mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 4.

Продолжаем неспешно гулять по Парме.
Из переулка хорошо видно, что Баптистерий стоит совсем рядом с Дуомо. В него мы сейчас и отправимся.


Нынешний Дуомо (собор Вознесения Богоматери) был построен  в 1074 г., а освящен в 1106.. "В 1117 году храм пострадал от землетрясения. В 1178 году был доделан фасад. Здание было подправлено и окончательно достроено архитектором Бенедетто Антелами (1150-1230). В 1284-1291 годах рядом с собором на месте старой колокольни была возведена новая колокольная башня." (культтурист)

Обойдем







Сцены охоты - популярный сюжет.




Львы выполнены Джамбоно да Биссоне в 1281 г. .


Левый - белый


Правый - розовый. Сайт Дуомо считает, что разный цвет львов  не случаен, а символизирует двойственную (богочеловеческую) природу Христа.




Опять наделала коллажей. Капители .. что за загадочный сюжет с парой, которая держит колонны.




Фантастическая охота.


Фигуры месяцев датируются XII веком. Коллажи сделала по временам года.
Весна. Март вытаскивает из ноги занозу; Апрель весь в цветах; Май - рыцарь тащит за собой коня (а это что за сюжет?).


Лето. Лопоухий Июнь точит косу; Июль жнет; Август готовит бочку.


Осень. Сентябрь собирает виноград; бородатый Октябрь в короне пьет вино (какой царственный месяц); Ноябрь режет свинью.


Между Августом и Сентябрем Солнышко на колесиках знаменует макушку года. Еще раз показываю целиком Сентябрь-виноградарь.


Зима. Декабрь заготавливает дрова; Январь - двуликий Янус - греется у огня; Февраль - рыбак.
Босиком с сачком в феврале на рыбалку... да уж..впечатляет, это вам не в валенках на Финском заливе сидеть ;). Пишут, что это, мол, потому что февраль соответствует знаку зодиака "рыбы". Мне это странно, ведь остальные изображения не связаны с зодиаком.. Правда появление Януса тоже было неожиданным...


Стены и свод расписывались в основном в XVI в.


Автор - Gerolamo Bedoli Mazzola 1555-1557 гг.


Романские капители были позолочены в XVII в. (?). Выглядит это по меньшей мере странно.


Интарсии на хорах выполнены Кристофором Канози (его брат Лоренцо автор интарсий с изображениями евангелистов в соборе Модены), 1488-1491 г. Сделала коллаж и подумала - как похоже на экслибрисы ;). Может быть таким образом подписывали место?


Официальная главная достопримечательность собора ;) - купол расписанный Корреджо на сюжет "Вознесение Богоматери" (XVI в.) меня не впечатлил стыжусь.


Как я понимаю художник стремился создать иллюзию обманку что вот  только что Богоматерь стояла рядом с нами, а вот она уже поднимается сквозь облака ..  ;..воронка, которая засасывает зрителя и ты поднимаешься вверьх .. и небеса развезлись..... Нет, ничего подобного я не почувствовала стыжусь еще раз. Обилие полуголых персонажей в которых и разбираться неохота... чьи то ноги... взвивающиеся взвейтесь да развейтесь одежды...всё это мне не очень интересно, простите. Хотя денюжку за подсветку я бросила... кажется остальным и в голову не приходило, что купол можно подсветить ;).




В  капелле Валери фрески Bartolino De'Grossi. Эпизоды из жизни свв.Андрея, Екатерины 1430-1440. Кажется они у меня смешались с фресками из капеллы Comune где тот же автор изобразил сцены из жизни св. Христофора.




























Крипта в которой покоится св. Бернардо дельи Уберти, епископ Пармы и ее святой покровитель. Очень светлое и душевное место.




Ковчег из красного мрамора (XII век).






А сейчас я вам покажу настоящее (sic!) сокровище Дуомо. Снятие с Креста, работы Бенедетто Антелами, 1178 г.
Иосиф Аримафейский обнимая снимает тело с креста.
По правую руку Христа Архангел Гавриил помогает Богоматери дотянутся до руки Сына. Между ними (меньшего размера) стоит Церковь (Ecclesia Exaltatur); в одной руке она держит чашу с кровью Спасителя, а в другой стяг. За Богоматерью горестно скрестив руки стоит Иоанн за ним три Марии "между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых" (Мф. 27:56). Две дальние будто свидетельствуют о Христе.
По левую руку - Никодим поднимается по лестнице.  Маленькая фигура это Синагога (Sinagoga Deponitur) со сломанным флагом. Архангел Рафаил принуждает ее опустить голову перед Христом. Со щитом стоит сотник Лонгин за ним воины, четверо из которых играют в кости и делят одежды Христа. Из верхних углов за всем беззвучно наблюдают Солнце и Луна.


Обратите внимание на очень интересный чернёный орнамент по краям.


Ноги Христа еще прибиты двумя гвоздями; один гвоздь и наложенные друг на друга стопы появятся в западной иконографии позже.


Появляется передний план.  "Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там;" (Мф 27, 35-36)


По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 1.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 2.
По делам в Эмилию Романью. Модена, часть 3.
По делам в Эмилию-Романью. Модена, часть 4.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 1.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 2.
По делам в Эмилию-Романью. Парма, часть 3.
Tags: Италия, Парма, Эмилия-Романья, картинки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кипр 2021. Церковь архангела Михаила в Педуласе

    Дамы и господа, я решила написать раздельно про две следующие церкви, так что этот пост будет целиком посвящен только фрескам церкви арх. Михаила в…

  • Кипр 2021. Церковь св. Николая под крышей.

    Утром следующего дня мы гуляли вдоль речки в Какопетрии. Живописная природа и приятная тропа через лес, рекомендую. После этого мы отправились в…

  • Кипр 2021. Никитари и другие.

    Ночь мы провели в симпатичной деревне Омодос, центре винодельческого региона. Утром погуляли по монастырю св. Креста (подробнее можно почитать в…