Анонс.

Мы прилетели в Пизу утром 10.06.17 и улетели оттуда утром 15.06.17. Область вокруг Пизы (Масса-Мариттима - Вольтерра - Лукка и сама Пиза) - это та часть Тосканы, где мы еще не были.
Еще в аэропорту мы взяли в аренду на 3 дня машину и направились осматривать две романские церкви - Pieve dei SS. Ippolito e Cassiano в пригороде Кашине и San Piero a Grado - на выезде из Пизы в сторону Ливорно.
Pieve dei SS. Ippolito - это классика романики (первое упоминание Xв, в реставрации XIIв активно принимал участие архитектор и скульптор Бидуино).

Сан Пьеро - по легенде, это место прибытия св. Петра на италийский полуостров.

Оттуда мы проехали по побережью километров 80 в сторону Гроссето на чистый бесплатный пляж "Mortelliccio" в дюнах под соснами в национальном парке Parco Costiero dello Stefania близ Пьомбино.

Вечером мы перебрались в малоизвестный средневековый городок Суверето, километрах в 20 ти от побережья.
Там полюбовались самим городком, переночевали и утром вернулись на ставший нам милым пляж под сосны.

Как только солнце приблизилось к зениту - мы уехали в Массу - Мариттиму - где наслаждались великолепным собором св. Цербония, самим средневековым городом, (слава Богу, обделенным вниманием организованных туристов) и двумя маленькими прекрасными музеями.

В 6 вечера мы уехали не самой короткой, но самой живописной дорогой по горному серпантину в Вольтерру, где была наша следующая ночевка. Поздневечерняя Вольтерра произвела на нас большое впечатление. К сожалению, утренняя, переполненная туристами и поблекшая на солнце - была уже совсем не столь пленительна.

Мы провели в Вольтерре пол дня и кинулись в Сан-Джиминьяно. Находились столь близко - не смогли удержаться. Хотя уже один раз были там, и хорошо помнили город, а может быть именно поэтому. Навигатор обещал нам не более 40 минут пути по не самой короткой, но самой живописной дороге. И начались тосканские холмы с перелесками.. не Валь д Орча конечно, но тоже невыразимо прекрасно.. В результате, мы ехали почти в 3 раза дольше, так как не останавливаться и не любоваться природой вокруг было невозможно.

В Сан-Джиминьяно мы опять убедились, что этот небольшой город совершенно прекрасен снаружи и не менее - внутри, т.е. попросту полностью "набит" шедеврами. И контрастом с суровостью башен вспоминалась история покровительницы города нежной парализованной девочки в цветах - св. Фины.

Увы, владельцы апартаментов в Пизе, в которых мы оплатили себе проживание на оставшиеся ночи, не были готовы ждать нас допоздна и жестко указали нам на то, что мы должны прибыть до 20:00. В результате, в Сан-Джиминьяно мы не успели поесть их знаменитого мороженого (но зато успели все остальное - церкви и обе пинакотеки).
В Пизу мы неслись с нарушениями скоростного режима и закрывая глаза на красоты за окнами автомобиля. Опередили прогноз навигатора на 15 минут. Но все равно опоздали минут на 40, так как искали парковку и кружили, уворачиваясь от самых страшных мест для автотуриста в Италии - зон "траффико лимитато" - куда въезд разрешен только аборигенам..
Утром сдали машину и уехали на поезде (20 минут) в Лукку. Лукка приятно поразила. Грешны, но не разделяем пренебрежения в ее адрес при сравнении с Пизой. Соборы совершенно восхитительны, особенно запал в душу Сан-Микеле (где мы с вами поищем на фасаде слона и верблюда).

Вечером вернулись в Пизу. Я все-таки решила пожертвовать удобством ради красоты и бегала в сандальках. Поэтому к вечеру нуждалась в отдыхе - полежать хоть час-два. А К. был неутомим, поэтому отчаявшись утащить меня с собой хоть на своем загривке - он умчался в Виареджо (те же 20 минут на поезде) - ознакамливаться, купаться и встречать восхитительный закат. Я же, пролежав час пластом, собралась с силами и провела несколько часов на Площади чудес, наблюдая как солнце сначала золотит, а затем подкрашивает розовым мраморы Torre Pisano, Дуомо и Баптистерия и ступая босыми ногами по образцовой лужайке вокруг них, разглядывая цветы на крепостной стене, медитируя и допивая маленькую бутылочку просекко.

Заключительный полноценный день 14 июня мы провели в героическом марш-броске по всем достойным романским церквам и музеям Пизы. Хотя мы уже к середине маршрута считали себя несчастными и обделенными (ну как же - многие самые вожделенные объекты оказались в глубокой реставрации и закрыты или укутаны в леса) - только то, что посетить мы смогли не все намеченное - позволило нам хотя бы "посетить" все намеченное. На Пизу одного дня катастрофически мало, предупреждаю всех! И пусть вам повезет больше, чем нам.
Когда ближе к 8ми вечера мы вышли из Кампо - Санто (где оказалось, что фреска, к которой я так стремилась снята со стены и увезена на реставрацию - как удар под дых) - ноги наши просто отказывались передвигаться. Нас хватило только на бифштекс Фиорентино и сборы в дорогу.
Итак:
10.06.17. Пиза (аэропорт, аренда машины) - Ц. св. Ипполита и Кассиана - Сан Пьеро а Градо - пляж у Пьомбино - Суверето.
11.06.17. Суверето - Пляж у Пьомбино - Масса-Мариттимо - Кастельнуово ди валь ди Чеччина - Вольтерра.
12.06.17. Вольтерра - Сан Джиминьяно - Пиза (прибытие на ночлег)
13.06.17. Лукка - Пиза (Площадь Чудес) - Виареджо (для К.)
14.06.17 Пиза.
15.06.17. утром в аэропорт - Москва.
Благодарности.
Огромное спасибо
Спасибо родным (в первую очередь И. и НК) и близким, а также Т. и всей группе поддержки за то, что путешествие вообще состоялось.