mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Category:

Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Анонс

Вернулись, наполненные впечатлениями и фотографиям (хотя один из фотоаппаратов решил показать норов, но к счастью второй не подвел). Подумав, я решила опять отложить многострадальную Парму (Пьяченцу и Венецию) на потом и, по свежим следам, описать хоть это путешествие. Простите великодушно, обязуюсь вернуться и все дорассказать. Ну ... раз, два, три... начали.
Анонс.


Мы прилетели в Пизу утром 10.06.17 и улетели оттуда утром 15.06.17.  Область вокруг Пизы (Масса-Мариттима - Вольтерра - Лукка и сама Пиза) - это та часть Тосканы, где мы еще не были.
Еще в аэропорту мы взяли в аренду на 3 дня машину и направились осматривать две романские церкви -  Pieve dei SS. Ippolito e Cassiano в пригороде Кашине и  San Piero a Grado - на выезде из Пизы в сторону Ливорно.

Pieve dei SS. Ippolito - это классика романики (первое упоминание Xв, в реставрации XIIв активно принимал участие архитектор и скульптор Бидуино).


Сан Пьеро
- по легенде, это место прибытия св. Петра на италийский полуостров.


Оттуда мы проехали по побережью километров 80 в сторону Гроссето на чистый бесплатный пляж "Mortelliccio" в дюнах под соснами в национальном парке Parco Costiero dello Stefania близ Пьомбино.


Вечером мы перебрались в малоизвестный средневековый городок Суверето, километрах в 20 ти от побережья.
Там полюбовались самим городком, переночевали и утром вернулись на ставший нам милым пляж под сосны.


Как только солнце приблизилось к зениту - мы уехали в Массу - Мариттиму - где наслаждались великолепным собором св. Цербония, самим средневековым городом, (слава Богу, обделенным вниманием организованных туристов) и двумя маленькими прекрасными музеями.


В 6 вечера мы уехали не самой короткой, но самой живописной дорогой по горному серпантину в Вольтерру, где была наша следующая ночевка. Поздневечерняя Вольтерра произвела на нас большое впечатление. К сожалению, утренняя, переполненная туристами и поблекшая на солнце - была уже совсем не столь пленительна.


Мы провели в Вольтерре пол дня и кинулись в Сан-Джиминьяно. Находились столь близко - не смогли удержаться. Хотя уже один раз были там, и хорошо помнили город, а может быть именно поэтому. Навигатор обещал нам не более 40 минут пути по не самой короткой, но самой живописной дороге. И начались тосканские холмы с перелесками.. не Валь д Орча конечно, но тоже невыразимо прекрасно.. В результате, мы ехали почти в 3 раза дольше, так как не останавливаться и не любоваться природой вокруг было невозможно.


В Сан-Джиминьяно мы опять убедились, что этот небольшой город совершенно прекрасен снаружи и не менее - внутри, т.е. попросту полностью "набит" шедеврами. И контрастом с суровостью башен вспоминалась история покровительницы города нежной парализованной девочки в цветах - св. Фины.


Увы, владельцы апартаментов в Пизе, в которых мы оплатили себе проживание на оставшиеся ночи, не были готовы ждать нас допоздна и жестко указали нам на то, что мы должны прибыть до 20:00. В результате, в  Сан-Джиминьяно мы не успели поесть их знаменитого мороженого (но зато успели все остальное - церкви и обе пинакотеки).

В Пизу мы неслись с нарушениями скоростного режима и закрывая глаза на красоты за окнами автомобиля. Опередили прогноз навигатора на 15 минут. Но все равно опоздали минут на 40, так как искали парковку и кружили, уворачиваясь от самых страшных мест для автотуриста в Италии - зон "траффико лимитато" - куда въезд разрешен только аборигенам..

Утром сдали машину и уехали на поезде (20 минут) в Лукку. Лукка приятно поразила. Грешны, но не разделяем пренебрежения в ее адрес при сравнении с Пизой. Соборы совершенно восхитительны, особенно запал в душу Сан-Микеле (где мы с вами поищем на фасаде слона и верблюда).


Вечером вернулись в Пизу. Я все-таки решила пожертвовать удобством ради красоты и бегала в сандальках.  Поэтому к вечеру нуждалась в отдыхе - полежать хоть час-два.  А К. был неутомим, поэтому отчаявшись утащить меня с собой хоть на своем загривке - он умчался в Виареджо (те же 20 минут на поезде) - ознакамливаться, купаться и встречать восхитительный закат. Я же, пролежав час пластом, собралась с силами и провела несколько часов на Площади чудес, наблюдая как солнце сначала золотит, а затем подкрашивает розовым мраморы Torre Pisano, Дуомо и Баптистерия и ступая босыми ногами по образцовой лужайке вокруг них, разглядывая цветы на крепостной стене, медитируя и допивая маленькую бутылочку просекко.


Заключительный полноценный день 14 июня мы провели в героическом марш-броске по всем достойным романским церквам и музеям Пизы. Хотя мы уже к середине маршрута считали себя несчастными и обделенными (ну как же -  многие самые вожделенные объекты оказались в глубокой реставрации и закрыты или укутаны в леса) - только то, что посетить мы смогли не все намеченное - позволило нам хотя бы "посетить" все намеченное.  На Пизу одного дня катастрофически мало, предупреждаю всех! И пусть вам повезет больше, чем нам.
Когда ближе к 8ми вечера мы вышли из Кампо - Санто (где оказалось, что фреска, к которой я так стремилась снята со стены и увезена на реставрацию - как удар под дых)  - ноги наши просто отказывались передвигаться. Нас хватило только на бифштекс Фиорентино и сборы в дорогу.
Итак:
10.06.17. Пиза (аэропорт, аренда машины) - Ц. св. Ипполита и Кассиана  - Сан Пьеро а Градо - пляж у Пьомбино - Суверето.
11.06.17. Суверето - Пляж у Пьомбино - Масса-Мариттимо - Кастельнуово ди валь ди Чеччина  - Вольтерра.
12.06.17. Вольтерра - Сан Джиминьяно - Пиза (прибытие на ночлег)
13.06.17. Лукка - Пиза (Площадь Чудес) - Виареджо  (для К.)
14.06.17  Пиза.
15.06.17. утром в аэропорт - Москва.

Благодарности.
Огромное спасибо dreamsoftartaro за неоценимую помощь в организации путешествия, за то что помог нам открыть этот район.
Спасибо родным (в первую очередь И. и НК) и близким, а также Т. и всей группе поддержки за то, что путешествие вообще состоялось.
Tags: Италия, Тоскана, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments