mrs_mcwinkie (mrs_mcwinkie) wrote,
mrs_mcwinkie
mrs_mcwinkie

Categories:

Исчезающие домики. Продолжение. Лисий нос

Несколько лет назад,совершенно спонтанно, мы начали ездить по окрестностям Санкт-Петербурга (и по его отдаленным районам) выискивая, фотографируя и таким образом своеобразно собирая деревянные домики самого начала 20 века в стиле северный модерн. Делаю я это крайне нерегулярно и почти без систематики. Выбираю то, что мне нравится, не сообразуясь с официальной культурной ценностью. Причем домики в хорошем состоянии я не снимаю, они в надежных руках и простоят еще долго. Другие же, даже те, которые включены в списки памятников архитектуры-культуры, горят, разрушаются и многие находятся просто в бедственном положении. Многие разделены между несколькими соседями (некоторые просто коммуналки). Так и получается, что на доме с одной стороны спутниковая антенна, а с другой он покосился и вот-вот рухнет - там хозяева-пропойцы. А некоторые домики вообще никуда не внесены, никто и не узнает, что с ними случится, когда кому-нибудь понравится этот участок земли. Они и входят в мою коллекцию.
Поиск этих домиков похож на своебразную охоту, никогда не знаешь увидишь что-нибудь за поворотом или нет. Вроде ничего, а потом вдруг такая красота появляется. Домики разные, удивительные и волшебные. Разноуровневые, с витражами, башенками, фонариками, наружными лестницами и другими замечательными деталями. А окошки какие? Смесь скандинавского модерна (влияние Финляндии), русского модерна и классической русской дачно-крестянско-усадебной архитектуры.Часто создается впечатление, что никому они не нужны, не интересны, а между тем, им уже около (или более) 100 лет.
На этот раз (прошлый пост -Сергиевка вот) покажу вам Лисий нос. Ныне он входит в Приморский район Санкт-Петербурга (информацию, где он и что, можно посмотреть тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F1%E8%E9_%CD%EE%F1). Ездила несколько раз и давно. Так что фотографии довольно старые (год, два, три назад). Но зато здесь находится в тиши и глуши мой самый любимый домик, обойденный всеми каталогами и не входящий даже в самый второстепенный список культурного наследия. Он как будто создан для того, чтобы о нем написали хорошую сказку. Абсолютно уверена, что в нем есть для этого все необходимое... и лестницы неведомо куда и башенки и много маленьких комнат в самых неожиданных местах, чуланчики, чердак где можно найти все что душа пожелает, если конечно не бояться пыли и паутины. Окошечки маленькие под потолком. Скрипучие ступеньки, и перильца. Там наверняка живут домовые, а может и еще кто. Ну что говорить... конечно я мечтаю хоть раз туда попасть внутрь, а не только застенчиво бродить вокруг с фотоаппаратом. Вообщем смотрим на него и еще на несколько домиков того же времени в Лисьем носу. Адреса я записала почти у всех... но кое-какие со временем все-таки потерялись... вот и повод опять туда съездить... тем более погода располагает, листвы уже нет... все можно посмотреть. И хозяев тоже меньше (они часто бывают недружелюбны к сожалению). Опять же потери надо посчитать... многих моих домиков уже нет.
Примечание: фото разных поездок, так что не удивляйтесь, что и погода разная :)
Мой любимый. Морской просп. 25/2












И другие.
ул. Мирная д.10


ул. Холмистая д.20/9. Год постройки 1913. Дача купца Н. Романова. Его потомки до сих пор живут здесь.


ул. Центральная д.9.




Адрес потерян :(


Угол улиц Деловая, Кольцевая, Дмитриевская. Номер дома выяснить пока не удалось.




Еще один  потерянный мною адрес


ул. Межевая д.32. Ужасная собака не дала возможности подойти близко - снимала с безопасного расстояния. :)

ул. Петровская д.11


ул. Боровая д.25


Ул. Боровая д.27. А сюда нам даже удалось пробраться. Интересно было смотреть на газеты под обоями. Попался например номер за 1936 год (более ранние тоже). Дом очень добротный. Жалко если не восстановят.


Ну вот и все для начала (я сдерживала себя, в коллекции есть еще несколько из Лисьего носа ;)).
Возможно потихонечку и время от времени буду выкладывать по районам. Напишите, если интересно, я тогда может быть быстрее смогу пересилить свою лень :)))
Tags: СПб и область, архитектура, домики, путешествия, северный модерн, старое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments