mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Масса-Мариттима, часть 1.

Следующей точкой нашего путешествия стал город Масса-Мариттима, в провинции Гроссето. Местные холмы были обитаемы еще в доисторическую эпоху, что вовсе не удивительно, ведь со времени этрусков и вплоть до конца двадцатого века (1994 г.) здесь в шахтах добывались разные металлы, в том числе серебро, медь, свинец.
В конце IX века соседний город-порт Популония многократно подвергался нападению пиратов, и епископ принял решение перенести мощи св. Цербония (о нем ниже) в более спокойное место - в Массу Мариттиму. С тех пор св.Цербоний -покровитель Массы-Мариттимы.Чуть позже, в  XIв., сюда же была перенесена и резиденция епископа. Начались славные дни города.
С 1225 г. и до 1337 г. он был свободной коммуной и даже чеканил собственную монету. В это же время поддерживались тесные связи с Пизой. Именно тогда (и я думаю, что это не случайно)  были созданы все великолепные памятники в городе. В 1337году город попал под власть Сиены (что тоже не так уж и плохо, на мой взгляд), а вот в 1555 он был взят Флоренцией и вошел в великое герцогство Тосканское под руководством Медичи. Вот тут и начались эпидемии и запустение.. даже еще в конце XVI в здешнее население составляло меньше 600 человек.
Так продолжалось вплоть до конца XVIII в., когда наконец пресеклась династия Медичи город начал оживать за счет возобновления работы шахт. Сейчас Масса-Мариттима реставрирует свои памятники, открывает и поддерживает разнообразные музейчики и кажется собирается жить за счет туризма. Пусть процветает.
Эта фотография сделана от стен Дуомо с большим увеличением. Издалека показалось, что где-то там, на краю, над пропастью стоят люди. Привиделось, будто это какой-нибудь просвященный буддисткий монах, который сейчас закончит молитву, расправит свои одеяния, легко спрыгнет с парапета и воспариииит над долиной.


А это увеличение чуть поменьше.


А так всё выглядело без зума.


Центральная площадь города - площадь Гарибальди - неправильная, вся угловатая, показалась нам одной из прекраснейших в этой поездке. Справа - дворец подесты 1225-1235 г., резиденция властей, ныне археологический музей, куда мы не попали.


Ратуша. Левая башня XIII в. была продана городу владельцем примыкающего здания графом Бисерно, правая башня и центральная часть построены на сто лет позже. На фасаде - герб Медичи (повешен в 1563 г.) в напоминание о том, кто здесь хозяин. :(






А теперь посмотрим на Дуомо - собор св. Цербония - во всей красе.  Колокольня, начатая в XIII в., перестраивалась в XIX в. Любопытно посмотреть, как увеличивается с высотой число окошек. Один, два, три, четыре, пять и опять пять.. уиии...полетела в небо.


Невооруженным глазом и издалека видно, что собор (XI-XIII) состоит как бы из двух частей, соединенных с великолепным мастерством. Нижняя  - более старая, построенная в пизанском романском стиле из туфа и верхняя - луккская готическая, беломраморная.
Если присмотреться, слепые арки первого этажа не одинаковы, крайние правые немного ниже и уже.. сделано это для создания иллюзии, что собор уходит в даль и почти невесомый парит над полями Тосканы, как статуя с первой фотографии.


Рассмотрим поподробнее Дуомо сверху вниз. Поверьте, это стоит усилий. Приближая детали, понимаешь почему же он производит впечатление такого изящества. Тончайшая резьба, безупречный декор, все в нем благородно и без излишеств. Собор будто впитал в себя достоинства пизанской и сиенской школы, а приправил все это гений Джованни Пизано (ок. 1250 – ок. 1315 г.).




Скульптуры Джованни Пизано. Сейчас на соборе копии, оригиналы мы увидим с вами в музее.


Второй этаж


Нижний этаж, центральный портал


Ноздреватый туф с потрясающей текстурой; хочется гладить этот теплый живой, дышащий камень. А цвет мой любимый цвет, мой любимый размер - тот самый упоительный оттенок серо-светлотерракотового цвета, естественнейший для человека, будящий архетипичные представления о доме, земле..благородной и счастливой жизни... этот цвет уже сам по себе способен успокоить и гармонизировать. А еще он обещает вечером становиться нежно-персиковым.


На капителях - тончайшие искусные спирали, на арках - листочки, вырезанные столь мастерски, будто у них еще тогда предполагался зритель, вооруженный хотя бы увеличительным стеклом.








На архитраве центрального портала пять панелей XIII в. из жизни св. Цербония.


Святой Цербоний был в VI в. епископом Популонии. Известен многочисленными чудесами и исцелениями. Официального обьяснения рельефам я не нашла, попробую истолковать сама ;).
Святой Цербоний, по легенде, после своего призвания прибыл в Италию из северной Африки вместе со свв.Феликсом и Регулом. Вероятно, здесь изображена буря на море и ангел, который привел корабль к берегам Тосканы.



Из Григория Двоеслова:
"Епископ (св. Цербоний - Кербоний у Григория Великого- прим. mrs-mcwinkie)  был выведен на средину и для растерзания его выпустили самого лютого медведя. Жестокий Тотила с особенным удовольствием смотрел, когда этот медведь свирепо разрывал на части человека. С жадностью и остервенением бросился медведь из своей клетки на епископа, но вдруг, как бы забыв свою лютость, склонил низко голову и, приблизившись к епископу, начал лизать ему ноги, как бы ясно давая знать всякому, что по отношению к сему угоднику Божию сердца зверей изменились в сердца человеческие, а сердца людей, наоборот, в звериные ... Сам царь невольно почувствовал благоговение к святому, потому что как прежде он безбожно хотел лишить жизни епископа, так теперь, по распоряжению Божию, научился кротости примером зверя. " Как из истории с одним, пусть и остервенелым медведем получился барельеф с четырьмя львообразными зверями... нда.


Св. Цербоний (уже будучи епископом) имел обыкновение проводить мессу на рассвете, чем прогневал местных жителей. Они нажаловались папе Вигилию и тот призвал Цербония "на ковер". По пути оленихи кормили святого и его спутников молоком. В дороге он излечил трех мужчин от лихорадки.


Проходя мимо стаи диких гусей, святой, сделав крестное знамение, приказал гусям следовать за ним к папе, и только в присутсвии папы св. Цербоний, сделав повторное крестное знамение, отпустил гусей. Медведь, олени, гуси - атрибуты святого.


Папа захотел лично принять участие в мессе св.Цербония, и услышал во время нее пение ангелов. После этого папа сказал, что Цербоний волен служить мессу когда ему вздумается.
Позже святой удалился от опустошавших край лангобардов на остров Эльба где и почил (в возрасте 82 лет), завещав тело свое переместить в Популонию


Посмотрим еще разные детали.






Целиком эти морды в контексте пилястр (вероятно более поздних)




Сверху на все смотрят львы Джованни Пизано. Все крупные скульптуры на фасаде - копии, оригиналы мы еще посмотрим в местном музее.


Львы эмоциональны и очень характерны, они резко выделяются из всего североитальянского прайда живущего на соборах.


Беспокойно-оживленные, неожиданно без добычи значит голодные






Коллажик из деталей


Быстро посмотрим на южную сторону. и с этой стороны ничуть не хуже




Еще раз взглянем издалека на собор и устремимся внутрь ;)
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Анонс
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Santi Ippolito e Cassiano и San Piero a Grado
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Суверето и пляж.

Tags: Италия, Масса-Мариттима, Тоскана, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments