)




Башня Подсвечник , 1228 г. Пишут, что там тоже расположен музей. Вообще в Масса-Мариттиме много самых разнообразных музеев.




Ц. Сан Франческо 1220 г..


Внутри не обнаружилось ничего интересного, кроме Y-образного готического распятия XIV в. ; у меня оно получилось плохо -фото взяла из википедии. Крест в форме буквы Y (вилочковый, он же forked cross, crucifixus dolorosus, furca, robber's cross or thief's cross, etc..) появился в конце XIII - нач.XIV в. и был распространен в Италии (возможно благодаря Джованни Пизано) и в Германии, особенно вокруг Кельна.
Взгляните, кажется, что Христос распят на дереве. Есть несколько средневековых преданий  в которых говорится, что Крест был сделан из райского Древа (того самого с яблоками). Умирающий Адам будто попросил Еву и своего сына Сифа отправиться в Рай за эликсиром бессмертия с Древа Жизни. Архангел Михаил - сторож Рая - эликсир не дал, но дал семя Древа. Сиф вернувшись обнаружил, что Адам уже умер, похоронил его на Голгофе, положив семя ему под язык.

Из семени выросло дерево, из части которого после множества перипетий (прекрасно проиллюстрированных в известном аретинском цикле Пьеро делла Франческо) был сделан Крест Господень. Таким образом, Крест это Древо познания добра и зла, через плод которого согрешили прародители, а Христос распятый на этом Древе своей жертвой искупает первородный грех.

Обратим внимание также и на то, что  Христос на Y-образном  кресте изображен подчеркнуто страдающим, особенно по сравнению с более ранними распятиями изображающими Христа Торжествующего (мы обсудим еще эту тему в посте про пизанский музей). Кресты такой формы производили чрезвычайно сильное впечатление на верующих и даже описывается случай, как в 1306 г. епископ Лондона под покровом ночи приказал увезти forked Cross прочь из города, дабы избежать чрезмерной экзальтации прихожан.

Думаю, что столь выразительное изображение страданий Христа это не что иное, как отголосок борьбы с катарской ересью. Напомню, что  катары не только отрицали человеческую природу Христа, но также не признавали первородный грех, и, соответственно, его искупление.
Получилось такое красочное, яркое и символичное напоминание обо все и сразу.


Поймала в кадр настоящего массамариттимца




Ц.Сан Августино. Начата в 1299 г. полностью закончена 1350 г.






В церкви было хорошо - красиво, уютно, на стенах фрески, но ничего не подписано, поэтому просто посмотрим, что попалось


"Муж скорбей"










На стене странный крест, будто его рисовали дети с особенностями развития. Мне показалось очень наивно и трогательно.


Клуатр




Мы припарковали нашу машину на городской парковке, где можно было стоять бесплатно (воскресенье!) не более четырех часов; наше время подходило к концу, а мы еще очень хотели посмотреть пинакотеку. Но сиеста, сиеста. На закрытой двери музея было написано, что он откроется через десять минут... и действительно, скоро мы увидели, что  к нему идет благородный седовласый господин. Поприветствовав нас, он стал скорей открывать дверь... и... тут , о ужас, мы поняли, что ошиблись и вместо пинакотеки попали в музей старинных органов (соседняя дверь).

Отступать было уже поздно и неприлично, потому что уже с порога началась экскурсия.. нет, это не то слово - действо. Сразу стало понятно, хотя экскурсия и велась на немецком (для нас это было лучше, чем на итальянском, но сильно хуже, чем на английском), что перед нами совершенно потрясающий  неординарный человек, влюбленный в свое дело жизни. Он вдохновенно рассказывал историю каждого инструмента, обращая наше внимание на стиль оформления, технические детали и тонкости реставрации (оказалось что он сам и занимается реставрацией, в этом же помещении).

Временами он садился то за один, то за другой инструмент.. закидывал голову и совершенно божественно играл... Потом вдруг начинал сердито, будто продолжая старый спор, говорить, что ни один из современных инструментов даже близко не может передать истинное звучание музыки написанной специально для этих органов.
Уже в Москве я прочитала, что нам повезло познакомиться с директором музея, человеком который собрал, восстановил и поддерживает всю коллекцию, профессором из Модены - Lorenzo Ronzoni. Как же обидно, что у нас было всего 20 минут на музей (о чем мы сразу предпредили) и как жаль, что я так плохо разбираюсь в органах и мало понимаю немецкий. Мне всё кажется что мы обидели  его своей поспешностью, недостаточной внимательностью и, что уж скрывать, общим невежеством :(. Пользуюсь случаем и приношу свои глубочайшие извинения.
Покажу то, что не постеснялась сфотографировать.


Нам показали органы начиная с XVII в.
















Вид на сан. Агустино


К машине мы мчались стремглав, успели... и решили не уезжать, а просто её переставить и все-таки пойти в пинакотеку, а по дороге посмотреть на одну знаменитую местную фреску. Но об этом в следующих постах ;)
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Анонс
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Santi Ippolito e Cassiano и San Piero a Grado
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Суверето и пляж.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 1.
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 2.
Tags: Италия, Масса-Мариттима, Тоскана, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сицилия. Santissima Trinità di Delia, что в Кастельветрано.

    Этот пост будет совсем небольшим и я его хочу целиком посвятить необычной церкви Santissima Trinità di Delia (1140-1160 г.), которая…

  • Сицилия. Селинунт.

    После Агридженто мы поехали дальше, и к ночи были в Селинунте, где и переночевали. Утром нас ждал большой пустыннй пляж, который очень кстати…

  • Инста..

    Ну и я развела себе инстаграмм (пока чайнически, буду рада помощи опытных товарищей). Италии там, я думаю, не будет, а будут разные текущие фотки. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments