А теперь давайте попробуем разобраться.
Первый - собственно ни о чем. Серенько.
Второй (про таксу) это Петр Синявский. Очень неплохой поэт, а этот стих на мой взгляд просто хороший.
Третий (хохотальная путаница) - вообще классика Юнна Мориц. Она замечательный детский поэт, и большой мастер абсурда. Стих чудесный. К нему еще Никитины музыку написали... получилась прекрасная детская песенка.
Четвертый (про шарики) - ну что сказать. Это Хармс. Хотя и не лучший стих, конечно. Но даже плохим я бы его не рискнула назвать.
Пятый (про обезьяну и огурец) - обычный стишок для азбуки. Посредственность, но типичная. Ничего нового. Но совсем не кошмар.
Шестой (про царя) - автор мне неизвестен. Но я честно поразилась мысли, что он ушел из царей в добрые девочки. Отлично просто. Поближе познакомиться с творчеством автора можно здесь (за дополнение спасибо
http://tramwaj.narod.ru/Nizovskiy/nizovskiy.htm
Седьмой (про семью) - автор- известнейшая Рената Муха. Обычный проходной стишок. Только испорченный взрослый может за него зацепиться.
Последний (про старушек) - ну вот здесь я еще могу согласиться про кошмар. Плохо придуманный и плохо написанный ужастик.
Ну а теперь мысли. Как я понимаю, людей больше всего возмущает не посредственность стиха, не бездарность художника, а именно абсурд. И им совершенно все равно, что в русской а также в европейской традиции (про азию я просто не знаю) существует многовековая традиция абсурда в потешках, небылицах. Элементы абсурда присутствуют и в сказках. В книжке русских-народных потешек меня когда-то поразила такая "Села баба на баран. Поскакала по горам. Виндадоры, виндадоры, виндадорушки мои". До сих пор нахожусь в некотором недоумении по поводу этого стиха. Дети, кстати, воспринимают его абсолютно спокойно и без всякого диссонанса. По сравнению с этим, классические русские небылицы типа "по поднебесью братцы медведь летит...", "у нашего луня у милого друга сорок кадушек соленых лягушек" и прочее кажутся очень даже понятными и кристально ясными произведениями. Английская, французская народная детская поэзия вся пестрит небылицами. Да что говорить... пусть барышни читают своим детям с младенчества британнику, там все написано именно так, как есть на самом деле. А все прочее в топку. Я думаю, это один из путей поселить в душе скуку и отвращение к жизни. Кажется Чуковский еще что-то писал о важной роли небылиц в развитие ребенка. Ну да ладно. Мое мнение, наверное, уже ясно. За сим заканчиваю свой отменно длинный пост :). Жаль мне тех у кого "на носу очки а в душе осень".